0

Инжир — польза и вред

Инжир (второе название – фиги) относится к косточковым плодам и растет на фиговых деревьях (Ficus carica), которые в диком виде встречаются на юге Европы, в Малой Азии и Южной Америке. В северных регионах их выращивают только в горшках. Если в Италии, Греции и Южной Франции, Испании и Малой Азии они могут быть высотой 5-6 м, то в наших широтах они больше напоминают кустарник и редко достигают высоты двух-трех метров. У фруктов, выращенных в южных странах, вкус более приятный, и они полезнее для здоровья.

Согласно Библии, листьями фигового дерева прикрывали свои интимные места Адам и Ева.

Полезные и лечебные свойства инжира

В инжире 80% воды, 0,5% жиров, 1,3% белков, 13% углеводов, 4,5% балластных веществ, 0,7% минералов (железо, селен, магний, фосфор, кальций и др.) и много витаминов A, B1, B2, B6, C. В его состав входят также никотиновая кислота, каротиноиды, разные ферменты, каучук, инвертированный сахар, фруктовая кислота, пектин и протеин.

Если в свежих фруктах всего 60 ккал на 100 г, то сушеные довольно калорийны: на 100 г приходится 250 ккал.

Цвет плодов может быть от светло-зеленого до красно-коричневого и темно-синего. При высушивании они становятся плоскими и светлеют, и содержание на 100 г витаминов, минеральных и балластных веществ вырастает при этом в два-три раза. Все они очень сладкие, ароматные и хорошо перевариваются, однако самые лучшие сухофрукты получаются из синего инжира с более твердой консистенцией. В Португалии, например, плоды просто раскладывают на солнце на плоских крышах домов и используют зимой для приготовления традиционных рождественских пирогов. Зеленый инжир лучше есть свежим или готовить из него джем.

Противопоказания

Поскольку инжир содержит много клетчатки и сахара, его не рекомендуется употреблять при наличии воспалений в желудке или кишечнике и при диабете.

Лечебные свойства

Инжир помогает регулировать пищеварение. В свежем виде он употребляется при запорах, так как содержит пектин. Это свойство особенно ценят беременные женщины, которым нежелательно принимать химические препараты. Главное – не съесть чересчур много, чтобы не разразилась диарея. Маленькие косточки в мякоти – отличные балластные вещества, которые легко разбухают в желудке. Всего два плода ежедневно принесут кишечнику больше пользы, чем аптечные препараты.

Вкусные фрукты имеют также другие ценные свойства:

  • помогают при усталости, функциональной слабости, абулии и весенней усталости;
  • повышают концентрацию;
  • улучшают настроение, так как содержат цинк и триптофан, который превращается в гормон счастья серотонин;
  • нейтрализуют кислотообразующие продукты, поскольку сами являются щелочными.

В Азии инжиром лечат бородавки. В них втирают молокообразный сок, выжатый из неспелых свежих плодов.

В народной медицине он применяется и как смягчающее и охлаждающее средство при сыпи и воспалительных опухолях, для утоления зубной боли и лечения повреждений костей и нервов, глазных заболеваний и подагры. Предполагается также, что он помогает растворять камни в мочевыводящих органах и защищает грибковых инфекций. Инжир, размоченный или сваренный в молоке, эффективен при кашле и катаре.

Поскольку в свежих плодах содержится много воды, ими можно лакомиться, сидя на диете. В организм не поступит много калорий, а потребность в сладком будет полностью удовлетворена. Одновременно, благодаря большому количеству балластных веществ, утоляется чувство голода, а также улучшается пищеварение.

Экстракты инжира, которые богаты протеинами и витаминами и обладают смягчающим и влагоудерживающим свойствами, используют в косметике. Они входят, например, в состав кремов, лосьонов, масок, духов и добавок для ванны. Такие средства стимулируют естественную регенерацию клеток и делают кожу мягче.

Инжир в кулинарии

Мелко нарезанные сушеные плоды можно добавлять в мюсли, кашу, свежий йогурт или творог. Используют их и для приготовления фруктового хлеба и пудингов.

Инжир можно также тушить и подавать к мясным блюдам. В южных странах из его сока делают десертное вино, а из жареных плодов – «инжирный кофе».

Если вы уверены, что фрукты не были обработаны ничем вредным, то есть их лучше вместе с кожурой, которая содержит ценные балластные вещества. Если она слишком толстая, то ее обрезают или просто выбирают мякоть ложкой.

И сушеные, и свежие плоды — идеальная альтернатива вредным сладостям и хорошо подходят для утоления голода в школе и на работе. В них мало жиров, но большое количество углеводов и балластных веществ. При их употреблении уровень глюкозы в крови не поднимается так быстро, как при наслаждении шоколадом.

