частное учреждение
дополнительного профессионального
образования
24 августа 2015

Свод правил "Проектирование и строительство закрытых тиров"

Экспертами Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности разработан проект Свода правил "Проектирование и строительство закрытых тиров".

По мнению профессионального сообщества материально-техническая база стрелковых объектов в России, построенных в основном в 70-е и 80-е годы прошлого столетия, показывает ее несоответствие современным требованиям по физической и экологической безопасности.

Стрелковые объекты были спроектированы и построены в соответвии с ведомственными строительными нормами (ВСН) "Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения". Нормы проектирования ВСН 46-86 Гражданстрой", которые были отменены приказом Госкомархитектуры №259 от 29 декабря 1989 г.

В условиях отсутствия нормативной базы проектные и строительные организации продолжали и продолжают использовать отмененные ВСН. В результате появляются стрелковые объекты, опасные для жизни и здоровья людей.

В настоящее время в стране действуют только два национальных стандарта ГОСТ Р 52212-2004 "Тиры стрелковые закрытые. Защита броневая и техническая укрепленность. Общие технические требования" и ГОСТ Р 52348-2005 "Тиры стрелковые закрытые. Защита броневая и техническая укрепленность. Правила приемки и методы испытаний", определяющие требования к броневой антирикошетной защите закрытых тиров.

Для решения вышеуказанной проблемы разработан проект Свода правил "Проектирование и строительство закрытых тиров" (далее - Свод правил). принятие документа на федеральном уровне позволит вывести нормативную базу строительства тиров на качественно новый уровень.

Свод правил позволит:

  • разрабатывать планировочные решения в соответствии с требованиями Международной федерации стрелкового спорта (IFSS) и Министерства спорта по организации спортивной стрельбы;
  • обеспечивать безопасность стрелков и персонала тира;
  • обеспечить экологическую безопасность на спортивных и специальных стрелковых объектах и в примыкающих жилых и не жилых районах;
  • снизить эксплуатационные затраты.

Указанный проекта Свода правил "Проектирование и строительство закрытых тиров" направлен для рассмотрения в Минстрой России в целях устранения сложившегося "правового вакуума" в области проектирования и строительства стрелковых объектов.

 

Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности


×

Отправка сообщения