0

Белковая диета для похудения — меню на неделю

Белковая диета на 7 дней: подробное меню с рецептами и ожидаемыми результатами

Белковая диета прельщает многих своей эффективностью, вкусными блюдами и отсутствием чувства голода, который становится настоящим бичом для худеющих. Её суть заключается в том, что ежедневно в пищу употребляются только белки. Рацион обогащён определёнными сортами рыба, мяса, молочными продуктами.

Всё это очень питательно, а значит насыщение приходит быстро и надолго. Вместе с тем организм, лишенный жиров и углеводов, начинает расходовать как дополнительную энергию собственные запасы, которые предательски откладываются в разных частях тела, увеличивая его массу. Чтобы не ломать голову над тем, что и как приготовить, изучите примерное меню и рецепты блюд для белковой диеты на 7 дней, рекомендованные специалистами.

Ориентировочное меню

Главное преимущество, которым обладает белковая диета на 7 дней, — это её длительность. За этот срок не произойдёт никакого сбоя в работе внутренних органов, которые не могут долгое время обходиться без углеводов и жиров. Значит — безопасность для здоровья, при похудении таким способом, гарантирована. Подробное меню на неделю с указанием порций поможет понять, сможете ли вы выдержать, и сориентироваться в блюдах.

Первый день

  • Завтрак: 150 гр зернистого творога (обезжиренного), некрепкий чай или кофе с минимально жирными сливками и без сахара.
  • Ланч: зелёное некрупное яблоко.
  • Обед: 150 гр отваренной грудки курицы, кусок хлеба из цельного зерна.
  • Полдник: 100 мл натурального, без красителей йогурта (с минимальной жирностью).
  • Ужин: 200 гр рыбы на пару (можно взять навагу), 150 гр любого овощного салата.

Второй день

  • Завтрак: 150 мл несладкого, без красителей йогурта, некрепкий чай или кофе с минимально жирными сливками и без сахара.
  • Ланч: некрупный апельсин (цитрусовые идеально подходят для меню белковой диеты).
  • Обед: 150 гр тушёной говядины с овощами.
  • Полдник: 200 мл обезжиренного кефира.
  • Ужин: 200 гр запечённой нежирной рыбы (например, щуки), 200 гр салата с капустой.

Третий день

  • Завтрак: отварные яичные белки (не более 3 штук), некрепкий чай или кофе с минимально жирными сливками и без сахара.
  • Ланч: грейпфрут.
  • Обед: 200 гр индейки (варёной), 100 гр бурого риса.
  • Полдник: творожный сырок (несладкий).
  • Ужин: 150 гр говядины (варёной), 150 гр салата из кальмаров (животный белок идеален в рамках данного меню).

Четвёртый день

  • Завтрак: 200 мл обезжиренного кефира, 2 овсяных печенья.
  • Ланч: 2 мандарина.
  • Обед: 200 гр отварного филе курицы, 150 гр спаржи.
  • Полдник: 200 мл кефира (разрешается заменить ряженкой).
  • Ужин: 200 гр нежирной рыбы (возьмите хек для разнообразия меню) на пару, 150 гр овощей в салате.

Пятый день

  • Завтрак: 150 гр творога, некрепкий чай или кофе с минимально жирными сливками и без сахара.
  • Ланч: зелёное яблоко.
  • Обед: 200 гр рыбы (подойдёт треска) на пару, кусок хлеба из цельного зерна.
  • Плодник: 100 гр натурального, обезжиренного, без красителей йогурта.
  • Ужин: 200 гр говядины на пару, 150 гр салата из креветок.

Шестой день

  • Завтрак: без масла приготовленный омлет из 2 белков, некрепкий чай или кофе с минимально жирными сливками и без сахара.
  • Ланч: апельсин.
  • Обед: 200 гр супа со шпинатом, 150 гр свежих овощей.
  • Полдник: 200 мл обезжиренного кефира.
  • Ужин: 150 гр отварной рыбы (разнообразьте своё меню камбалой), 100 гр салата с кальмарами и осьминогами.

Седьмой день

  • Завтрак: 150 гр творога, некрепкий чай или кофе с минимально жирными сливками и без сахара.
  • Ланч: грейпфрут.
  • Обед: 200 мл овощного супа на мясном бульоне из говядины, 100 гр отварного мяса, кусок хлеба из цельного зерна.
  • Полдник: творожный несладкий сырок.
  • Ужин: 100 гр варёной говядины, 100 гр салата из морепродуктов.

Можете взять примерное меню белковой диеты на неделю и дополнить его блюдами из других редакций, которые вам больше понравятся. Главное — чтобы в пище было минимум жиров и углеводов. Не любите морепродукты? Замените их овощами. Не можете достать индейку? Курица тоже подойдёт. Соблюдайте указанные порции и кушайте в одно и то же время — эти два правила позволят вам качественно и вкусно похудеть всего за 7 дней.

Интересное о белках. В рамках данной диеты в меню присутствуют разные источники белка (растительные и животные), благодаря чему их ценность существенно возрастает.

Рецепты блюд

Не знаете, как правильно приготовить то или иное блюдо, чтобы оно наверняка подходило для белковой диеты, и ищете меню на неделю с рецептами? Рассмотрим самые популярные.

Опять-таки здесь разрешено немного экспериментировать и подстраивать рецепты под себя. Например, специфические специи в них не обязательны, а блендер можно оставить в стороне.

Рыба на пару

  • 100 гр рыбного филе;
  • 20 гр моркови;
  • 100 гр цветной капусты;
  • 60 гр кабачков;
  • 80 мл обезжиренного молока;
  • 1 белок.
  1. Промыть филе и выложить в ёмкость. То же самое сделать с овощами. Залить молоком.
  2. Вливаем в чашу пароварки или мультиварки кипяток, укладываем туда рыбу. Готовим 15 минут.
  3. Взбить до пенки белок, залить приготовленное блюдо.

Считается, что самая эффективная белковая диета на 7 дней та, в которой много рыбы, но она должна быть определённых сортов. Идеальным вариантом для неё станут минтай, щука, карась, судак, треска, камбала, пикша. Естественно, жарить нельзя, так как это чревато потреблением жиров. А в отварном виде такие блюда привлекают далеко не всех. Поэтому лучше включать в меню рыбу на пару.

Суп со шпинатом

  • 2 отварных яйца;
  • 400 гр куриной грудки, но обязательно без кожи;
  • 400 гр шпината;
  • 100 мл обезжиренного молока.
  1. Нарезать куриную грудку.
  2. Залить мясо водой, отварить.
  3. Вынуть курицу из бульона.
  4. Опустить в кипящую воду шпинат, отварить.
  5. Добавить в бульон мясо, молоко, соль.
  6. Всё измельчить в блендере.

Какой бы пример белковой диеты на неделю вы для себя ни взяли, обязательно обратите внимание на то, есть ли в нём супы. Желудку обязательно нужны первые блюда в горячем (или тёплом) виде на обед в течение этой недели, чтобы в качестве побочного эффекта не получить кишечные расстройства.

Когда будете отбирать понравившиеся вам рецепты на неделю, обратите внимание на то, что большинство супов готовятся с участием молока — одного из основных источников белка.

Салат со спаржей

  • 400 гр спаржи;
  • 15 гр кедровых орехов;
  • 15 мл йогурта;
  • орегано и базилик по вкусу;
  • 1 свежий огурец среднего размера;
  • 400 гр заранее сваренной куриной грудки.
  1. Обёрнутую фольгой спаржу запечь в духовке (ориентировочная температура 200°С).
  2. Орехи, специи, йогурт измельчить в блендере до однородной массы.
  3. Натереть огурцы на тёрке.
  4. Все ингредиенты перемешать.

В меню белковой диеты для похудения на неделю нужно обязательно включать салаты, которые обогащают организм витаминами. Без них может начаться истощение. В рационе обязательно должны быть капуста, огурцы, кабачки, помидоры, зелёный горошек, свёкла, болгарский перец, морковь, фасоль.

Если вы всерьёз хотите привести в порядок свою фигуру именно таким способом, гораздо полезнее составить меню на каждый день совместно с диетологом. Только он может правильно подсчитать калорийность каждого блюда, чтобы вы смогли похудеть на нужное количество килограммов. Даже если вы сами определяете собственный рацион на неделю в рамках белковой диеты, желательно, чтобы специалист всё равно предварительно его проглядел и утвердил.

С миру — по нитке. Самые знаменитые на сегодняшний день диеты — Дюкана и Аткинса — относятся к белковым.

Полезные советы

Многие спрашивают, сколько можно сбросить за неделю на белковой диете, если питаться в строгом соответствии со специально разработанным рационом. Эти цифры могут быть очень разными в зависимости от образа жизни.

Хотите увидеть на весах минус 5-6 кг за 7 дней? Для достижения этой цели достаточно питаться по рекомендованному меню, делать по утрам зарядку и выпивать около 2 литров чистой (фильтрованной или минеральной) воды на протяжении дня. Если же вам нужны более внушительные результаты, этого мало: старайтесь придерживаться дополнительных советов диетологов и фитнес-тренеров.

