0

Оливковое масло — польза и вред. Как принимать внутрь

Польза и вред оливкового масла, как выбрать хорошее масло

С древних времен оливковое масло считается одним из самых полезных растительных масел в мире, его называют лекарством от природы, даром богов. Так ли это на самом деле? Жители стран, где производят этот волшебный продукт питания и используют каждый день в своем рационе долго сохраняют красоту, молодость и крепкое здоровье.

Химический состав оливкового масла

Оливковое масло производится путем выжимки измельченной мякоти свежих маслин. В период с ноября по март происходит сбор и заготовление оливок. Очень важно для получения чистого качественного масла максимально быстро собрать урожай и переработать его, так как после сбора окисление маслин происходит очень быстро. При окислении качество полученного продукта может ухудшаться. Оливковое масло высшего качества, то есть первого холодного отжима состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60-80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9
  • 4-14% линолевой кислоты, омега 6
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико)
  • 0,01-1% омега 3
  • 0,0-0,8% арахисовой и душистой

Кроме того, в состав оливкового масла входит ряд соединений:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди)
  • терпеновые спирты
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле и они препятствуют образованию холестерина)
  • токоферолы
  • Оливковое масло экстра класса содержит витамин Е, А, D, К.

Только масло первого холодного отжима считается натуральным, полезным и качественным. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта его следует использовать только в течении первых месяцев после производства и его нельзя подвергать тепловой обработке, то есть тушить, жарить на нем. Многие профессиональные повара во всем мире, конечно, широко используют его для поджаривания продуктов, оно более устойчиво при жарке, но при этом все полезные свойства даже 100% высококачественного масла теряются. Если речь идет о пользе и вреде оливкового масла — то только свежее масло первого холодного отжима для распаренных овощей и холодных блюд обладает присущими ему полезными свойствами.

Полезные свойства оливкового масла

Все полезные свойства масла определяются входящими в его состав веществами. Поскольку оливковое в основном состоит из ненасыщенных жиров (олеиновая жирная кислота), при использовании растительного масла вместо животных жиров в ежедневном рационе человека, значительно снижается уровень плохого холестерина в крови (см. норма холестерина у женщин и мужчин). А также его умеренное употребление служит профилактикой сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Витамин Е, входящий в его состав является высокоактивным антиоксидантом, что помогает организму в борьбе со старением кожи, улучшает рост волос и состояние ногтей, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Витамина А, К, D в комплексе с витамином Е способствуют укреплению тканей, мышц кишечника, костной системы. Поэтому оно очень полезно для детей.
  • Фенолы, которые присутствуют в составе масла, укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения.
  • Линолевая кислота весьма положительно влияет на зрение, способствует улучшению координации движений, регенерации тканей, быстрому заживлению ран, ожогов.
  • Ученые доказали, что олеиновая кислота способна стимулировать ген, который подавляет активный рост раковых клеток, что снижает риск онкологических заболеваний.
  • Оливковое масло очень хорошо, практически на 100%, усваивается организмом человека.

Оливковое масло для пищеварительной системы весьма полезно — оно обладает мягким слабительным действием, что позволяет многим людям бороться с запором (см. слабительные средства при запорах, свечи от запора), и геморроем. Также, обладая умеренным заживляющим свойством, положительно влияет на желудок, способствуя смягчению гастрита или заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При соблюдении диеты с целью снижения веса, такое масло идеально подходит для похудения, заменяя насыщенные жиры, оно способствует ускорению обмена веществ и снижает аппетит.

Одна десертная ложка масла, принятого утром натощак, помогает вылечить гастрит или язву желудка на стадии заживления, в составе комплексной терапии.

Оливковое масло обладает слабым желчегонным действием, поэтому оно полезно для профилактики нарушений функций желчевыводящих путей. Его употребление способствует нормализации артериального давления у гипертоников, поэтому многие средства от давления производятся из листьев оливы. В народной медицине масло из оливок используют при болях в спине, если добавить его в расплавленный воск, и наносить на болезненные места (см. мази от боли в спине).

Польза оливкового масла для беременных женщин и детей также неоспорима. Во время беременности для идеального роста плода, его нервной и костной системы, мозга малыша очень нужны жирные кислоты. Кроме того, жирные кислоты масла из оливок похожи на жиры материнского молока (8% линолевой кислоты) и при переводе грудничка на общий стол и взрослую пищу нужно обязательно добавлять его в пюре, каши. Одной из причин различных кожных заболеваний у малышей является дефицит в организме линолевой кислоты — употребление оливкового масла может его восполнить.

Также такой продукт очень полезен для кожи — оно не вызывает аллергических реакций, легко впитывается, но не забивает поры, оказывает омолаживающее действие благодаря витамину Е, очень хорошо подходит для сухой, воспаленной кожи, помогает в борьбе с растяжками и целлюлитом, снимает боль после чрезмерных физических нагрузок, благоприятно воздействует на волосы, придает им блеск, предотвращает выпадение и образование перхоти, нормализует состояние ломких и тонких ногтей. Однако, в косметических целях лучше использовать натуральное оливковое масло, размешивая его с кремом, поскольку в косметику добавляют не качественное масло.

Возможно, польза оливкового масла для жителей России несколько преувеличена

Россиянину лучше употреблять горчичное, льняное и подсолнечное масло

Давно известно, что лучше всего усваивается и приносят больше пользы те продукты, который растут в местности, где человек родился, где выросли его предки. В России оливковое дерево не произрастает, и россиянину больше полезно масло из льна, подсолнечника, горчицы. К тому же оливковое масло практически не содержит омега-3 жиров, когда как в льняном, горчичном и подсолнечном масле их достаточно много, они полезны и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы.

