0

Сельдерей — полезные свойства и противопоказания

Сок сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Любой овощ или фрукт лучше употреблять сырым – так он усваивается практически на 100%. Но специфическая особенность продукта, который не подвергался термической обработки заключается в том, что в нем может преобладать клетчатка. Несмотря на то, что она хорошо влияет на моторику кишечника, она может и раздражать его. Поэтому идеальный выход из положения – употребление сока из натуральных овощей и фруктов. Благодаря тому, что соки мгновенно всасываются, они считаются лучшей основой здорового питания.

Одним из наиболее целебных овощных соков считается сок сельдерея. Для его приготовления используются все части растения: корни, стебель и листья. Чтобы получить сбалансированный напиток, диетологи рекомендуют использовать одновременно все части растения. Это обусловлено тем, что в каждой части преобладают свои минералы и микроэлементы, сочетание которых усиливает благотворное воздействие на организм.

Чем полезен сок сельдерея

Основная причина популярности сока из сельдерея заключается в большом количестве витаминов и минералов, входящих в состав. В нем есть такие минералы как магний, калий, цинк, железо, фосфор, селен, марганец. Он также богат на витамин C, A и E, натуральные масла, биофлавоноиды и клетчатку. Одна из главных причин его целебной пользы для организма заключается в высокой концентрации в его составе витаминов группы B. Они отвечают за:

  • устойчивость организма к стрессу;
  • высокий тонус, предотвращающий хроническую усталость;
  • здоровье слизистых, кожи, волос и ногтей;
  • выработку гемоглобина;
  • улучшение физической выносливости.

К числу полезных свойств сока сельдерея также относятся следующие характеристики:

  1. Входящий в его состав витамин C делает его прекрасным средством для лечения и профилактики ОРЗ и ОРВИ. Достаточно пить сока из сельдерея в межсезонье, чтобы уменьшить риск вирусной инфекции вдвое.
  2. Сок из стебля сельдерея прекрасно усиливает потенцию и избавляет от сексуальной дисфункции. Он считается природным афродизиаком, стимулирующим и женское, и мужское либидо. Врачи рекомендуют мужчинам сок из сельдерея при воспалении предстательной железы.
  3. Входящий в состав сельдерейного сока натрий улучшает текучесть крови, препятствует образованию тромбов. Это достаточно эффективная профилактика тромбофлебита и инсульта.

Сок на основе стебля или листьев сельдерея может быть основой детокс-коктейлей. Он прекрасно утоляет жажду, а в случаях интенсивного потоотделения поможет восполнить потерю минеральных солей. Слабый послабляющий эффект позволяет использовать сок для нормализации обмена веществ и естественной, ежедневной очистки кишечника от шлаков и токсинов.

В официальной медицинской практике сок из корня и стебля сельдерея назначают при заболеваниях мочеполовой системы, печени и желчного. Диетологи рекомендуют обратить на него внимание при проблемах лишнего веса. В частности, когда он обусловлен неправильной циркуляцией жидкости в организме. За счет выраженного мочегонного средства сельдерей можно использовать в качестве средства для похудения.

В каких случаях нельзя пить сок сельдерея

Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях сок на основе сельдерея может спровоцировать негативные реакции организма. Его нельзя пить в случае:

  • язвенной болезни;
  • повышенной кислотности;
  • во втором триместре беременности.

От него также стоит отказаться пожилым людям и маленьким детям до 2-х лет.

Как сделать сок из сельдерея

Для получения качественного сока из сельдерея, особенно если речь идет о корне, вам понадобится мощная соковыжималка. При ограниченном бюджете можно воспользоваться классической моделью, но если вы хотите извлечь максимум пользы из продукта, то лучше купить шнековую. Ее главное преимущество перед центробежной заключается в возможности выжимать сок даже из листьев. А поскольку сок выжимается на низких оборотах, то в него не попадает кашица, которая создает эффект смузи. В результате вы получаете на 97% чистейший сок без потери ценных веществ и с минимальным количеством жмыха.

Если нет возможности воспользоваться соковыжималкой, протрите на обычной терке стебель сельдерея и хорошо отожмите его через марлю.

