0

Чечевица — полезные свойства и противопоказания

Свойства чечевицы для организма

Оздоровить свое тело легко и пользой — это реальность, доступная всем и каждому.

Это возможно благодаря бобовому растению: чечевице.

Ее ценный химический состав может оказать благотворное влияние на здоровье.

Что таит в себе красная чечевица?

Второе ее название – египетская.

Такая чечевица быстро варится и часто используется для приготовления пюре, рагу и супов.

Благодаря высокому содержанию железа, её включают в рацион людей с малокровием и анемией.

Этот вид необходим при низком содержании гемоглобина в крови и проблемах в работе нервной системы: регулярное употребление блюд с этим бобовым улучшает концентрацию внимания и память.

Посмотрите дополнительно тут, про китайский лимонник, полезные свойства которыми он обладает.

Одним из самых популярных блюд считается суп или пюре из чечевицы.

После приготовления бобового, к нему добавляют специи: тмин, карри, красный перец.

Применение при похудении

Благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности, чечевица может способствовать похудению.

Многие диетологи рекомендуют это бобовое для снижения веса и предлагают различные варианты диет.

Так, диета на чечевице может избавить от 3-4 кг за 1 неделю.

Белок, содержащийся в бобовом растении, помогает сжечь жир и укрепить мышцы, оставляя после трапезы приятное и длительное ощущение сытости.

Полезное для здоровья похудение включает в себя две составляющие: здоровый активный образ жизни (фитнес, бег, спорт, нормальный сон, режим дня) и правильное питание.

Как похудеть?

Диетологи хвалят этот продукт за его полезные свойства и приветствуют использование его для похудения.

Энергетическая ценность – до 310 ккал.

Но фактическая калорийность одной порции отварной чечевицы составляет от 90 до 120 ккал.

Ведь чечевица — это:

  • высокое содержание в ней белка насыщает организм энергией, которая вырабатывается долгое время;

  • один из основных компонентом диеты для похудения;

  • после трапезы, чувство голода не появится в течении 4-5 часов;

    Царица полей — кукуруза. Полезные свойства её зерен, смотрите подробнее.

    Смотрите здесь, в чем заключаются полезные свойства мяты для мужчин.

  • в 100 граммах есть от 12 до 25 % белка.
  • Зеленая чечевица — самый полезный вид бобовых

    В сухих зернах этого вида содержится больше полезных веществ, чем в других сортах.

    Признана самым полезным видом бобового.

    Данный вид считается полезным для людей с проблемами в работе ЖКТ и при высоком содержании сахара в крови.

    Благодаря клетчатке, которая есть в этом бобовом, снижается уровень сахара.

    Варится дольше, чем другие виды: до 1,5 часов. Чтобы быстрее приготовить продукт, нужно замочить ее на некоторое время.

    Вкусные рецепты

    Одним из самых популярных рецептов с чечевицей считается каша.

    Чаще всего ее готовят в холодное время года.

    А в летние месяцы этот вид бобовых традиционно используют в салатах.

    Как приготовить кашу

    Отобранные бобы варят в кастрюле.

    По мере выкипания, добавляют воду.

    Разные сорта варятся в течении разного срока: от 20 до 40 минут.

    Солят кашу в конце варки. Отваривают чечевицу под закрытой крышкой.

    Вкусный салат с чечевицей

    Из зеленой или красной чечевицы можно приготовить вкусный салат.

    Для этого необходимы:

    1. 300 г. зеленой чечевицы;
    2. 2 зубчика чеснока;
    3. перья зеленого лука;
    4. 15 г. слив. масла;
    5. 2 ст. л. оливкового масла;
    6. 1 сладкий перец;
    7. 100 г. брынзы;
    8. 1 ст. л. винного уксуса;
    9. 1,5 л. куриного бульона;
    10. салат рокет (для украшения).

    Мелко нарезанный лук, чеснок и сырую чечевицу заливают бульоном.

    Отваривают на слабом огне. Сливают жидкость.

    Добавляют красный винный уксус, запеченный нарезанный сладкий перец, оливковое масло, брынзу.

    Все ингредиенты смешивают.

    Блюдо подают, украшенное салатом рокет.

    Полезные свойства и противопоказания

    В этом бобовом содержится комплекс минералов, витаминов, которые быстро усваиваются.

    Важное свойство – экологичность.

    Она не вбирает в себя токсины и остается безопасным для здоровья продуктом не зависимо от места ее произрастания.

    А в случае, если организм отравлен токсинами, растение помогает вывести вредные вещества из клеток.

    Пищевая ценность позволяет заменить мясные блюда.

    Примечательно, что после тепловой обработки, все полезные вещества сохраняются.

    Полезными свойствами чечевицы также являются:

    • эффективная борьба с раковыми опухолями и профилактика болезни;
    • профилактика сахарного диабета, снижение уровня сахара в крови;
    • приведение в норму функционирование нервной системы;
    • улучшение общего самочувствия при болезнях почек, сердца, сосудов и ЖКТ.

    Ведь бобовые могут стимулировать образование газов в кишечнике прежде, чем улучшат работу пищеварительной системы.

    Применение для женщин

    Регулярное употребление данного продукта помогает улучшить общее состояние женщины во время менструации, эффективно в профилактике рака и крайне важно для здоровья беременной женщины и нормального развития плода.

    На заметку диетологам

    Чечевица пророщенная, полезные свойства для похудения и оздоровления, очень эффективны с точки зрения диетологов.

    Для этого бобовые заливают водой и оставляют на 5 дней, ежедневно меняя воду.

    Зерна используются в приготовлении салатов, блюд из овощей, приправленные соком лимона или оливковым маслом.

    Особая ценность пророщенных зерен в увеличении количества антиоксидантов в химическом составе растения семейства бобовых.

    Пророщенная чечевица поможет улучшить работу нервной системы, замедляет процесс старения, снижает риск появления ракового заболевания.

    Черная чечевица — свойства продукта

    Данный вид часто добавляют в салаты.

    Благодаря своей оригинальной форме, этот вид часто используется для украшения салатов и других блюд.

    Чечевица не должна быть основным ингредиентом продуктовой корзины.

    Но, если время от времени употреблять в пищу это бобовое, можно обеспечить себя здоровьем, хорошим самочувствием и стройной фигурой.

    Видео-десерт

    notefood.ru

    Чечевица: полезные свойства и противопоказания

    Чечевица принадлежит к очень древним растениям. Она часто заменяла мясо, крупы и хлеб беднякам, так как обладала высокой питательной ценностью. Она и до сих пор является компонентом, входящим в состав самых вкусных и самых питательных блюд. Полезные свойства этого растения в большей степени выражались именно через ее лечебные свойства.

