0

Лимон — польза и вред для организма

Полезные свойства и вред лимона

Как и весьма близкий родич — апельсин, лимон не является истинным отдельным видом растения. Это – гибрид каких-то других видов цитрусовых, появившийся на Востоке ещё в древности и известный большинству цивилизаций как отдельный сорт плодовых деревьев.

Сегодня даже учёные не могут однозначно сказать, какие два предка стали родителями лимона. По наиболее распространённой версии лимон появился даже не в культуре, а в природных условиях, а лишь потом был одомашнен и превращён в популярное садовое растение. И казалось бы, за что? Кислый вкус лимона не позволяет не то, что есть его в сыром виде подобно апельсинам и мандаринам. Он не позволяет без страшной гримасы даже пить неподслащённый его сок. Что так по вкусу пришлось древним китайским садоводам?

Сегодня ответ на этот вопрос очевиден: польза плодов лимонного дерева сыграла главную роль в приобретении ими популярности и знаменитости. И эти полезные свойства лимона перекрыли все кислые гастрономические недостатки.

Чем полезен лимон

Да почти всем! Лимон, состав которого полезен почти весь от сока до кожуры, содержит большое количество биологически активных веществ. Среди них особое место занимают:

  • провитамин А, витамин С и флавоноиды, вместе составляющие надёжный защитный барьер на пути многочисленных вирусов и микробов в наш организм.
  • витамины В1 и В2, играющие важную роль в процессах обмена веществ и участвующие во многих химических реакциях в организме.
  • витамин D, являющийся фактором роста для детей и оберегающий их от рахита. А в организме взрослых он обладает важным полезным свойством — поддерживает гормональный баланс.

Только благодаря этим веществам в составе и лимоны, и сок из них способны усиливать иммунную систему, защищать наш организм от рака, нормализовывать многие обменные процессы и гормональный фон. Кроме того, благодаря провитамину А лимон позволяет поддерживать и даже улучшать зрение у пожилых людей и у тех, чья работа связана с постоянным общением с компьютером.

В химический состав лимона входит также большое количество лимонной кислоты. Это вещество не только участвует во многих реакциях углеводного, жирового и белкового обмена, но ещё и стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Очень полезным считается лимонное эфирное масло. Его иногда даже специально выделяют из кожуры плодов, используя в дальнейшем как сильное лекарственное и косметическое средство.

Да и минералов и многих различных неперевариваемых, но полезных для пищеварительного тракта веществ состав лимона содержит немало. Среди самых полезных элементов – пектин, терпены, дубильные вещества, кальций и калий, железо и магний. И чтобы не перепутать многочисленные целебные свойства лимона, лучше посмотреть, каким образом его применяют в оздоровительных целях.

Лекарственные свойства лимона

1. От простуды.

Более всего лимоны, состав которых пестрит полезными веществами, известны нам как средство профилактики простуды и гриппа в зимнюю пору. Причём их чаще всего добавляют в чай или рекомендуют есть свежими. Польза чая с лимоном в том, что в этом случае в организм поступает большое количество витаминов С и А, которые способствуют укреплению иммунитета и мобилизации внутренних ресурсов для борьбы с болезнью.

2. При запорах.

Полезные свойства лимона активно применяются при проблемах с пищеварением, особенно – при запорах. Это объясняется большим количеством клетчатки в нём и улучшением аппетита из-за попадания лимонной кислоты в пищеварительный тракт.

3. При малокровии.

Чем полезен лимон для здоровья еще? Этот фрукт и сок из него прописывают при малокровии и резких скачках давления. Действительно, железо, входящее в состав лимонов, способствует увеличению числа красных кровяных телец, а калий обладает полезным свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердечной мышцы и стабилизирует давление.

4. От ангины.

Лимон же обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Благодаря этому его рекомендуют есть или полоскать им горло при ангине, а его соком пропитывают тампоны, которые прикладывают к различным ожогам и повреждениям кожи. Кстати, о коже. Лимон – признанное косметическое средство с эффективными свойствами.

Косметические свойства

Чем полезен лимон для кожи? Так, регулярная обработка кожи лимонным соком считается очень эффективным средством против веснушек и угревой сыпи. Большую роль здесь играет польза лимонного эфирного масла, поэтому наиболее действенным будет сок, полученный из плодов с кожурой.

Дезинфицирующие свойства лимона обеспечивают его эффективность при обработке различных потертостей и ссадин. Более того, маски с лимонным соком рекомендуется применять для обработки пигментных пятен.

И лимонный же сок часто добавляют в шампуни. Здесь целебные свойства лимона являются дополнительным стимулятором роста волос и улучшения состояния кожи.

Противопоказания употребления лимона

Есть у лимона и недостатки. Так, не рекомендуется есть его при язвенной болезни желудка. Несмотря на пользу лимона для дёсен, на зубной эмали большое количество кислоты в нём скажется не лучшим образом.

Но в целом вредные свойства лимона не так выражены благодаря тому, что он редко употребляется в больших количествах. Долька-другая его в чае, подслащённый сок – это те вещи, которые организму точно не причинят вреда, но привнесут в него множество полезных, необходимых веществ. А в самый сложный зимний сезон эти же лимонные целебные свойства ещё и повысят иммунитет и повысят самочувствие.

sostavproduktov.ru

Польза и вред лимонов

Употребление лимона приносит массу пользы организму. Он укрепляет иммунитет, чистит сосуды, нормализует показатели артериального давления и массу тела, улучшает настроение. В ряде случаев лимон противопоказан и вместо пользы может нанести вред здоровью.