Как правильно пить сок сельдерея

Как и в случае с любыми другими овощами или фруктами, сок сельдерея нужно вводить в свой ежедневный рацион постепенно. Это связанно с его биологической активностью. В редких случаях возможна аллергическая реакция, поэтому ее лучше отследить еще на первоначальном этапе ввода сока.

Оптимальная дозировка сока сельдерея – 1 столовая ложка за 30 минут до еды 3 раза в день. Такой прием не всегда удобен, поэтому проще перенести все на завтрак. Но в таком случае общее количество сока не должно превышать 100 грамм.

При запоре пить сок сельдерея нужно строго натощак, начиная с 1 чайной ложки и доходя до 100 грамм. Он отлично сочетается с другими традиционными овощами и фруктами. Самые популярные сочетания:

  • морковь-сельдерей-редька (8 частей морковного сока/5 частей сока сельдерея/3 части редьки);
  • морковь-яблоко-сельдерей (8:4:5);
  • сельдерей-свекла-морковь (4:4:1).

В любой из вышеуказанных коктейлей можно добавить любимую зелень. Она не только обогатит состав напитка, но и улучшит состояние кишечника.

Простые рецепты на основе сока сельдерея

  1. Сок сельдерея и огурца. Возьмите по 100 грамм сока из огурца и сельдерея, смешайте их. Это идеальный микс для жарких летних дней, когда необходимо утолить жажду и заменить перекус легкой, полезной пищей.

Добавление в ежедневный рацион натурального сока сельдерея поможет вам быстрее справиться с простудами, укрепит иммунную систему и обогатит организм необходимым комплексом минералов и витаминов. При этом сельдерей доступен в продаже круглогодично, что позволяет комбинировать его с любыми сезонными овощами на ваш вкус.

Видео: невероятная польза и лечебные свойства сельдерея

howtogetrid.ru

Черешковый сельдерей полезные свойства и противопоказания

Шесть соток: Все о сельдерее

Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, обладает мочегонным свойством. В питании и для лечения используются листья, стебли, корнеплоды, а также семена и сок.

Что полезного в сельдерее

В зеленой массе и клубнях достаточное количество пищевых волокон, причем в клубнях их почти в два раза больше. Клетчатка нормализует обменные процессы, устраняет избыток холестерина в крови, связав и исключив его часть из цикла печень-кишечник. Растительные волокна нормализуют деятельность кишечника, создав оптимальные условия жизнедеятельности микрофлоры.

Сельдерей полезен свойством налаживать пищеварение, создавать прилив физических и интеллектуальных сил, снизив потребность в продолжительном ночном отдыхе.

Регулярно очищаемый пищевой клетчаткой организм эффективнее сопротивляется болезням, отличается замечательной жизнестойкостью.

Употребляя в день 100г листьев или стеблей, удается получить почти половину суточной потребности в витамине С, 90% дневной нормы бэта-каротина, 80% нормы витамина А.

Сельдерей полезен входящими в его состав витаминами Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, причем в зелени больше витаминов В2 и В9, а в корнеплодах В3, В6. Кроме того, в корнях содержится витамин В5.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, а также железом, натрием, фосфором, магнием, их больше в зелени.

Полезные свойства сельдерейного сока

Мужчинам, женщинам, детям необходимо пить разведенный сок сельдерея, полезный общеукрепляющими свойствами. Его разбавляют кипяченой водой из расчета 1 часть сока на 10 частей воды, принимают неделю по 1/4 стакана за час до еды 3 раза в день. При необходимости после 2-3 дневного перерыва курс повторяют.

  • Для нормализации сна свежий сок принимают по 1 с.л. за час до еды.
  • В случае остеохондроза приносит пользу сок сельдерея, употребляемый по 1ч.л. 3 раза в день.
  • В качестве эффективного болеутоляющего во время женских дней принять 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.
  • При нефрите, воспалительном заболевании почек, сельдерейный сок принимают по 1с.л. 3 раза в день за час до еды.

Из овоща издавна приготавливают укрепляющий мужскую силу и здоровье напиток, помогающий справиться с импотенцией. Лечебные рецепты из сельдерея:

  • Смешать несколько свежеприготовленных соков: 4 части из сельдерея, 2 части из груши, 1 часть из яблок. Принимать за два часа перед сном в течение нескольких дней.
  • В случае аденомы простаты свежий сок сельдерея смешать в равных частях с медом, хранить в холодильнике. Лечиться, принимая 2с.л. 3 раза в день за час до еды.