    Чечевичные плоды имеют вид плоского семечка не очень большого размера.

    Существует три вида чечевицы:

    Наиболее распространенным видом является коричневая чечевица. Как правило, этот вид используют именно для супов, перед приготовлением которых, чечевицу замачивают в прохладной воде, оставляя ее на двадцать часов. Зеленый сорт бобов используют с целью приготовления мясных блюд, блюд из риса и всяческих салатов. Так как зерна зеленой чечевицы считаются недозрелыми, то они не нуждаются в предварительном замачивании. В состав красных чечевичных бобов входят очищенные от оболочки зерна, поэтому время ее разваривание становит двенадцать минут. Выделяют еще один вид чечевицы – французскую зеленую. Она самая вкусная, а ее зерна имеют приятный нежный аромат, который нельзя заглушить с помощью никаких приправ. Кожица этого сорта очень мягкой структуры, а форма сохраняется и после приготовления, поэтому такую чечевицу используют в основном для запеканок, салатов, супов и гарниров.

    Полезные свойства чечевицы

    Наибольшим преимуществом продукта является то, что он абсолютно экологический, так как не накапливает токсические элементы, нитраты, радионуклиды и вместе с тем не производит никакого опасного эффекта на здоровье человека. Так это растение содержит много растительного белка, который отлично усваивается организмом. Содержание в ней жиров минимальное, поэтому чечевица отлично подходит для диетического типа питания. Бобы содержат много фолиевой кислоты и железа. В их состав входят также: крахмал и все витамины группы В. Чечевица содержит растворимую клетчатку, принятия ее в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, а также является отличной профилактикой рака прямой кишки. По вкусовым и питательным качествам это растение легко заменит мясо, хлеб и крупы. Чечевица, как и много других растений из семейства бобовых, богата на магний, что способствует обеспечению нормальной работы сердца и ЦНС. В ее состав входят молибден и железо. Чтобы усваивание железа организмом происходило быстрее, блюда из чечевицы всегда подают вместе со свежими овощами, такими как помидоры, перец красный и зелень. Растение этой культуры ценится содержащимся в нем триптофаном, который вследствие переработки организмом превращается в серотонин. Это очень полезное вещество, а его недостаток в организме может спровоцировать появление депрессии, тревожных чувств и подавленного состояния. Полезным блюдом будет манджара, которая совмещает в себе два ингредиента: рис и чечевицу.

    И так, чечевица – это кладезь аминокислот, белка и витаминов.

    Применение чечевицы

    Чечевица в кулинарии

    Итак, как уже говорилось, чечевичные бобы во многом заменяют мясо: и по вкусу, и по количеству полезных элементов. Эти полезные вещества сохраняют свое качество даже после тепловой обработки. Чечевичные котлеты получаются особенно вкусными. Такой же вкусной будет чечевичная начинка для пирожков, кисель, суп и паштеты. Даже консервированная чечевица не может быть менее вкусной, чем свежая. Так, это растение использовали для выпечки хлеба. Поскольку чечевица обладает ореховым ароматом (это касается коричневых семян), то ее часто добавляют в запеканки, выпечки и салаты. Красные семена чаще всего используют при выпекании хлеба для вегетарианцев.

    Чечевица в медицине

    Это растение широко используют как средство для профилактики рака груди, так как оно содержит такие элементы как исофлавоны, которые подавляют развитие новообразований. Также чечевица оказывает позитивное воздействие на уровень сахара в крови человека. Поэтому препараты, приготовленные на ее основе, назначают людям, которые болеют на сахарный диабет.

    Показания к применению

    Чечевицу настоятельно рекомендуют использовать при нервных расстройствах, так она обладает способностью успокаивания и восстановления душевного равновесия. Блюда, приготовленные с чечевичными бобами, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также помогают при сахарном диабете и мочекаменной болезни. Это растение очень полезное для людей с проблемами кроветворения, так как содержит калий. Его рекомендуют людям с риском заболевания на онкологические болезни. Кроме того, женщинам, находящимся в положении беременности, нужно обратить на чечевицу особое внимание, так как это растение благотворно влияет на процессы связанные с ростом и развитием плода.

    Противопоказания

    Несмотря на полезные свойства, чечевица обладает и некоторыми минусами. Хоть она и является экологически чистым продуктом, но все же имеет ряд противопоказаний. Как любые бобовые, она способствует повышению газообразования, поэтому людям, страдающим на дисбактериоз и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от применения этого растения лучше отказаться. Если у человека есть проблемы с суставами, их хроническими болезнями, он имеет подагру или страдает на дискинезию желчных путей, тоже лучше не употреблять этот продукт. Чечевица, при несоблюдении норм осторожности и при неправильной работе какой-либо из систем организма, может спровоцировать образование камней в почках и желчном пузыре.

    Чечевица достаточно сильно перегружает желудок, что само по себе нездорово даже для абсолютно здорового человека. Поэтому, прежде чем употреблять это растение, его нужно предварительно замачивать, а при готовке стараться полностью его разварить.

    Чечевица, как растение, обладающее полезными свойствами, может быть и опасной, поэтому очень важно соблюдать меры осторожности и учитывать рекомендации и противопоказания.

    nmedic.info

    Чечевица полезные свойства и противопоказания

    Рецепт салата из чечевицы с ростбифом

    К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы, полезные свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, образуются пара семян.

    История полезного растения

    Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клался в погребальные захоронения. Много чечевицы потреблялось внутри Египта, ее экспортировали в Рим и Грецию, где она служила основным продуктом питания простонародья.

    Из Средиземноморья чечевица оказалась в Литве. А затем, как известно из летописей монахов Киево-Печерской лавры, в пятнадцатом веке появилась в России. Позже она была вытеснена другими зерновыми и бобовыми, но довольно продолжительное время употреблялась для приготовления различных блюд солдатской кухни.

    Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом. Таких, как современная Индия, страны Европы, Северной Африки, Азии. В нашей стране наиболее благоприятный климат в Поволжье, на юге Европейской части.

    В зависимости от размера семян различают крупносемянную разновидность, она после соответствующей обработки поступает в продажу.

    Мелкосемянная разновидность вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

    Собирать урожай начинают, когда достигнут зрелости стручки внизу и в середине растения, верхний уровень дозревает во время хранения.

