0

Какие яйца лучше усваиваются

Какие яйца полезнее для здоровья диетические или оплодотворенные?

При ответе на вопрос «какие яйца лучше усваиваются?» мнения сильно расходятся. Одни убеждены, что нужно обязательно отваривать, другие считают, что тепловая обработка уничтожает массу полезных веществ, в том числе содержащиеся витамины. В каком виде яйца полезнее употреблять в пищу?

Полезные вещества, содержащиеся в яичном белке и желтке

Как известно, продукт отличается высокой питательной ценностью. Он содержит массу веществ, полезных здоровью: витамины A, B, участвующие в реакциях усвоения микроэлементов, создания и обновления клеток нервной системы, костей, мышц.

В яичном желтке содержится витамин D, необходимый для протекания обменных реакций фосфора и кальция.

Продукт богат минеральными веществами — кальцием, железом, фосфором, медью. Они входят в состав важных аминокислот, необходимых для жизнедеятельности организма.

В каком виде полезнее есть яйца

Желток полезнее в.

Холестерин?

Укрепление костной ткани и зубов

Энергетическая ценность

Но, во-первых, в яйцах есть еще и фосфолипиды, способствующие снижению количества холестерина в крови, а во-вторых, как считают медики, яйца хоть и повышают уровень холестерина, но ненамного. Так что полезнее для здоровья, как оказалось, яйца с не очень ярким желтком. Если имеет, то эти яйца будут оплодотворенными (с кровью в желтке).

Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!» В этом соревновании россияне пока заметно отстают.

Что можно есть после шести вечера?

Насколько же полезны или вредны яйца? Попытаемся это определить. Яйца — ценный продукт, особенно для молодых и растущих организмов. Несмотря на богатое содержание холестерина, яйца нужны в рационе питания даже людям пожилого возраста. В яйце среднего объема содержится 86 калорий, 6,5 г белков ( это 14% женской.

Яйца — один из тех продуктов, мнение диетологов о пользе и вреде которых постоянно меняется. Так что же делать — есть яйца на завтрак и на ужин, ограничить их употребление до пары яиц в неделю или вовсе убрать яйца из своего рациона? Пора разобраться с этим вопросом, проанализировать аргументы «за и против» и составить собственное мнение о пользе и вреде куриных яиц.

ЯЙЦА — ВРЕД и ПОЛЬЗА.

Если в статье о пользе и вреде молока я не скрывала своего однозначно негативного мнения об этом продукте, то я яйцами несколько другое дело. Практически все, что говорят и пишут о пользе и вреде куриных яиц является и правдой и ложью одновременно.

Как это может быть? Дело в том, что есть огромная разница между «идеальными» яйцами (от деревенской курочки, которая свободно гуляет по двору и питается зернышками) и «реальными» яйцами на полках магазинов (от наполовину облысевших и больных от тесноты, невыносимой духоты и отсутствия движения кур.

Яйца – отличный источник белков, жиров и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Этот питательный продукт не только вкусный, но и очень полезный. И хотя 20 лет назад некоторые скептики, изучая пользу и вред куриных яиц решили, что высокое содержание холестерина в продуктах связано с закупоркой артерий и возникновением кардиоваскулярных заболеваний, эти данные не подтвердились.

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения провели исследование 117 000 медсестер, изучая их образ жизни, питание и состояние здоровья. Период наблюдения за участницами составил 8-14 лет. Исследователи не обнаружили различий в риске сердечно-сосудистых заболеваний между теми, кто ел одно яйцо в неделю, и теми, кто употреблял больше одного яйца в день.

Другое исследование показало, что потребление этих продуктов связано с повышением уровня ЛПВП (хорошего холестерина). Ученые обнаружили, что они не только увеличивали.

Домашние куры – самые популярные производители пищевого птичьего яйца в мире. В зависимости от породы и возраста они несут яйца разного размера, веса и цвета, что при полноценном рационе не влияет на их состав и питательные свойства. Уникальное сбалансированное соотношение белков, витаминов, минералов и жиров позволяет яйцам легко усваиваются человеческим организмом практически полностью. Доступность и польза куриных яиц как ценного диетического продукта стали залогом их стабильной востребованности на рынке.

Куриные яйца: польза, диетические свойства

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы. Они богаты витаминами, в том числе кальциферолом, по содержанию которого желтки яиц уступают только рыбьему жиру. Богатый ассортимент макро- и микроэлементов, имеющихся в яйце курицы, включает кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, кобальт, магний, марганец, бор и серу.