Витамине Е в подсолнечном масле больше, чем в оливковом

Все без исключения растительные масла содержат витамин Е (мощный антиоксидант), а также витамины А, К и D. Причем, в подсолнечном витамина Е больше, чем в оливковом. Однако польза подсолнечного высока при условии, что оно нерафинированное, а на прилавках наших супермаркетов оно в основном рафинированное. Лучше приобретать качественное нерафинированное подсолнечное масло.

Также важно, какое оливковое масло вы приобретаете, ведь его качество и количество витаминов зависит от многих факторов — от места происхождения оливок, технологии производства, а главное от того, обогатят его искусственными добавками, смешают с низкосортным, некачественным маслом или нет. И уж точно, что дешевое масло из оливок не может быть натуральным, соответственно, оно содержит меньше витаминов, чем родное не дорогое подсолнечное.

В нерафинированном подсолнечном масле олеиновой кислоты 45%

Врачи объясняют легкую усвояемость оливкового масла тем, что в нем больше олеиновой кислоты- 70%, она весьма полезна и оказывает положительное влияние на метаболизм, однако в подсолнечном нерафинированном ее тоже большое количество — около 45%.

Противопоказания и вред оливкового масла

  • Самым значительный негативный эффект, вред от оливкового масла может быть при его употреблении людьми с желчнокаменной болезнью. Выраженное желчегонное действие оливкового масла опасно при наличии камней в желчном пузыре, и людям с холециститом следует употреблять его с осторожностью (не употреблять в больших количествах, натощак).
  • Россиянам нельзя полностью отказываться от родных растительных масел и лучше употреблять оливковое масло первого отжима в сочетании с родными традиционными нерафинированными маслами — льняным, горчичным, подсолнечным.
  • При злоупотреблении любым растительным маслом увеличивается нагрузка на пищеварительную систему и избыток употребления оливкового масла чреват развитием ожирения, повышается риск возникновения сахарного диабета или жировой инфильтрации печени (см. лечение жирового гепатоза). Поэтому не следует употреблять более 2 ст. ложек оливкового масла в день.
  • Оливковое масло, несмотря на все его полезные свойства, очень высококалорийное — на 100гр. 900 ккал (1 ст. ложка 120 ккал) это следует учитывать тем, кто сидит на диете.
  • Не зависимо от того, какое масло используется для жарки, если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, следует отказаться от жаренных продуктов. При жарке любое растительное масло теряет свои полезные свойства, образуются вредные канцерогенные вещества и употребление любой жаренной пищи чрезмерно нагружает всю пищеварительную систему.

Качество оливкового масла зависит от сорта и способа его получения

От способа промышленного производства зависит его польза и качество:

Первый холодный отжим — на этикетке это Extra virgin olive oil

Такое масло производится из свежих оливок без применения химических веществ и тепловой обработки, поэтому все целебные свойства его сохраняются. Масло первого холодного отжима не может стоить дешево, это самый дорогой способ получения продукта и основным показателем его качества является содержание жирных кислот не более 1%.

Второй холодный отжим — Virgin olive oil

Это масло получается при втором холодном отжиме, также без химикатов, оно значительно уступает по качеству, аромату, полезным свойствам продукта первого отжима.

Химическая экстракция — это Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil

  • Olive oil — это жмыховое масло, полученное из субстрата (отжимок) с применением гексана, бензина и прочих химических растворителей, под воздействием тепловой обработки, поэтому ни пищевой, ни полезной ценности не представляет. Это масло идет на изготовление майонеза и соусов (причем эту «неаппетитную технологию» на этикетках майонезов не пишут). Для придания большей ценности производители добавляют в него малый процент масла первого и второго отжима, однако, это почти не влияет на вкусовые и целебные свойства.
  • Pure olive oil — это такое же не натуральное масло, с применением химикатов (бензина, куастической соды и пр.), эта маркировка указывает лишь на то, что в такой продукт не добавлялось ни рапсовое, ни подсолнечное масло, и изготовлено оно из субстрата, отогнанного из пульпы после первого или второго отжима. Также не имеет полезных свойств и значительно дешевле.
  • Pomace oil — это также химическая экстракция, в отличие от Olive oil, в него никогда не добавляют качественное масло и используют только в технических отраслях, для производства мыла, косметики, кремов, бальзамов для волос, лампового освещения и пр.

Как правильно выбрать качественное оливковое масло?

По потреблению масла из оливок Россия уже входит в 12 крупных его покупателей в мире. Сегодня большинство населения хорошо информированы о том, что нерафинированное оливковое масло — это продукт здорового питания, употребление которого положительно сказывается на ЖКТ и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Однако, из-за дороговизны оно остается доступным не всем, и существует мнение, что лучше приобретать традиционное подсолнечное масло, чем дешевое низкокачественное и не полезное оливковое.

Не приобретайте рафинированное оливковое масло для заправки салатов

Рафинация — это процесс отбеливания, нейтрализации и дезодорации, после такой очистки от полезных свойств оливкового масла ничего не останется, не будет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни пользы. Но жарить лучше именно на рафинированном масле (см. ниже о температуре дымления масел)

Дешевые оливковые масла в наших магазинах — смеси рафинированного и нерафинированного

Качественное масло не может быть не дорогим, оливки собираются зимой, вручную, с 1 дерева урожай всего 8 кг, а для производства 1 литра масла требуется 5 кг. оливок. Следует хорошо читать маркировку на этикетке, иногда очень мелким шрифтом указано, что оливковое масло является смесью с прочим и не указано, в каком соотношении — это маркетинговый ход и настоящий обман потребителя. Если, открыв бутылку, нет интенсивного натурального аромата оливок — это не качественный продукт.

Что можно узнать по маркировке

Обычно масло фильтруют перед розливом, но более ценно нефильтрованное. Кислотность также считается одним из важных показателей качества, чем она ниже, тем выше качество масла, кислотность определяется содержанием в 100 гр. олеиновой кислоты. Продукт первого отжима Extra Virgin должен иметь кислотность не выше 0,8%. Оливковое масло считается лечебным при кислотности 0,5 %.