Лимон полезен высоким содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты), которая необходима для питания тканей и обмена веществ. В 100г съедобной части 45% суточной нормы витамина С.

Фрукт содержит другие витамины:

  • В1 (тиамин) необходим для выработки энергии, замедления процессов старения, тонуса мышцы сердца (миокарда), а также для нормализации аппетита, что особенно важно желающим похудеть;
  • В2 (рибофлавин) участвует в реакциях обмена, превращения в энергию жиров и углеводов. В случае дефицита нарушается сон, образуются «заеды», шелушится кожа;
  • В3 (никотиновая кислота) способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы, синтез гормонов эстрогена, тестостерона, инсулина, тироксина;
  • В5 (пантотеновая кислота) необходима для обмена метаболизма белков, жиров, углеводов, аминокислот, жирных кислот, холестерина, гистамина, гемоглобина;
  • В6 (пиридоксин) необходим для усвоения жирных кислот, оказывает мочегонное действие;
  • В9 (фолиевая кислота) поддерживает генную активность, снижает риск развития опухолей.

Витамин Е (токоферол) нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают клеточные мембраны, необходим для сердечной мышцы, половых желез.

Калорийность одного лимона 34кКал и представлена углеводами, что составляет примерно 2% суточной нормы всей необходимой организму энергии.

Фрукт также содержит лимонную кислоту, воду, пищевые волокна.

В составе необходимые организму минералы:

  • медь влияет на активность ферментов, необходима для выработки женских половых гормонов, гормона щитовидной железы, синтеза гемоглобина (100г лимона удовлетворяют 24% суточной потребности организма в меди);
  • калий важен для питания клеток, проводимости в сердечной мышце, предупреждения эрозии слизистых;
  • кальций необходим для мышечной и костной ткани, нервной системы;
  • магний регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, влияет на активность ферментов;
  • фосфор необходим головному мозгу и для аккумулирования запасов энергии в организме;
  • цинк важен для репродуктивной функции, подавления воспалительных процессов, синтеза инсулина.

Лимон полезно включать в ежедневный рацион, а также применять для лечения различных заболеваний.

Применение

Лимон полезен мочегонным, успокаивающим действием, его применяют для очищения сосудов, при заболеваниях желудка, сердца, суставов, воспалениях слизистой.

Лимонная кислота стимулирует отделение желчи, а также растворяет выступы, удерживающие камни в протоках.

Лимонным маслом избавляются от бородавок, лечат артрит, гипертонию, простуду, заболевания горла, воспаления различной природы.

Чистка сосудов

Когда на стенках сосудов образуются отложения, нарушается кровообращение. Чистка сосудов лимоном, чесноком восстанавливают их гибкость. Улучшается слух и зрение, перестает болеть голова, снижается риск атеросклероза, инфаркта. Удается выглядеть моложе.

Очищение лимоном и сахарной пудрой :

  • Вымыть два плода, разрезать, удалить семена, пропустить с кожурой через мясорубку. Добавить стакан сахарной пудры, перемешать.
  • Настоять в темном месте, каждый день перемешивать содержимое.

Съесть смесь в течение дня, не принимать другую пищу. Чистить сосуды данным способом на фоне голодной 10 дневной диеты через день.

Чистка сосудов лимоном и чесноком :

  • Очистить четыре головки чеснока, вымыть четыре лимона, не очищая от кожуры, пропустить через мясорубку.
  • Поместить смесь в трехлитровую банку, долить до верха теплую кипяченую воду.
  • Настаивать в течение трех дней, периодически помешивая.
  • Процедить, хранить в холодильнике.

Принимать по половине стакана три раза в день. Выпить в общей сложности четыре трехлитровые банки.

  • Вымыть и потереть на мелкой терке лимон с кожурой.
  • Очистить и измельчить головку чеснока.
  • Перемешать, поместить в стеклянную посуду. Налить 600мл теплой кипяченой воды.
  • Настаивать 3дня, процедить.

Принимать натощак по 50мл для укрепления иммунитета, очищения сосудов, поступления витаминов.

Очищение сердца по А.Рыжову

Кровь в сердечную мышцу поступает по венозным (коронарным) артериям. В случае их сужения или закупоривания питание сердца нарушается.

Чистка сердца лимоном и молоком :

  • Выпить утром натощак 300мл молока. Через некоторое время выпить сок одного лимона.
  • Повторить лечение аналогичным образом перед обедом.
  • Завершающую процедуру выполнить перед сном.

Очищать сердце данным способом каждый день в течение 14 дней. В период лечения желательно употреблять блюда вегетарианской кухни.

Процедуру проводить один или два раза в год.

Лимон для похудения

Для избавления от избыточного веса, в качестве омолаживающего средства приготовить следующие составы:

  • К 0,5кг меда добавить 200г тертого свежего чеснока, 0.5л лимонного сока, тщательно перемешать.
  • Поместить в стеклянную банку, завязать марлей, хранить в темном месте.