Яйца содержат значительное.

Куриное яйцо уже на протяжении многих столетий входит в состав рациона питания человека. Этот ценный продукт богат необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, холин, биотин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Они имеют ограниченный срок хранения, который зависит от условий, в которых они хранятся. Очень важно при покупке выбрать свежие яйца.

Яйца с птицеферм продаются в магазине, цены у них, как правило, ниже, чем у домашних. Покупая на рынке, важно уметь правильно определить, что предлагают купить.

Как определить, домашнее или.

Яйцо диетическое

Бывает, в надежде похудеть мы скупаем все, что продается как диетический продукт. Именно так в рационе оказываются не самые полезные, но вкусные йогурты, майонезы и соусы. А как же яйцо диетическое? Можно ли использовать его в рационе для снижения веса? По ГОСТу яйцо может называться диетическим только, если оно поступило в продажу не позднее 7 суток с того момента, как его снесла курица. Фактически, главный стандарт страны не предъявляет требований к составу яиц, энергетической ценности, и соотношению белков и жиров в продукте. Так что в данном случае приставка «диетическое» означает просто «свежее, пригодное для питания в течение одной недели». В магазинах сегодня более часто встречается другой вид яиц – так называемое столовое яйцо. Это куриные яйца, которые могут быть пригодными в пищу в течение 30 дней с момента продажи, если хранятся вне холодильника, и до 90 дней при минусовой температуре.

Как отличить яйцо диетическое и почему оно.

Мало какое блюдо, а особенно выпечка, обойдется без использования яиц. Недорогие и доступные в любое время года, они включают в себя необходимые для организма витамины, минералы, кислоты.

Яйца бывают двух сортов — диетические и столовые:

1) очень свежие — диетические (редкие в продаже, наиболее ценятся от кур, которых держат отдельно от петухов, т. е. не оплодотворенные). Основная характеристика — крепкая чистая скорлупа, едва заметный, прочный, желток и неподвижная воздушная пуга. Диетические яйца имеют маркировку — красная буква «Д». Категория яиц зависит от веса — от 58 г -Д1, не менее — 44 г — Д2. Срок хранения – неделя при температуре от 0°С до 20°С.

2) по истечении недели диетические яйца переходят в сорт «столовое». Маркируются синей «С» и, в зависимости от веса и внешнего вида, имеют категории: «С-О» — отборное (наибольший вес, без видимых изъянов), «С1»- крепкая, без вкраплений и.

Ноя-3-2016 Автор: KoshkaS

Что такое яйцо

Что можно вообще сказать о яйце? Ребенок сказал бы просто: «Яйцо хорошее», и был бы прав — настолько много полезных веществ оно содержит, служит человеку пищей, лекарством, даже игрушкой.

Химический состав яйца (не считая скорлупы) очень насыщенный: в среднем оно содержит 73,6 % воды, 13 % белка, 12 % жира, 0,60 % углеводов, около 1 % минеральных веществ (кальция, фосфора и других). Самая ценная часть яйца — желток, включающий в себя, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, еще и витамины A, B, D, E и другие. Также яйцо занимает первое место среди всех других пищевых продуктов по содержанию лецитина, который необходим для питания нервной и мозговой ткани.

Яйцо относится к диетическим продуктам питания: его желток усваивается очень хорошо в любом состоянии (сыром, сваренном вкрутую, всмятку и «в мешочек»), белок же лучше варить, от термообработки его.

Что может быть проще куриных яиц? Ими завален любой супермаркет, их продают на любом рынке или заказывают в фермерском хозяйстве.

Самое простое, что может приготовить даже самая большая неумеха, одинокий холостяк или мальчишка – подросток, это сделать яичницу. Яйца на протяжении последних ста лет то считают панацеей от всех недугов, а то начинают ругать за их всяческую вредность. Обо всем об этом и о том, в чем польза куриных яиц, а когда они могут повредить здоровью, вы сможете узнать, дочитав нашу статью до конца.

В любых видах яиц содержатся те необходимые вещества, которые способны полностью обеспечить развитие нового зарождающегося организма. Существует мало продуктов, способных сравниться с питательностью яиц. Больше всего состав яиц схож с красной икрой (осетровой или лососевой).

Составными компонентами куриного яйца являются аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, кефалин, ниацин, холин, 12 витаминов (А, Е, D, РР, B3, В4.