    Наиболее вкусна неочищенная чечевица, поскольку масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличаются способностью полностью развариваться.

    Состав и калорийность чечевицы

    Калорийность 100г чечевичных семян 295кКал, причем доля углеводов составляет до 60%, белков 30%, остальное жиры. По содержанию белка они лидер семейства бобовых. По сравнению с горохом обладают полезным свойством хорошо развариваться, отличаются приятным вкусом.

    Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

    • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для более полного усвоения витамина С, она усиливает его лечебное воздействие.
    • В1 (тиамин), важный для поддержания здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
    • B2 (рибофлавин), участвующий в создании эритроцитов, необходим для репродуктивных функций и щитовидной железы. Улучшает вид кожи, ногтей, волос.

    Макроэлементы представлены калием, фосфором, кальцием, магнием. В составе чечевицы много меди, особенно полезной женскому организму. Кроме того, кремния, железа, йода, цинка, марганца.

    Даже после тепловой обработки в чечевице остается достаточно много полезных свойств.

    Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

    О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что при каждодневном употреблении различных чечевичных блюд пациент становится спокойнее и уравновешеннее.

    Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

    Отвары применяются в народной медицине в случае расстройств желудка. Жидкий отвар помогает при запорах. Густой рекомендуется при диарее, жидком стуле. Отвары обладают мочегонными свойствами.

    Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре особенно полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    В случае сахарного диабета блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови.

    Включение их в пищевой рацион всего 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что важно для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

    Регулярное включение в рацион блюд из чечевичных семян полезно для профилактики образования камней в почках, заболеваний печени.

    В случае чувствительности организма к изменениям погоды, магнитным бурям, как правило, понижается кислотность желудочного сока. В такие дни лучше отказаться от употребления мяса, жирной, острой пищи. Лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда также полезно готовить накануне неблагоприятного изменения погоды.

    Чечевичная мука, смешанная с яичным желтком, полезна заживляющими свойствами, быстрым затягиванием ран. Смешав ее в равных частях со сливочным маслом, удается эффективно устранить последствия ожогов.

    Польза пророщенных семян

    Как известно, крахмал необходим прежде всего ростку, это его питание, запас сил, чтобы проклюнуться. Во время прорастания происходит сложная биохимическая реакция. В результате полезные свойства семян чечевицы многократно увеличиваются.

    Как прорастить чечевицу:

    1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
    2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет. К примеру, на подоконник.
    3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно выполнить промывание, не повредив нежные ростки.
    4. Если длина оказалась недостаточной, продолжить проращивание еще сутки, не забывая про увлажнение и промывания.
    5. Когда длина окажется достаточной, еще раз промыть. Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике.

    Пророщенные семена полезно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты.

    Чечевица для похудения

    Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие во время диеты – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды.

    Чтобы добиться результата, придется несколько ограничить рацион. Варианты меню завтрака, обеда, ужина представлены ниже:

    • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
    • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
    • 50 г мюсли, 150 нежирного йогурта, груша.

    Проанализировав табличку, с уверенностью можно сказать, что наш бобовый продукт содержит самые необходимые организму нутриенты, причем они находятся в биоактивной форме, что позволяет им целиком усваиваться.

    Высокое содержание железа во всех видах чечевичных семян делает их настоящим лекарством при низком гемоглобине. Совместно с другими макроэлементами, особенно с калием, железо стимулирует кроветворение и улучшает работу всей сердечнососудистой системы, чем и полезна чечевица чрезвычайно!

    Витамины группы В способствуют эффективной работе центральной нервной системы, улучшению памяти и мозгового кровообращения, повышают работоспособность.

    В тандеме с аминокислотой триптофаном, которого много в чечевичной крупе, можно справиться с депрессией и чувством непонятной тревоги – ведь триптофан стимулирует выработку серотонина. Недаром популярнейшее на Востоке блюдо состоит из чечевицы и риса, который тоже является поставщиком триптофана для организма.

    Фитоэстрогены

    Чечевичные бобы также богаты изофлавонами – растительными веществами, относящимися к группе фитоэстрогенов, которые по структуре подобны эстрогенам. И хотя они менее активны, чем гормон, вырабатываемый женской гормональной системой, употребление блюд с чечевицей эффективно при тяжелом протекании климактерического синдрома у женщин, сопровождающемся горячими приливами, чрезмерным потением и остеопорозом.

    Также включение чечевичных кушаний предотвращает появление и развитие злокачественных новообразований в женской груди. Так что, польза чечевицы для женщин очевидна!

    Также изофлавоны улучшают метаболизм и обладают выраженными антиканцерогенными свойствами, они заметно омолаживают кожу и оздоровляют сердечнососудистую систему организма. Удивительно и то, что фитоэстрогены сохраняют свои способности при термической обработке, и вареная или консервированная чечевица так же полезна, как и сухая. Вообще, в вареных чечевичных бобах сохраняется большая часть входящих в ее химический состав веществ.

    Регулярное употребление чечевичных супов, каш и салатов способствует нормализации показателя сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Нежное пюре из семян чечевицы полезно при многих расстройствах пищеварения и таких болезнях, как язвы (и желудка, и двенадцатиперстной кишки) и колитах.

    Вред и противопоказания чечевицы

    Вред любых бобовых состоит в образовании газов в кишечнике и дискомфорта в желудке. Но это явление можно нивелировать, соблюдая принципы совместимости продуктов.

    Кстати, часто возникает вопрос: чечевица – белок или углевод? Это зависит как раз от ее совместимости с другими продуктами. Традиционно в чечевичные блюда добавляют орехи, потребляя этот тандем в качестве белковой пищи. И не важно, сколько белка в чечевице, а с чем его комбинировать!

    Если не кушать чечевичные каши или похлебки с хлебом или злаковыми крупами, а только с зелеными овощами, то никаких газов образовываться не будет или их будет минимально.

    Противопоказания справедливы при системных болезнях суставов (т.е. при их обширных поражениях), мочекаменной болезни или дискинезии мочевыводящих путей, заболеваниях мочеполовой системы. Вы также нанесете себе вред, если будете злоупотреблять чечевичными блюдами при заболеваниях почек, поскольку входящие в чечевичные семена пуриновые соединения способствуют образованию в них камней.

    Польза и вред чечевицы – понятия относительные. Пользу продукт приносит при регулярном употреблении, а вред – при злоупотреблении. С этим трудно поспорить, не так ли?