Как выбирать инжир

  1. Если вы покупаете сушеные плоды, которые хранятся несколько месяцев, нужно посмотреть конечную дату употребления и проверить, нет ли на них клещей.
  2. При температуре чуть выше нуля свежий инжир хранится максимум 2 недели, причем при определенной влажности воздуха. Поэтому купленные фрукты не стоит долго держать в холодильнике.
  3. К сожалению, фрукты очень часто обрабатывают химическими веществами: газом или серой. Высушенный естественным образом инжир может быть светло-коричневого, серого или бежевого цвета. Если он расфасован, то следует прочитать описание на упаковке.

pitanie-plus.com

Инжир сушеный — польза и вред для организма

Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.

Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.

Что такое инжир

Инжир — грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.

Родина растения — регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

Инжир относится к тем видам фруктов, целебные качества которых люди применяют давно и успешно. Плоды фигового дерева часто упоминаются в Библии, Ветхом и Новом Завете, многих древних рукописях.

Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;
  • витамины группы В, РР и пектины;
  • антиоксиданты и клетчатка;
  • рутин и бета-каротин;
  • дубильные элементы;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фермент фуцин.

О полезности инжира можно говорить долго. Чего стоит только один факт: 100 г сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа.

Показания к употреблению

Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача — донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

  • при повышении артериального давления;
  • для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;
  • для профилактики против рака, сахарного диабета;
  • при патологиях дыхательной системы;
  • пациентам с диагнозом малокровия;
  • в качестве слабительного;
  • при простудах;
  • при недомоганиях половой сферы у женщин.

Кроме того, смоковница очищает организм от холестерина, избавляет от лишнего веса, нормализует работу пищеварительной системы, повышает работоспособность, отлично насыщает и способствует выведению камней из почек.

Взрослым людям не рекомендуется съедать более 7 плодов инжира в день.

Противопоказания и вред от употребления

Польза, которую инжир способен принести организму, огромна.

Тем не менее, в отдельных случаях от употребления экзотических плодов лучше отказаться:

  • при сахарном диабете. Уровень сахара в инжире слишком высок;
  • при подагре. Фрукты богаты щавелевой кислотой, способствующей обострению приступов;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки приводит к увеличению содержимого кишечника и воздействуя на его стенки, может усиливать воспалительные процессы;
  • при диетическом питании. Калорийность инжира составляет 256 калорий на 100 г, поэтому для лиц, которые хотят сбросить лишний вес, этот продукт не подходит;
  • в поездках. Слабительные свойства фиговых плодов достаточно сильны, чтобы испортить путешествие неожиданно частыми позывами в туалет.

В остальных случаях регулярное присутствие инжира в рационе приветствуется в виде продукта питания, необходимого для профилактики различных недугов.

Рецепты народной медицины с сушеным инжиром

История применения смоквы в народной медицине насчитывает многие тысячи лет, поскольку смоковница была первым растением, окультуренным человеком. Применение народных рецептов будет уместным при возникновении многих проблем со здоровьем.

В качестве слабительного средства

Очень эффективны шарики из измельченного сушеного инжира с изюмом. К 100 г смоковницы и 100 г изюма добавляют по половине чайной ложки мускатного ореха и имбиря. Смесь перемешивают и скатывают в небольшие шарики. Средство можно хранить в стеклянной банке в холодильнике и принимать по мере необходимости или просто так — это очень вкусно.

Лекарство от кашля

Понадобится стакан молока и 4 плода сушеного плода. Плоды опускают в кипящее молоко и настаивают под закрытой крышкой 20 минут. Настой принимают теплым — по полстакана четырежды в день.

Сироп от кашля готовят в виде отвара из стакана воды и 8 плодов сушеного инжира. После 20 минут варки, плоды вынимают, а в отвар доливают то количество воды, которое необходимо для восстановления уровня.

Затем добавляют стакан сахара, перемешивают, пока не растворится, и приправляют отвар чайной ложкой имбиря и соком половины лимона. Готовый сироп перемешивают и переливают в сухую и чистую баночку. Принимают ежедневно: взрослые по 2 столовых ложки, а дети по одной.

Потогонное и жаропонижающее при простудах

Две столовых ложки измельченной сухой смоквы настаивают в стакане молока или воды. Принимают 4 раза в день по 100 г.

При лечении ангин, болезней горла и стоматитах

Сухой плод измельчают, заливают кипятком и отваривают в течение 10 минут на слабом огне. Принимают по полстакана трижды в день. Пропорции: на одну столовую ложку измельченного плода берут литр воды.

Для устранения проблем почечной и мочевыделительной систем

Пять плодов сушеного инжира заливают 0,5 л кипятка, проваривают в течение 5 минут и измельчают. Полученное пюре принимаю трижды в день между приемами пищи.

При поражениях кожи

Пюре из сушеных ягод смоквы, замоченных в воде или отваренных в молоке, позволяет быстро исцелить раны или ожоги, фурункулы.

Для укрепления сердца и сосудов

Можно приготовить салат. Для этого 300 г измельченных плодов инжира, 150 г чернослива и 2,5 столовых ложек миндаля перемешивают со стаканом ацидофилина, добавляют апельсиновую цедру и слегка подслащивают.