Сен-16-2016 Автор: KoshechkaM

Куриные яйца

Что собой представляет куриное яйцо, польза и вред для организма человека куриных яиц, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Яйца, и как отдельный продукт питания, и как составляющая часть многих других продуктов, прочно вошли в наш рацион, и многие из нас уже не представляют себе, как без них можно обойтись.

Но полезны ли для нашего организма яйца? Могут они представлять вред для здоровья? При каких заболеваниях их вообще нужно исключить из своего рациона питания? Об этом в последнее время ведется немало споров между сторонниками и противниками употребления в пищу яиц, вот и мы поговорим в этой главе о.

Польза яиц прежде всего в том, что яйца содержат большое разнообразие питательных веществ, а также пищевой холестерин. В то время как последний, кажется, не вызывает и ни способствует сердечно-сосудистым заболеваниям у здоровых лиц, больным сахарным диабетом, возможно, требуется быть осторожнее, если яйца не потребляются наряду с программой по снижению веса, чтобы вред яиц не перевесил их преимущества для организма.

Яйца это пищевые продукты, которые в удивительно равной пропорции обладают как сторонниками, так и противниками — от»яйца полезны потому, что это удивительная маленькая скатерть-самобранка питательных веществ, которые являются жизненно важным компонентом любой диеты» до «яйца вредны, потому что они несут смерть нашей сердечно-сосудистой системе». В то время как есть много различных типов яиц, наиболее часто потребляется яйцо куриное, и данная статья рассказывает как раз про пользу и вред куриных яиц — однако, информация может в большей мере также применяться и к.

Какие куриные яйца лучше

Яйца — один из самых популярных продуктов на рынке. Многие люди считают, что фермерский продукт вкуснее и здоровее, так как курицы в данном случае находятся на свободном содержании. Так от чего же зависит качество яйца?

Наверное, нет другого продукта, с которым связано так много мифов. Самые распространенные — хорошая яичная скорлупа должна быть коричневой, а желток должен быть темным. Считается также, что яйца диких кур содержат больше полезных веществ, чем полученные от кур, живущих в тесных клетках или на ограниченных подстилках. Преобладает мнение, что птичьи яйца могут содержать разные химические остатки, которые могут быть вредными для здоровья. Кроме того, иногда яйца имеют неприятный запах или вкус, хотя срок годности их еще не истек.

Представитель Каунасского технологического университета (Институт пищевого сенсорного анализа) док. Алдона Миезелине утверждает, что изучение органолептических свойств яиц (вкус, запах, текстура).

Куриные яйца — полезный, высокопитательный продукт. В яйце средней величины содержится около 6,5 г протеина (белка) высокой биологической ценности, 5,8 г эмульгированного, легкоусвояемого жира, богатого фосфолипидами, необходимыми для питания мозга и нервных тканей. Кроме того, свежее яйцо — богатый источник незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Подсчитано, что одно яйцо обеспечивает около 10% суточной потребности человека в белке, 7,2% потребности в линолевой кислоте, 100% — в фосфоре и витамине А, 18% —в витамине D, 36% — в витамине В2, 160%) — в витамине В 12, 45% — в фолиевой кислоте, 15% — в витамине Е и магнии, 9% — в кальции, 20% — в меди, 17% — в витамине В1 и цинке, 35% — в йоде.

В последние годы стали пользоваться повышенным спросом куриные яйца с коричневой скорлупой. По питательным и вкусовым качествам они не отличаются от яиц с белой скорлупой, но имеют некоторые отличия в морфологическом строении. Так, например, яйца с коричневой.

vlagi.net

Какие яйца лучше усваиваются

При ответе на вопрос «какие яйца лучше усваиваются?» мнения сильно расходятся. Одни убеждены, что нужно обязательно отваривать, другие считают, что тепловая обработка уничтожает массу полезных веществ, в том числе содержащиеся витамины. В каком виде яйца полезнее употреблять в пищу?

Полезные вещества, содержащиеся в яичном белке и желтке

Как известно, продукт отличается высокой питательной ценностью. Он содержит массу веществ, полезных здоровью: витамины A, B, участвующие в реакциях усвоения микроэлементов, создания и обновления клеток нервной системы, костей, мышц.

В яичном желтке содержится витамин D, необходимый для протекания обменных реакций фосфора и кальция.

