частное учреждение
дополнительного профессионального
образования
4 сентября 2015

Экзамены охранников без участия полиции

В ведомстве считают, что право принимать квалификационные экзамены у граждан, претендующих на получение статуса частного охранника, надо передать непосредственно образовательным учреждениям, которые обучают и тренируют сотрудников охранных структур.

МВД России предлагает исключить из федерального закона "О полиции" норму, обязывающую ведомство принимать квалификационные экзамены у граждан, претендующих на получение статуса частного охранника.

Соответствующий проект федерального закона опубликован ведомством на портале проектов нормативных правовых актов.

В ведомстве полагают, что эта функция не является свойственной органам внутренних дел, а потому может быть передана непосредственно образовательным учреждениям, которые обучают и тренируют сотрудников охранных структур.

"Согласно Федеральному закону "Об образовании", квалификационный экзамен как вид итоговой аттестации граждан проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность ... по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих", - говорится в пояснительной записке к документу.

В своих выводах ведомство опирается на уже сложившуюся на данный момент правоприменительную практику, по которой прием экзамена в подавляющем большинстве случаев проходит на базе образовательных учреждений, "имеющих соответствующую материальную базу для подготовки частных охранников всех разрядов". Полномочия полиции в экзаменационных комиссиях в основном сводятся к утверждению результатов сдачи квалификационного экзамена.

Кроме того, МВД предлагает облегчить жизнь руководителям охранных организаций, которые по действующему сейчас законодательству обязаны наравне с охранниками каждые пять лет продлевать удостоверение частного охранника. Эта процедура возможна только после повышения квалификации в образовательных учреждениях, которые готовят руководителей охранных организаций и частных охранников по разным разрядам.

"Принятие законопроекта позволит освободить руководителя от прохождения процедур получения необязательных для его статуса документов", - отмечают в ведомстве.

 

РИА-Новости


×

Отправка сообщения