    Как приготовить постный суп с чечевицей

    Калорийность чечевицы

    Сколько калорий в чечевице, вы можете посмотреть в таблице выше. Продукт почти не содержит жиров, а углеводы только дарят приятное чувство сытости. Калории готовой чечевицы не откладываются на боках или животе, если мы правильно совмещаем компоненты блюда.

    Чечевичные бобы так легко перевариваются, что существует даже диета для похудения с этим продуктом! Все же это растительный белок, который участвует в укреплении нашей мышечной массы и при правильном употреблении может принести только пользу!

    При средней калорийности в 300 ккал на 100 г сухого продукта, вареная чечевица имеет калорийность всего 100 калорий. Положительным моментом является и невысокий гликемический индекс (29), что делает ее безопасным для фигуры продуктом.

    Применение в кулинарии

    И хотя каждый чечевичный вид имеет индивидуальные вкусовые особенности, любой из них способен обогатить вкус даже самого сложного и изысканного блюда. Исходя из этого, одно и то же блюдо может иметь разный вкус, в зависимости от вида чечевичной составляющей.

    Из чечевичной крупы можно печь хлеб и лепешки, варить пюре и супы (знаменитые чечевичные похлебки), каши и котлеты, пудинги и запеканки. Любой овощной салат станет полезней, если в него добавить вареные чечевичные бобы.

    Особой полезностью для организма обладает пророщенная чечевица, особенно черная. Ростки вместе с бобами добавляют в салаты, хлеб или едет как витаминную биодобавку. Проращиваются семена по той же технологии, что и злаки, до высоты ростков 3-4 см.

    Как отварить чечевицу

    Давайте рассмотрим особенности приготовления разных видов чечевицы и их лучшее применение в качестве основного ингредиента. Следует заметить, что чечевичные бобы – более податливы при кулинарной обработке – их не нужно замачивать, как другие бобовые, и варятся они максимум 25 минут!

    Черная «белуга» — самая быстро разваривающаяся разновидность, поскольку размер ее зерен не превышает 3 мм в диаметре. Используется в салатах, овощных блюдах, салатах и похлебках.

    Максимальное время отваривания – 15 минут.

    Сохраняет свою форму. При отваривании в воде теряет свой сочный черный цвет, а вот приготовление белуги на пару позволяет сохранить ее «икорный» цвет и украсить любой салат или мясное блюдо.

    Желтая чечевица – шлифованный вид, разваривается за 10-15 минут до состояния пюре. Применяется в рецептуре соусов и блюд из пасты, паштетов и запеканок, каш и рагу.

    Красная разновидность не имеет оболочки и применяется для гарниров в виде пюре, для приготовления супов-пюре и в качестве компонента овощных рагу.

    Коричневая

    Коричневая чечевица – самая капризная, хотя и очень высоко ценится за свой тонкий ореховый аромат! Поскольку она – максимально дозревшая, то готовится очень быстро и ее легко переварить.

    Чаще всего используется в супах, запеканках и соусах, поскольку в готовом виде имеет нежную кремовую консистенцию.

    Зеленая, как недозревшая, идеально подходит для салатов и мясных блюд, поскольку надежно сохраняет свою форму, но и варится дольше остальных видов (20-25 минут). Имеет пряный аромат и довольно резкий вкус.

    Перед приготовлением бобы обязательно промываем под проточной водой, выкладываем только в кипящую очищенную воду, варим до готовности на минимальном огне, а солим только за несколько минут до готовности. Чечевичная крупа варится в такой пропорции: 1 часть крупы – 2 части воды.

    Идеально сочетается с луком, чесноком, пряными травами и специями.

    Как выбрать чечевицу

    Выбирайте продукт с учетом запланированного блюда.

    Что касается качества, то смотрите, чтобы бобы были одинакового цвета и размера, без мусора и повреждений (сколов, дырочек и подобных изъянов). Не покупайте продукт в непрозрачной упаковке.

    Следует также покупать бобовую культуру производства той страны, где она выращивается. Т.е. на упаковке должен быть указан производитель и расфасовщик из одного региона. Самый мощный производитель этих бобовых – Канада. Если видите на упаковке их производителя – смело покупайте!

    Следом за Канадой Индия является крупнейшим поставщиком чечевичной продукции. Большие площади заняты этой культурой в Турции, Австралии и США.

    Как хранить чечевицу

    Чечевичные бобы хранятся в сухом, проветриваемом месте, желательно в бумажном или холщовом мешочке. Они быстро впитывают влагу и начинаются процессы гниения. Срок хранения – 1 год максимально. Смотрите на розничной упаковке!

    Полезные свойства чечевицы должны побудить вас активнее включать ее в свой рацион, тем самым разнообразить меню и блеснуть креативом. Тем более вкус и аромат этой бобовой культуры позволяет комбинировать ее с любыми продуктами.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

    Чечевица, лечение чечевицей

    Лечебное растениечечевица.

    Чечевица человеку известна с времен незапамятных. Семейство: бобовые, она старше намного сородичей своих — фасоли и гороха и еще в Ветхом Завете упоминалась: за похлебку чечевичную Исав, сын первый Исаака, право первородства уступил брату своему — Иакову.

    НАРОДНОЕ СРЕДСТВО — ЧЕЧЕВИЦА. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕЧЕВИЦЫ

    Из чечевицы блюда одними из самых любимых были у знати вавилонской. Был найден археологами сосуд с высохшего чечевичного пюре остатками в гробнице фараона в Фивах, в Египте царствовавшего в IV веке до н. эры. А у греков древних чечевица основой рациона была населения беднейших слоев: похлебка из чечевицы им хлеб заменяла, мясо и крупы.

    Чечевица издавна славилась, как средство лекарственное. «Люди, чья пища — чечевица, душевное равновесие обретают», — древние лекари утверждали. А ещё позднее, в медицине европейской входила она в состав лекарства популярного Revalenta arabica, панацеей считавшегося от хвороб многих.

    Существует чечевицы около 10 видов в мире, произрастают которые в основном в Азии. Эту культуру в России выращивают в Саратовской области, преимущественно где около 90 процентов сосредоточено общего производства ее в нашей стране.

    ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЧЕЧЕВИЦЫ. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

    Чечевица. Фото.

    Чечевица — замечательный поистине продукт с массой достоинств. Ценность энергетическая ее около 284 ккал. составляет. И не случайно вполне успешно вегетарианцы заменяют мясо чечевицей: содержится белка в ней до шестидесяти процентов. И ещё, чечевица углеводами богата, минеральными солями, клетчаткой, фосфором, калием, аминокислотами незаменимыми, а ещё витаминами «РР», «В2?, «С», «В1?, крахмалом, жирами. Она по содержанию железа лидер среди бобовых культур.