Продукт богат минеральными веществами — кальцием, железом, фосфором, медью. Они входят в состав важных аминокислот, необходимых для жизнедеятельности организма.

В каком виде полезнее есть яйца

Желток полезнее в сыром виде. Чтобы не заработать сальмонеллез, желток необходимо посыпать небольшим количеством лимонной кислоты или добавить уксус. Кислая среда убивает микробы.

Желток полезно есть с растительным маслом, так лучше усваиваются жирорастворимые кислоты.

Какие яйца лучше усваиваются – сырые или вареные?

Сваренные вкрутую усваиваются хуже. К тому же чтобы их переварить, требуется затратить больше калорий, чем в них содержится. Таким образом, это продукт с отрицательной калорийностью.

  • в результате продолжительной варки разрушаются важные аминокислоты — цистин, метионин, цистеин.
  • при хранении больше суток даже в холодильнике – например, в виде салата или окрошки – образуются вредные газообразные соединения сероводорода, аммиака, фосфористого водорода.

Полезный продукт лучше усваивается при приготовлении всмятку. Начинать варить нужно в холодной воде, выдержав примерно полминуты в кипятке.

Можно приготовить полезное здоровью блюдо, при употреблении которого куриные яйца усвоятся наиболее полно. Нужно отделить желток от белка, взбив их по отдельности, а затем снова соединить.

Мнимый вред холестерина в яичных желтках

Как известно, в желтке содержится много холестерина. Поэтому некоторые убеждены, что есть много яиц вредно, вполне достаточно двух-трех в неделю.

На самом деле холестерин в яичном желтке и в крови человеческого организма — не одно и тоже. Его уровень в крови человека повышает жирная пища, поскольку именно из нее в печени приготавливается холестерин. Даже если отказаться от жирных продуктов, его выработка не остановится. Наоборот, еще больше увеличится.

Данное вещество необходимо организму, из него вырабатывается витамин D, половые гормоны, гормоны надпочечников, в том числе тестостерон, кислоты желчного пузыря.

Опасен здоровью избыток «плохого» холестерина, так называемых липопротеинов низкой плотности. Именно он является источником атеросклеротических бляшек внутри сосудов. Как известно, бляшки могут привести к инфаркту или стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза перепелиных яиц

Данный продукт предпочитают даже космонавты, поскольку он не содержит вредных микробов и бактерий, неприхотлив в хранении и замечательно усваивается в сыром виде. Данные качества незаменимы при продолжительных полетах в космос. Самки японского перепела несутся каждый день, их содержание не связано со значительными хлопотами.

Употребление натощак в сыром виде полезнейшего и целебнейшего продукта избавляет от гастрита, колита, атеросклероза и многих других болезней. Улучшается память, повышается устойчивость к стрессам, укрепляется зрение и иммунитет. В Японии их дают два раза в день даже маленьким детям.

  • «. К тому же чтобы их переварить, требуется затратить больше калорий, чем в них содержится.»
    Вы это на полном серьёзе пишите? Калорийность яйца, 163 ккал/100гр. Расход калорий, при ходьбе (3км/ч) для среднего взрослого мужчины 160 ккал/час.
    Т.е. Вы хотите сказать, что для того, чтобы переварить 2 яйца (примерно 100гр) организму требуется даже больше энергии, чем на час ходьбы? Тогда огурец, это продукт, который запросто поможет похудеть на полкило в день. Его калорийность 14,5 ккал.

    Чтобы не допустить сальмонеллеза, достаточно обмыть яйцо перед приготовлением.

    Что вы можете сказать про домашние яйца?

    Если яйца выдержать в кипятке лишь полминуты, то Вы в результате будете есть сырое яйцо! Белок не успеет за такое короткое время хоть как-то затвердеть!

    Согласна с Андреем и Владимиром. Информация в статье некорректная на мой взгляд.

    www.silazdorovya.ru

    Какие яйца полезнее: вареные или сырые

    Медициной давно доказано, что из всех существующих видов белка, яичный – самый лучший. Он характеризуется оптимальным для человека аминокислотным составов, при этом быстрее и легче усваиваясь организмом. Желток также имеет массу достоинств – он малокалориен и питателен.

    Так что употребление яиц дело нужное и полезное, с этим никто не спорит. Другое дело, в каком виде следует есть яйца, чтобы получить от этого максимальную пользу. Здесь существует два основных варианты – сырыми или вареными. Жареные яйца с этой точки зрения не рассматриваются, так как в этом случае полезные вещества в большинстве своем разрушаются, одновременно выделяются опасные для здоровья канцерогены. Так что вопрос должен стоять именно так: какие яйца полезнее: вареные или сырые.