Если на этикетке есть пометка BIO или Organic — это означает органический продукт, который произведен по строгим требованиям, без использования пестицидов, удобрений, ГМО или регуляторов роста. Также может быть и специальная маркировка PDO, что указывает на то, что оливки произведены на определенной территории, и подтверждает, что и сбор, и производство оливкового масла были в одном месте, поэтому оливки определенного сорта с присущим им ароматом и неповторимым букетом.

Какое масло самое лучшее, Испанское, Греческое, Итальянское?

В мире насчитывается свыше 700 сортов оливок, произрастающих от Австралии до Америки, на аромат, цвет и вкус которых влияет характер почвы, сухость, солнце, камень, уединенность, тишина, климатические условия. Самыми крепкими, с сильным вкусом считаются греческие оливки и масло.

Мировые лидеры-производители оливкового масла:

  • Испания — 540 000 т/год, но предлагает всего 20% масла первого холодного отжима
  • Италия — 420 000 т/год
  • Греция – 280 000 т/год, предлагает 80% масла Extra Virgin с оптимальной ценой и лучшим качеством
  • Тунис – 180 000 т/год
  • Турция и Сирия – 90 000 т/год
  • Марокко и Португалия – 50 000 т/год
  • Алжир – 20 000 т/год
  • Ливия – 10 000 т/год

Если Вы все же используете масло для жарки, лучше приобретать итальянские рафинированные сорта, поскольку при жарке на нерафинированном продукты приобретают специфический вкус и аромат оливкового масла, а рафинированное масло обладает менее выраженным ароматом, к примеру, Грасия дель Оро или Дель Чекко. Для салатов, конечно, лучше греческое нерафинированное Extra Virgin.

На каком масле лучше жарить?

Жареная пища вредна для здоровья — все об этом знают. Но если очень хочется. Здесь важно знать о такой характеристике масел, как температура дымления. Чем выше температура, при которой масло «дымиться», тем позже начинается процесс образования канцерогенов и токсинов при жарке, значит — тем оно менее вредное.

После рафинирования эта температура у масла повышается, поэтому рекомендуется жарить именно на рафинированном масле.

  • 254°C — Горчичное
  • 240°C — Оливковое рафинированное, Рапсовое рафинированное
  • 232°C — Подсолнечное рафинированное, Соевое рафинированное, Кукурузное рафинированное, Пальмовое
  • 230°C — Арахисовое, Кунжутное
  • 221°C — Фундука масло
  • 220°C — Рисовое
  • 216°C — Виноградной косточки
  • 191-215°C — Оливковое extra virgin
  • до 190°C — Оливковое нерафинированное
  • 180°C — Свиной жир
  • 160°C — Сливочное
  • 150°C — Грецкого ореха масло
  • 107°C — Подсолнечное нерафинированное, Льняное

Советы как хранить и как выбрать хорошее оливковое масло

  • Черные спелые оливки придают ему желтоватый цвет, а незрелые — желто-зеленый оттенок, запах должен быть приятный, травянисто-фруктовый, по консистенции умеренно густым, с небольшим осадком. Если масло не однородное, расслаивается — это смесь с низкосортным.
  • Если попробовать и подержать его во рту, то должен чувствоваться привкус оливок, пикантность, горчинка, фруктовый привкус. Если чувствуется затхлость, деревянный привкус или прогорклость — это не лучшее оливковое масло, а несвежий или некачественный продукт.
  • На этикетке натурального оливкового масла первого холодного отжима всегда есть 2 подписи Naturel и 100% оливковое масло.
  • Не приобретайте слишком большой объем, масло очень быстро окисляется, лучше покупать его чаще, хранить в хорошо закупоренной темной стеклянной бутылке до +12С, в сухом темном месте.
  • Если на этикетки написано «без холестерина» — это маркетинговые уловки, в оливковом масле нет и быть не может никакого холестерина.
  • Проверить производителя на добросовестность можно таким образом, поставить бутылку в холодильник, содержимое должна помутнеть, а при комнатной температуре быть прозрачным золотисто-желтого цвета — это хорошее масло.

Я что то не понял и прошу разьяснить…сперва в статье вы пишете, что
«Не приобретайте рафинированное оливковое масло…. не будет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни пользы, только возможный вред.
Ниже вы пишете: Если Вы все же используете масло для жарки, лучше приобретать итальянские рафинированные сорта

Reader, а что тут не понятного, кто то может быть любит жарить, и уж если жарить на оливковом масле, то тогда на итальянском масле, пусть даже не полезном рафинированном.

Не рафинированное оливковое масло подходит для салатов или соусов, жарить на нем вы не сможете из-за его ярко выраженного вкуса. Для жарки, если уж вы все-таки жарите, лучше подойдет оливковое рафинированное, нежели подсолнечное (опять же рафинированное).

да не запаривайтесесь Вы по поводу этого оливкого масла.пользуйтесь нашим родным подсолнечным.правильно написано в каком регионе родился те продукты и следует употреблять.Я тоже сначала не понимала почему у нас стали так часто употреблять оливковое масло,это опять очередная пуля,чтобы продавать у нас в стране импорт. В связи с моей работой ,я много бывала за границей.УЖАС. там русскому смерть.продукты я вам скажу у них Г…о Они уже давно жрут всякие суррогаты.И теперь ещё нам пытаются навязать.Поверьте импортное не значит хорошее,как нам привыкли втирать.А в жаренном масле в любом есть канцерогены,в любом случае они вредны для организма.

А почему тогда у них выше продолжительность жизни?

Растительное масло применяют на кожевенных заводах для обработки кожи, при опускании в растительное масло — эпителий кожи улетает мгновенно! Что тогда делается с желудком (эпителий, как восстановишь? Если растительное масло варить, я уже не говорю о ЖАРКЕ — то — из растительного масла получается высококачественная ОЛИФА для производства бытовых красок — одна из составляющих… констатация Фактов. Всех поздравляю с Наступающим Рождеством Христовым! Ангела Хранителя! Всех благ!