При плешивости

На две столовые ложки измельченных плодов фигового дерева берут 0,5 л кипятка, варят на небольшом огне и хорошо растирают. Принимают перед каждым приемом пищи по 100 г настоя.

Лечебные свойства инжира

Степень целебного воздействия фруктов всегда зависит от их качества. Рассчитывать на лечебный эффект можно только в случае ее правильного выбора. Качественные сушеные плоды инжира отличаются светлым бежевым оттенком, мягкостью, одинаковостью размеров.

Нередко на сушеных плодах можно увидеть белый налет, который кажется отталкивающим. Но на самом деле это всего лишь глюкоза, которая выделилась из свежих фруктов в процессе сушки и застыла в виде концентрата.

Если плоды смоквы отличает неприятный солено-кисловатый привкус, при общей сухости и грубости поверхности — это признак испорченного продукта, который нельзя употреблять в пищу.

Сушеный инжир — польза для детей

Помимо отваров от кашля и простуды, из инжира готовят тонизирующие средства для детей, у которых проблемы с аппетитом. Педиатры считают, что вводить инжир в рацион малыша можно, начиная с 9 месяцев.

На основе плодов фигового дерева готовят пироги и запеканки, рулеты и торты. Дети любят сладости, поэтому с удовольствием едят оздоравливающе десерты.

При беременности и грудном вскармливании

Питание при беременности обычно подвергается тщательному анализу, в угоду здоровью будущей мамы и ее малыша. Учитывая, что плоды смоковницы обладают исключительными лечебными свойствами, включение продукта в ежедневный рацион не только позволительно, но и желательно.

Главное, чтобы не было никаких противопоказаний со стороны здоровья или индивидуальных особенностей организма беременной.

Для мужчин

Большинство полезных свойств смоковницы одинаково полезно для употребления всеми членами семьи, начиная детьми, заканчивая взрослыми и пожилыми людьми. Тем не менее, с точки зрения медицины, этот продукт обладает особо ценными свойствами для сохранения или восстановления здоровья мужчин.

Инжир — признанное на Востоке средство для улучшения мужской потенции и лечения простатита. Для приготовления целебного напитка достаточно вечером замочить несколько плодов инжира в теплом молоке, а утром съесть разбухший фрукт и запить полученным настоем.

Еще один способ приготовления суточной порции лечебного настоя — пять плодов сушеной смоквы и чашку горячей воды перемешивают и настаивают не менее 12 часов. Принимают два раза в день по полстакана перед едой.

Польза инжира для женщин

Хотя смокву отличает повышенная калорийность, она способна помочь женщинами, озабоченным снижением веса. Благодаря способности выводить из организма шлаки, плоды смоковницы могут использоваться как дополнительный продукт питания во время разгрузочных дней.

Рацион таких однодневных диет должен включать 100 г сушеного инжира, килограмм других видов фруктов, полкилограмма овощей и 2 л нежирного йогурта или кефира.

Сироп эффективно устраняет варикоз и женские боли.

Регулярное употребление смоквы позволяет эффективно устранить уже имеющиеся недомогания и предупредить развитие новых. И такой способ лечения гораздо приятнее традиционно горьких пилюль и медицинских процедур.

attuale.ru

Инжир сушеный: польза и вред для организма

Инжир – первое растение, название которого упомянуто в Библии и, вероятно, самое старое из культурных растений в мире.

Инжир имеет несколько распространенных названий.

Инжир известен с древних времен

Это и смоква, это и Фиговое дерево, так же можно услышать название «винная ягода» и смоковница.

Где растет

Фиговое дерево известно с древних времен. Упоминание смоковницы началось еще с Библии и Ветхого и Нового Заветов. В Италии сложены легенды вокруг этого уникального дерева и его вкусных плодах.

На Ближнем Востоке и в арабских сказках немыслимо не встретить какой-либо интересный факт или легенду, связанную с этим древнейшим растением.

Произрастает инжир в условиях субтропиков. Часто встречается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.

Инжир растет в субтропиках

Бывает два сорта инжира: ранний (белый) и синий (фиолетовый), который поспевает спустя два месяца после снятия урожая белых плодов.

Типы обработки

При такой широкой известности и гастрономической привлекательности этого растения, все же лучше знать, чем полезен инжир и как его употреблять в разных видах.

Его используют в свежем виде, как ягоды, в качестве лакомства, десерта.

Так же плоды вялят, сушат и уже в сухофруктах так же используют полезные свойства инжира. Сушеные плоды (в 100 г продукта) содержат около 250 — 258 ккал, тогда, как свежие всего 50 ккал.

Часто готовят из смоковницы варенья и джемы.

Состав инжира

Плоды смоковницы содержат практически все нужные для здоровья человеческого организма, вещества и микроэлементы.
Это, основные, в мг (на 100 г продукта):

  • Кальций — 162;
  • Натрий — 10;
  • Фосфор — 67;
  • Калий — 680;
  • Железо — 2,03;
  • Магний — 68;
  • Цинк — 0,55;
  • Медь — 0,287;
  • Марганец, Селен и т.д.