    Усвояемость вареных и сырых яиц

    Поскольку основным достоинством яиц является его повышенная усвояемость, то рассмотрение поставленной проблемы целесообразно будет начать именно с этого. В процессе варки яичный белок подвергается сильному воздействию температуры, в результате чего происходит его денатурация.

    Денатурированный белок усваивается гораздо легче, так как частично он уже переработан и организму не приходится тратить на это дополнительную энергию. С другой стороны, при длительной термической обработке определенная часть аминокислот разрушается, поэтому самым правильным будет варить яйца всмятку. Крутые яйца диетологи относят к продуктам с отрицательной калорийностью, так как организм тратит на их переработку больше, чем в итоге получает.

    Также рекомендуется съедать вареные яйца сразу же после приготовления, так как при хранении даже в холодильнике уже через несколько часов начинают вырабатываться вредные вещества, например, аммиак, сероводород и фосфористый водород.

    Таким образом, ответ на вопрос, какие яйца полезнее, вареные или сырые, с точки усвояемости белка очевиден – конечно, вареные, причем, лучше всмятку.

    Вопросы безопасности

    У данного вопроса есть и другая сторона – безопасность. Дело в том, что поверхность скорлупы представляет собой скопище различных бактерий, полностью избавиться от которых не получиться, даже если тщательно промыть каждое яйцо в проточной воде. Часть вредных микроорганизмов все равно выживет, а чтобы вновь размножиться до прежних концентраций им достаточно будет нескольких минут.

    К тому же, для заражения, скажем, сальмонеллой, достаточно попадания в организм всего нескольких бактерий. В процессе разбивания яиц, бактерии со скорлупы могут попасть в белок, что может привести к довольно серьезным последствиям. При этом даже незначительная термическая обработка убивает все вредные микробы, делая яйца безопасными для употребления.

    Запомните, никогда нельзя есть сырыми яйца, на скорлупе которых имеется хотя бы небольшая трещинка. Для бактерий этого будет достаточно, чтобы проникнуть внутрь и поразить не только белок, но и желток.

    В качестве дополнительного штриха к вопросу о том, какие яйца полезнее вареные или сырые с точки зрения безопасности, можно привести информацию, согласно которой под воздействием высоких температур значительно понижаются аллергенные свойства яиц.

    В каком виде полезнее употреблять желток

    А вот желток, в отличие от белка полезнее употреблять в сыром виде. Так лучше сохраняются его питательные свойства, а входящие в состав аминокислоты не разрушаются и приносят максимальную пользу. К тому же, при добавлении к желтку небольшого количества растительного масла улучшается усвояемость входящих в его состав жирорастворимых кислот.

    Правда, при этом необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Так, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, желток можно посыпать кристалликами лимонной кислоты, после чего хорошенько взболтать его до однородной массы. Кислая среда убивает микробы ничуть не хуже высокой температуры, так что о безопасности желтка, приготовленного таким образом, можно не беспокоиться.

    При отсутствии лимонной кислоты можно использовать столовый уксус. Здесь главное точно определить нужное количество кислого ингредиента, так как если его будет недостаточно, то эффект воздействия на микробов будет ничтожным. Если же переборщить, то вкус блюда получится такой, что его невозможно будет есть.

    Итак, подведем итог, какие же яйца полезнее, вареные или сырые? Самым правильным вариантом будет употребление яиц, сваренных всмятку. В этом случае денатурированный белок усваивается гораздо полнее и быстрее, вместе с тем, максимально сохраняет свои полезные свойства. Крутые яйца перевариваются организмом с большим трудом и при этом в процессе варки теряют значительную часть положительных качеств. Сырые яйца употреблять не рекомендуется, так как в этом случае значительно возрастает риск заражения и увеличивается нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

    krasptica.ru

    Как выбрать яйца в магазине: вся правда о яйцах

    Как выбрать яйца в магазине

    Вы не задумывались, почему везде продаются куриные и перепелиные яйца, а, скажем, индюшачьих или фазаньих в магазине не встретишь? Или вот утиные яйца: в Азии их можно купить без проблем, у нас — нет.

    Какие яйца бывают?