    Отдавайте предпочтение при покупке темно — зеленой крупно — семенной чечевице (тарелочной) — разваривается она быстрее значительно бурой и светло — зеленой чечевицы. Повара профессиональные перед варкой советуют ее два — три часа подержать в воде холодной, и затем в той же воде варить и, чтобы разварилась она, без соли. Хозяйки домашние из разваривающихся быстро сортов пюре готовят, для пирожков начинку, кисель, ну а из разваривающихся медленно — каши и гарниры.

    Свойства полезные чечевицы.Содержится в чечевице в большом количестве белок растительный, наш организм, который усваивает легко. Чечевица – полезных веществ кладовая и витаминов: содержатся в ней кислоты жирные, группы «В» витамины, витамин «С», йод, микроэлементы и др. вещества, нашему организму полезные. Применяют чечевицуприболезни почечнокаменной и лечении ран. Используется она при неврозах.

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЧЕЧЕВИЦЫ.

    Чечевица сахара в крови уровень нормализует, ее рекомендуют, поэтому, людям применять сдиабетом сахарным. Положительно чечевица на организм влияет при пищеварения болезнях –какязва желудка, колит и др. заболевания – и обмен веществ в организме нормализует.

    НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕЧЕВИЦЕЙ РЕКОМЕНДУЕТ:

    ЧЕЧЕВИЦА, ЛЕЧЕНИЕ ЧЕЧЕВИЦЕЙ. ПРИМЕНЕНИЕ.

    Применяют чечевицупри лечении ожогов. Необходимо для этого чечевичную муку смешать с сливочного масла небольшим количеством и этой смесью намазать ожогидо полного выздоровления. Применяют чечевицу при недостаточности почечной и заболеваниях желудочных.

    Растение это вылечить помогает опухоль злокачественную. Настой необходимо приготовить для лечения опухоли такой. Чечевичную муку берем в количестве ложки столовой, цветков картофеля (сухих) столько же и смешиваем всё. Заливаем в смесь эту 2 ст. кипятка и в теплом месте оставляем на три часа. Готовый настой принимать в процеженном виде необходимо и до приема пищи. Доза разовая препарата – ложка столовая. Когда выпито будет уже четыре литра настоя такого – заканчивается лечение.

    ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕЧЕВИЦЫ.

    Отвар из чечевицы. Возьмите две ст. ложки чечевицы бобов и залейте полтора ст. воды. На огонь поставьте и варите десять — двадцать минут. Готовый отвар сцедив, принимают его при запорах, отравлениях.

    Чечевицы настой при сахарном диабете. Ложку столовую травы чечевицы мелко порезанной, залить стаканом кипятка. Оставляем настой на полчаса. Сцеживаем препарат готовый и принимаем по пятьдесят мл. три раза в день до еды. Настой такой эффективен при почечнокаменной болезни, ожирении и атеросклерозе.

    Иммунитет повысить можно, применяя чечевицу.Нужно добавлять для этого в пищу зерна пророщенные растения этого. В зернах этих множество содержится витамина «С».

    ЧЕЧЕВИЦА, ПРОРОСТКИ ЧЕЧЕВИЦЫ.

    В ЧЕЧЕВИЦЫ ПРОРОСТКАХ белки высококачественные имеются, количество кальция большое, магния, цинка, железа, фосфора, а также селен, медь, присутствуют витамины «В6?, «В9?, «В3?, «В1?, «F», «Е». По объёму содержания витамина «С» большинство продуктов превосходят (при проращивании семян культуры количество увеличивается примерно в шестьсот раз). Соответственно, прекрасным являются средством профилактическим от простудных заболеваний в период осень — зима.Кроветворению способствуют, процессы выздоровления ускоряют. Полезны особенно часто болеющим взрослым и детям, ослабленным и при кровопотерях и анемии, припрофилактике пневмонии и бронхита, перенесении простуды и ангины.

    МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ЧЕЧЕВИЦА. Противопоказания. Хоть и обладает чечевица полезными многими свойствами, но есть и противопоказания. Так, например, людям с суставов заболеваниями и диатезом мочекислым применять нельзя чечевицу, так, как только навредит она их организму.

    Похожие статьи:

    Гликемический индекс (ГИ) – 30.

    Калорийность – 328 ккал.

    Красная чечевица относится к самым полезным продуктам. Научные данные и исследования подтверждают целебные и питательные свойства этой бобовой культуры. Превосходит желтую, чёрную и зелёную по наличию некоторых составляющих элементов. Отличается отсутствием оболочки, лёгкостью в приготовлении, насыщенным вкусом.

    Родиной считается Южная Европа. Упоминается в священной книге христиан в I веке до н. э. Именно из красной чечевицы варилась «библейская похлёбка». Сегодня во многих странах является обязательным блюдом праздничных застолий и символизирует процветание. Основные производители: Северная Африка, Южная Европа, Индия.

    Полезные свойства

    Красная чечевица богата легкоусвояемым растительным белком (24,7%). Имеется минимальное количество жиров (1,2%). В состав входят углеводы (54,6%), зола, пищевые волокна (7,9%), аминокислоты. Жирные кислоты имеют большую концентрацию: Омега-6 – 886 мг, Омега-3 – 250 мг.

    Присутствует достаточное количество минералов, среди которых лидирует калий (578 мг) и фосфор (294 мг), а также есть элементы кальция, магния, селена, меди, йода, цинка, железа, натрия и др. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, бэта-каротин.

    Калорийность красной чечевицы меняется в процессе приготовления. В 100 г отварного продукта содержится 110 ккал, в пюре – 60 ккал.

    Как влияет на организм

    Красная чечевица полезна для сердечно сосудистой системы, помогает уменьшить содержание холестерина. Положительно сказывается на работе ЖКТ, стимулирует обменные процессы, работу кишечника, устраняет запоры. Улучшает кровоток, состояние сосудов, предотвращает возникновение инсульта и атеросклероза. Является профилактикой заболеваний прямой кишки, включая онкологию, предостерегает от развития рака молочной железы.

    К полезным свойствам персидской чечевицы относится способность снижать уровень сахара, стабилизировать давление, повышать гемоглобин, замедлять процессы старения. Низкое содержание жиров и способность давать чувство сытости применяется в диетическом питании, направленном на похудение. Наличие трептофана стимулирует выработку сератонина, поэтому при регулярном включении в рацион нормализуется состояние нервной системы, устраняются депрессивные состояния, синдром хронической усталости, повышается работоспособность.