В половине стакана теплой воды развести 10 мл смеси. Принимать 2-3раза в день в течение полутора месяцев.

Повторить курс через три недели.

  • Заварить стаканом кипятка цедру одного лимона и 50г мелко порезанных арбузных корок, хорошо укрыть, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 50мл через 15 минут после еды для похудения.

  • Перемешать в равных частях сок абрикоса и лимона.

Принимать по стакану три раза в день за полчаса до еды для снижения массы тела.

Масло лимона

Продукт тонизирует нервную систему, оказывает антисептическое действие, помогает в лечении простуды, вирусной инфекции, его применяют для нормализации артериального давления.

  • Для приготовления масла лимона свежие вымытые корочки отскоблить от белой кожицы, мелко порезать, поместить в емкость из темного стекла, залить растительным маслом, чтобы оно покрыло корочки. Настоять три дня, после чего подержать на водяной бане.

Хранить в темном месте. Не стоит приготавливать масло лимона в больших количествах, поскольку оно плохо хранится.

  • Вымыть лимон, нарезать, вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Добавить 100г сливочного масла и 2с.л. меда, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.

Использовать для бутербродов или съедать по 0,5ч.л. 3-5 раз в день.

Применять масло лимона внутрь при ревматизме, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, для избавления от паразитов.

Наружно – для лечения заболеваний десен, сыпи, фурункулов.

Имбирь с лимоном

Рецепт для восстановления аппетита :

  • Перемешать 1ч.л. сока лимона и 1ч.л. сока имбиря, добавить 1г каменной соли. Поместить смесь на три дня на солнечный свет.

Применять по 1ч.л. до еды.

Для улучшения пищеварения , избавления от вредных веществ приготовить имбирный чай:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. сока свежего имбиря, настоять 10 минут. Добавить 1ч.л. меда, сок лимона по вкусу.

Принимать натощак по половине стакана за полчаса до завтрака. Остальную половину стакана принять небольшими глотками между приемами пищи.

Кабачки с лимоном

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1/2 стакана воды;
  • два лимона.

Для приготовления варенья кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. С лимонов снять цедру, отжать сок.

Сварить сироп, поместить кабачки, варить 45 минут. За 10 минут до окончания добавить сок лимона и цедру.

В горячем виде варенье из кабачков поместить в банки, закатать без пастеризации.

Вред и противопоказания

Лимон приносит организму не только пользу, но и может нанести вред.

Употребление в больших количествах может вызвать отложения солей.

Не принесет пользу употребление лимона при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном), поскольку лимонная кислота стимулирует выделение желудочного сока.

www.silazdorovya.ru

Польза и вред лимона

Лимон, как и его близкий родственник, апельсин, нельзя назвать уникальным видом растения. Это гибрид других видов цитрусовых, который появился в Индии и Китае и известен большому количеству цивилизации в качестве отдельного сорта плодовых деревьев. На сегодняшний день учёные не могут выяснить точно, какие фрукты стали предками этого цитрусового, однако ими хорошо изучена польза и вред лимона.

Именно полезные свойства лимонного дерева сыграли огромную роль в том, что сегодня этот фрукт так известен в большинстве стран мира. Наш организм нуждается в таких продуктах, но в их употреблении нужно знать и меру, не забывая о том, что при неблагоразумном приёме они могут оказывать негативное воздействие на человеческий организм.

Польза лимона

В чём можно отметить полезные свойства лимона? Да почти во всём, начиная от кожуры, так называемой цедрой лимона и заканчивая лимонным соком, которые содержат изобилие биологически полезных, активных веществ.