    «В мире всего десять видов птиц, от которых можно получить яйцо, — рассказал мне Альберт Штеле, профессор кафедры птицеводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. — Лучше всего несутся куры и перепела, поэтому их яйцо производят в промышленных масштабах. Гуси и утки в пять-шесть раз чаще кур болеют сальмонеллезом и в десять раз реже несутся, поэтому их яйца в нашей стране на продажу не производятся».

    Самый мощный иммунитет у перепелов, поэтому их яйца реже всего бывают чем-то заражены. Плюс в перепелиных яйцах микроэлементов и витаминов группы В больше, чем в любых других. «Однако вот уже почти 30 лет перепелов выращивают так же, как кур, — говорит Альберт Штеле. — И различия между этими яйцами стали стираться, ведь качество яиц на 70–80% зависит от корма. Впрочем, по микроэлементам перепелиное яйцо по-прежнему чемпион — фосфора, железа и калия в нем больше, чем в курином, в 4,5 раза».

    В смысле пользы для здоровья перепелиным яйцам не уступают страусиные. «Из них лучше делать омлет, — говорит Татьяна Вострикова, директор компании “Русский страус”. — Одним яйцом можно накормить восемь-десять человек, ведь в сыром виде оно весит больше килограмма». Заказать на пробу самое большое съедобное яйцо можно с апреля по октябрь, когда страусы несутся.

    Диетические яйца

    Но чаще всего мы все-таки имеем дело с куриными яйцами, именно их мы варим, жарим, делаем омлет или яйца пашот, и поэтому о них стоит поговорить подробнее. Самые свежие — диетические яйца. Их легко узнать по красной маркировке «Д» на скорлупе. Диетическим называется яйцо не старше одной недели. На восьмой день диетическое яйцо превращается в столовое (синяя маркировка «С», срок годности — до 25 дней).

    Вкуснее всего яйцо делается на третий-четвертый день после снесения — ферменты белка и желтка в нем идеально усваиваются нашим организмом. Эти три-четыре дня яйцу лучше дать «дозреть» при комнатной температуре.

    Увы, диетические яйца сейчас почти исчезли из продажи. В Москве их редко встретишь, сказал мне Василий Сало, директор по маркетингу Марьинской птицефабрики: «Столичные магазины средней руки предпочитают закупать яйца в регионах, потому что так дешевле, и пока яйцо дойдет до Москвы, оно почти неизбежно превратится в столовое».

    Как проверить свежесть яиц

    Свежесть яйца по вашей просьбе обязаны проверить прямо в магазине — овоскопом. С его помощью можно посмотреть сквозь скорлупу на величину воздушной камеры в тупом конце яйца. Чем старше яйцо, тем она больше. У диетического яйца камера не должна быть больше 4 мм, у столового — 9 мм. Кстати, именно так — тупым концом вверх — следует хранить яйца в холодильнике. Если овоскопа нет, просто взвесьте яйцо в руке и посмотрите на скорлупу: увесистое и матовое — свежее, легкое и глянцевое — скорее всего, испорченное.

    Не последнюю роль играет вес яйца. Яйца тяжелее 75 г — это высшая категория (буква «В» на скорлупе), 65–75 г — отборные (буква «О»). Яйца первой категории — 55–65 г (маркировка «1»), второй категории — 55–45 г (маркировка «2»), третьей категории — 35–45 г (маркировка «3»). Например, штамп «С1» означает «столовое первой категории», «Д2» — «диетическое второй категории».

    «Чем крупнее яйцо, тем оно лучше» — это миф. В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. Яйца второй и третьей категорий народ раскупает неохотно, а зря: такие яйца как раз несут самые молодые курочки, и они очень вкусные. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.

    Что такое «обогащенные яйца»?

    Сейчас в магазинах попадаются обогащенные яйца — с повышенным содержанием каротиноидов, йода, селена, омега-3 жирных кислот. Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают разными пищевыми добавками. Определить на глаз, действительно ли в яйце есть все эти вещества, невозможно.

    Обогащенные яйца часто продают с надписью «премиум». На самом деле яйца класса премиум требуют строго контролируемых условий содержания и кормления кур, подтвержденных специальной системой сертификации, которой у нас пока нет.

    Надписи «био», «органические» на упаковке — тоже чаще всего рекламный трюк. За рубежом такая маркировка означает, что это яйца от кур, выращенных на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом. Есть постановление Роспотребнадзора о требованиях к органическим продуктам, но никакой реальной сертификации нет, поэтому значок «эко» ничего не гарантирует.