    Красная чечевица – продукт полезный для женского организма: тонизирует стенки матки, снижает вероятность доброкачественных новообразований, облегчает состояние в период менопаузы, снимает предменструальный синдром. Во время беременности обеспечивает нормальное развитие плода, помогает похудеть и приводить фигуру в порядок.

    Важным качеством является сохранность полезных свойств при термической обработке. Не изменяет химический состав в любом виде: консервированная, варёная, пророщенная.

    Как правильно выбирать

    Красная чечевица представлена в ассортименте фасованной продукции, обычно весом 450 г. При покупке следует обратить внимание на целостность пакета, и убедится в годности, указанной на таре. Качественным товаром считается продукт с насыщенным цветом и отсутствием мусора, инородных примесей.

    Способы хранения

    Чечевица остаётся пригодной для использования много лет, но через 12 месяцев со дня производства становится более жёсткой и требует большего времени на приготовление. Для сохранности требуется контейнер для сыпучих продуктов и сухое помещение.

    С чем сочетается в кулинарии

    Красная чечевица идеальна для пюре и супов. Готовится в течение 10 минут, хорошо разваривается. Сочетается с мясными продуктами, специями и пряностями (тмин, карри, красный перец, куркума). Для усиления вкуса в пюре можно добавлять обжаренные корнеплоды: морковь, лук, а также молотые орехи.

    Полезное сочетание продуктов

    Красная чечевица востребована в диетическом и вегетарианском питании. В программах для похудения при наличии невысокой калорийности заменяет мясо, надолго продлевает чувство сытости, способствует снижению веса. Учитывая способность этого продукта повышать газообразование, нужно в блюда добавлять укроп, петрушку.

    Наилучшим сочетанием считаются свежие овощи и пряная зелень. Особое место в правильном питании занимают проростки из зёрен. Такой продукт обогащает не только минералами и белком, но и имеет большое количество витамина «С». Существуют чечевичные диеты, которые восстанавливают обмен веществ и позволяют снизить количество жировой ткани. В диетах для похудения персидская чечевица используется по-разному, например:

    • Вегетарианский суп. На 2 л воды потребуется 400 г зёрен, 3 луковицы, 2 помидорины, 4 чесночных зубчика, 1 ст. л растительного масла, кумин, чёрный перец.
    • Чечевичные котлеты. Отварить 400 г, добавить 1 луковицу, 2 яйца, чеснок, перец, карри, тмин, зелень кинзы или сельдерея.
    • Овощное рагу. Красная чечевица – 200 г, помидоры – 400 г, морковь – 150 г, лук репчатый – 100 г, цветная капуста – 300 г.

    Противопоказания

    Нежелательно при мочекаменной болезни, подагре, дисбактериозе и повышенном газообразовании.

    Применение в медицине и косметологии

    Многочисленные научные исследования показывают, что персидскую фасоль нужно включать в рацион для повышения иммунитета, работоспособности, стимулирования процессов пищеварения, Назначается при диабете, анемии, гипертонии, для профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Чечевичный отвар используют при воспалительных процессах в мочеполовой системе, в период климакса. Пюре из зёрен снимает болезненные симптомы при язвенных образованиях в 12-перстной кишке и желудке.

    В косметологии чечевичное пюре включают в состав масок для лица. Основное действие направлено на обновление клеток, замедление процессов старения, снятия раздражения и воспалительных процессов. Отвар применяют в качестве ополаскивателя для волос. Настой укрепляет дёсны и зубы. Ванночки для рук, на основе отвара, снимают раздражение, покраснения, улучшают состояние ногтевой пластины.

    polzaverd.ru

    Чечевица. Полезные свойства и рецепты приготовления

    Чечевица – одна из древнейших бобовых культур, получившая признание еще на заре человечества. В разных государствах и в разные времена она была основной едой для бедняков (из-за своей распространенности и неприхотливости при выращивании) и любимым блюдом зажиточных горожан.

    Похлебка из чечевицы упоминается в Ветхом Завете, а в гробницы египетских фараонов нередко клали хлеб из чечевичной муки. В Древнем Риме врачи были уверены, что этот продукт помогает успокаивать нервы и делает человека спокойным и терпеливым, а китайская медицина наделяет блюда из чечевицы (особенно с добавлением пряностей) отличными согревающими свойствами.

    Сегодня рецепты из чечевицы готовят в домах на всех континентах, а в странах Азии и Востока она – неотъемлемая составляющая национальных кухонь. В нашей стране было несколько всплесков популярности этой бобовой культуры, и сейчас интерес к ней просыпается вновь. И это не случайно – питательная, вкусная и полезная, чечевица придется по вкусу каждому, а в морозные российские зимы пряный чечевичный суп – отличный способ согреться.

    Чечевица: польза и противопоказания

    Итак, чечевица – полезные свойства этого продукта соединяют в себе все достоинства бобовых и собственные уникальные особенности. Высокое содержание белка и углеводов при практически полном отсутствии жиров (меньше, чем у гороха!) делают ее прекрасным диетическим блюдом, при этом растительный белок хорошо усваивается. Некоторых может насторожить такая цифра: чечевица – калорийность ее составляет от 285 до 300 с лишним кКал, в зависимости от «бобового» сорта. Но фигуре ароматный супчик или каша с оливковым маслом не повредят – сложные углеводы надолго насыщают энергией и стимулируют обмен веществ.

    Чечевица – это один из самых экологичных продуктов! Она не скапливает в себе нитраты и всевозможные токсины, при этом успешно выводит их из организма. Так что жителям мегаполисов особенно рекомендуется регулярно включать чечевицу в меню.

    Состав бобовой культуры очень разнообразен: витамины группы В успокаивающе действуют на нашу нервную систему и стимулируют образование гемоглобина, витамин А отвечает за наше зрение и красоту, а пророщенные зерна – хороший источник витамина С.

    Калий и магний в чечевице укрепляют сердце и нервы, фолиевая кислота полезна для крови и иммунитета, незаменима для беременных женщин. Содержит бобовая культура и необходимые нам железо, кальций, фосфор, марганец, йод и цинк. Чечевица богата растворимой клетчаткой: каша из этого продукта на завтрак обеспечит долгое чувство сытости и наладит пищеварение.