  1. Ужинать рекомендуется не позднее 19.00 вечера.
  2. Обязательно принимайте поливитамины.
  3. Для быстрого похудения полезно ежедневно устраивать пешие прогулки на свежем воздухе по полчаса (можно больше).
  4. На протяжении всей недели откажитесь от силовых и кардиотренировок, если только вы не занимаетесь спортом профессионально.
  5. В качестве физической нагрузки рекомендованы велосипед, плавание, аэробика и шейпинг.
  6. По своей длительности белковая диета для похудения на 7 дней — самый оптимальный вариант для многих худеющих. Если планируете её продолжить, ознакомьтесь с осложнениями, с которыми вы можете столкнуться в таком случае, и проконсультируйтесь со специалистом.
  7. Мясо можно полностью заменить рыбой.
  8. Порции основных блюд (супов и второго), с разрешения диетолога, можно уменьшить на 50 гр.
  9. Считайте потреблённые и потраченные за день калории: первых должно быть меньше, чем вторых.

Если всё сделать правильно, вполне возможен результат минус 10 кг за 7 дней, но для такого серьёзного похудения обязательно нужен профессиональный контроль диетолога.

Сбалансированное и многообразное меню, столь потрясающая эффективность, отсутствие голода и рецепты самых вкусных блюд — всё делает белковую диету очень востребованной и популярной.

hudeyko.ru

Белковая диета: меню на неделю

Суть диеты состоит в том, что ежедневно ты должна употреблять преимущественно белковую пищу – много рыбы, мяса и обезжиренных молочных продуктов. Все эти продукты очень питательны, надолго насыщают, поэтому тебя не будет беспокоить чувство голода. Зато лишенный углеводов и жиров организм начнет расходовать в качестве дополнительной энергии собственные жировые запасы.

Роль белков для организма

Уверены, что школьный курс биологии ты выучила на «отлично» и знаешь, что белки – это «кирпичики», из которых построен любой живой организм. Но кроме участия в построении клеток, тканей, скелета, белки играют еще 2 важные роли:

  • участвуют в расщеплении и усвоении жиров, витаминов, микроэлементов и углеводов;
  • необходимы для работы иммунной и гормональной систем, также участвуют в выведении токсинов.

Несмотря на такую необходимость белков, они не способны накапливаться в организме как жиры или углеводы. Единственный их источник – пища, причем как животного, так и растительного происхождения.

В случае недостатка белков в рационе, у детей замедляется рост, ослабляется умственная активность, происходят серьезные (в зависимости от остроты недостатка в белке – и необратимые) изменения в работе внутренних органов, снижение иммунитета. У взрослых наблюдается та же картина, а у людей преклонного возраста увеличивается риск подагры, переломов, отказа почек, болезней печени и ЖКТ.

Но значительный «перегруз» в сторону белковой пищи также чреват проблемами со здоровьем. Избыток продуктов распада белков мешает нормальному функционированию выделительной системы, усиливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает уровень азота, а у женщин приводит к сбою цикла.

Продолжительность белковой диеты

На белковой диете можно находиться не более двух недель (в идеале 7-10 дней), после чего обязательно нужно сделать перерыв минимум на 4-6 месяцев. Вполне возможно, что для обретения оптимального веса тебе будет достаточно прибегнуть к диете однократно. Затем только исключить из меню простые углеводы и жиры: жаренную в масле пищу, выпечку, шоколад и прочие продукты, содержащие в своем составе насыщенные жиры и сахар. О продуктах расскажем чуть ниже.

Плюсы и минусы белковой диеты

Главный плюс диеты – быстрое похудение. При этом ты не будешь ощущать постоянное чувство голода, поскольку белковая пища обеспечивает организм необходимым количеством энергии на весь день. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Кроме преимуществ есть и недостатки.

Главный минус белковой диеты состоит в том, что ее нельзя назвать сбалансированной. При минимальном поступлении жиров и углеводов организм лишается не только питательных веществ для набора лишнего веса, но и витаминов, микроэлементов, жирных кислот.

Плюсы:

  • белковая пища надолго насыщает организм;
  • относится к категории быстрых диет;
  • разнообразный рацион питания;
  • нет ограничений по количеству употребляемых калорий;
  • высокая эффективность (до минус 10 кг за 2 недели);
  • результат сохраняется на долгое время.

Минусы:

  • отказ от сладкого, мучного и жирной пищи;
  • недостаточное поступление витаминов и минералов.

Польза белковой диеты очевидна – шесть неоспоримых плюсов против двух небольших минусов. Несмотря на это, у диеты есть один существенный недостаток, из-за которого на ней нельзя находиться больше двух недель.

Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно включать достаточное количество жидкости и клетчатки в виде овощей и фруктов, разрешенных диетой.

Правила белковой диеты

Белковая диета считается одной из менее опасных, главное находиться на ней не более рекомендованного срока (7-10 дней), делать перерывы, а также соблюдать 3 основных правила:

  1. Выпивать достаточное количество жидкости – минимум два литра. Лучше всего для этого подойдет минеральная вода, которая восстановит минеральный баланс в организме.
  2. Принимать комплекс витаминов и микроэлементов.
  3. Количество калорий в сутки не должно быть меньше 1200 – это минимум для поддержания здоровья.

Разрешенные продукты:

  • мясо птицы без кожи (курица, индейка);
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • говядина, телятина;
  • субпродукты (печень, язык, сердце);
  • обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, молоко, несладкий йогурт, несладкие творожные сырки, сыр тофу);
  • яичные белки;
  • крупы и цельнозерновой хлеб (4-6 ст. л. каши или 1 кусочек хлеба);
  • овощи (огурцы, помидоры, сельдерей, все виды капусты);
  • фрукты (яблоки, все цитрусовые);
  • напитки (чай и кофе без сахара, минеральная вода).

Запрещенные продукты:

  • любые консервы;
  • полуфабрикаты;
  • выпечка;
  • шоколад, зефир, конфеты и прочие сладости;
  • жирные молочные продукты;
  • фрукты, кроме яблок и цитрусовых;
  • овощи, содержащие крахмал, такие как картофель, бобы, кукуруза, фасоль, горох, а также овощи с большим содержанием сахара – морковь, свекла;
  • запрещается во время диеты пить фруктовые соки, компоты, сладкие газированные напитки, в том числе с пометкой «light»;
  • сахар и его заменители (фруктоза, глюкоза, сорбит).

Режим питания при белковой диете

  • Пищу нужно принимать 4-6 раз в день, причем первый прием – через полчаса после подъема, а последний – не позднее 3 часов до сна.
  • До 14.00 дня допускается маленькая порция сложных углеводов в виде 4-6 ст. ложек отварной гречки, овсянки, бурого риса или одного кусочка цельнозернового хлеба.
  • Из фруктов можно 1-2 несладких яблока или цитрусовых в первой половине дня.
  • После обеда белковые продукты можно есть только с некрахмалистыми овощами, такими как огурцы, помидоры, капуста, салат;
  • Жиров разрешается до 30 г в сутки в виде 1-2 ст. ложек льняного масла, добавленного к овощам, при этом остальная пища готовится без масла.

Как готовить блюда при белковой диете

Чтобы переход на белковое питание не стал для тебя неприятных шоком, заранее закупи разрешенные соусы и приправы, чтобы максимально разнообразить меню. Подойдут любые травы в чистом виде без добавления сахара и соли, винный, яблочный и бальзамический уксус, натуральные бульонные кубики, горчица порошковая либо в зернах, натуральный соевый соус.

В качестве здоровых перекусов идеально подходят органические льняные чипсы, которые производят путем высушивания, а не жарки в масле.

Основные блюда придется готовить на пару, варить, тушить, запекать, жарить на сухой антипригарной сковороде. Жарка на масле и использование фритюрницы запрещено.

Варианты меню белковой диеты

Меню каждого дня состоит из пяти приемов пищи, включающее достаточное количество белковых продуктов для того, чтобы организм не испытывал голод. Рацион питания достаточно разнообразный, при этом состоит из самых простых и легких в приготовлении блюд.

Диета рассчитана на неделю, при избыточном весе количество дней можно увеличить до 14 дней (2 недели – это максимум, при котором можно находится на белковом питании).

Меню №1 белковой диеты на неделю (7 дней)

Понедельник, 1 день

Завтрак: 150 г нежирного творога, чай или кофе.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: 150 г отварной куриной грудки, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
Полдник: 100 г йогурта.
Ужин: 200 г рыбы, приготовленной на пару, овощной салат.

Вторник, 2 день

Завтрак: 150 г несладкого йогурта, чай или кофе.
Перекус: 1 апельсин.
Обед: 150 г говядины тушеной с овощами.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: 200 г запеченной рыбы, 200 г свежих овощей.