  • Усиливает эффективность лечения простудных заболеваний. Всегда, когда мы подвергаемся простуде, то вспоминаем об этом цитрусовом. Но не только во время болезни полезен лимон, ведь он является не менее эффективным средством и для профилактики простуды и гриппа, особенно в зимний период. С этой целью фрукт рекомендуется принимать самостоятельно в свежем виде или же добавлять его в тёплый чай, так как с этим напитком в организм поступает гораздо большее количество витаминов A и C, укрепляющие иммунную систему и активизирующие запасные ресурсы для ускорения лечения заболевания. Кроме того лимон обладает потогонным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять для снижения температуры;
  • Оказывает противогнойное, противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие на начинающих стадиях ангины. Если вы заметили первые признаки этого неприятного заболевания, рекомендуется есть цитрус или полоскать горло его соком. Также можно медленно жевать цедру сырого лимона и после этой процедуры ничего не есть и не пить ещё на протяжении часа. За этот период лимонная кислота и эфирные масла взаимодействуют с воспалёнными слизистыми оболочками горла. Данную процедуру проводить спустя каждые 3 часа;
  • Содержит большое количество железа и калия. Железо, как известно, увеличивает количество красных кровяных телец, а калий в свою очередь оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки. Как итог, эти микроэлементы делают лимон эффективным продуктом для поддержания нормального давления и улучшения работы сердечной мышцы. В этом лимону помогает и витамин P;
  • Устраняет проблемы с пищеварением. Изобилие клетчатки характеризует полезные свойства лимона его способностью избавлять человека от регулярных запоров и улучшать аппетит из-за проникновения лимонной кислоты в пищеварительный тракт. Лимон стимулирует выработку энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, а это способствует улучшению усвоения организмом из продуктов питания железа и кальция. Ещё этот фрукт поддерживает полноценную работу печени, активизирует выработку её ферментов, разжижает желчь;
  • Лимон – это мощный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты употребление лимона не только укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма, но и способствует выведению повреждающих свободных радикалов, замедляет процессы старения, предупреждает развитие онкологических заболеваний, насыщает организм энергией, расщепляет вредный холестерин и быстро выводит его излишки из организма;
  • Оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос. Трудно переоценить пользу лимона, а именно его эфирного масла, при угревых сыпях, веснушках, солнечных ожогах и других повреждениях кожного покрова. Как известно, компоненты, из которых состоит лимон, способны спасти человека даже после укуса скорпиона. Лимонный сок можно использовать в косметических целях для придания коже естественного цвета, её отбеливания, омолаживающего эффекта, предотвращения морщин, обработки пигментных пятен. Его также применяют при грибковых поражениях кожи. Корка лимона эффективна для растирания мозолей. Шампуни, в состав которых включён лимонный сок, укрепляют волосы и ускоряют их рост;
  • Оказывает обезболивающее воздействие. При головных болях корку с лимонной мякотью, очищенную от белого вещества, можно прикладывать влажной стороной к виску. Это вызовет красное пятно, которое будет чесаться и печь, однако болевые симптомы очень скоро пройдут. Лимон способствует и облегчению коликов в животе;
  • Избавляет от судорожных приступов. Соком свежего лимона в случае судорог ног можно намазывать подошву утром и перед сном, при этом сок не вытирать. Спустя две недели вы забудете о том, что такое судороги;
  • Фрукт обладает мощным антисептический действием. Благодаря этому сок лимона эффективно применять для профилактики и лечения мочекаменной болезни, лихорадочных состояний, атеросклероза и геморроя;
  • Улучшает функционирование нервной системы. Благодаря витамину B и калию регулярный приём плодов лимона помогает укрепить сон и нервную систему, избавив человека от стрессов и депрессий. Учёными было доказано, что аромат лимонного масла улучшает настроение;
  • Кальций, из которого состоит цитрус, укрепляет кости, ногти и зубы. А в сочетании с магнием этот компонент улучшает качество крови, разжижает и очищает её, участвует в процессах формирования альбумина;
  • Известны антитоксические и очищающие свойства лимона. Употребление плодов этого цитруса способствует выведению из организма токсических веществ, шлаков и мочевой кислоты, излишнее количество которой чревато повреждением внутренних органов и тканей;
  • Калий, содержащийся в лимоне, полезен для поддержания нормальной работы головного мозга;
  • Лимонная кислота уменьшает кислотность желудочного сока и растворяет камни в почках, выводя их с токсическими веществами и шлаками;
  • Витамин A позволяет использовать лимон для поддержания зрения;
  • Полезные свойства фрукта проявляются также при профилактике и снижении симптомов:
    • Ревматизма;
    • Артроза;
    • Подагры;
    • Холеры;
    • Туберкулёза;
    • Рахита;
    • Малярии;
    • Сахарного диабета;
    • Гипотонии;
    • Глистов.

Вред лимона

Как и остальные цитрусовые, лимон имеет ряд противопоказаний к применению.

  • Лимонная кислота раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Для здорового человека это свойство лимона может быть опасным только при переедании фрукта, а вот для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, хроническим гастритом, энтеритом, острым нефритом, колитом, гепатитом, панкреатитом и холециститом приём цитруса должен быть строго ограничен, так как может вызвать изжогу, боли и спазмы;
  • Повреждает зубную эмаль. Хоть лимон и укрепляет зубы благодаря содержанию кальция, останавливает кровоточивость дёсен, способствует удалению налёта и отбеливанию зубов, стоматологи рекомендуют после употребления плода чистить зубы, так как сок данного цитрусового негативно влияет на состояние эмали зубов;
  • Раздражает раны и усугубляет сильные воспалительные процессы. Этот фрукт обладает противовоспалительным эффектом, но только на начальных стадиях воспалительных процессов. Если воспаление уже слишком сильное, то лимон лишь усилит раздражение, обострит болевые ощущения и кровоточивость ран, продлит процесс их заживления;
  • Запрещён к употреблению больным панкреатитом. При том, что употребление цитрусового стимулирует очищение печени, он противопоказан в период воспалительных процессов поджелудочной железы;
  • Может вызвать аллергические реакции. Излишнее употребление лимона приводит к аллергии, потому что это мощный аллерген. Также побочные эффекты могут проявляться раздражением кожи у людей с индивидуальной непереносимостью составляющих этого продукта;
  • Переедание лимонов повышает кровяное давление. В связи с этим к приёму данного фрукта нужно с особой осторожностью подходить при гипертонической болезни;
  • Также лимон противопоказан детям до трёх лет, беременным и кормящим грудью матерям.