Польза сельдерея для похудения

Входящая в состав пищевая клетчатка способствует нормализации обменных процессов, одной из причин увеличения объема жировой ткани, эффективно очищает желудок и кишечник от остатков пищи, устраняя процессы гниения и самоотравления, что незамедлительно отражается на общем самочувствии.

Сок сельдерея также полезен в случае ожирения, он принимается до половины стакана в течение дня. Его можно сочетать с другими овощными соками – яблочным, морковным. Для притупления чувства голода сок можно употреблять с небольшим количеством меда. Во время похудения стоит отказаться от привычки подсаливать пищу.

Обладая полезным свойством способствовать скорейшей эвакуации из организма жидкости, сельдерей применяется не только для похудения, но и для нормализации высоких показателей артериального давления.

Рецепт салата из сельдерея для похудения

Чтобы справиться с лишним весом и похудеть, полезно приготовить салат из свежих овощей.

Рецепт прост: сельдерей любой разновидности, морковь, репа, укроп или петрушка, растительное масло холодного отжима. Можно добавить немного лимонного сока.

Овощи мелко нарезаются, морковь и репу лучше потереть на терке.

Польза сельдерея при лечении различных заболеваний

Регулярное употребление овоща в свежем или приготовленном виде помогает уменьшить воздействие нервных перегрузок, стресса, вылечить многие заболевания. Это природный источник замечательного настроения, которым можно и нужно делиться с окружающими.

Сельдерей полезен свойством оказывать лечебное действие, он служит замечательной профилактикой атеросклероза, снижает показатели холестерина, нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы, предупреждает запоры.

Рецепты с использованием сельдерея полезны свойством очищать кровь, печень, почки, снижать уровень глюкозы в крови при диабете.

Польза сельдерея для устранения беспокойства

В состав овоща входит магний. Как известно, данный микроэлемент обладает свойством снимать и предупреждать раздражительность, напряжение, беспокойство.

В случае дефицита магния быстрее наступает утомление, могут начаться ночные судороги. Интенсивно выпадают волосы, становятся ломкими ногти, чаще приходится лечить кариес. В крови увеличивается уровень холестерина, ослабляется внимание, ухудшается память.

Достаточное поступление магния предупреждает заболевания сердца и сосудов, щитовидной железы, сахарный диабет, язву желудка.

Лечение сельдереем отложений солей в суставах

Благодаря входящему в состав натрию сельдерей полезен свойством справляться с негибкостью суставов, нередко вызываемых дефицитом натрия и избытком в организме кальция.

Дефицит натрия проявляется характерным скрипом в коленях, отсутствием их гибкости. Отвердевание суставов, тканей сигнализирует о преобладании поступления кальция.

Рецепт для устранения суставных отложений. Вымыть 1 кг зелени сельдерея вместе с клубнями, измельчить в мясорубке. Также пропустить через мясорубку 3 вымытых лимона вместе с кожурой. Тщательно перемешать, настаивать неделю в темном месте. Готовый продукт отжать, добавить 0,3кг меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Как правило, суставам становится лучше после двух курсов лечения сельдереем.

Рецепт из сельдерея для снижения уровня глюкозы при диабете

Заварить 20г свежей зелени стаканом кипятка, томить 15 минут на водяной бане.

Принимать по 2-3 с.л. 3 раза в день за час до еды.

Польза при лечении почек

Семена сельдерея полезны для растворения почечных камней. Для лечения 1с.л. семян заваривают стаканом кипятка, томят на водяной бане 30 минут. Принимают по 3с.л. утром и вечером.

Еще один рецепт для излечения почек: 1ч.л. семян сельдерея заваривают стаканом кипятка, добавляют вареный горох и мед, перемешивают. Принимают по 2с.л. за час до еды 3 раза в день.

Прежде чем браться за самостоятельное лечение почек, стоит проконсультироваться с врачом. В результате неправильного самолечения камень значительного размера нередко страгивается, причиняя во время движения острую боль. Может потребоваться срочное хирургическое вмешательство.

Разновидности овощной культуры

В зависимости выбранного от сорта сельдерея, в качестве урожая собирают определенные части растения. Различают следующие разновидности популярного овоща:

  • листовую;
  • черешковую, выращиваемую ради стебелька листа;
  • корнеплодную.