Среда, 3 день

Завтрак: 3 яичных белка, кофе или чай.
Перекус: 1 фрукт.
Обед: 200 г индейки, 4-6 ст. л. бурого риса.
Полдник: несладкий творожный сырок.
Ужин: 150 г говядины отварной, 150 г салата из капусты.

Четверг, 4 день

Завтрак: стакан обезжиренного кефира с 2-мя овсяными печеньями.
Перекус: 1 грейпфрут.
Обед: 200 г филе курицы, 200 г спаржи.
Полдник: стакан кефира или ряженки.
Ужин: 200 г рыбы отварной, 150 г овощей.

Пятница, 5 день

Завтрак: 150 г творога, кофе или чай.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: 200 г рыбы отварной, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
Плодник: 100 г натурального йогурта без сахара.
Ужин: 200 г говядины на пару, 150 г салата из овощей.

Суббота, 6 день

Завтрак: омлет из 2 яичных белков, чай или кофе.
Перекус: любой цитрусовый фрукт.
Обед: фасоли тушеной — 200 г, 150 г овощей.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: 150 г рыбы отварной, 100 г салата.

Воскресенье, 7 день

Завтрак: 150 г творога, чай или кофе.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: тарелка супа с овощами, сваренного на мясном постном бульоне из говядины, 100 г говядины вареной, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
Полдник: 1 сырок творожный без сахара.
Ужин: 100 г говядины вареной, 100 г салата.

Меню №2 белковой диеты на неделю

Понедельник 1 день

Завтрак: бурый рис с курицей и овощами.
Перекус: крупное сладкое яблоко.
Обед: овощной бульон с кусочком цельнозернового хлеба.
Полдник: 250 г йогурта без сахара.
Ужин: индейка, тушенная с овощами.

Вторник 2 день

Завтрак: омлет с кусочками курицы и цельнозерновым тостом.
Перекус: 2 сырника.
Обед: тушенная капуста с индейкой.
Полдник: стакан молока.
Ужин: 200 г отварной баранины.

Среда 3 день

Завтрак: натуральный кофе с обезжиренным молоком, 150 г творога.
Перекус: 1 крупный апельсин.
Обед: мясной суп с фрикадельками, салат с капусты и огурцов.
Полдник: 200 г яблочного фреша.
Ужин: запеченная морская рыба.

Четверг 4 день

Завтрак: молочная гречневая каша.
Перекус: 100 г нашинкованных помидоров с солью.
Обед: рагу с говядины, капусты, помидоров с луком и специями.
Полдник: 2 вареных яйца.
Ужин: кефир.

Пятница 5 день

Завтрак: 250 г отварного куриного филе с горчичным соусом, салат с мелко нашинкованной капусты, лука и огурца.
Перекус: фруктовый салат (1 зеленое яблоко + 1 апельсин).
Обед: телятина, запеченная в горшочке, салат с огурцов и помидоров.
Полдник: творожное суфле.
Ужин: овощной бульон.

Суббота 6 день

Завтрак: гречка с омлетом, 1 помидор.
Перекус: 1 стакан яблочного сока (фреш).
Обед: 250 г винегрета, телячий стейк.
Полдник: 2 сырника, половинка апельсина.
Ужин: запеченная рыба с травами.

Воскресенье 7 день

Завтрак: запеченный стейк семги, листья салата, огурец.
Перекус: 1 апельсин.
Обед: мясной суп со спаржей.
Полдник: 4 запеченных сырника.
Ужин: белковый салат.

Меню белковой диеты на 14 дней

Понедельник 1 день

Завтрак: 200 г тушеной фасоли с говядиной.
Перекус: чай, 2 овсяных печенья.
Обед: рыбный суп, салат с помидоров, красного лука и огурцов.
Полдник: 100 г греческого йогурта.
Ужин: творожная запеканка.

Вторник 2 день

Завтрак: отварная куриная печень, гречка, салат с пекинской капусты.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: 200 г отварной говядины, квашеная капуста.
Полдник: вареное яйцо, кофе с молоком.
Ужин: запеченная курица на луковой подушке.

Среда 3 день

Завтрак: 2 яйца с цельнозерновым тостом, черный чай либо кофе с молоком.
Перекус: фруктовый салат (1 яблоко + 1 апельсин).
Обед: куриный суп с сельдереем и луком.
Полдник: 100 г обезжиренного кефира, 2 сырника.
Ужин: стейк с семги на пару, 1 огурец.

Четверг 4 день

Завтрак: отварной бурый рис с салатом с курицы, капусты и яйца.
Перекус: 1 запеченное яблоко.
Обед: овощной бульон с 1 кусочком цельнозернового хлеба.
Полдник: 1 стакан молока, 2 овсяных печенья.
Ужин: запеченная куриная грудка, листья салата.

Пятница 5 день

Завтрак: черный чай, 4 запеченных сырника.
Перекус: стакан апельсинового фреша.
Обед: суп с брокколи и индейки, 1 яйцо.
Полдник: 100 г натурального йогурта.
Ужин: рыбные тефтели, 1 помидор.

Суббота 6 день

Завтрак: гречневая каша с мясной подливой.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: 150 г запеченной говядины, овощной салат, творожная запеканка.
Полдник: 200 г винегрета.
Ужин: рыбные тефтели, огурец.

Воскресенье 7 день

Завтрак: тушеная фасоль, 150 г говядины.
Перекус: 2 овсяных печенья, стакан яблочно-апельсинового фреша.
Обед: овощной бульон, салат с крабовых палочек, яиц и огурцов.
Полдник: 1 несладкий сырок.
Ужин: 2 сырника, запеченное яблоко.

Понедельник 8 день

Завтрак: отварной кролик, салат с огурцов, помидоров и красного лука.
Перекус: творожное суфле.
Обед: суп с говяжьими тефтельками, 150 г запеченного кабачка с травами.
Полдник: 1 яблоко.
Ужин: 100 г отварной говядины, 1 огурец.

Вторник 9 день

Завтрак: бурый рис, творожно-яичный омлет.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: суп с рыбой, яйцом и луком-пашотом.
Полдник: кусочек чизкейка (150 г), зеленый чай.
Ужин: запеченная куриная грудка.

Среда 10 день

Завтрак: белковый салат.
Перекус: стакан молока, 2 овсяных печенья.
Обед: мясное рагу.
Полдник: яблоко.
Ужин: творог, черный чай.

Четверг 11 день

Завтрак: тушеные грибы с обезжиренным йогуртом, 1 яблоко.
Перекус: 2 овсяных печенья с чаем.
Обед: тушеная капуста с телятиной.
Полдник: 1 апельсин.
Ужин: рыбные котлеты на пару.

Пятница 12 день

Завтрак: 2 яйца, 1 кусочек цельнозернового хлеба, чай.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: гречневая каша с тушеной индейкой и помидорами.
Полдник: 1 стакан молока.
Ужин: овощной бульон, 100 г постной баранины.

Суббота 13 день

Завтрак: бурый рис, белковый салат, черный кофе с молоком.
Перекус: 1 стакан яблочного фреша.
Обед: куриный суп, овощной салат.
Полдник: 2 сырника с яблочным пюре.
Ужин: отварная цветная капуста, омлет.

Воскресенье 14 день

Завтрак: 2 яйца с цельнозерновым тостом, черный чай или кофе с молоком.
Перекус: творожное суфле.
Обед: овощное рагу, индейка на пару.
Полдник: обезжиренный йогурт.
Ужин: куриные котлеты на пару.

Рецепты для белковой диеты

Первые блюда

  • 400 г куриной или индюшачьей грудки;
  • 300-400 г шпината;
  • 2 отварных яйца;
  • 150 мл молока;
  • специи;
  • соль;
  • веточка петрушки.

Отвари мясо в 2-2,5 литра воды до готовности с лавровым листом, перцем-горошком и прованскими травами. Вытащи мясо и нарежь кубиками. В бульон положи порезанный шпинат и отвари до готовности. Влей в чашу блендера суп, молоко, помести мясо и нарубленные яйца и сбей до кремообразной консистенции. Подавай сразу же, украсив веточкой петрушки и половинкой вареного яйца.

Питательный рыбный суп

  • 400 г филе любой белой рыбы;
  • 1 красная луковица;
  • 400 г цветной капусты;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • соль;
  • натуральный йогурт (по желанию).

Разбери цветную капусту, очисти, порежь на небольшие кусочки. Рыбу нарежь крупными кубиками. Лук нашинкуй тонкими полукольцами. Все сложи в кастрюлю, залей водой и вари до готовности. Посоли, поперчи, перед подачей по желанию добавь лимонный сок и пару ложек греческого йогурта.

Суп с куриными фрикадельками

  • 300 г куриного фарша;
  • 2 белка;
  • 1 ст.л. отрубей;
  • овощной бульон (из сельдерея либо из цветной капусты с луком);
  • 5 стеблей зеленого лука;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль и специи.