Вас также может заинтересовать полезно или вредно употреблять фруктозу вместо сахара и что такое стевия?

Вяленый инжир сохраняет все полезные свойства

Витамины:

  • Ретинол (витамин А);
  • Бетаин;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Ниацин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Фолиевая кислота и др.

В состав этих плодов входят так же жиры, углеводы, растительные волокна (клетчатка), крахмал, белки и сахара.
Именно поэтому полезные свойства свежего инжира ценны как для женщин, так и для мужчин.

Вяленый инжир сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме.

Потому как этот способ — ничто иное, как избавление от влаги в плодах, с сохранением всех витаминов и питательных веществ.

Чем же полезны плоды инжира и приносит ли он вред:

  • Клетчатка. Фиги богаты клетчаткой, поэтому часто рекомендуются для людей, которые страдают от запоров или имеют проблемы с кишечником. Чем полезен вяленый инжир, так это тем, что плоды смоковницы являются эффектным природным слабительным. Они очень эффективны, особенно на голодный желудок. Плоды фигового дерева являются отличным средством профилактики рака прямой кишки;
  • Источник энергии. Плоды смоковницы, богатые сахарами, витаминами и минералами, можно считать хорошим источником энергии. Вкусные, 100% натуральные, могут употребляться всякий раз, когда нужно немного энергии. При этом, можно избегать употребления конфет, сладостей или кофе;

Плоды инжира заряжают жизненной энергией!

В отличие от них, инжир — это плод, в котором присутствует сочетание калия, кальция, магния с явным недостатком натрия.

Поэтому, при употреблении в пищу этой ягоды, может не повышаться (а иногда и снижаться), высокое кровяное давление. Это свойство очень важно для беременных в период возможных отеков и повышения артериального давления;

  • Хорошо для кожи. Плоды смоковницы также обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому их наносят непосредственно на кожу, приготовив специальные маски. Этот способ может помочь решить такие проблемы, как акне. Слабительный эффект этих фруктов, среди прочего, может помочь организму выводить токсины, которые вызывают появление прыщей и других проблем на поверхности и внутри кожи;

    Употребление инжира оказывает благоприятное действие на кожу

    Противопоказания и вред

    Полезные свойства инжира очевидны, а каковы противопоказания и есть ли таковые?
    Плод фигового дерева не желателен для употребления людьми с нарушениями пищеварительного тракта и кишечника.

    Плоды смоковницы являются одним из немногих фруктов, содержащих оксалаты — особые вещества, содержащиеся в некоторых растениях.

    Когда этих соединений становится слишком много в жидкостях организма, процесс может привести к проблемам образования камней в почках или в желчном пузыре.

    Высокая концентрация пищевых волокон в инжире может привести к чрезмерной перистальтике кишечника, что вызывает спазмы в животе и жидкий стул. Так же плоды инжира могут принести вместо пользы вред организму тех, кто страдает ожирением.

    Все подробности о пользе и вреде инжира вы узнаете из видео:

    Так как свежесобранные плоды смоковницы могут храниться совсем недолго, около трех дней, а в герметично закрытом контейнере около недели, часто инжир впрок вялят или сушат.
    Чем же отличаются свойства инжира сушеного, какова его польза и вред в отличие от полезных качеств свежих плодов?

    В сушеных плодах содержание сахара в разы больше, чем в свежих. Срок хранения значительно увеличивается из-за отсутствия влаги в мякоти.

    После высушивания или вяления, фиги становятся довольно грубой пищей. Сушеный инжир едят как изюм или обычные сухофрукты, но возможно и предварительное замачивание в кипятке или в прохладной воде.

    Польза и вред сушеного инжира

    Самое главное свойство сушеного инжира для организма — это польза, которую можно получить в течение всего года, независимо от сезона урожая.
    То, чем полезен сушеный инжир для женщин — это, помимо всего прочего, еще и эффективная профилактика варикозного расширения вен. Достаточно нескольких плодов в дневном рационе, чтобы поддержать в тонусе вены ног.

    Инжир тонизирует вены ног

    Сушеные фрукты делятся на сухофрукты углеводного и липидного свойства.
    Сухофрукты углеводного спектра, это — инжир, чернослив, финики, абрикосы и т.д. Они состоят из сушеных или засахаренных фруктов и содержат много сахара и витаминов (особенно А и Е), но с низким содержанием белков и липидов.

    Содержание жиров в таком типе сухофруктов минимально и калорийность соответственно меньше (до 400 ккал).

    Сухофрукты липидного (или масляного) спектра включают в себя фрукты, семена или поджаренные бобовые культуры, в том числе грецкие орехи, фундук, фисташки и миндаль. Имеют низкое содержание сахара, но высокое содержание белка и липидов, хотя это в основном «хорошие» жиры: мононенасыщенные и полиненасыщенные (Омега 9), которые помогают бороться с холестерином. Так же богаты витамином А, Е, кальцием и калием. Калорийность маслянистых сухофруктов составляет около 600 ккал на 100 грамм.