Разумеется, вырастив корневую разновидность, листья и стебли сельдерея также полезно употреблять в пищу. Но это скажется на величине клубней, они вырастут гораздо меньшего размера.

Листовые сорта

Листовые разновидности быстро созревают, некоторые употребляются в пищу уже через пару месяцев.

  • Бодрость устойчив к изменению погоды, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
  • Самурай обладает длинным черешком, листьями среднего размера. Ароматную зелень сельдерея полезнее употреблять в свежем виде, но можно засушить на зиму.
  • Захар созревает порядка трех месяцев, в качестве урожая дает значительное количество зеленой массы, которая быстро восстанавливается.
  • Картули неприхотлив к погодным условиям, зрелость наступает через два месяца. Ароматные листья можно срезать несколько раз за сезон, употребляя в свежем виде или засушивая на зиму.

Черешковые (стеблевые) виды

Несмотря на несомненные полезные свойства, сельдерей данной разновидности в силу различных причин в нашей стране не пользуется популярностью. Тем не менее, значительной длиной стебля и скорым урожаем отличаются следующие сорта:

  • Малахит, достигающий зрелости через 2,5 месяца. Зеленая масса состоит преимущественно из черешков значительного диаметра, очень сочных.
  • Паскаль дает урожай через три месяца. Отличается длинными стеблями насыщенного зеленого цвета. Устойчив к похолоданию, дает высокий урожай.

Корнеплодные разновидности

Некоторые убеждены, что полезные свойства корнеплодов сельдерея сопоставимы с лечебным действием женьшеня. Тем не менее в нашей стране корнеплодные сорта выращиваются на садовых и дачных участках сравнительно редко, предпочтение отдается видам, дающим значительное количество зелени.

Как правило, средне-ранние сорта достигают спелости через 120-150 дней после появления всходов, тогда их выкапывают. Некоторые распространенные разновидности:

  • Яблочный дает высокие урожаи, долго хранится.
  • Грибовский ароматен, его можно засушить при заготовке на зиму.
  • Пражский гигант выделяет светлая мякоть, приятный аромат и значительный размер корнеплодов.

Срок созревания корнеплодов у так называемых средних сортов наступает через 160-180 дней:

  • Гигант дает большие корнеплоды весом до 600-700г, у них характерный аромат и сладкий вкус.
  • Силач дает клубни значительного веса, масса каждого достигает 400г.
  • Егор сладкий на вкус,ароматен, содержит значительное количество витамина С.
  • Албин выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12 см, в них не бывает пустот.

Поздние сорта достигают спелости через 180 дней:

  • Максим выделяется значительным весом клубней до 0,5кг, они замечательно хранятся в зимнее время.
  • Анита дает высокий урожай, масса корнеплодов достигает 400г. Урожай также хорошо сохраняется зимой.

Как сохранить полезные свойства сельдерея зимой

Растение хорошо растет в средней полосе. При уходе нужно помнить, что оно любит частый полив.

Семена высаживают дома в конце января. В середине мая, если позволяет погода, рассаду переносят в открытый грунт. Воздух должен прогреться до +18..+20С. Молодая рассада выдерживает заморозки до –5С.

Первая зелень срезается, когда она вырастет на 20-30 см. Чтобы черенки стали нежными и светлыми, их окучивают во второй половине лета, за 2-3 недели до сбора урожая. Осенью, до наступления заморозков, оставшаяся зелень срезается и используется в домашних заготовках.

На зиму листовой или черенковый сельдерей сушат, приготавливая домашнюю приправу. Зеленую массу нарезать и выложить на противень, высушить при комнатной температуре. Когда трава полностью высохнет, сложить ее в стеклянную банку или бумажный пакет. Зимой добавлять в различные блюда.

Другой популярный способ заготовки, когда к мелко нарезанным листьям или стеблям добавляется соль, при хранении может вызвать образование нитрозаминов, канцерогенных веществ. Как правило, вредные вещества образуются в ходе реакции, в которой участвуют содержащиеся в заготавливаемой зелени нитраты.

Корневую разновидность выкапывают в октябре, причем лучше использовать не лопату, а вилы. На клубне оставляют 2-3см зелени и помещают в погреб, в деревянные ящики, урожай можно пересыпать песком. Температура хранения +2..+5С. Корень лучше выкопать в первый год, на следующий год он становится деревянистым.