Смешай фарш, белки, отруби и мелко перемолотый лук, сформируй фрикадельки размером с небольшой каштан. В кипящий бульон положи фрикадельки, лавровый лист, 5 горошин черного перца, отвари до готовности. Перед подачей суп укрась мелко нарубленным зеленым луком.

Вторые блюда

Салат «Белковый»

  • 3 яйца;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 огурец;
  • 400 г пекинской капусты;
  • соль;
  • горчица;
  • натуральный йогурт.

Отвари яйца и куриную грудку, нарежь кубиками. Мелко наруби и помни капусту. Нарежь огурец. Приготовь заправку: 100 г натурального йогурта, 1 ст. л. горчицы и соль смешай до однородности. Смешай все ингредиенты, перед подачей заправь салат и сбрызни лимонным соком.

Стейк из телятины

  • 400 г молодой телятины;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Вымой говядину, очисти от пленок, промокни бумажным полотенцем. Разрежь поперек волокон на стейки по 2-2,5 см толщиной. Натри смесью соли, перца и оливкового масла и оставь на час промариноваться. Через час обжарь каждый стейк на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны, заверни каждый кусок в фольгу и отправь в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут.

Творожный омлет

  • 100 г зернистого творога;
  • 3 белка;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • укроп;
  • соль.

Сбей чуть подсоленные белки в пышную пену. Творог сбей в блендере с укропом, подсоли по вкусу. Движениями снизу-вверх аккуратно введи творожную смесь в белковую, выложи в силиконовую форму, сверху посыпь мелко порубленным луком. Запекай в духовке до готовности.

Десерты

Запеченные яблоки

  • 2 крупных яблока;
  • 2 ст. л. творога;
  • натуральный йогурт.

Яблоки вымой, срежь верхушку и очисти от косточек. Внутрь положи творог, залей йогуртом. Запекай в духовке либо микроволновой печи до готовности.

Диетическое мороженое

  • 1 пачка жидкого обезжиренного творога;
  • 1 сладкое яблоко;
  • половина апельсина;
  • ваниль.

Помести в чашу блендера творог, немного ванили, очищенное от кожицы яблоко и пол-апельсина. Сбей в пышную однородную массу, распредели в небольшие формочки и помести в морозильную камеру на полчаса. Холодный десерт очень похож на фруктовое мороженое.

Творожный чизкейк

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 50 г лимонного сока;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 яблоко;
  • 2 яичных желтка;
  • 5 яичных белков.

Очисти кожицу и косточки из яблока, измельчи его в блендере. Добавь творог, желтки, лимонный сок, крахмал, сбей до кремообразного состояния. Отдельно взбей белки, аккуратно лопаткой смешай с творожным кремом. Выложи смесь в смоченную водой форму, запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-30 минут.

Результаты и отзывы после белковой диеты

Прогнозы похудения на белковой диете составляют в среднем 3-8 кг за 7-14 дней в зависимости от изначального веса. Худеют все, даже люди с низкой физической активностью, вот только суть любой диеты не столько в быстрой потере веса, сколько в закреплении результата похудения.

Здесь открывается вторая сторона медали – скорое возвращение к прежнему рациону чревато быстрым набором веса. Особенно это касается тех женщин, которые по разным причинам ели однообразную пищу и воспринимали диету как временное бедствие. «Осталась неделька, я продержусь, а потом и в кафе с подружками можно», – такие мысли приводят к тому, что поход в кафе превращается в безумный «праздник живота». Запреты сняты, рамок нет – и бедная жертва диеты начинает наверстывать упущенное, быстро набирая килограммы.

Чтобы избежать такого сценария:

  • не сиди на белковой диете дольше разрешенных 14 дней;
  • максимально разнообразь свой рацион;
  • избегай компаний, где тебя будут жалеть и пытаться накормить;
  • обязательно включай в меню достаточное количество разрешенных фруктов и овощей;
  • выходи с диеты постепенно;
  • хотя бы на первые 2 недели по окончанию белкового питания повысь физическую активность, чтобы расходовать энергию, поступающую с пищей.

Что касается отзывов о белковой диете, то они есть как положительные, так и отрицательные. Многим она не подошла – на фоне недостатка витаминов и микроэлементов у некоторой части худеющих появились головокружения и слабость. Несмотря на это, каждый человек, который сидел на белковой диете, сбросил вес.

Противопоказания белковой диеты

То, что любая диета противопоказана в период беременности и лактации, говорить не нужно. Кроме этого, белковая диета не подойдет людям пожилого возраста, поскольку полностью белковое питание повышает свертываемость крови, что увеличивает риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Также диета противопоказана при следующих заболеваниях:

  • нарушения функций почек;
  • желудочно-кишечные заболевания (колит, панкреатит, дисбактериоз);
  • заболевания печени;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы.

Варианты белковой диеты

На принципе белкового питания построено много современных диет. Рассмотрим самые популярные варианты.

Белково-углеводная диета

Суть ее в том, что белковые дни чередуются с углеводными, то есть в один день ты ешь исключительно белковую пищу, в другой – употребляешь сложные углеводы. Такой вариант питания считается более сбалансированным и его можно придерживаться более двух недель. Обычно к такому режиму питания прибегают после чисто белковой диеты для закрепления результата.

Диета Аткинса

Известна еще как Голливудская диета, ставшая любимой многих голливудских звезд. Основой питания, составленного доктором Аткинсом, является употребление преимущественно белковой пищи, допускаются даже высококалорийные жирные блюда, но вот углеводы исключаются.

Белковая диета доктора Пьера Дюкана

Самой популярной из белковых диет является система питания, разработанная доктором Пьером Дюканом. Это именно система правильного питания, которой нужно придерживаться всю свою последующую жизнь.

По мнению современных диетологов, лучшей диетой для похудения будет та, которую ты сможешь соблюдать с комфортом, не страдая от чувства голода, не падая от слабости и не зацикливаясь на подсчетах калорий.

Рекомендации по соблюдению белковой диеты

На конечный результат и само прохождение диеты влияют несколько важных нюансов.

  1. Точный расчет суточной нормы белка.

Минимальная суточная потребность в белке у взрослого человека составляет 40 г, максимальная – 120 г. Но в среднем потребление протеинов во время диеты должно составлять 0,97 – 1,07 г на 1 кг веса при низкой физической активности, и 1,2 – 1,7 г на 1 кг веса при регулярных силовых тренировках.То есть, женщина с весом 55 кг должна потреблять не менее 55 г белка в день. Помни: речь идет не о белковой пище, а именно о чистом протеине.

  • Употребление не менее 2 л воды в сутки.

    Связано это правило не только с рекомендациями правильного питания. Минеральная вода необходима для того, чтобы облегчить работу выделительной системы, которая и так перегружена продуктами распада белка. При недостатке воды в организме повышается уровень аммиака, который пагубно влияет на поджелудочную железу и желудок.

  • Прием витаминного комплекса.

    Чтобы организм как можно меньше пострадал от несбалансированного питания, диетологи рекомендуют восполнять необходимое количество витаминов и минералов в рационе за счет синтетических витаминных комплексов.По окончанию диеты женщинам также стоит пропить курс рыбьего жира, чтобы улучшить состояние волос, ногтей и гормональный баланс.

  • Занятия спортом.

    Один из недостатков белковой диеты – быстрый возврат к прежнему весу. Чтобы максимально удержать и закрепить полученный результат, стоит пойти в тренажерный зал или хотя-бы на фитнес.

  • Присутствие в рационе клетчатки.

    Обилие тяжелой белковой пищи приводит к ухудшению перистальтики кишечника, а значит – к резкому увеличению количества гнилостных бактерий. Снизить нагрузку на ЖКТ и избежать запоров как раз и помогут не крахмалистые овощи и покупные отруби.

    Лучшая мотивация – это результаты тех, кто уже прошел белковую диету и остался доволен.

    differed.ru

    Белковая диета

    Рейтинг белковой диеты

    Итого: Хорошая эффективная диета, позволяет похудеть на 3-5 кг в неделю. Плюсы: результативная и неголодная. Минусы: несбалансированность, много белковой пищи дает нагрузку на печень, есть противопоказания.

    Чтобы избавиться от лишнего балласта и поддерживать фигуру в нормальном состоянии необходимо употреблять аминокислоты. Это сильная структура белка, которая имеет вид длинной цепочки. В процессе пищеварения эта цепочка расщепляется на единичные аминокислоты, которые кровь активно всасывает.

    Переваривание пищи является длительным и напряженным процессом, во время которого белок способствует утолению голода и укрепляет мышцы, обеспечивает обменные процессы. Поэтому часто применяется белковая диета для похудения.

    Суть и противопоказания

    Идеальными для белковой диеты могут стать блюда из диетической индейки и курицы, телятины и крольчатины, морской рыбы, мясо которой белое, тунца, горбуши, лосося. Не стоит забывать о нежирном сыре, обезжиренном молоке и йогурте, яичных белках. Хотя организм накормлен белковой пищей, но ему не хватает углеводов. Поэтому он начинает голодать и опустошать скрытые углеводные запасы, исправно выводя воду. Но для синтеза глюкозы уничтожаются запасы белка в мышцах, после чего начинает расщепляться жир в подкожной клетчатке и также выводиться. Повышенное содержание протеинов в белковой диете может компенсировать в мышцах расход белков. Поэтому неделя на белковой диете позволит избавиться от лишних — 3-5 кг веса.