Молодец,Светка! Ты по-нашему вставляешь этим *лядям, а торгаши на что угодно пойдут , лишь бы протащить это г**но к нам и продать подороже1

Кашалота о чем ты поешь кккая натуральное масло и еда у России?

zdravotvet.ru

Оливковое масло натощак: польза и вред, когда и как принимать

Жирным растительным продуктом, получаемым из оливы, ее мякоти, является оливковое масло. Секретом его уникальности и ценности считается состав, куда входят множество полезных веществ. Причем усваиваются они на все сто процентов, что делает его ценнейшим продуктом.

Его можно использовать и внутрь, и снаружи, но больше всего пользы оливкового масла будет при приеме его натощак. Такой способ позволяет омолодить весь организм, улучшить качество волос и кожи с ногтями. По отзывам врачей в это время происходит лучшее усвоение веществ с эффективным очищением внутренних органов.

Полезный состав оливкового масла

Польза и вред оливкового масла натощак напрямую зависит от составляющих этого продукта:

  1. Выводить плохой холестерин и очищать организм от вредных веществ помогают ненасыщенные жирные кислоты, особенно Омега-3.
  2. Снимать воспаление помогают фенолы.
  3. Предупреждать развитие атеросклероза с онкологическими заболеваниями позволяют мононенасыщенные жиры.
  4. Налаживают нормальную деятельность внутренних органов и внешних систем большое количество жирорастворимых витаминов.
  5. Помогает заживлять различные повреждения внутреннего и внешнего характера линолевая кислота.

Процесс производства и возможность долгого хранения наделяют оливковое масло пользой и вредом в некоторых случаях, о которых пойдет речь чуть позже.

Чудесное действие

Его употребление способствует предупреждению появления бляшек из холестерина, нормализации обменных процессов в организме, понижению аппетита, медленному превращению липидов в жир, быстрому затягиванию имеющихся язв ЖКТ, понижению кислотности и устранению воспаления, очищению кишечника, активизированию деятельности печени, улучшению кожи, волос, ногтевых пластин, хрящей, костей и мышц.

Прием оливкового масла натощак

Народная и официальная медицина абсолютно уверена в пользе оливкового масла натощак. Врачи обьясняют это тем, что пустой желудок лучше усваивает продукты, поступающие в него. И лучше чтобы они были полезные, что и содержится в этом продукте.

В этот момент активизируются очистительные процессы, происходящие на протяжении всего дня. Но такой прием может и спровоцировать обострение имеющихся в организме заболеваний. Даже тех, о которых человек и сам не знал.

Поэтому перед тем, как пить оливковое масло натощак, следует познакомиться с условиями, при которых его нельзя употреблять в таком виде с консультацией у медика. Любое лечение должно проводиться согласно разработанной схеме и под наблюдением врача. Начинают прием, как правило, с половины столовой ложки. Столько же необходимо принять и вечером перед ужином за полчаса. Через две недели доза увеличивается.

Очищение организма

Выпив такой продукт сразу после подъема, можно навсегда вывести из организма шлаки и привести в норму внутренние органы, в частности печень. Это можно сделать, добавив лимонный сок – сначала пьется 1 ч. л. масла, а затем несколько капель сока.

Этот способ наиболее оптимальный, позволяющий смягчить действие масла. Для полной очистки печени нужно увеличить количество продуктов – 1 ст. л. на такое же количество сока лимона. Такой же эффект будет, если вместо лимонного сока выпивать томатный – 1 стакан сока и 1 ст. л. оливкового масла.

Омоложение, косметология и улучшение фигуры

Уникальнейшей комбинацией считается мед, лимон и оливковое масло, принятые натощак. Все они уникальны в отдельности, а все вместе они дают потрясающий эффект.

Больше всего этим способом пользуются для улучшения физической формы. Ведь благодаря меду жиры, поступающие в организм, быстрее перевариваются, лимону — выводится ненужная вода и снижается холестериновый уровень, а масло наполняет организм необходимыми целебными веществами.

Следует иметь в виду, что находясь на диете, такая комбинация насыщает всеми полезными микроэлементами.

Мед, лимон и оливковое масло

Мед, лимон и оливковое масло натощак оказывает положительное влияние на кожные и волосяные покровы. Для этого нужно взять 0,5 стакана сока лимона, мед – 1 стакан и масло – 50 мл, все тщательно размешать и выставить в холод. Получившуюся смесь каждый день съедать по 1 ч. л. и результат не заставит себя долго ждать.

В косметологии это сочетание также пользуется популярностью. Чтобы укрепить волосы нужно взять пол лимона и выдавить сок, мед – 4 ст. л., масло оливы – 1 ст. л. Все смешать и настоять 30 минут в тепле. Волосы должны быть вымыты, подсушены и расчесаны – нанести маску и обернуть голову пакетом и полотенцем. Через 40 минут помыть волосы шампунем.

Этими ингредиентами можно и отбелить кожу. Для этого всего берется по чуть-чуть в равных количествах, перемешивается и добавляется куриный желток. Таким составом также устраняется шелушение и придается упругость.

В каких случаях нельзя употреблять оливковое масло

Как и любой продукт, этот тоже имеет противопоказания из-за сильного влияния на печеночную деятельность в плане очистки. Достаточно чайной ложки для начала движения камней, находящихся в желчном пузыре.

В этом случае итогом может стать необходимость хирургического вмешательства. Чтобы этого не произошло, необходимо перед тем, как начать пить оливковое масло натощак в обязательном порядке узнать о своем состоянии здоровья и проконсультироваться со специалистом.

Для качественной борьбы с лишними жировыми отложениями стоит отрегулировать свой рацион питания, исключив из него ненужные для организма продукты и блюда.