    В топ 10 продуктов-афродизиаков входит сушеный инжир, поэтому и для мужчин он полезен особыми свойствами. Недаром древние греки регулярно употребляли фиги во время сексуальных обрядов, когда праздновали урожай года.

    При беременности инжир бесспорно приносит больше пользы, нежели может принести вред при чрезмерном им увлечении.
    Все подробности вы узнаете из видео:

    Итак, вред сушеного инжира минимален. Может быть нанесен только в том случае, если употребляется человеком с нездоровым ЖКТ, либо при переедании.

    Как выбрать

    Хорошо, когда дерево инжира растет в собственном саду или в том регионе, где проживает потребитель.

    Но придя в магазин на Урале, в Сибири или, к примеру, в Средней полосе России, нужно знать как выбрать сушеный инжир, чтобы не потратиться зря.

    Сушеный инжир лучше выбирать по следующим видимым свойствам:

    • цвет от бежевого до светло-серого;
    • поверхность должна быть матовой;
    • легкий слой беловатого цвета (выступающая глюкоза);
    • без коричневых вмятин и повреждений.

    Внимание! Если поверхность глянцевая, значит плоды обработаны серным угаром.
    Соблюдая эти немногочисленные условия, купленный сушеный инжир принесет только пользу, а не вред для организма покупателя.

    poleznoevrednoe.ru

    Инжир: польза и вред для организма

    Самое древнее окультуренное растение с множественными достоинствами и преимуществами для человеческого организма. Плоды фигового дерева называют винными ягодами, фигой и даже смоквой.

    Особое внимание на такой деликатес рекомендуется обратить женщинам. Для женского организма здесь существует громадный комплекс витаминов и аминокислот, которые не только помогают приостановить возрастные процессы старения кожи, но и избавить от многих заболеваний чисто женского характера.

    Инжир полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства для женщин – это большое количество бензальдегида, который в лабораторных условиях показывает устойчивость к образованию и распространению раковых клеток.

    Женщинам, которым был раннее поставлен диагноз «рак молочной железы», рекомендовано принимать свежие ягоды фигового дерева, поскольку компоненты замедляют рост раковых клеток.

    Однако вместе с множеством преимуществ ягода имеет и несколько недостатков:высокую калорийность и в редких случаях при обильном употреблении плодов в свежем виде провоцировать обострения мочекаменной болезни.

    Поэтому людям, которые имеют склонность к образованию камней в почках. Рекомендовано употреблять инжир только в сушеном виде небольшими порциями.

    Применение инжира для здоровья — рецепты

    Первое важное качество смоквы – это достаточно большое содержание электролита калия. Именно поэтому его с успехом научились применять в целях лечения и профилактики заболеваний нервной и периферической систем, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

    Употребляя ежедневно свежую или сушеную ягоду, можно стабилизировать и упорядочить АД, нормализовать обмен веществ и ускорить процессы регенерации. Пищевые волокна, которые также содержатся в инжире в огромном количестве, помогают нормализовать процессы пищеварения, а сладкий вкус не является недостатком данного плода: фруктоза всасывается очень медленно, что позволяет применять его в целях похудения и нормализации веса.

    Единственная особенность для людей, которые хотят скорректировать свой вес – это употребления ягод в сушеном виде.

    Инжир с молоком от кашля — способ приготовления

    Благодаря своему многогранному качественному содержанию, смоква применяется в профилактике и лечении острых респираторных заболеваниях.

    Наиболее популярен плод против боли в горле и от кашля:

    1. Для приготовления отвара из молока и фиги понадобится 3 стакана молока (желательно домашнего жирного) и 4 больших плода фигового дерева (фиолетовые).
    2. Залить ягоду молоком и довести до кипения.
    3. После закипания варить столько, чтобы количество жидкости уменьшилось вдвое. Варить лекарство нужно на медленно огне под крышкой, постоянно помешивая.
    4. После того, как молоко уварится, процедить и принимать инжирное молоко по 50 грамм 3-4 раза в день.

    Если кашель сильный, дозировку можно без опаски увеличить. Польза при простуде доказана и протестирована.

    Листья инжира от кожного зуда — рецепт

    Листья фигового дерева помогут избавиться от зуда любого характера. Сок, содержащийся в листьях, обладает антигистаминными свойствами, которые помогают устранить зуд как после укуса комара, так и на фоне нервного напряжения.

    Для применения листа с целью устранения зуда можно воспользоваться свежим соком из листа, а можно приготовить мазь:

    1. перемолоть сочные листья инжира на кофемолке;
    2. выдавить сок (4 ст. л);
    3. растопить парафин (4 ст. л);
    4. добавить в сок 5 капель мятного масла;
    5. смешать все остальные ингредиенты.

    Готовую мазь хранить в холодильнике и при необходимости наносить на кожу тонким слоем. Можно применять как взрослым, так и детям.

    Сушеный инжир для щитовидки — рецепт

    Сушеные ягоды используются и для лечения зоба на щитовидной железе. Для этого нужно ежедневно есть сухие фиговые плоды в количестве 4-6 штук.