    Меню белковой диеты больше подойдет мясоедам с активным образом жизни: мужчинам, спортсменам и культуристам, в меньшей степени — женщинам. Эта методика параллельно с физическими упражнениями увеличивает (сохраняет) мышечную массу и расщепляет жир при содействии минимального количества углеводов. Диетой могут воспользоваться беременные и родившие женщины, набравшие большой вес и люди, страдающие ожирением.

    Не рекомендуется белковую диету с преобладанием мяса:

    • Сладкоежкам, поскольку тяга к сладкому сведет все старания к нулю, вес вернется и увеличится.
    • Людям в возрасте.
    • Очень тучным людям и с наличием заболеваний системы пищеварения: хронического панкреатита, колита, дисбактериоза, синдрома раздраженной кишки, а также нарушений функции почек.
    • При гипертонии, усиленном тонусе кровеносных сосудов (повышенном АД), так как амины мяса этому способствуют.
    • При наличии подагры, поскольку она развивается от большого содержания в мясе пуриновых оснований и нуклеиновых кислот, что чаще бывает у стариков.

    Как выбирать мясо для белковой диеты

    Выбирая мясные промышленные изделия и полуфабрикаты, копчености, стоит обратить внимание на их химический состав и разделять вкусные от полезных продуктов. В любой колбасе больше жира, чем в мясе. Его просто не видно в вареных колбасах и сосисках, где содержится жира до 30%. А в нежирных сортах мяса – его всего 10%.

    Копченые мясные изделия на вкус пикантные, нежные, вкусные и ароматные, но все они токсичные и не подходят для диеты. Большинство любителей мясной диеты готовят для себя бутерброды, калорийность которых составляет около 400 ккал. Если никак нельзя обойтись без колбасных изделий, то нужно их употреблять с гарниром из овощей для нейтрализации токсических веществ, а не с хлебом. Это является также особенностью белковой диеты. Еще издревле люди ели мясо, приготовленное на костре, и заедали овощами, кореньями и травами как раз для нейтрализации продуктов распада белка и вывода их из организма.

    Особенности питания

    Существует несколько вариантов белковой диеты, некоторые из них предусматривают 3-х разовое питание в день, иные – за дробное и многоразовое питание. При дробном питании устанавливают 2-3 часовые периоды между принятием пищи. Порции должны быть маленькими, а продукты – содержать много протеина. Блюда готовят из постного мяса и рыбы, морепродуктов, творога и сыра тофу, яиц (желательно без желтка) и молочных продуктов. Допускается потребление небольшого процента продуктов со сложными (медленными) углеводами: овощей и фруктов, различных круп, бобовых и макарон из цельнозерновой муки.

    Роль белка

    Белок, он же протеин – один из 3-х основных компонентов, которые необходимы организму для существования. Он участвует во всех процессах жизнедеятельности. Белки бывают 2-х видов: растительные и животные. Животный белок более ценен. Он содержит незаменимые элементы и усваивается организмом на 92%-98%. Белок растительного происхождения содержит только протеин и усваивается на 60%-80%, но в нем нет опасных жиров животного происхождения.

    Для людей на диете очень важно грамотно составить свой рацион, что бы он был сбалансированным. Оптимальным будет рацион, состоящий из 60% животных и 40% растительных белков.

    Основные функции белка:

    • Строительная: белок является строительным материалом для клеток организма;
    • Гормональная: отвечает за синтез гормонов;
    • Каталитическая: ускоряет протекание химических реакций, проходящих в организме;
    • Двигательная: является источником энергии организма;
    • Транспортная: обеспечивает доставку питательных веществ ко всем системам;
    • Защитная: улучшает иммунитет, борется с инфекциями.

    Основные правила белковых диет

    • Для исключения обезвоживания, за 20-30 минут пьют обычную воду или негазированную минеральную, в сутки – 1-2 л воды.
    • Общее количество калорий должно быть не менее 1200, чтобы поддержать здоровье организма.
    • Нужно придерживаться одного и того же ритма питания, в одно и то же время, не допуская послабления или отступления.
    • Ужин должен быть до 18 часов или за 4 часа до сна.
    • Желательно питаться 3-5 раз в день, небольшими порциями, есть медленно, без спешки.
    • Не пренебрегать физическими нагрузками для сохранения мышечной массы и устранения – жировой.
    • Лучше придерживаться диеты в отпуске или на каникулах
    • Принимайте витамины и поливитаминные комплексы с кальцием.

    Основной обмен веществ — что это?!

    Обычно удерживается белковая диета 7 дней, или 10-14 дней. При полном отказе от углеводов может возникнуть отравление кетоновыми телами — кетоз, поскольку тяжелые продукты белков распадаются на аминокислоты, нарушается пищеварение. Поэтому употребляется некоторое количество углеводов, а также расходуются собственные ресурсы. Калорийность рациона на сутки планируют, что зависит от веса человека.

    Показатель основного обмена веществ необходимо высчитать для каждого индивидуально, поскольку с его помощью выбирают количество пищи для обеспечения бодрости и расходования жировых отложений.

    К цифре основного обмена добавляют 400-800 ккал/сутки при систематических тренировках, 200-300 ккал/сутки – при пассивном образе жизни.

    • Делим свой вес (кг) на 0,454.
    • Умножаем полученное число на 0,409.
    • Умножаем результат на 24 и получаем основной обмен веществ (ккал/сутки), то есть, его скорость.

    Усредненное значение дает формула основного обмена веществ:

    Женщинам = 0,9 х масса (кг) х 24

    Мужчинам = 1,0 х масса (кг) х 24

    Рассчитывают суточные энергозатраты на основной обмен, учитывая вес, рост и возраст по формуле Харриса-Бенедикта:

    Мужчинам: 66 + (13,7 · вес) + (5 · рост/см) – (6,8 · возраст);

    Женщинам: 655 + (9,6 · вес) + (1,8 рост/см) – (4,7 · возраст).

    Какие напитки можно пить

    Если соблюдается белковая диета на неделю, 10 дней или 2 недели, кроме чая, кофе без сахара, нужно пить жидкости: негазированную минеральную, обычную фильтрованную воду, настои на травах, фиточаи, кислые и кисло-сладкие соки, например, томатный, яблочный, из сельдерея.

    Исключаются алкогольные напитки, пиво, сладкие соки, например, банановый или виноградный. Во время соблюдения диеты нагрузка на почки, печень и желудок возрастает и снижается сопротивляемость организма. Поэтому алкоголь может блокировать выработку пепсина — пищевого фермента, участвующего в расщеплении животного белка, затормозить похудение и вызвать несварение желудка.

    Разрешенные продукты для белковой диеты

    • Постное мясо: говядина и баранина, ягненок и курица, индейка, гусь и утка (без жира).
    • Рыба и морепродукты.
    • Субпродукты, включая говяжью печень, язык, почки, куриные потрошка, индейки, утки и гуся: печень, пупки и сердечки.
    • Овощи, включая огурцы, помидоры и капусту, зелень, перцы болгарские, кабачки и баклажан.
    • Обезжиренные молочные продукты, включая йогурт, кефир, молоко и творог в сочетании с несладкими фруктами.
    • Сыры твердых и мягких сортов.
    • Яичный белок (вареный или запеченный).
    • Растительное масло (в небольших дозах- 4 ст. л./сут.), желательно оливковое.
    • Сухофрукты, кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды.
    • Крупы, как добавка в супы (цельные злаки).
    • Диета разрешает употребление круп (рис, гречку, овсянку) — 4-6 ст.л. в день, но их можно есть только до 2 часов дня.

    Таблица разрешенных продуктов

    При составлении рациона выбирайте продукты богатые белком и одновременно с наименьшим содержанием жиров и углеводов.

    Запрещенные продукты для белковой диеты

    • Свинина, сало, жиры: говяжий, свиной, масло сливочное.
    • Копченое и мясо в консервах, мясные изделия: колбаса (вареная и жирная копченая), сосиски и сардельки.
    • Жирная рыба, включая палтус.
    • Жирные молочные продукты и сыры.
    • Сладости, выпечку, торты и пирожные, конфеты, сахар, шоколад.
    • Сладкие фрукты и соки.
    • Картофель, хлеб, булки.
    • Майонез, уксус, большое количество соуса с солью, много растительного масла.
    • Алкоголь

    Первые блюда нужно также готовить без картофеля, например: рыбную уху, окрошку, суп овощной. Из вторых блюд можно приготовить, например, овощи с форелью, овощи с креветками на шпажках, рыбу: на гриле, в виде паровых котлет, запеченную с сыром. Для любителей птицы подойдет запеченная утка или курица с яблоками, на гриле или тушеное филе с соком клюквы. Гурманы могут побаловать себя запеченной и с чесноком говядиной, тушеной с черносливом бараниной или говядиной с баклажанами.