Правильно выбираем масло

Не менее важный момент заключен в выборе масла:

  1. Первое, но что надо обратить внимание – это свежесть и совпадает ли место, где его произвели с местом розлива.
  2. Следует смотреть на наличие вот такой отметки — Extra virgin, обозначающей качественное сырье и холодный отжим. Если присутствует только слово Virgin, то качество исходного сырья немного ниже.
  3. При наличии надписи Pomace полезность уменьшена в разы, так как при производстве был использован жмых, тепло и химия.
  4. Если присутствует надпись на любом другом масле, гласящая о наличии в продукте оливкового масла, не стоит этому верить.
  5. Масло должно продаваться в стеклянной темной бутылке.

Учитывая все эти пункты при покупке масла, можно смело им пользоваться, не боясь негативных последствий. Хранить масло оливы лучше в темноте и прохладе, но не в холодильнике.

При правильном подходе, разумном хранении и применении можно из этого продукта вынести массу полезного и приятного для себя.

cosmetic-oil.com

Польза и вред оливкового масла

Масло, полученное из оливок, применяется не только для заправки салатов или закусок. Польза оливкового масла – в высоком содержании витаминов, жирных кислот, других важных для здоровья организма веществ. Его полезные свойства успешно применяются при очищении печени, для приготовления всевозможных масляных настоев, лечении атеросклероза.

Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в то время как в подсолнечной разновидности ее всего 35%. Олеиновая кислота замечательно всасывается в кишечнике, способствует оптимальному протеканию обменных процессов, укрепляет стенки сосудов.

Масло из оливок содержит жирные кислоты Омега-9. Они оказывают антиканцерогенное действие, помогают снизить показатели артериального давления, полезны для профилактики сахарного диабета и ожирения. Кислоты Омега-9 помогают нормализовать уровень холестерина в крови, снизить его вредную разновидность.

Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, помогает улучшить зрение.

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. Витамин Е делает кожу гладкой, придает волосам блеск.

Полезные свойства оливкового масла

Продукт помогает нормализовать артериальное давление, уменьшить жировые отложения, снизить риск образования тромбов.

Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск появления злокачественных образований.

Оливковое масло полезно для желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поскольку помогает заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.

Разновидности оливкового масла

Максимум полезных свойств в продукте так называемого холодного механического отжима, когда оливковое масло нагревается не выше 27С. Данную категорию называют Extra Virgin (Extra Virgin), наносят маркировку DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищая указание о происхождении. Данная разновидность самая полезная, именно ее применяют при заправке салатов.

Следующая категория качественного оливкового масла маркируется Fine virgin olive или Semi-fine virgin olive oil. Она также отличается натуральным вкусом и ароматом.

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло обычно используют для жарки, поскольку оно не дымится и не образует пену. Для его приготовления продукт категории Virgin очищают с помощью растворителей или адсорбентов. В отличие разновидностей Extra Virgin и Virgin, при жарке оно образует минимум канцерогенных веществ, отличается невысокой стоимостью.

Чтобы оливковое масло принесло максимум пользы, его необходимо правильно хранить. Продукт чувствителен к воздействию света, поэтому важно выбрать темное прохладное помещение, идеальная температура +10..+15С.

У емкости для хранения должна быть плотная крышка или пробка, чтобы исключить контакт с воздухом.

Лечение желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре образуются при употреблении вареной пищи. В организме такая еда способствует образованию солей щавелевой кислоты. Поэтому вареную пищу нужно обязательно сочетать со свежей зеленью, салатами.

После консультации с врачом для растворения камней в желчном пузыре применяют следующие способы:

  • Сделать очистительную клизму. Перемешать половину стакана лимонного сока и половину стакана оливкового масла. Принять не раньше, чем через два часа после ужина. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку. Утром опять сделать клизму.

Процедура устраняет застой желчи, помогает выйти песку и камням.

  • Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока. Повторять каждые 15 минут. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.

Если камни образовались в желчных протоках, принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно доведя дозировку до половины стакана.

Чистка печени оливковым маслом

Для классической процедуры очищения печени требуется яблочный сок. Накануне вечером сделать очистительную клизму.

Первый день . Сделать утром очистительную клизму. В течение дня пить сок, выжатый из свежих яблок, в которых не содержатся остатки различных удобрений.

Второй день . Начать день с клизмы, в течение дня пить только яблочный сок.

Третий день : Утром клизма, яблочный сок до 19 часов вечера по местному времени.

К 19:00 часам третьего дня приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока. Привязать к печени грелку с горячей водой. Чтобы не жгло кожу, подложить небольшое полотенце. Лечь на правый бок.

Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок лимона.

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок). Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, различные пленки.

Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, утром повторить.

Утро следующего дня можно начать с легкого завтрака.

Чтобы получить максимальную пользу от очищения печени оливковым маслом, рекомендуется выполнять процедуру раз в три-четыре месяца, каждый раз увеличивая его количество на 30-50мл.

Как правило, после четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем достаточно очищать протоки раз в год.

Лечение язвенной болезни

  • В стакан сока алоэ добавить стакан оливкового масла, настоять три дня. Поместить в небольшую емкость 1с.л. меда, варить на медленном огне 2 часа, перемешать с уже готовым составом.

Принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1с.л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс лечения месяц.

Для улучшения работы желудка и кишечника полезно принимать натощак по 1с.л. оливкового масла.

Лечение заболеваний ротовой полости

При воспалении десен приносит пользу подогретое оливковое масло. Обмакивая в него зубную щетку с мягкой щетиной, втирать в десна. При появлении болезненных ощущений полоскать полезным продуктом рот каждое утро в течение 10 минут. По окончании обязательно сплевывать, не глотать.

Лечение пародонтита

Перемешать по 1с.л. рафинированного оливкового масла и 30% настойки чистотела, чтобы образовалась однородная эмульсия. Полученным составом смазывать десны 2-3 раза в день.

Масло можно заменить глицерином.