Так или иначе, польза лимона для человеческого организма довольно значительная, поэтому, если употребляете этот продукт в меру, то получите от него только положительные свойства. Вред от лимона проявляется в основном только при его переедании, поэтому грамотный приём этого фрукта делает его абсолютно безопасным.

foodinformer.ru

Лимон: польза и вред для организма человека

Многие люди думают о лимонах как о простой добавке в чай или воду, или как о популярном вкусе для конфет и десертов. Но знаете ли вы, что на самом деле лимон содержит витамин С, антиоксиданты и многие другие активные компоненты, способные принести ощутимую пользу здоровью? Это правда – полезные свойства лимона варьируются от снижения риска образования камней в почках до уничтожения раковых клеток, независимо от того, говорим ли мы о воде с лимоном, эфирном масле лимона или просто о самих фруктах. В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой лимон — польза и вред для здоровья человека, которую он способен принести, состав и пищевую ценность, и некоторые интересные факты об этом цитрусовом фрукте.

Лимон польза и вред для здоровья человеческого организма

Пищевая ценность лимона

Лимоны имеют низкое содержание калорий, но содержат хорошее количество клетчатки и витамина С, а также некоторые другие микроэлементы.

В 100 граммах лимона без кожуры содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 29 ккал (1%).
  • Жир: 0,3 г (0%).
  • Углеводы: 9,3 г (3%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 2,8 г (11%).
  • Витамин C: 53 мг (88%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 11 мкг (3%).
  • Калий: 138 мг (4%).
  • Кальций: 26 мг (3%).
  • Железо: 0,6 мг (3%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 26 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 63 мг.

Кроме того, лимоны также содержат небольшое количество витамина E, ниацина, тиамина, пантотеновой кислоты, магния, фосфора, селена и меди.

Многие люди также используют лимоны для приготовления воды с лимоном. Если вы используете сок половины лимона и смешиваете его с водой, то один стакан лимонной воды содержит приблизительно (2):

  • Калорийность: 6 ккал.
  • Углеводы: 2 г.
  • Белок: 0,1 г.
  • Жир: 0 г.
  • Клетчатка: 0,1 г.
  • Витамин C: 10,8 мг.

Каждый стакан воды с лимоном также содержит немного калия и фолиевой кислоты.

Польза лимона для организма человека

Итак, чем полезен лимон? Благодаря своим лечебным свойствам, лимон способствует укреплению иммунитета, улучшению здоровья сердца, помогает бороться с раком, предотвращает камни в почках, улучшает усвоение железа, способствует оздоровлению кожи и помогает похудеть.

1. Укрепляет иммунитет

Лимоны являются хорошим источником витамина С — важным питательным веществом, которое связано с улучшением работы иммунной системы. Лимоны также изобилуют антиоксидантами, которые могут помочь бороться с воспалением и способствуют улучшению иммунитета.

В обзоре Annals of Nutrition & Metabolism отмечается, что получение достаточного количества витамина С может помочь уменьшить продолжительность и тяжесть инфекций дыхательных путей. Витамин С также способен помочь предотвратить диарею, малярию и пневмонию и может даже улучшить состояние людей, страдающих этими заболеваниями и состояниями (3).

Лимоны также содержат большое количество антиоксидантов, которые могут защитить ваши иммунные клетки, нейтрализуя вредное воздействие свободных радикалов, и предотвратить бактериальные и вирусные инфекции (4).

Повысить иммунную систему вы также можете, включив в свой рацион значительное количество богатых пробиотиками продуктов, сведя к минимуму потребление вредной пищи и подвергая свой организм регулярной физической активности.

2. Способствует здоровью сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во многих развитых странах.

Одним из самых впечатляющих полезных свойств лимона, является его положительное воздействие на здоровье сердца. Благодаря высокому уровню витамина С, употребление всего нескольких порций этих кислых фруктов каждую неделю может помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным.

Например, одно исследование, проведенное в Harvard School of Public Health, в котором были изучены рационы питания 126399 взрослых людей в течение от 8 до 14 лет, показало, что каждая порция фруктов и овощей была связана с 4% уменьшением риска развития ишемической болезни сердца. Интересно, что наибольшее влияние оказали листовые зеленые овощи и богатые витамином С овощи и фрукты, такие как лимоны (5).

Другое исследование, опубликованное в Journal of Nutrition and Metabolism в 2014 году, показало, что как ходьба, так и ежедневное употребление лимонов связаны с уменьшением артериального давления (6).

Чтобы действительно оптимизировать состояние здоровья сердца, включите в свой рацион большое количество овощей и фруктов, таких как лимоны, в сочетании со здоровым и активным образом жизни.

3. Помогает бороться с раковыми заболеваниями

Лимоны богаты антиоксидантами и противораковыми соединениями, поэтому неудивительно, что множество исследований показали, что эти цитрусовые фрукты могут быть эффективными в уничтожении раковых клеток.

Например, исследование, проведенное в Саудовской Аравии, показало, что экстракт лимона помог убить раковые клетки молочной железы (7). Аналогичным образом, еще одно исследование в 2015 году также показало, что соединения в лимонном соке успешно ингибировали рост нескольких типов раковых клеток (8).

Лимоны также содержат такие соединения, как гесперидин и d-лимонен, которые, как было выявлено, обладают противораковыми свойствами (9, 10). Благодаря всем этим мощным свойствам лимоны являются одними из лучших продуктов для борьбы с раком.

4. Предотвращает образование камней в почках

Если вы страдаете почечнокаменной болезнью, включение лимонов в рацион питания может помочь. Лимоны содержат лимонную кислоту, которая может увеличить объем мочи и способствовать предотвращению образования камней в почках (11).