    Правила приготовления и употребления белковой пищи

    Для того чтобы сделать диетическую еду вкусной совсем не обязательно использовать готовые соусы, соль, вкусовые добавки.

    • Салаты. Для заправки не обязательно использовать готовые соусы. Замените майонез лимонным соком или соевым соусом. Для заправки можно использовать кефир или натуральный йогурт.
    • Овощи. При приготовлении овощных рагу добавьте специи. Немного молотого имбиря, карри или орегано. Используйте специи в малых количествах – пряность должна подчеркивать вкус овощей, а не заменять его.
    • Мясо. Отварное и вареное мясо имеет довольно специфический вкус. При варке добавьте специи, лавровый лист, душистый горошек, чеснок. При запекании обмажьте его горчицей с медом.
    • Фрукты, ягоды. Главное правило тут – тщательное мытье. Употреблять фрукты желательно сырыми.
    • Напитки. Выбор напитков, не мешающих худеть – огромен. Свежевыжатые соки, морсы, компоты, чай и кофе. Не добавляйте в них сахар и не покупайте готовые!

    Меню белковой диеты

    Меню на 5 дней

    Главный принцип диеты на 5 дней — полный отказ от углеводов и жиров. Выбирайте продукты с наибольшим содержанием белка. Прием пищи распределите на 6 раз, последний за 3 часа до сна. Меню составьте таким образом:

    Меню на неделю (7 дней)

    Составьте свой рацион таким образом, что бы его суточная калорийность не превышала 1000 ккал. Распределите их на 5 приемов пищи таким образом, чтобы последний был за 3-4 часа до сна. За неделю вы сможете скинуть 5-7 кг.

    Меню на 10-14 дней

    Продукты в меню можно смело заменять равноценными из таблицы разрешенных, а предложенные блюда — на аналогичные по калорийности и составу. Главное соблюдать правила: питаться дробно 5-6 раз в день, пить не менее 2 литров жидкости в день, не употреблять запрещенные продукты.

    • омлет из 2 яиц
    • 200 г обезжиренного творога/творожная запеканка
    • овсянка/пшенка на воде
    • яблоко или груша
    • фруктовый салат
    • овощной салат
    • рыбные котлеты 2 шт + 100 г вареной фасоли
    • 200 г отварной курицы + гарнир из крупы
    • 200 г отварной крольчатины + салат из томатов
    • 100 г обезжиренного йогурта
    • грейпфрут или помело
    • горсть кедровых орехов
    • 200 г запеченной/отварной рыбы + овощной гарнир
    • 200 г отварной телятины + салат из капусты
    • тефтели из филе птицы + вареная чечевица 200 г

    Список разрешенных продуктов настолько разнообразен, что разработать для себя подробное меню белковой диеты не составит труда, есть где «разгуляться» фантазии. Поэтапное соблюдение белковой диеты позволит постепенно и результативно выходить из диеты.

    Плюсы и минусы белковой диеты

    Плюсы белковой диеты:

    • Стремительные темпы похудения.
    • Стойкое удержание полученного результата благодаря возможности придерживаться здорового питания после выхода из диеты.
    • Возможность употреблять разнообразные продукты, что исключает чувство голода и отрицательное влияние на психику.
    • Длятся диеты максимум 2 недели один раз в год.

    Минусы белковых диет:

    • Несбалансированность: усиленное поступление белка, что выводит из организма микроэлементы и кальций, необходимые для костной системы организма. Это повышает хрупкость костей, расслаивает ногти, снижает здоровую силу волос.
    • Низкое содержание углеводов, в результате чего может появляться сонливость, слабость и раздражительность.
    • Нагрузка на почки, печень и ЖКТ, что приводит к потере жидкости и обезвоживанию, потере жизненных сил и апатии.

    Максимальный срок белковой диеты — 14 дней! Не чаще чем 1 раз в год

    Разновидности диет

    Существует несколько видов диет на белках. Самым популярными из них являются диета Аткинса и диета Дюкана. Обе диеты зарекомендовали себя за счет хороших результатов у худеющих.

    Диета Дюкана одна из самых популярных не только в России, эта методика дилает упор на снижение углеводов до минимума, только белки, а для улучшения пищеварения и очистки организма в питание включаются отруби. Методика длительная, содержит полноценных 4 этапа, которые имеют индивидуальную длину, но результаты уже на этапе Атаки будут радовать — минус 3-5 кг за 5 дней. Последующие этапы позволят вводить углеводы в рацион, при этом продолжать худеть.

    В диете Аткинса мясо и рыба уравновешивается по количеству с овощами и фруктами, а углеводов организм получает гораздо меньше, при этом белки и жиры употребляются без ограничения. Сама диета имеет 4 этапа различной продолжительности, но уже за первые 2 недели сбросить до 3-5 кг. Более подробно прочитать о диете Аткинса стоит в отдельной статье, в которой подробно описана методика комфортного похудения.

    Правила выхода из белковой диеты:

    Если вы закончили диету и рады цифре не весах, это не значит, что на следующий день вы начинаете есть все что хотите. Такими темпами кило вернуться обратно. Дабы сброшенные таким трудом килограммы не вернулись, из белковой диеты нужно выходить постепенно.

    Чтобы закрепить результат, нужно приучить себя пить чай и кофе без сахара, есть как можно меньше сладкого и мучного и не стоит увлекаться жирной пищей. Приучите себя выпивать перед завтраком выпивать стакан воды, а завтракать овсяной кашей или нежирным творогом. На обед отлично подойдут нежирные супы, а рыбу или мясо можно запекать, готовить на пару, на гриле, но только не жарить в масле. Ешьте овощи в любых видах, кроме жарки. Первое время так же воздержитесь от картофеля, в нем много крахмала. Постепенно вводите привычные продукты в рацион своего питания. Не забывайте есть 3-5 раз в день небольшими порциями, так желудку будет проще работать.

    Если подходить к соблюдению белковой диеты творчески и с хорошим настроем, заниматься спортом, плаванием, чаще бывать на лоне природы, посещать массажные кабинеты, СПА-салоны, сауны, ухаживать за своим телом, кожей, продолжать здоровое питание — эффект от похудения принесет пользу, надолго сохранится. Человек будет чувствовать себя помолодевшим и здоровым.

    Видео-отзывы и результаты похудевших

    fit-and-eat.ru

    Белковая диета для похудения

    Белки (протеины) необходимы для обмена веществ. Организм не умеет их накапливать, поэтому протеины должны поступать с пищей. Белковая диета для похудения позволяет снизить массу тела благодаря сравнительно невысокой калорийности употребляемых продуктов: окисление 1г протеинов высвобождает 4ккал.

    Зачем организму белки

    Организм использует протеины для строительства клеток, при выработке различных соединений иммунной системой, при синтезе гормонов и различных ферментов, необходимых для усвоения поступающих с пищей углеводов, жиров, витаминов, минералов.

    Для достижения максимальной пользы от белковой диеты важно ограничить употребление крахмалистых продуктов (картофеля, круп, хлебобулочных изделий), чтобы избежать расхода энергии поступивших протеинов на расщепление углеводов.

    Оказывается, в пожилом возрасте белки все-таки необходимы. До недавнего времени считалось, что с возрастом потребность в протеинах снижается.

    Белковая диета применяется для похудения, снижения количества жировых отложений – распространенную причину атеросклероза, болезней печени, почек.

    Для достижения максимального эффекта от диеты с высоким содержанием белка важно обеспечить достаточное поступление аминокислоты метионина, источника холина, способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений. Значительное количество данного липотропного вещества содержится в яичном желтке, мозге, сердечной мышце, печени, почках.

    Длительное голодание может вызвать снижение полового влечения. Поэтому белковая диета полезна не только для похудения, но и оптимального функционирования половых желез. Мужчинам особенно необходима аминокислота аргинин, усиливающая сперматогенез. Ее содержание особенно высоко в куриных яйцах, арахисе.

    Разновидности белка

    При подборе продуктов белковой диеты для похудения важно учитывать не только количество белка, но и его биологическую ценность. Например, по данному показателю мясо рыбы уступает мясу животных. А растительный белок круп, орехов, бобовых труднее усваивается.

    Ферменты желудочного сока, поджелудочной железы расщепляют белковую пищу на аминокислоты, из которых потом организм строит собственные ткани.

    Аминокислоты метионин, триптофан, изолейцин, лейцин, лизин, валин, треонин, фенилаланин – незаменимые и поэтому должны поступать с пищей. Остальные 12 разновидностей аминокислот организм в состоянии синтезировать.

    Чтобы белковая диета принесла максимум пользы, помогла похудеть, необходимо обеспечить поступление сбалансированного количества аминокислот. Нехватка определенной аминокислоты может затруднить использование других при синтезе организмом собственного белка.