Продукт способствует опорожнению кишечника, помогает нормализовать стул, полезен страдающим запорами, геморроем. Достаточно принимать по 1ч.л. оливкового масла натощак.

Подогреть до комфортной температуры масло в емкости, помещенной в горячую воду. Вводить, используя клизму, в прямую кишку.

Всем, кому за 50, при появлении признаков забывчивости, частых болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов полезно принимать чесночное масло :

  • Размять в кашицу зубчики одной головки чеснока, поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник.
    Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона, принимать за полчаса до еды в течение месяца.

Через месяц повторить курс.

Вред оливкового масла

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, вызвав закупорку протоки.

Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему и отличается высокой калорийностью. Поэтому если здоровье в порядке, стоит ограничить прием 1-2с.л. в день.

Также стоит ограничить прием жареных продуктов. Они наносят организму вред, даже если приготовлены с использованием рафинированной разновидности rafined olive oil.

Следует помнить, что оливки не растут в нашей стране, это привозной продукт, поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

  • В оливковом масле нет витамина Е.

    Бутылочка оливкового масла обязательно есть на моей кухне. В основном заправляю им салаты, а вот жарю редко.
    Очень нравится запах этого масла, сразу же навевает воспоминания о жарком лете и солнечной Италии. Никогда не думала, что оливковым маслом можно еще и лечить некоторые болезни!
    Не думаю, что решусь на такое, но прочитать было интересно. Мало ли какая информация пригодиться в будущем.

    Без сомнений оливковое масло полезно, если оно натуральное. Но сколько не обсуждай проблема была, будет и никуда не денется.
    Дешевое масло по определению хорошим быть не может, а на дорогие подделок много. По крайней мере в наших реалиях.

    Оливковое масло применяется в отоларингологии, им смачивают турунды в носу, что бы легче и не так болезненно их заменить. Обладает дезинфицирующим свойством, корочки в носовом проходе легко отходят после удаления полипов.

    При желчнокаменной болезни ни в коем случае нельзя использовать желчегонное, тем более подкладывать тёплую грелку под правый бок. Таким образом камни могут пойти и застрять в желчных протоках, а это очень опасно. Какие-то безграмотные рекомендации в статье.

    Данную процедуру нужно согласовать с врачом, об этом четко сказано в статье. Конечно, если в ЖП есть камень от 1 см, данную процедуру проводить запрещено.

    Я принимаю оливковое масло по две столовые ложки в день, помогает при сухой коже.

    Мне прислали в подарок из Греции для кожи и волос. Просто накладывать маску из этого масла за час до душа и через 3 дня вы почувствуйте разницу!

    www.silazdorovya.ru

    Касторовое масло: полезные свойства и противопоказания, применение для похудения

    Натуральное касторовое масло получают из семян растения клещевина обыкновенная путем холодного или горячего отжима. В народе это средство известно как касторка, применяемая в качестве слабительного средства. Однако это свойство касторки далеко не единственное.

    Масло из семян клещевины – незаменимый компонент в приготовлении косметических средств в домашних условиях. Оно способно решать серьезные проблемы кожи (увядание, старение, появление пигментных пятен и возрастных изменений цвета кожи).

    Касторовое масло производит потрясающий отбеливающий эффект, действует деликатно, но очень результативно. С его помощью можно высветлить природные веснушки, избавиться даже от серьезной пигментации, вызванной возрастом или другими факторами. В некоторых случаях касторка помогает удалить пигментные пятна на любом участке кожи, однако подходящие для этого процедуры должен назначать опытный косметолог.

    Полезные свойства касторового масла

    Масло из семян (если получение происходило путем холодного отжима) сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы, находящиеся в растении. Вязкая жидкость качественно увлажняет кожу, страдающую сухостью, появлением шелушения. Способна устранять огрубелости, разглаживать неровности, мелкие морщинки, удалять новообразования на коже (начальная стадия).

    Касторовое масло содержит огромное количество различных жирных кислот. При недостатке этих микроэлементов, иногда является единственным источником их получения. Применять касторку в чистом виде не рекомендуется, гораздо полезнее приготавливать косметические ухаживающие средства с ее добавлением.

    Касторовое масло против старения кожи

    Все изменения кожи, связанные с возрастом, можно устранить с помощью ухаживающих средств, изготовленных с добавлением касторового масла. Некоторые составы способны заменить собой дорогостоящие готовые крема. При этом стоимость приготовленных самостоятельно средств будет несоизмеримо ниже, а эффект от применения – ощутимее.

    Такое действие оказывается благодаря тому, что в касторовом масле есть кислоты, которые являются «редкостью» в природе, и получение их возможно только из некоторых продуктов. Употребление этих кислот в пищу (в качестве добавок или в «чистом» виде), конечно, тоже очень полезно. Но в этом случае не стоит ожидать быстрого результата. Нанесение же на кожу действует иначе – питательные вещества проникают непосредственно в клетки эпидермиса, а значит, начинают «работать» мгновенно.

    Доказанный факт – если регулярно применять косметические процедуры с помощью составов на касторовом масле, удастся замедлить старение кожи и выглядеть в среднем на 3-7 лет моложе. Но для достижения этой цели нужно действительно постоянно уделять внимание уходу за кожей лица, обеспечивать полноценное ее питание, увлажнение, выработку коллагена и других веществ.

    Касторовое масло для похудения и очищения организма

    Масло касторовое для похудения и очищения используется многочисленными борцами с лишним весом. Уникальность метода заключается в том, что снижение веса происходит за счет выведения из организма жидкости. Такой эффект достигается благодаря слабительному свойству касторки. Этот способ очищения организма является максимально естественным, не несет стресса организму, следовательно, не может причинить вред.

    Касторовое масло для очищения организма и похудения применяют внутрь, с едой или питьем. Но рецепт состава и дозировку должен подбирать грамотный диетолог. В расчет берутся:

    • исходный вес;
    • желаемый результат;
    • причина появления лишних кг (заболевания или предание);
    • особенности организма худеющего.