В одном небольшом исследовании, опубликованном в Journal of Urology, 11 участников почти четыре года подвергались лимонадной терапии. Исследователи обнаружили, что интенсивность формирования новых камней в почках значительно снизилась: с одного почечного камня в год до 0,13 в год (12).

Другое исследование показало, что лечение пациентов с камнями в почках лимонным соком увеличивало уровень цитрата и уменьшало количество кальция в моче, что указывает на то, что лимонный сок может быть потенциальным альтернативным видом терапии для облегчения симптомов почечнокаменной болезни (13).

К другим естественным методам лечения почечнокаменной болезни относятся:

  • ежедневное употребление достаточного количества воды;
  • преобладание растительной пищи в рационе питания;
  • включение большого количества богатых магнием продуктов в рацион.

5. Улучшает усвоение железа

Железо – невероятно важный минерал для вашего организма. Оно является одним из основных компонентов содержащегося в красных кровяных клетках гемоглобина, и помогает обеспечить организм необходимым ему кислородом.

Есть много групп людей, которые подвержены риску дефицита железа. Веганы и вегетарианцы, например, потребляют железо, которое не так хорошо усваивается организмом. Кроме того, женщины репродуктивного возраста также подвержены более высокому риску из-за потери крови во время менструации.

Витамин С в лимонах может помочь улучшить степень усвоения железа, способствуя предотвращению такого заболевания, как железодефицитная анемия (14). Одно исследование показало, что при приеме 100 миллиграммов витамина C с едой, усвоение железа увеличилось на 67% (15).

Цитрусовые фрукты, перцы, ягоды и брокколи – это дополнительные продукты, содержащие большое количество витамина C, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы улучшить усвоение железа.

6. Улучшает здоровье кожи

Лимоны могут выступать в качестве продукта, препятствующего старению организма. Благодаря содержащимся в них антиоксидантам, регулярное употребление лимонов может помочь сохранить вашу кожу здоровой и молодой. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают окислительное повреждение, что объясняет пользу воды с лимоном для кожи.

Накопление свободных радикалов способствует процессу старения, что приводит к изменениям кожного покрова, таким как морщины, возрастные пятна, сухость и снижение эластичности. Исследователи считают, что антиоксиданты могут быть эффективным способом замедления старения и улучшения состояния кожи (16).

Одно из турецких исследований показало, что у пациентов с акне (угревой сыпью и прыщами) наблюдаются повышенные уровни окислительного стресса и предполагается, что использование антиоксидантов может быть полезным в сочетании с традиционным лечением (17).

Для достижения наилучших результатов попробуйте наносить немного лимонного сока на кожу или смешать с любимыми средствами по уходу за кожей. Помимо лимонов, существуют также и другие ингредиенты, которые стоит сделать основными в вашей обычной процедуре ухода за кожей: масло чайного дерева, кокосовое масло и масло авокадо.

7. Помогает похудеть

Замена напитка или сока на стакан холодной воды с лимоном может помочь вам похудеть, сократив количество получаемых калорий.

Для сравнения, один стакан апельсинового сока содержит 112 калорий и почти 26 г углеводов. Что касается воды с лимоном без сахара, то один стакан содержит всего 6 калорий и 2 грамма углеводов.

Теоретически, если вы будете заменять один стакан сока или сладкого газированного напитка на один стакан воды с лимоном каждый день в течение года, вы избежите получения около 39000 калорий. Это означает, что вы можете потерять до 5 килограмм массы тела, даже не внося никаких изменений в свой рацион.

В то время как лимон помогает похудеть, его употребление должно сочетаться со здоровым сбалансированным рационом питания и здоровым образом жизни, чтобы действительно получить результаты, которых вы хотите достичь в отношение похудения.

Лимоны и лаймы: что лучше?

Лимоны и лаймы используются во многих случаях взаимозаменяемо, и когда дело доходит до вкуса, легко спутать эти два цитрусовых.

Однако между этими двумя плодами существует немало различий, начиная с их внешнего вида. Лаймы имеют ярко-зеленый цвет, а лимоны ярко-желтый. Кроме того, лаймы обычно немного меньше лимонов. Лаймы имеют тенденцию быть менее кислыми и имеют более мягкий вкус. Оба они используются аналогичным образом, и часто могут быть заменены друг другом во многих рецептах.

Когда дело доходит до пищевой ценности, полезные свойства лайма не так впечатляют, как польза лимона. Лайм по сравнению с лимоном содержит в своем составе почти на 50% меньше витамина С, немного больше углеводов и меньше белка на грамм. Профиль питательных веществ лимона также немного более широк, так как лимон содержит большее количество многих питательных веществ, таких как фолиевая кислота и витамин B6.

Хотя неясно, откуда взялись лимоны, считается, что они родом из Индии, Китая или Бирмы. Они попали в Древний Рим ко второму столетию нашей эры, но в те времена еще широко не использовались и не выращивались в Европе. Фактически, только около 1000 года нашей эры лимоны начали распространяться в Средиземноморский регион.

В XVIII веке цинга стала основной причиной смерти британских моряков. Цинга является заболеванием, вызванным дефицитом витамина С, которое может приводить к таким симптомам, как кровоподтеки, кровоточивость десен и усталость (18).