    Помимо сбалансированного состава аминокислот, используемая при белковой диете пища должна быстро перевариваться и легко усваиваться. К такой пище относятся белки молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса.

    Молочные продукты перевариваются быстрее всего. Им уступает мясо рыбы, говядина, свинина, баранина.

    Растительный белок беден отдельными незаменимыми аминокислотами. К примеру, в хлебе мало лизина. В крупах, как правило, понижено содержание лизина и треонина.

    Кроме того, растительные белки организму труднее переварить. Особенно устойчивы к действию пищеварительных ферментов бобовые, крупы, грибы. Поэтому из всего количества употребленной растительной пищи организм получает только 80% аминокислот. У продуктов животного происхождения данный показатель выше и составляет 90%.

    Воздействие высокой температуры, измельчение продуктов во время приготовления ускоряет переваривание и усвоение белковой пищи. С другой стороны, нагрев воздействует на аминокислоты, что снижает биологическую ценность белковой диеты. Поэтому если включать в меню на неделю для похудения крупы, их лучше предварительно замачивать в холодной воде, чтобы сократить время приготовления каши.

    Полезно сочетать растительный и животный белок, чтобы улучшить суммарный баланс поступления аминокислот. Например, допускается сочетать молочные продукты с макаронами, крупами или хлебом. Картофель можно комбинировать с овощами и мясом, хлебобулочные изделия – с мясом, творогом, рыбой.

    Суточная потребность в белке

    Потребность взрослых в белке составляет 90г в день, причем 55-60% должно приходиться на белковую пищу животного происхождения.

    При составлении оптимальной белковой диеты для здорового организма стоит ориентироваться, прежде всего, на рекомендуемое суточное поступление триптофана(1г), метионина(3г) и лизина(5г).

    Как правило, 20-30 летним достаточно 50-70г белка, ближе к 40 годам его требуется 80г, в более старшем возрасте – до 90г в день.

    В любом случае не стоит включать в меню диеты для похудения больше 140г белка в сутки.

    Потребность в белковой пище увеличивается при выздоровлении после инфекционных заболеваний, травм, операций, при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы (хронический энтероколит и панкреатит), при заболеваниях почек, значительной кровопотере, приеме кортикостероидных и анаболических гормонов.

    Нарушение баланса в сторону нехватки белка случается при длительном употреблении пищи, в которой мало незаменимых аминокислот. Если при этом организм недополучает калории, он вынужден расходовать белок на покрытие энергозатрат.

    Зачастую дефицит наблюдается при следовании некоторым диетам для похудения – длительном употреблении определенной разновидности растительной пищи, голодании.

    Переваривание и усвоение белковой пищи нарушают различные заболевания органов пищеварения.

    Белковый дефицит ухудшает функцию печени, поджелудочной железы, эндокринной системы. Неполностью усваиваются полезные вещества, поступающие с питанием, отчего, например, может развиться гиповитаминоз. Снижается сопротивляемость к инфекциям, замедляется заживление ран и восстановление после операций.

    С другой стороны, даже если здоровье в порядке, чрезмерно длительное следование диете с высоким содержанием белка вызывает перенапряжение печени, почек. Возрастают гнилостные процессы в кишечнике, организм закисляется продуктами азотистого обмена.

    Суть белковой диеты

    При традиционном сбалансированном меню организм получает энергию в основном из жиров и углеводов, белки покрывают энергозатраты всего на 10..15%.

    Суть белковой диеты – в снижении доли жиров и углеводов и увеличении доли продуктов, богатых белком. Как правило, в данном питании много витаминов, микроэлементов, оно быстро вызывает чувство сытости.

    Последователи данного способа похудения утверждают, что их вес снижается быстрее, чем при следовании другим диетам с аналогичной калорийностью.

    Противники белковых диет убеждены, что уменьшение массы тела происходит не в результате сгорания жира, а оттого, что организм теряет воду, особенно в первые дни.

    Из рациона исключают или существенно ограничивают мучные и хлебобулочные изделия, сладости, масло, жиры. Организм вынужден расходовать сначала запасы углеводов, затем жиров.

    Белковая экспресс-диета на неделю

    Данный способ питания подходит тем, кому требуется похудеть на 2-4 кг. Маловероятно, что за 7 дней удастся добиться окончательного результата. Но, практикуя данный способ питания раз в месяц, большинству по силам снизить массу тела без изменения привычного образа жизни.

    При включении в меню продуктов с высоким содержанием белка организм запускает программы очищения. Чтобы очищение проходило интенсивнее, полезно выполнять физические упражнения для мышц живота, ног, ягодиц. Сокращения мускулатуры помогают расщепить жировые отложения.

    Желательно, чтобы занятия физкультурой сопровождались обильным потоотделением. С потом организм избавляется от вредных веществ – источника образования всевозможных проблемных зон.

    При следовании недельной диете стоит отказаться от белковых продуктов с высоким содержанием жиров: мороженного, сгущенного молока, сыра, сметаны, сливочного масла.

    • Первый завтрак . 250г гречневой каши, стакан молока.
    • Второй завтрак . Стакан простокваши или яблоко.
    • Обед . На первое суп из индейки или нежирной говядины с 50г отварного мяса. На второе 100г риса, овсяной или пшенной каши, небольшой кусочек отварной скумбрии, ставриды, хека. Салат из свеклы, моркови или капусты. Стакан кефира.
    • Полдник . Фруктовый сок с мякотью.
    • Ужин . Стакан простокваши, пара печений.

    В данное белковое меню для похудения можно включать яйца, мясо, рыбу, обезжиренный творог, сырые или отварные овощи без специй и приправ (свекла, сельдерей, огурцы, помидоры, морковь), несладкие фрукты. Исключить сладости, картофель, хлебобулочные и мучные изделия.

    Диета легко переносится и не вызывает дискомфорта.

    Меню белковой диеты на 14 дней

    В рацион питания входит нежирное мясо, рыба, яйца, салаты, овощи, несладкие фрукты. Чувство голода не возникает, но организм начинает испытывать нехватку углеводов.

    • Завтрак. Черный чай и кофе.
    • Обед. Салат из отварной капусты, пару яиц, сваренных вкрутую. Стакан томатного сока.
    • Ужин. Отварная рыба
    • Завтрак. Чашка черного кофе.
    • Обед. Отварная рыба, салат из моркови с растительным маслом.
    • Ужин. 150г отварной постной говядины, стакан простокваши.
    • Завтрак. Чай с парой сухариков.
    • Обед. Обжаренные кусочки кабачка, фрукты.
    • Ужин. Два яйца, 200г отварного мяса индейки, салат из свеклы.
    • Завтрак. Кофе с добавлением нежирного молока.
    • Обед. 100г отварной курицы, салат из свежей моркови.
    • Ужин. 2-3 яблока.
    • Завтрак. Салат из моркови.
    • Обед. 2-3 ломтика жареной рыбы, стакан сока.
    • Ужин. 150г винегрета
    • Завтрак. Черный чай с печеньем.
    • Обед. Отварная курица, салат из свежей капусты.
    • Ужин. Салат из моркови с растительным маслом, два яйца вкрутую.
    • Завтрак. Чай.
    • Обед. Отварная курица с овощами.
    • Ужин. 150г. отварной рыбы, 100г. винегрета

    На следующей неделе повторить в обратном порядке меню первой недели ( в понедельник питаться, как в воскресенье, во вторник как в субботу и т.д.)

    В течение дня выпивать не менее 1л чистой воды.

    Вред белковой диеты

    Недостатком диеты с высоким содержанием белка считается ее плохая сбалансированность из-за ограниченного перечня разрешенных продуктов.

    Меню отличается однообразием, довольно дорогостояще, вес через некоторое время возвращается. Не стоит следовать белковой диете дольше двух недель один раз в год.

    Как правило, ожирение сопровождается не только избыточным весом, но и повышенным артериальным давлением, отчего может случиться инсульт. Кроме того, из-за ожирения развивается атеросклероз сосудов, полиартрит, острый панкреатит.

    При следовании полным человеком белковой диете в тканях оказывается масса продуктов белкового обмена – мочевина, мочевая кислота, которые со временем становятся причиной псориаза, нейродермита, мигрени.

    Кроме того, скопление в организме значительного количества азота при злоупотреблении диетами с высоким содержанием белка затрудняет зачатие ребенка.

    Белковая диета противопоказана при остром нефрите, атеросклерозе, недостаточности почек, печени, подагре, варикозном расширении вен, тромбофлебите.

    При следовании данной диете организму приходится расходовать массу кальция, что особенно опасно в зрелом и пожилом возрасте.

  • Мясо — яд, оно абсолютно не усваивается!
    Странно читать, что белок из круп, орехов и бобов трудно усваивается.

    Спасибо огромное за статью. Я сама сбросила 20 кг, увеличив количество белка в рационе. Естественно, в комплексе с тренировками.