    Слабительное действие касторки и похудение

    Не стоит ожидать результата, если лишний вес является следствием заболеваний (например, сердечно-сосудистых), приема гормональных препаратов, нарушения работы эндокринной системы. В этих случаях избавление от килограммов должно происходить за счет излечивания болезней. Прием любых препаратов для похудения не сработает, если не избавить организм от проблем.

    Чудесным средством масло будет в том случае, если хочется избавиться от отечностей. Но и здесь нужно учитывать причину их появления. В большинстве случаев отеки спровоцированы почечной дисфункцией. Применять касторку рекомендуется параллельно с лекарственными препаратами.

    Если же появление лишней жидкости в организме обусловлено образом жизни человека, стоит сначала избавиться от привычек, приводящих к такому состоянию. Это может быть:

    • прием алкогольных продуктов (включая слабоалкогольные);
    • употребление в пищу соленых, острых, маринованных в большом кол-ве пряностей блюд;
    • курение;
    • малая подвижность;
    • обильное питье на ночь.

    Слабительное свойство касторового масла поможет очистить организм, вывести излишек жидкости и наладить работу лимфоузлов, отвечающих за эти процессы. Выжимка из семян клещевины также позволит решить проблемы с запорами. Прием ее для этой цели должен быть согласован с врачом.

    Противопоказания касторового масла

    Употребление касторки внутрь противопоказано людям, страдающим частой диареей, имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, так как применение касторки оказывает слабительное действие. Детям в возрасте до 3-х лет также не рекомендуется давать касторовое масло. Все процессы, связанные с употреблением внутрь, должны быть согласованы со специалистами в области медицины.

    Что касается использования косметических средств с касторовым маслом, здесь тоже есть ограничения. Обладательницы жирной кожи должны использовать ухаживающие средства на касторке аккуратно, так как это вещество очень жирное. Для такого типа кожи нанесение средств не должно превышать 2-4 раз в месяц. Исключением является только кожа вокруг глаз. Для ухода за ней косметические средства с касторовым маслом могут использоваться ежедневно.

    Какими бы ни были цели использования продукта, главное правило – выбирать качественные, на 100% натуральные выжимки. Только в этом случае эффективность будет гарантированна, как и безопасность для здоровья.

    cosmetic-oil.com

    В чем польза и вред оливкового масла?

    Оливковое масло является важным продуктом для поддержания здоровья и красоты. Благодаря его регулярному использованию можно избавиться от различных недугов. Оно широко применяется не только в кулинарии и медицине, но и сфере косметологии, помогая восстановить и вернуть красоту волосам, а также молодость коже.

    Полезные свойства оливкового масла

    Польза оливкового масла для организма бесценна и обуславливается массой ценных веществ, входящих в его состав, ведь не зря оно в народе называется «жидкое золото»:

    1. Благодаря большому количеству олеиновой кислоты, оливковое масло способно понижать показатели холестерина в крови. При этом оно легко и быстро усваивается человеческим организмом, снижая аппетит. Благодаря его употреблению происходит ускорение обменных процессов и оказывается положительное действие на работу желудка.
    2. Если регулярно принимать оливковое масло, проводится эффективная профилактика разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний – оказывается укрепляющее действие на сосуды, благодаря чему их стенки становятся более эластичными.
    3. Большая часть современных лекарственных препаратов, предназначенных для понижения давления, в своей основе имеют листья оливкового дерева. Это обусловлено тем, что масло оливковое оказывает положительное действие на костную ткань. Также по этой причине данный продукт является очень ценным для маленьких детей.
    4. В состав масла входит линолиевая кислота, способствующая восстановлению зрения. К тому же, еще одной особенностью, чем полезно масло, это обеспечение полноценного функционирования всех тканей организма и поддержание мышечного тонуса, а также оказание положительного действия во время лечения психологических расстройств.
    5. Очень полезно оливковое масло для лица, ведь втирая его регулярно в кожу, ей возвращается мягкость, шелковистость и бархатистость. Это натуральное средство помогает предотвратить начало преждевременного старения эпидермиса, так как в его составе находится большое количество витамина Е.

    Оливковое масло является одним из главных составляющих средиземноморской диеты, так как оказывает положительное действие на состояние и работу всей пищеварительной системы.

    Польза оливкового масла для волос

    Еще в Древнем Египте женщины заметили, что оливковое масло для волос является незаменимым продуктом. Если его регулярно добавлять в состав разнообразных масок или просто наносить на пряди в чистом виде, за сравнительно короткое время можно добиться потрясающих результатов:

    • Полезно для жирного типа волос, так как помогает привести в норму работу сальных желез;
    • Оказывается стимулирующее действие на процесс роста волос;
    • В составе масла находятся ценные вещества, которые способствуют оздоровлению травмированных и ослабленных прядей.

    Оливковое масло помогает восстановить волосы после частых окрасок, химической завивки и соленой воды. Для этого нужно нанести средство на пряди и равномерно распределить по всей длине. Потом на голову надевается резиновая шапочка и полотенце, чтобы создать тепловой эффект. Спустя 20-26 минут надо хорошо вымыть волосы с использованием детского шампуня. Уже через 14 дней пряди станут мягкими и шелковистыми, а корни укрепятся.

    Польза оливкового масла для женщин

    Для женщин подходит вариант приема оливкового масла в сочетании с лимоном, так как это средство помогает в борьбе с лишним весом. Его полезно принимать беременным девушкам, ведь оно оказывает положительное действие на развитие главных функций мозга ребенка.

    Польза оливкового масла для беременных также бесценна при регулярном приеме, ведь это помогает позаботиться о правильном и полноценном формировании малыша в утробе матери.

    Оливковое масло имеет полезные свойства и противопоказания, но наибольшая его ценность для женщин заключается в том, что оно значительно снижает риск развития опухолей злокачественного характера, к числу которых относится и рак груди.