Ученый Джеймс Линд проводил эксперименты на борту военно-морского корабля в 1747 году и обнаружил, что употребление лимонов может помочь предотвратить цингу (19).

Сегодня лимоны широко используются во всем мире в качестве естественного ароматизатора и вкусовой добавки к различным рецептам. Хотя эти цитрусовые фрукты можно найти в большинстве уголков земного шара, Индия, Мексика и Китай являются лидерами в производстве лимона (20).

Вред лимона для организма человека

Итак, чем вреден лимон? Большинство людей могут потреблять лимоны с минимальным риском побочных эффектов. Тем не менее некоторым людям необходимо ограничить потребление этих цитрусовых фруктов, так как в некоторых случаях имеются противопоказания.

Аллергии на цитрусовые являются необычными явлениями, однако о случаях аллергии сообщается. Аллергия на лимон может вызвать такие симптомы, как:

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления лимонов, обязательно немедленно прекратите их использование и поговорите с врачом.

Плюс, хотя питательный профиль лимона довольно впечатляет, с его употреблением можно безусловно переусердствовать. Из-за лимонной кислоты, присутствующей в лимонах, употребление слишком большого количества этих фруктов или лимонного сока может привести к эрозии эмали на ваших зубах, что приведет к повышенной чувствительности.

Наконец, нанесение лимонного сока непосредственно на кожу может повысить чувствительность к УФ-лучам, поэтому обязательно избегайте солнечных лучей, чтобы предотвратить солнечный ожог.

Заключительные мысли о лимонах

  • Лимоны имеют малое количество калорий, но богаты витамином С, антиоксидантами и клетчаткой.
  • Употребление этих цитрусовых фруктов было связано с разнообразной пользой для здоровья. Исследования показывают, что их употребление может улучшить иммунитет, улучшить здоровье сердца и кожи, снизить риск образования камней в почках, помочь бороться с раком, улучшить усвоение железа и помочь похудеть.
  • Лимоны могут добавляться во множество рецептов и использоваться в домашнем хозяйстве.

Наслаждайтесь этими фруктами умеренно в качестве части здорового рациона питания, чтобы воспользоваться уникальными полезными свойствами лимона.

foodismedicine.ru

Лимон: польза и вред. Полезные свойства сока лимона и цедры и противопоказания

По мнению йогов, лимон – это уникальный фрукт, богатый массой полезных веществ. Знатоки восточных искусств утверждают, что человек должен съедать в день не менее одного лимона, чтобы быть здоровым и сохранять хорошее самочувствие. В чем же заключается уникальность этого солнечного фрукта? Как может помочь человеку лимон? Польза и вред желтого плода будут рассмотрены подробно в данной статье.

Состав лимона

В весенний период и с приходом осени, когда природа не балует изобилием зелени и свежих овощей, необходимо внимательно следить за рационом своего питания. Организму требуются дополнительные витамины, которые позволят поддержать иммунитет и сохранить хорошее настроение. Именно в этот период на помощь приходит знаменитый «желтый друг» – лимон. Польза и вред цитрусового плода имеют равное соотношение: он может как помочь укрепить организм, так и навредить ему. Но вначале следует сказать, что лимон содержит массу полезных веществ: белки, органические кислоты, углеводы, пищевые волокна. «Желтый друг» включает минералы и важные для человека витамины (C, PP, E, калий, магний, кальций, цинк, фосфор, серу, бор). Не каждый фрукт может похвастаться подобным минеральным составом.

Польза фрукта

Лимон признан чемпионом среди фруктов по содержанию витамина C, который оказывает положительное влияние на иммунную систему человека. Недостаток этого вещества отражается на коже и волосяном покрове: лицо приобретает бледно-серый оттенок, а волосы становятся ломкими. Поэтому при недостатке витаминов врачи рекомендуют употреблять до 3-х лимонов в стуки. Но не только этим знаменит лимон. Полезные свойства и вред «желтого друга» необходимо хорошо знать, чтобы правильно включать его в ежедневное меню. Каждодневное употребление в пищу цитрусового плода способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами. Кроме того, он выступает в качестве барьера на пути развития серьезных заболеваний, таких как:

  • нарушение мозгового кровообращения;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ и другие недуги.

Лимон снимает нервное напряжение и укрепляет стенки сосудов, а лимонный сок оказывает антисептический и антимикробный эффект. Врачи рекомендуют употреблять желтый фрукт беременным женщинам. Дело в том, что его компоненты активно участвуют в формировании нервной системы, костной ткани плода. А употребление воды с добавлением лимонного сока помогает избавиться от авитаминоза.

Желтый цитрус относится к категории самых благостных фруктов, рекомендованных для человека. И все-таки с осторожностью следует употреблять лимон. Польза и вред фрукта напрямую зависят от его правильного применения. Особенно этот факт нужно учитывать людям, которые имеют хронические заболевания. Употребление желтого фрукта противопоказано при язве желудка (двенадцатиперстной кишки), гастрите (его гиперицидной форме). Все дело в том, что лимонный сок повышает выделение желудочного сока, а это, в свою очередь, может спровоцировать спазмы, изжогу и сильные боли. С осторожностью следует употреблять лимон людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. А если всегда применять цитрусовый плод в чистом виде, это может негативно отразиться на зубной эмали, из-за действия на нее фруктовых кислот.