    Белковая диета — отличный способ избавится от лишнего веса, только есть некоторые нюансы. Если долго находится на такой диете, то замедляется обмен веществ и жиросжигание тормозится.
    Поэтому, мой вам совет, делайте 1 раз в неделю углеводную загрузку, для раскручивания обмена веществ.

    У меня родственник десять лет не ел мяса, заработал рак головного мозга и умер. Врачи сказали: плохой иммунитет из-за неправильного питания.
    Так что не торопитесь отказываться от мяса, поживите еще.

    www.silazdorovya.ru

    Белковая диета для похудения: меню на неделю

    Хотите похудеть? Воспользуйтесь недельным меню белковой диеты. Белковая диета для похудения с грамотным меню на неделю поможет Вам добиться результата в короткий срок без вреда для здоровья!

    Продукты с протеином быстро утоляют голод, восстанавливают энергетический ресурс. При соблюдении диеты в сочетании с физическими упражнениями жировые запасы быстро сжигаются. Не испытывая мук голода, за неделю позволительно потерять до 5 кг веса. Главное, не есть за 3 часа до сна, перейти на дробное питание, отказаться от алкоголя, углеводных и жирных продуктов, пить больше 2 литров воды .

    Рацион на неделю

    Первый день:

    • утро всегда начинается со стакана теплой воды с лимоном, спустя 15 минут в понедельник съедается творог;
    • перекус: каша с бурого риса, цельной овсянки или запаренной гречки:
    • обед: 200 г постной телятины с зеленым салатом и семечками кунжута;
    • полдник – ломтик несоленой (вымоченной) брынзы, помидор;
    • ужин — куриная грудка на пару с брокколи;
    • перед сном: овощной сок.
    • утро: вода, бодрящий напиток, фрукт;
    • перекус: каша с неочищенного злака, кефир;
    • обед: 200 г филе индейки, овощной салат с ложкой отрубей и растительным маслом;
    • полдник: 150 нежирного творога или моцареллы;
    • ужин: постное мясо или птица с брокколи и укропом, овощной сок;
    • перед сном: кефир.
    • завтрак: йогурт, ломтик брынзы, горячий напиток;
    • перекус: 2 яйца, помидор, огурец;
    • обед: тунец, салат + 50 кедровых орешков или ядер подсолнечника;
    • полдник: овощной смузи с кефиром;
    • ужин: большая порция салата из капусты и зелени, заправленная маслом и посыпанная кедровыми орешками, морепродукты;
    • на ночь – домашний йогурт.
    • завтрак: 2 яйца, ломтик зернового хлеба;
    • перекус: тыквенное или кабачковое рагу, сок;
    • обед: постный суп с сухариком, говядина с салатом, тушеная спаржа;
    • перекус — молочный продукт;
    • ужин: блюдо с растительным белком: 200 г отварных фасоли или нута с зеленью, лимоном, маслом.
    • на ночь: томатный сок.
    • завтрак: молочный продукт;
    • перекус: 2 яйца, помидор;
    • обед: рыбный суп, ломтик зернового хлеба, тушеные кабачки или стручковая фасоль;
    • полдник: кефир, ломтик сыра;
    • ужин: тушеное мясо; овощной салат с 50 г орехов или кунжута;
    • на ночь: сок сельдерея с яблоком или кефир.
    • завтрак: запаренная с вечера гречка, 3 дольки кураги, чай;
    • второй завтрак — фрукт, 3 грецких ореха или 5 кешью;
    • обед: индейка с салатом из брокколи и цветной капустой;
    • перекус: творог, черный сухарик;
    • ужин: салат из бобовых или тушеная спаржа с зеленью, томатный сок.
    • перед сном: йогурт.
    • завтрак: омлет на пару, сок сельдерея с яблоком;
    • перекус: тыква на пару, 4 кураги;
    • обед: рыба с зеленью, салат с латуком, огурцом с добавлением семечек;
    • полдник: 150 г творога или несоленой брынзы;
    • ужин: любое белковое блюдо с капустным салатом и лимонной заправкой;
    • на ночь: кефир .

    Рекомендации к диете

    Первый и второй завтрак можно объединять. В салаты, каши, кефир для перистальтики кишечника добавляются по ложке отрубей (2 в день). Исключаются соль, натуральные и искусственные подсластители — мед, сахарозаменители. Чай утром можно выпить с 3 дольками кураги. В промежутках между едой пьется вода. Такой рацион нельзя назвать здоровым, но по сравнению с монодиетой, предполагающей в течение дня питаться одним продуктом, он намного полезнее.

    Вы можете корректировать свое меню в зависимости от Ваших индивидуальных особенностей и предпочтений. Главное соблюдать дефицит калорий для снижения веса относительно ваших параметров. Калькулятор калорий поможет Вам посчитать необходимый объем калорий для поддержания веса или для похудения.

    Вы можете самостоятельно или с диетологом изменять свое меню, опираясь на результаты калькулятора .

    Что нужно знать о протеине

    Не нужно до граммов высчитывать количество продуктов. Важно максимально разнообразить рацион белком, чтобы организм после расщепления получил нужные аминокислоты. При потреблении одного вида мяса или птицы спустя некоторое время сформируется недостаток определенной аминокислоты, например, триптофана, что пагубно скажется на здоровье.

    За один день невозможно насытить организм всеми видами незаменимых аминокислот, но они имеют свойство накапливаться. Поэтому мясные продукты лучше чередовать, включать в диетическое питание растительный белок. Рыба и мясо хорошо сочетаются с салатами. В отличие от говядины, на расщепление морепродуктов уходит в 2 раза меньше времени, поэтому ее лучше есть вечером .

    О молоке и углеводах

    Кефир, лучше брать с невысокой жирностью – 1-2% . Творог с 0% не представляет никакой питательной ценности. Молоко и йогурт полезно пить с утра, так как они запускают пищеварение, творог можно позже. Несмотря, что у моцареллы на 100 г приходится 285 калорий, 2 раза за неделю можно позволить перекусить пару ломтиками сыра с помидором. Это частично скомпенсирует дефицит поли-мононасыщенных кислот, магния, натрия, калия. Брынза наполовину уступает по жирности, но полезна только после вымачивания. На их усвоение уходит много времени, что позволяет забыть о голоде.

    Полностью исключать углеводы не стоит, иначе это чрезмерно нагрузит выделительные системы, приведет к образованию кетонов. Ежедневно допускается небольшое количество сахаристых веществ из фруктов и сладких овощей (мальтозы, фруктозы). Хорошо принимать сухую морскую капусту в капсулах, натуральные БАДы, пить по половине стакана настоя шиповника .

    Почему не мучает голод?

    Белковый обмен невероятно сложен. Протеины начинают расщепляться в желудке. Под воздействием соляной кислоты, других компонентов желудочного сока вырабатываются ферменты, которые инициируют химический распад на полипептидные молекулы. Вместе с пищевым комом они попадают в тонкий кишечник, где с помощью энзимов тонкого кишечника распадаются на 22 аминокислоты и небольшое количество трипептидов. Судя по многоэтапности процессов понятно, что на переваривание уходит много времени .

    Все за и против

    Как у любой другой системы питания есть свои минусы и плюсы. При чрезмерном употреблении протеина и длительной диете развивается мочекаменная болезнь, страдают почки и печень. Протеиновые продукты содержат пурины, что чревато появлением подагры и других суставных заболеваний. Активность мозга поддерживается за счет углеводов. Недостаток глюкозы приводит к снижению концентрации внимании, памяти. Страдает нервная система, появляются немотивированное раздражение, уныние.

    Польза диеты:

    • быстрое и комфортное снижение веса;
    • сохранение мышечной массы;
    • здоровые ногти и волосы.

    Противопоказания:

    • гастрит, язва;
    • бульбит;
    • болезни сердца, почек, печени;
    • беременность;
    • не рекомендуется людям 45+ .

    Принципы известной диеты Дюкана

    При самостоятельном составлении меню можно ориентироваться на диету Дюкана, которая состоит из 4 этапов.

    На первой разрешено включать в меню 72 белковых продукта: птицу без кожи, постную говядину, нежирные сорта рыбы, мидии, кальмары, креветки, гребешки, морскую капусту. Список продолжают творог, йогурт, молоко, ряженка.

    На второй мясная и морская продукция чередуются. Для разнообразия добавляются фрукты и овощи (кроме винограда, бананов, морковки, картошки, других крахмалистых продуктов).

    На третьем усилия направлены на закрепление результата. Цикл состоит из 7 шагов:

    • 1 день – протеины;
    • на 2 к белкам добавляются 2 овоща;
    • на 3 + 2 фрукта;
    • на 4 + 2 ржаных сухарика;
    • на 5 + 50 г сыра.

    В шестой день разрешается до 250 г крахмалосодержащих овощей. Бонус за стойкость — праздничный обед в воскресенье. На 4 этапе раз в неделю предполагается белковая монодиета. Для активизации обменных процессов необходимо ежедневно ходить по 30 минут со скоростью 2 шага в секунду.

    devoe.ru