    В составе масла находятся витамины, олеиновая кислота и антиоксиданты, подавляющие формирование раковых клеток. Из организма выводятся вредные токсины, провоцирующие начало мутации клеток.

    Польза оливкового масла для лица

    Наибольшую пользу этот натуральный продукт приносит для сухой и увядающей кожи, но также может применяться для ухода за нормальным и жирным типом (в ограниченных количествах).

    Оливковое масло может использоваться вместо молочка для снятия макияжа – наносится небольшое количество средства на ватный диск и протирается кожа.

    Сделав вечером любую косметическую маску, после ее снятия на кожу полезно нанести масло очень тонким слоем. Оно быстро впитывается и не забивает поры, поэтому не обязательно его смывать. Такую процедуру нужно делать за несколько часов до сна, чтобы остатки масла не остались на наволочке.

    • Полезные свойства апельсина. Его противопоказания, рецепты с ним, а также апельсиновые диеты.
    • Витамин Е для волос: польза, маски, шампуни, рецепты.
    • Маски для сухих волос: 11 лучших рецептов описаны здесь: http://luckyfamilyman.ru/maski-dlya-suxix-volos.html

    Вред оливкового масла

    Даже самый полезный продукт при чрезмерном и слишком частом употреблении может привести к не самым приятным последствиям. Главными противопоказаниями приема оливкового масла являются:

    • Аллергия;
    • Ожирение;
    • Заболевания печени;
    • Расстройство кишечника;
    • Заболевания желчного пузыря;
    • Индивидуальная непереносимость.

    С особой осторожностью его нужно принимать при холецистите, так как оно оказывает ярко выраженный желчегонный эффект и может спровоцировать обострение болезни.

    Сегодня оливковое масло является одним из самых популярных продуктов в сфере диетологии, но для похудения и поддержания здоровья необходимо строго соблюдать дозировку – суточная норма не может превышать 2 ст. л.

    Большинство современных людей ошибочно полагают, что еда, поджаренная на оливковом масле, не опасна для здоровья, но это не так. Дело в том, что любое масло во время нагревания теряет полезные свойства и в результате становится опасным для здоровья. Именно поэтому употреблять в пищу разрешено оливковое масло, которое не проходило термическую обработку.

    Зная пользу и вред оливкового масла, а также как принимать его, можно провести полноценный оздоровительный курс для всего организма. К тому же он может применяться в сфере косметологии.

    Оливковое масло натощак

    Получить пользу оливкового масла натощак можно в том случае, если употреблять каждый день всего по 1 ст. л. этого натурального продукта. Это позволит значительно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, вывести из организма опасные и вредные вещества. Спустя месяц такой терапии можно забыть про проблему лишней массы тела.

    Только при условии умеренного употребления оливкового масла натощак, польза будет оказываться на весь организм. При правильном приеме этого продукта, можно добиться следующих результатов:

    • Усиливается сопротивляемость организма к различным видам инфекций;
    • Проводится эффективная профилактика развития кариеса и образования зубного камня;
    • Приводится в норму кровяное давление;
    • Налаживается работа кишечника, желудка и печени.

    Как пить оливковое масло натощак?

    Оливковое масло полезно для всего организма, но только в случае его правильного употребления. Идеальным вариантом будет принимать этот продукт утром (до начала трапезы) на протяжении месяца по 1-2 ч. л., а затем выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры.

    Если правильно принимать оливковое масло натощак, польза от него будет велика. Однако есть риск спровоцировать печеночный приступ, ведь слишком жирная субстанция оказывает повышенную нагрузку на этот орган. Именно поэтому перед началом самолечения, необходимо обязательно пройти консультацию у доктора.

    Если употреблять оливковое масло в лечебных целях, нужно помнить, что натощак оно запрещено при наличии камней в желчном пузыре, так как может начаться их интенсивное движение, и есть риск закупорки протоки. Это приводит к появлению печеночных коликов и болезненных спазмов. Чтобы предотвратить это, рекомендуется применять оливковое масло в качестве добавки к главным блюдам.

    Как правильно выбрать оливковое масло?

    Далеко не все знают, какое оливковое масло самое полезное, и как правильно его принимать. Чтобы принести пользу организму и не навредить здоровью, нужно принимать только качественное оливковое масло и знать несколько тонкостей его выбора:

    1. Сегодня на прилавках магазинов представлено нерафинированное и рафинированное масло. Полезные вещества в продукте будут сохраняться только в случае минимального теплового воздействия. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение нерафинированному варианту.
    2. Нужно внимательно изучить этикетку, на которой указывается, какое масло – жмыховое (pomace), очищенное (refined) и натуральное (virgin). Рекомендуется останавливать выбор на последнем варианте.
    3. Не стоит приобретать продукт, на этикетке которого указано mix. Это слово обозначает, что во время его производства использовалось несколько разных видов масла, что негативно сказывается на его полезных свойствах.
    4. Покупать можно только свежий продукт, так как масло сохраняет полезные качества на протяжении 5 месяцев.
    5. Кислотность качественного сорта оливкового масла должна составлять не более 0,8%. Чем ниже будет этот показатель, тем мягче вкус имеет продукт.
    6. Качество оливкового масла определить по цвету не получится, так как на этот показатель оказывает влияние много факторов, например, сорт оливок и их зрелость на момент сбора.
    7. Желательно приобретать продукт в стеклянной емкости, так как в этом случае масло лучше всего сохраняет все свои полезные качества.

    Польза и вред оливкового масла (видео)

    Оливковое масло является уникальным натуральным продуктом, который может стать незаменимым средством, как для здоровья, так и поддержания молодости и красоты. Более подробно об этом продукте рассказано в следующем видео:

    Как и любой другой натуральный продукт, оливковое масло полезно для здоровья. При его правильном употреблении можно избавиться от разнообразных заболеваний и провести эффективный оздоровительный курс для всего организма.

    luckyfamilyman.ru