Лимон и борьба с лишним весом

Многие женщины выбирают фруктовые диеты, чтобы сбросить лишние килограммы. И это правильно, ведь фрукты содержат массу полезных веществ, важных витаминов, минералов, необходимых для жизнедеятельности организма, и не содержат много калорий. Польза лимона для похудения также очевидна. Благодаря ему съеденная пища быстрее переваривается, поэтому в желудке (кишечнике) не накапливаются шлаки, а из печени выводятся токсины. Людям с лишним весом рекомендуется каждый день выпивать кружку воды с лимоном натощак (за ½ часа до еды). Лимон также обладает мочегонными свойствами, что позволяет лишней жидкости не задерживаться в организме. Но людям, которые страдают повышенной кислотностью, лимонная диета противопоказана: сок цитрусового плода может вызывать изжогу, сильные боли и язву.

Чай с лимоном

Прежде чем выпить чай, многие добавляют в него лимон. Польза и вред такого напитка известны не каждому. Качественные чаи содержат экстрактивные вещества, оказывающие бодрящее действие. Когда чай попадает в организм вместе с лимоном, то наблюдается тройной положительный эффект. Во-первых, он придает горячему напитку несравненный аромат, во-вторых, улучшает процесс переваривания пищи, а в-третьих, снимает усталость и бодрит. Для лучшего эффекта врачи рекомендуют выжидать 30 минут между окончанием обеда и началом чаепития.

Вода с лимоном

Пить воду с добавлением сока лимона рекомендуется тем, кто не может употреблять фрукт в чистом виде. Полученный напиток сохраняет все полезные свойства цитрусового плода. Вода с лимоном может использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Польза сока лимона, смешанного с водой, в следующем:

  • улучшается пищеварение и обмен веществ;
  • снижается вес;
  • улучшается общее самочувствие.

Стакан лимонной воды оказывает бодрящий эффект и заряжает энергией на целый день. Кроме того, вода с лимон может помочь при зубной боли. Для этого необходимо смочить ватный тампон в жидкости и приложить его к десне или больному зубу. Такая процедура поможет снять боль, остановит кровотечение, устранит неприятный запах. Но если у пострадавшего наблюдается повышенная чувствительность к цитрусовым, то лучше не применять этот способ, а проконсультироваться со стоматологом.

Лимон в лечении кожных проблем

Женщинам, которые заботятся о коже лица, следует знать, как применяется кожура лимона. Польза и вред от использования лимонной цедры напрямую зависят от ее правильного применения в косметических процедурах. Чтобы лицо выглядело сияющим, а кожа — гладкой, в сутки необходимо употреблять минимум 100 гр. цитрусового сока. Это первое правило. Второе: лицо нужно баловать масками из меда и лимонного сока или кожуры. Такая маска улучшает цвет лица, замедляет процессы старения кожи и помогает устранить угревую сыпь. Для последнего случая лучше использовать лимонный сок, растворенный в воде. Им необходимо протирать воспаленную кожу с утра и вечером. Но прежде чем начинать косметические процедуры с добавлением лимона, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовый плод. Для этого можно нанести немного капель лимонного сока на локтевой сгиб и подождать 5 минут. Если кожа нормально отреагирует, на ней не появится крапивница и раздражение, то желтый фрукт можно смело использовать для поддержания красоты.

Лимонный сок для волос

Для восстановления волос часто используют лечение лимоном. Польза и вред лимонных масок известны не каждому. На самом деле лимон позволяет сохранить свежесть волос. Маска с лимонным соком помогает устранить жирность волосяного покрова. Для ее приготовления необходимо взять 1 лимон, выдавать из него весь сок и добавить к нему равное количество воды. Полученную жидкость рекомендуется налить во флакон-распылитель и сбрызгивать ей вымытые волосы. Регулярное применение лимонной смеси позволяет сохранить чистоту, свежесть волос на долгое время. Кстати, этот способ широко применяется звездами шоу-бизнеса, которые в силу своей загруженности не всегда могут вымыть волосы перед очередным выступлением.

Полезные лимонные рецепты

В приготовлении пищи часто применяется цедра лимона, польза и вред которой описаны выше. Лимонная кожура широко используется в пищевой промышленности и кондитерской отрасли. При небольших дозах она не может причинить вреда здоровью, если только у человека не наблюдается аллергических реакций на цитрусовые. В домашних условиях из лимонной кожуры можно сделать витаминный компот. Готовят его из нескольких лимонов. Вначале с фруктов удаляют цедру и варят ее три минуты в небольшом количестве воды. Далее в кипящую жидкость добавляют выжитый лимонный сок, сахар и еще два литра воды. После того как компот закипит, необходимо подождать 3 минуты, теперь можно снимать его с плиты. Вкусный витаминный напиток готов.

Можно приготовить из лимона воду «Сасси», которая активно применяется диетологами всего мира. Для этого нужно взять 1 лимон, столовую ложку тертого имбиря, два литра воды, очищенный и порезанный огурец, 10 листочков мяты. Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и залить их водой. Полученный напиток следует настоять в прохладном месте. Выпивать воду «Сасси» нужно в течение суток.

www.syl.ru