    Наш рейтинг лучших яиц, которые можно найти в Москве:

    1. Перепелиные яйца

    Яйца произведены на подмосковной птицефабрике — значит, у них самый короткий путь к прилавку. Есть информация о сроке годности и составе. На упаковке написано, что можно смело пить яйца сырыми всем, включая детей. На самом деле лучше не стоит, особенно если у вас аллергия на куриные яйца.

    2. Яйцо куриное экстрадиетическое

    Редкие в Москве диетические яйца. Дата сортировки проставлена честно, и можно определить, сколько им осталось быть диетическими. Яйца первой категории, т. е. оптимально сбалансированы.

    3. Яйцо «Актива + селен»

    Если верить упаковке, яйца обогащены не только селеном, но и йодом. Первая категория — значит, яйца максимально сбалансированы по составу. Минус — произведены в Вологодской области, т. е. до Москвы ехали более 400 км.

    4. Страусиное яйцо

    Яйцо с подмосковной страусиной фермы. Свежесть из-за прочной скорлупы на глаз определить почти невозможно — для этого нужно просветить его овоскопом. Срок годности — 90 дней, хранить лучше при температуре не выше +10 градусов.

    5. Яйцо куриное столовое первой категории

    Та самая полезная первая категория. Верно указаны пищевая ценность и температурный режим для хранения. Единственный минус — яйца произведены в Татарстане, т. е. до Москвы едут довольно долго.

    www.jv.ru

    Какие витамины содержатся в яйцах

    Общеизвестно, что многие люди получают витамины с едой. Поэтому в рационе должны присутствовать полезные и питательные продукты. Витамины в яйцах находятся в большом количестве и представлены 12 наименованиями, поэтому польза яиц для человека очевидна. Помимо витаминов, в них находятся почти все макро- и микроэлементы таблицы Менделеева, а если быть конкретными — более 50 разновидностей.

    Питательная и биологическая ценность продукта

    Перечислим все витамины, содержащиеся в курином яйце: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин, РР), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), Д, Е, К. Такой богатый состав вполне объясним: зародыш цыпленка должен быть обеспечен в полном объеме необходимыми веществами для полноценного развития.

    Человек, употребляя в пищу яйца, получает витаминный комплекс, обеспечивающий нормальное функционирование организма.

    • ниацин играет важную роль в питании мозга и образовании половых гормонов;
    • витамин К нужен для обеспечения свертываемости крови, укрепления костей и защиты сердца;
    • холин способствует улучшению памяти и выводу из печени токсинов;
    • витамин Д помогает усвоению организмом кальция, защищает от рахита, поддерживает иммунную систему в тонусе.

    По содержанию витамина Д в процентном соотношении яйца уступают только рыбьему жиру. Единственный витамин, который отсутствует в яйце, это С.

    Белковый продукт насыщен также аминокислотами, легкоусвояемым белком и целой гаммой микроэлементов, включая фосфор и селен.

    В 1 курином яйце содержится 7,7 г жиров, из них 3,5 г — полезные для сердца мононенасыщенные жиры. Большая часть жиров сконцентрирована в желтке. Из-за низкой температуры плавления они прекрасно усваиваются организмом. Энергетическая ценность составляет 157 ккал (исходя на 100 г продукта). Питательность белкового продукта соизмерима с 40 г мяса или 200 мл молока.

    Состав куриного яйца: 32% составляет желток, 56% — белок и 12% — скорлупа. И «львиная доля» витаминов в яйцах сосредоточена именно в желтке.

    Полезные свойства желтка

    Желток — источник наибольшего количества полезных веществ. В нем сконцентрированы большая часть водорастворимых и все жирорастворимые витамины, минералы и микроэлементы: фосфор, кальций, магний, железо, натрий, сера, йод и др. Он богат липидами, протеинами, лецитином — активным антисклеротическим средством, которое питает мозг и нервные ткани и улучшает память. Лецитин является природным противоядием от пищевого холестерина, он необходим для нормального функционирования печени и желчевыводящих путей. Еще у него есть замечательное свойство стимулировать отток желчи из желчного пузыря, что улучшает перистальтику и помогает усвоению жиров.

    Витамин Е и железо, находящиеся в желтке, повышают работоспособность и улучшают настроение, препятствуют развитию заболеваний сердца, сердечно-сосудистой системы и онкологии.