    Ценят чечевицу и за высокое содержание триптофана, который, оказываясь в нашем организме, превращается в серотонин. А серотонин спасает нас от депрессии, тревожных мыслей и плохого настроения. Одни из самых доступных источников триптофана на сегодня – это цельнозерновой рис и зеленая чечевица, не случайно смесь из этих двух продуктов издавна готовят на Востоке.

    Особо полезна чечевица для женщин – изофлавоноиды в ее составе способны подавлять рак груди, причем сохраняются эти вещества после любой обработки.

    Не случайно уже несколько веков тянется слава такой бобовой культуры, как чечевица – польза и вред сравнению просто не поддаются. Противопоказаний у чечевицы немного, но знать их обязательно нужно:

    • как и все бобовые, чечевицу нужно ограничить людям с повышенным газообразованием;
    • при частом использовании продукт может спровоцировать появление камней в почках – будьте осторожны, если у вас мочекаменная болезнь;
    • при подагре и хронических заболеваниях суставов лучше исключить чечевицу из рациона.

    Чечевица: разновидности

    На протяжении многих веков выращивали и создавали все новые сорта этой культуры. Зеленая, красная, черная чечевица – фото демонстрируют нам маленькие плоские бобы самых разных цветов. Так какие же сорта самые популярные и чем они различаются?

    • Коричневая. Самый дешевый и распространенный сорт. Перед приготовлением чечевицу рекомендуют замочить в воде на 12-20 часов. Идеально подходит этот вид для тушения и супов.
    • Красная. Зерна у этого сорта – без оболочки, поэтому разваривается она очень быстро. Популярна в азиатской кухне, отличный вариант для супов-пюре и каш. Богата железом и прекрасно усваивается.
    • Зеленая. Чемпион среди всех остальных сортов чечевицы по содержанию клетчатки. Варится долго и требует предварительного замачивания. Такие зерна не теряют после приготовления свою форму и популярны в салатах, мясных блюдах и в сочетании с различными злаками.
    • Черная. Зернышки у такой чечевицы очень мелкие, варится она быстро – около 20 минут. Этот сорт удобен для проращивания – зерна с ростками добавляют в различные овощные салаты.

    Чечевица: кулинарные рецепты

    Если на вашем столе совсем недавно появилась чечевица – рецепты лучше пробовать классические и не самые сложные, в дальнейшем можно и поэкспериментировать. А еще – запомните некоторые маленькие хитрости в приготовлении этого блюда:

    • железо в чечевице лучше всего усваивается в сочетании с овощными салатами и зеленью;
    • все сорта (кроме красной и черной) нужно перед приготовлением замачивать;
    • чечевица прекрасно сочетается с различными специями и пряностями: не бойтесь пробовать новые варианты.

    Итак, чечевица – рецепты приготовления:

    • Одно из самых простых и признанных блюд – чечевица с курагой.

    Вам понадобятся: стакан чечевицы (лучше коричневой), 50 гр кураги, 2 луковицы, 25 гр грецких орехов и немного растительного масла.

    Сливаем воду с предварительно замоченной чечевицы, заливаем 2-2,5 стаканами воды и варим до готовности.

    Курагу замачиваем на 15 минут в теплой воде, затем жарим на масле вместе с мелко порубленным луком. Добавляем соль, перец, выкладываем в кастрюлю с чечевицей, туда же – мелко порубленные орехи. Варим 10-15 минут, раскладываем по тарелкам и украшаем свежей кинзой.

    • Многим придется по вкусу очень нежный суп из красной чечевицы с колбасой.

    Вам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 2 банки томатное пюре объемом около 400 гр, 1 луковица красная, порезанная полукольцами, зубчик чеснока, 300 г копченой колбасы, 1 ст. ложка душицы, вода – 800 мл, оливковое масло и свежая петрушка.

    Нагреваем в большой кастрюле масло, туда же – лук и чеснок. Жарим, помешивая, пока лук не будет мягким.

    Добавляем воду, томатное пюре, чечевицу, душицу. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем всыпаем мелко порезанную колбасу и варим 8-10 минут. Всыпаем половину петрушки.

    Готовый суп разливаем по тарелкам, сверху – оставшаяся петрушка, мелко нарезанная.

    • Если вы вегетарианец, но страстно любите итальянскую кухню, обязательно приготовьте болоньезе из чечевицы со спагетти.

    Вам понадобятся: 200 гр чечевицы ( непременно красной), одна луковица, 1 зубчик чеснока, 200 гр морковки, 2 палочки сельдерея, 400 гр помидоров (лучше консервированных), специи по желанию (отлично подойдет готовая смесь итальянских трав), 400 гр спагетти (или любых макарон на ваш выбор).

    Чечевицу промываем, овощи мелко режем и обжариваем 4-5 минут. Добавляем красную чечевицу, томаты и сушеные травы + 400 мл воды. После того как блюдо закипит, тушим минут 20, до полной готовности чечевицы.

    Подаем чечевичный соус к отваренным спагетти.

    • Для любителей мясных блюд – зеленая чечевица с курицей.

    Вам понадобятся: 400 гр чечевицы, 500 гр куриного филе, 3 луковицы и 1 морковка, чеснок – 3 зубчика, соль, красный перец, лавровый лист и кориандр – по вкусу.

    Рубим курицу на небольшие кубики, лук, морковку и чеснок режем мелко.

    Промытую зеленую чечевицу заливаем холодной водой и варим в большой кастрюле – после закипания около получаса. Минут за 10 до конца кладем лавровый лист и соль.

    Тем временем пару минут обжариваем на сковороде чеснок, добавляем туда же кусочки мяса и снова обжариваем (до корочки!). Затем – морковь и лук, специи. Готовим еще минут 10, пока овощи не станут мягкими. Добавляем в мясо чечевицу и еще минуту прогреваем на слабом огне.

    Чечевица – уникальная бобовая культура, каждый ее сорт очень полезен и обладает своим неповторимым вкусом, будь то каша, густой суп или ароматное тушеное мясо с овощами. Пробуйте разные рецепты, меняйте приправы – и вы обязательно оцените и полюбите чечевицу.

    safeyourhealth.ru

    Полезные свойства чечевицы

    К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы, полезные свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, образуются пара семян.

    История полезного растения

    Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клался в погребальные захоронения. Много чечевицы потреблялось внутри Египта, ее экспортировали в Рим и Грецию, где она служила основным продуктом питания простонародья.

    Из Средиземноморья чечевица оказалась в Литве. А затем, как известно из летописей монахов Киево-Печерской лавры, в пятнадцатом веке появилась в России. Позже она была вытеснена другими зерновыми и бобовыми, но довольно продолжительное время употреблялась для приготовления различных блюд солдатской кухни.

    Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом. Таких, как современная Индия, страны Европы, Северной Африки, Азии. В нашей стране наиболее благоприятный климат в Поволжье, на юге Европейской части.

    В зависимости от размера семян различают крупносемянную разновидность, она после соответствующей обработки поступает в продажу.

    Мелкосемянная разновидность вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

    Собирать урожай начинают, когда достигнут зрелости стручки внизу и в середине растения, верхний уровень дозревает во время хранения.

    Наиболее вкусна неочищенная чечевица, поскольку масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличаются способностью полностью развариваться.

    Состав и калорийность чечевицы

    Калорийность 100г чечевичных семян 295кКал, причем доля углеводов составляет до 60%, белков 30%, остальное жиры. По содержанию белка они лидер семейства бобовых. По сравнению с горохом обладают полезным свойством хорошо развариваться, отличаются приятным вкусом.

    Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

    • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для более полного усвоения витамина С, она усиливает его лечебное воздействие.
    • В1 (тиамин), важный для поддержания здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
    • B2 (рибофлавин), участвующий в создании эритроцитов, необходим для репродуктивных функций и щитовидной железы. Улучшает вид кожи, ногтей, волос.

    Макроэлементы представлены калием, фосфором, кальцием, магнием. В составе чечевицы много меди, особенно полезной женскому организму. Кроме того, кремния, железа, йода, цинка, марганца.

    Даже после тепловой обработки в чечевице остается достаточно много полезных свойств.

    Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

    О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что при каждодневном употреблении различных чечевичных блюд пациент становится спокойнее и уравновешеннее.

    Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

    Отвары применяются в народной медицине в случае расстройств желудка. Жидкий отвар помогает при запорах. Густой рекомендуется при диарее, жидком стуле. Отвары обладают мочегонными свойствами.

    Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре особенно полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    В случае сахарного диабета блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови.

    Включение их в пищевой рацион всего 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что важно для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

    Регулярное включение в рацион блюд из чечевичных семян полезно для профилактики образования камней в почках, заболеваний печени.

    В случае чувствительности организма к изменениям погоды, магнитным бурям, как правило, понижается кислотность желудочного сока. В такие дни лучше отказаться от употребления мяса, жирной, острой пищи. Лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда также полезно готовить накануне неблагоприятного изменения погоды.

    Чечевичная мука, смешанная с яичным желтком, полезна заживляющими свойствами, быстрым затягиванием ран. Смешав ее в равных частях со сливочным маслом, удается эффективно устранить последствия ожогов.

    Польза пророщенных семян

    Как известно, крахмал необходим прежде всего ростку, это его питание, запас сил, чтобы проклюнуться. Во время прорастания происходит сложная биохимическая реакция. В результате полезные свойства семян чечевицы многократно увеличиваются.

    Как прорастить чечевицу:

    1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
    2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет. К примеру, на подоконник.
    3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно выполнить промывание, не повредив нежные ростки.
    4. Если длина оказалась недостаточной, продолжить проращивание еще сутки, не забывая про увлажнение и промывания.
    5. Когда длина окажется достаточной, еще раз промыть. Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике.

    Пророщенные семена полезно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты.

    Чечевица для похудения

    Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие во время диеты – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды.

    Чтобы добиться результата, придется несколько ограничить рацион. Варианты меню завтрака, обеда, ужина представлены ниже:

    • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
    • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
    • 50 г мюсли, 150 нежирного йогурта, груша.
    • тарелка густого чечевичного супа;
    • чечевичные лепешки 200г;
    • 2-3 котлеты из чечевицы;
    • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.
    • суп из овощей;
    • нежирный творог 250г;
    • хурма 3-4шт.;
    • пара кусков нежирной отварной рыбы;
    • салат из овощей;
    • грибной бульон.

    Чечевичные супы

    Простой суп . Перебрать 1 стакан семян, варить в 1л воды на медленном огне, пока они не станут мягкими. Добавить 2-3 дольки чеснока, посыпать зеленью.

    Суп-пюре . Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды. Варить, добавив не нарезанную лук, морковь, корень сельдерея. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости разводя пюре до нужной густоты. Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

    Котлеты из чечевицы

    Отварить 250г семян, слить часть отвара в отдельную посуду, размяв содержимое, чтобы получилось пюре необходимой густоты. Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать. Слепив котлеты, обжарить на растительном масле.

    Полезные лепешки

    Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой, чтобы она набухла. Отварить до размягчения, размять пюре. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

    Противопоказания и вред чечевицы

    Растение относится к семейству бобовых, поэтому приготовленные блюда увеличивают газообразование.

    Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

    Бобовые любых разновидностей запрещены при холецистите (воспалении желчного пузыря).

  • Вижу разные цифры на разных сайтах о белке чечевицы. 30г белка, 25гм белка/100 чечевицы. Почитаем по сайтам и найдём больше разных цифр (нашёл даже 40г), хотя все статьи очень интересные и большое спасибо за ценную информацию.
    О белке в 100г чечевицы напишу: из бобовых самая богатая белком соя, но даже она содержит только 14% белка в массе продукта (приготовленного). Чечевица в среднем (зелёная, жёлтая) содержит 8.8г белка в 100гм приготовленной (вареной) массы.
    33% — это не от массы продукта, а от всей энергии в 100г продукта. Остальные 67% представляются энергией жиров и карбогидратов (углеводородов). Итак: средняя из популярных разновидностей чечевицы содержит 34% от 105 килокалорий/100г и равна 0.34 х 105 = 35.7 кКал. Энергия белка равна чуть больше 4 кКал/г, так что 35.7 : 4 = 8.8 г белка/100 г чечевицы. 8.8 г. — это далеко не 33г!
    Эта цифра представляет тоже две или три разновидности фасоли. Фасоль не может похвастаться содержанием белка перед некоторыми крупами, например: овёс содержит около 11г.
    Употребление 100г крупы в сочетании с, скажем, 30г бобовых даёт полноценный белок, не хуже 100г мяса. Разница не в белке, а в том, что мясо содержит тоже Б12, и хорошо усваиваемое железо. Так что морепродукты нужны для Б12 — селёдочка, сардины. А калории и в водке найдёшь (7 килоКал/г), жир-9 кКал/г.
    Белок сои составляет 40% килокалорий из всех килокалорий в вареной сои, или 14 г. белка (40% из 141 кКал/100г) массы сои.

    www.silazdorovya.ru