    Параллельно нужно пить натощак отвар из сушеных плодов:

    1. залить кипятком (200 грамм) 4 шт. смоквы;
    2. дать настояться 5 часов;
    3. принимать каждое утро отвар на протяжении месяца.

    Настой инжира при болезнях почек

    Если у пациента нет камней в почках, можно применять для лечения и профилактики почек и мочеточника.

    • Собрать листья дерева перед его цветением. Измельчить и залить 3 ст. л. кипятком в количестве 0,5 литра. Принимать натощак по полстакана для лечения почек и желчевыводящих путей. Лечение – месяц через две недели на протяжении полугода.

    Инжир для похудения — рецепт салата

    Сладкий инжир, полезные свойства для женщин (для похудения) обусловлены большим содержанием пищевых волокон и полезных аминокислот. Несмотря на то, что плоды достаточно калорийны, они часто используются в целях похудания.

    Лучше всего свежие ягоды заменить сушеными или вялеными. Популярный рецепт для тех, кто хочет похудеть на инжире:

    • 5 плодов вяленой фиги;
    • 100 грамм изюма;
    • 100 грамм кураги;
    • 150 грамм чернослива;
    • 200 грамм обезжиренного творога;
    • йогурт домашнего приготовления или кефир – 150 грамм.

    Все мелко накрошить, заправить йогуртом и заменять два приема полноценной пищи.

    Чем полезен инжир для кожи и волос — рецепты

    Польза инжира для волос доказана многими исследованиями и наблюдениями. Содержащиеся антиоксиданты замедляют возрастные процессы, снижают риск разрушения волосяной луковицы, провоцируют и стимулируют рост волос.

    Маска для волос:

    • ягоды фигового дерева – 3 шт.;
    • кефир домашний – 50 грамм;
    • сок лимона – 4 ст. л;
    • сметана нежирная – 1 ст. л.

    Фигу перемолоть в пастообразную консистенцию. Смешать все ингредиенты и нанести на всю длину волос. Держать маску не меньше 40 минут. Затем смыть и хорошо (до скрипа) вымыть шампунем.

    Как принимать инжир при диабете — рецепты

    Сахарный диабет несложной формы позволяет употреблять ягоды фигового дерева в небольшом количестве. Если же форма диабета инсулинозависимая, то применение фиги в любом виде противопоказано.

    Все потому, что плоды содержат огромное количество калорий и глюкозы. Если же есть недостаток глюкозы, можно полакомиться не более чем 1 шт. этого лакомства. Диабетикам предпочтительнее употреблять сушеные и вяленые деликатесы в очень ограниченном количестве.

    Масло из семян инжира полезные средства

    Масло из семян смоквы применяют в качестве ранозаживляющих и восстанавливающих кожные покровы средств.

    Для лечения язв и гастрита также широко используется данное масло.

    • Натощак нужно выпивать по 1 ч. л. масла.

    Для приготовления компресса от болей в суставах необходимо:

    • 2 ст. л. масла семян фиги;
    • 1 ст. л. льняного масла;
    • 1 ст. л. масла облепихи.

    Все смешать и промочить, предварительно разогретую, марлевую повязку. Приложить больному месту и укутать теплым шарфом. После 15 минут боль начнет ослабевать.

    Чай из инжира — полезные свойства

    Чай помогает восстановить защитные иммунные функции организма. В период эпидемии ОРВИ пить чай со смоквы очень полезно.

    • Необходимо заваривать кипятком 1 плод и дать немного остыть. Сахар лучше заменить медом. Можно добавить дольку лимона и имбиря. Такой чай станет настоящим противовирусным средством в период острых респираторных заболеваний.

    Чем полезен инжир при беременности?

    При беременности помогает нормализовать работу пищеварительного тракта. Часто используется сок инжира и моркови в качестве средства против изжоги, а его употребление в вяленом виде поможет нормализовать работу кишечника (профилактика запоров).

    Однако не стоит забывать о калорийности продукта:

    • на последних месяцах беременности употреблять ягоду в пищу стоит крайне осторожно, в малых количествах. Для кормящих мам смокву помогает восстановить гормональный фон, стабилизировать иммунные силы организма. На качественный состав грудного молока плод воздействия не оказывает.

    Настой инжира для кишечника

    Для пищеварительного тракта применяется как в виде отвара, так и в свежем виде. Если имеются заболевания пищеварительного тракта (повышенная или пониженная кислотность, язва, гастрит), можно воспользоваться отваром:

    1. залить сушеные 4 ягоды 0,5 литром воды;
    2. довести до кипения, снять с плиты;
    3. накрыть теплым полотенцем и дать настояться 5-6 часов;
    4. принимать натощак за 30-40 минут до еды каждое утро.

    Такие отвары помогают наладить работу пищеварительной системы без использования медикаментов и препаратов. Кроме того, нужно съедать еще и распаренные сушеные фрукты, в них содержится большое количество клетчатки, которая помогает наладить моторику кишечника.