    Витамин Д и фосфор положительно воздействуют на здоровье костной ткани и зубов.

    Цвет желтка напрямую зависит от количества пигментов-каротиноидов. Каротин, попадая в организм, преобразуется в витамин А, который положительно влияет на зрение и снижает риск развития катаракты. И чем цвет будет ярче, тем яйцо считается полезнее.

    Желток так насыщен полезными веществами, что можно его употреблять отдельно, без белка.

    Белок и скорлупа куриного яйца

    Яичный белок, как и все животные белки, способствует образованию и обновлению клеток и тканей. В нем содержатся углеводы, протеин, важные аминокислоты и минеральные вещества. В витаминный состав белка входят В1, В2 и В6. Яичный белок усваивается организмом на 93,7%, а фасоль, к примеру, на 58%.

    Из-за отличной усвояемости и сбалансированного состава аминокислот куриный белок является эталоном биологической ценности для человека. Поэтому другие животные или растительные белки оценивают по содержанию аминокислот именно с ним.

    В скорлупе находится до 93% кальция в природной форме, который легко усваивается организмом. Он, как известно, отвечает за здоровье костей. В скорлупе 1 яйца находится примерно 2 г кальция и еще 26 элементов, включая фосфор, магний, кремний, калий и небольшое количество серы, алюминия, фтора и железа. Полезность скорлупы заключается и в наличии в ней аминокислот: метионина, лизина, цистеина и изолейцина.

    Чтобы кальций из скорлупы лучше усваивался, его употребляют с лимонным соком. Но сначала яйцо нужно хорошо промыть с мылом в теплой воде, затем ополоснуть и на 5 минут поместить в кипяток. Можно использовать скорлупу из-под яиц, сваренных вкрутую, но кальций в ней будет менее активен. Перед употреблением скорлупу нужно измельчить в ступе или кофемолке.

    Перепелиные яйца

    В нашем рационе перепелиные яйца воспринимаются скорее как экзотический продукт, чем повседневный. А зря. В них витаминов содержится больше, чем в куриных, примерно на треть. И еще два неоспоримых достоинства перепелиных яиц — они не вызывают аллергии и не несут опасности заражения сальмонеллезом в отличие от куриных. Второе обстоятельство связано с более высокой температурой тела птичек-несушек, и бактерия внутри их организма просто не выживает.

    Как мы уже отметили, витаминов в яйцах перепелок находится больше. Вот некоторые цифры (в сравнении равной массы):

    • куриное яйцо: витамин А — 29%, В2 — 25%, В5 — 26,3%, В12 — 17%, РР — 18%;
    • перепелиное: А — 58%, В2 — 63%, РР — 39%.

    Энергетическая ценность перепелиных яиц составляет 168 ккал (на 100 г продукта). Белков содержится 11,9 г, жиров — 13,1 г и углеводов — 0,6 г.

    Их скорлупа тоже считается более ценной, чем куриная. И усваивается она лучше. Состав минеральных веществ в ней расширен селеном и большим процентным содержанием других микроэлементов.

    Перепелиные яйца необходимы в рационе питания людей, ранее подвергавшихся радиационному облучению. Они повышают устойчивость организма и способствует выведению радионуклидов. Они также входят в меню лечебных диет, направленных на снижение белка в рационе питания.

    Яйца в рационе питания

    Потребление в сыром виде несет угрозу заражения сальмонеллой (по статистике на 7000 яиц приходится 1 зараженное). Если куры домашние и здоровые, их яйца можно смело употреблять сырыми. Если продукция покупная — каждый сам рассчитывает риски и решает, есть или не есть сырой продукт.

    Способ приготовления никак не отражается на питательных качествах продукта. Просто процесс переваривания в организме будет увеличиваться во времени в зависимости от длительности термической обработки: сваренные всмятку яйца перевариваются через 1-2 часа, сваренные вкрутую или яичница — через 3 часа.

    Диетологи советуют употреблять в неделю не более 4 штук, медики называют другую цифру — не более 10, с учетом содержащихся в различных продуктах питания (бисквиты, пирожные, майонезы, муссы).

    Многих интересует, какие яйца лучше употреблять: имеющие белую скорлупу или коричневую? По питательности между белыми и коричневыми никакой разницы нет.

    Из-за небольшого содержания в продукте холестерина (1,6%) людям преклонного возраста следует потребление яиц сократить, чтобы не спровоцировать развитие атеросклероза.

    1povitaminam.ru