    Польза инжира для потенции у мужчин

    Инжир польза и вред для организма мужчины обусловлены наличием большого количества аминокислот и глюкозы.

    • Если употреблять ежедневно по 3 шт. плодов фигового дерева, то нормализуется обмен веществ во всем организме, улучшается кислородное питание каждой клеточки, как результат – увеличение либидо и повышение качества половой жизни.

    Как употреблять инжир при климаксе?

    Климакс для женщины – это сложный период, сопряженный с гормональными перестройками и негативными внешними проявлениями (пот, жар, озноб и раздражительность). Свежая смоква содержит в себе большое количество минералов, действие которых направлено на нормализацию обмена веществ.

    Устранить причину дискомфорта на уровне гормонов, конечно же, не сможет, а вот улучшить общее состояние поможет:

    1. сушеные плоды в количестве 4 шт. залить кипятком (200 грамм);
    2. после остывания добавить 1 ч. л. меда и 5 капель масла мелиссы.

    Смешать и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.

    Чем полезен инжир вяленый?

    Вяленые плоды содержат в себе тоже самое количество бета-каротина и витаминов В, что и свежие фрукты. А вот концентрация глюкозы возрастает. Но даже увеличенное количество сладости не делает плод менее полезным.

    В нем содержатся пектины, магний и кальций. Все эти компоненты помогают улучшить работу нервной системы. Поэтому после употребления инжира повышается настроение, повышается чувство покоя и умиротворенности.

    Сушеный инжир вред и польза для здоровья

    Польза инжира сушеного обусловлена рядом преимущественных особенностей, среди которых:

    • повышение гемоглобина;
    • снижение уровня холестерина;
    • нормализация АД;
    • нормализация процессов кроветворения;
    • улучшить работу сердца;
    • повышается умственная деятельность;
    • ускоряются процессы регенерации клеток кожи.

    Варенье из инжира польза и рецепт приготовления

    Лечение может быть не только утомительным, но и сладким! Именно это определение относится к инжирному варенью. Все знают полезные жаропонижающие свойства малинового варенья. Однако инжирное лакомство превосходит малину в три раза! Варенье может быть как с цельными плодами, так и иметь консистенцию повидла.

    • Для приготовления повидла нужно перемолоть инжир на мясорубке, засыпать сахаром 1 : 1 и дать настояться не менее 5 часов. Затем варить до тех пор, пока паста не будет кипеть, с образованием густых, тягучих пузырей. Цвет варенье также поменяет, приобретет янтарный полупрозрачный оттенок.

    Для приготовления цельного варенья понадобится:

    • промыть все плоды и очистить их от верхних хвостиков. Приготовить сироп из воды и сахара: на 1 литр воды 1,2 л. сахара. Перекипятить и залить горячим сиропом ягоды. Дать остыть и на следующий день добавить сок лимона (в произвольном количестве). Довести опять до кипения и тут же отставить. На третий день также довести до кипения и закатать в банки.

    formulazdorovya.com

    Инжир сушеный: польза и вред для организма, пищевая ценность плодов

    В погоне за красотой, молодостью и долголетием мы забываем о том, чем щедро наградила нас природа. Недаром в народе говорят, что все гениальное – просто. Эта фраза четко характеризует инжир сушеный. Польза и вред данных плодов вызывают немало споров. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

    Инжир, смоковница или фига?

    Именно так называют плоды инжира в народе. Этот удивительный плод произрастает на фиговых деревьях преимущественно в теплых регионах с субтропическим климатом.

    Польза сушеного инжира для организма незаслуженно недооценивается людьми. Чаще всего на наших столах и прилавках магазинов встречается сушеный продукт. Это связано с тем, что при транспортировке свежие плоды инжира быстро портятся, чего не скажешь о сушеной или вяленой смоковнице.

    Для укрепления своего здоровья нужно есть инжир сушеный. Калорийность плодов смоковницы в высушенном виде составляет примерно 257 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разумеется, если есть инжир в неограниченных количествах, то это нанесет существенный вред фигуре.

    Но все хорошо в меру, тем более что инжир можно смело назвать витаминной сокровищницей. Огромное количество калия содержится в смоковнице. Сразиться в этом поединке с инжиром сушеным могут только орехи. А вот бананы уходят на второй план.

    В составе инжирных плодов можно отыскать множество витаминов:

    • ретинол;
    • аскорбиновую и никотиновую кислоту;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • фолиевую кислоту.

    Смоковница богата клетчаткой, что делает этот продукт очень ценным для пищеварительного тракта. Нельзя не заметить наличия в инжире полезных кислот жирного типа, в частности, Омега-3 и 6. Также в инжирных плодах есть глюкоза, микро- и макроэлементы. Количество первой зависит от того, в каком виде вы употребляете плоды – в свежем, вяленом или высушенном.

    Сушеный инжир: польза и вред для организма

    Смоковница несет в себе огромную пользу для человеческого здоровья. Ее уникальный компонентный состав позволяет не только обогатить организм нужными витаминами, микро- и макроэлементами, но и излечить ряд недугов. Конечно, врачебную помощь и прием фармакологических препаратов игнорировать нельзя, но и исключать из рациона инжир в сушеном виде тоже глупо.

    На заметку! Сушеный инжир, как уже упоминалось, считается высококалорийным продуктом, чего не скажешь о свежих плодах. Их пищевая ценность ничтожно мала и составляет всего лишь 47-50 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Такое яство можно есть без малейшего вреда для фигуры.

    К числу полезных свойств смоковницы следует отнести:

    • устранение воспалительных процессов;
    • нормализацию функционирования органов дыхания, в частности, легких;
    • профилактику простудных, острых респираторных и вирусных недугов;
    • слабительное воздействие;
    • защиту от стрессов;
    • очищение организма от накопившихся вредных соединений, шлаков и токсинов;
    • лечение от малокровия;
    • отхаркивающее воздействие;
    • ускорение регенерации кожных покровов;
    • заживление ран;
    • улучшение работы органов мочевыделительной системы;
    • восстановление упругости и эластичности кожных покровов;
    • устранение неприятного запаха из ротовой полости;
    • снижение риска развития недугов сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
    • профилактику развития гипертензии артериального типа.

    Такими же свойствами обладает и вяленая смоковница. Плоды фигового дерева оказывают благоприятное воздействие на работу органов пищеварительного тракта. За счет высокой концентрации пищевых волокон нормализуются процессы в желудке и кишечнике. Инжир помогает решить такую деликатную проблему, как запоры. Также существуют мнение, что сушеные или вяленые плоды фигового дерева усиливают потенцию.

    Женщинам на заметку

    Чем полезен инжир сушеный для женщин? Вот именно представительницам слабого пола следует обратить пристальное внимание на этот удивительный продукт. Большинство женщин жалуются на ломкость ногтевых пластин и чрезмерное выпадение волос. Плоды фигового дерева помогут решить эту проблему, поскольку в них содержится высокая концентрация кальция.

    В период менструального кровотечения и предменструального синдрома инжир должен быть на вашем столе. Аромат и невероятный вкус ягод помогут улучшить настроение, избавиться от депрессии и раздражительности, а также облегчить болевую симптоматику.

    Важно! Особо полезен сушеный инжир при беременности, а также в период планирования зачатия. Большая доля фолиевой кислоты благоприятно воздействует на органы репродуктивной системы.

    Не менее полезен сушеный инжир при грудном вскармливании. Во время лактационного периода мамы соблюдают диету. Именно поэтому нередко они сталкиваются с нарушениями процессов дефекации. Плоды смоковницы обладают мягким слабительным свойством. Кроме того, организм можно насытить витаминами, что полезно и для крохи.

    Перед введением инжира в рацион во время вынашивания плода и лактации следует проконсультироваться с профильным доктором. В группу риска попадают женщины, страдающие сахарным диабетом, ведь в описываемых сухофруктах высокая концентрация сахара, что может привести к обострению недуга.

    К числу полезных свойств сушеной или вяленой смоковницы для женщин необходимо отнести следующее:

    • устранение воспалительных процессов органов репродуктивной системы;
    • сохранение плаценты;
    • профилактику развития варикозного расширения вен;
    • препятствование развитию анемии;
    • повышение уровня гемоглобина;
    • устранение отечности;
    • нормализацию водно-солевого баланса;
    • способствование снижению массы тела;
    • улучшение кровяного состава.

    Обратная сторона инжира

    Сушеные плоды смоковницы имеют высокую калорийность, поэтому такой продукт следует употреблять крайне осторожно людям, которые страдают избытком веса. Обратить пристальное внимание на инжир следует и при наличии аллергических реакций. Непереносимость отдельных ингредиентов или повышенная чувствительность могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики.

    Крайне осторожно такой продукт нужно вводить в рацион при наличии следующих патологических состояний и недугов:

    • гастрита;
    • сахарного диабета;
    • панкреатита;
    • подагры;
    • колита;
    • воспалительных процессов в желудке.

    Правила кулинарного этикета

    Мы уже выяснили, чем полезен инжир сушеный. Как правильно есть эти сухофрукты? Для начала давайте обратим внимание на правила их выбора. Фиговые плоды должны быть примерно одинакового размера, они имеют сплюснутую форму. Окрас – от бежевого до светло-коричневого.

    Перед употреблением фиговые плоды тщательно промывают проточной водой, чтобы устранить наличие мелких частиц пыли, грязи или химикатов. Рекомендуется вымачивать инжир сушеный в теплой воде в течение нескольких минут.

    Как правило, сушеную смоковницу едят в чистом виде или добавляют в различные десерты. Но не забывайте о калорийности описываемого продукта.

    Читайте также:

    Чтобы продлить долголетие, омолодить организм и справиться с различными недугами, включайте в свое меню сушеный инжир. Эти плоды благоприятно сказываются на женском и мужском здоровье. Если есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с доктором. Будьте здоровы!

    aboutbody.ru