Другие способы хранения:

  • клубни очистить от кожицы, нарезать соломкой и подсушить. Хранить в стеклянной посуде.
  • мелко нарезать клубни, потереть на терке, сложить в пакет и хранить в морозилке. В течение зимы добавлять в различные блюда, не размораживая.

Сельдерей в рецептах популярных блюд

Калорийность зеленой массы составляет 13кКал на 100г. Энергетическая ценность клубней несколько выше, 34кКал. Это необходимо учитывать при составлении ежедневного меню в программах похудения.

Растение ароматно, придает любому блюду неповторимый оттенок вкуса. Разумеется, требуется соблюдать меру, чтобы овощ не «перебивал» остальные компоненты.

  • Как правило, листовую разновидность добавляют в салаты, она используется при домашнем консервировании, в рецептах мясных блюд.
  • Стеблевые разновидности нарезают в салаты, тушат с овощами, их можно отваривать.
  • Свежие корнеплоды крошат в салаты, они хорошо сочетаются с мясными блюдами, добавляют в супы. Из клубней готовят котлеты. Простой рецепт блюда из сельдерея — пожарить ломтики и добавить их к горошку, помидорам, потушить с рыбой или птицей.

Противопоказания и возможный вред сельдерея

Овощ не стоит употреблять в случае гастрита с повышенной кислотностью, он содержит значительное количество витамина С, раздражающего слизистую.

Кроме того, пищевая клетчатка усиливает перистальтику, активно воздействуя на стенки желудка и кишечника.

Беременным и кормящим также не стоит включать овощ в рацион питания.

Также в рубрике «Еда»:

На многих приусадебных участках можно встретить такую овощную культуру, как сельдерей. Происходит он от дикого растения, которое растет в болотистых местах Европы и Азии. До 17 века, пока сельдерей не начали употреблять в пищу, его использовали лишь с лекарственной и декоративной целью.

О пользе стеблей сельдерея еще в древности упоминал Гиппократ, называя его избавителем от всех хворей. Египтяне использовали сельдерей в качестве поминального блюда. Для них ежедневное употребление этого священного растения в пищу считалось святотатством.

Сейчас сельдерей нашел широкое применение в кулинарии, фармацевтике и парфюмерии. Наиболее полезны стебли сельдерея и его мясистый корень. Это удивительное растение можно назвать и овощем, и пряностью: если его употреблять в салат, то это овощ, а если использовать в качестве приправы к горячим блюдам, то это уже пряность.

Состав стеблей сельдерея

Люди, заботящиеся о здоровье и красоте, регулярно употребляют в пищу стебли этого корнеплода не только лишь в сыром виде, но и в составе разных полезных блюд. В стеблях сельдерея содержатся в большом количестве витамины РР, Е, К, С, В1, В2, В5. Употребив в пищу тоненький стебель этого корнеплода, ваш организм получит до 8 % необходимой суточной нормы витаминов С и А. Это ароматное растение содержит множество минеральных веществ: цинк, железо, селен, фосфор, магний и кальций. Стебли сельдерея богаты никотиновой и глутаминовой кислотами, глюкозидами и флавоноидами.

Это растение является очень ценным продуктом, что и подтверждается его составом. В сельдерее собран уникальный набор витаминов, белков, минералов, который поддерживает человеческий организм в стабильном состоянии. Это растение содержит полезные аминокислоты (аспарагин, тирозин, каротин), клетчатку, а также холин, протеин и апиол, который и придает неповторимый, слегка солоноватый привкус этому продукту. Страдающие заболеваниями желчного пузыря и почек вместо соли используют стебли сельдерея.

Полезные свойства стеблей сельдерея

Некоторые проблемы со здоровьем успешно помогает решить сельдерей, который необходимо включить в свой рацион, поскольку полезные свойства стеблей сельдерея уже давно доказаны медиками.

Полезны стебли сельдерея при заболеваниях мочевыводящих путей и пищеварительной системы, поскольку они обладают мочегонным действием и способствуют активному выводу лишней жидкости из организма.

Оптимальное содержание в сельдерее магния и железа может приостановить рост раковых клеток и существенно притормозить онкологический процесс в организме.

Гипогликемические свойства позволяют использовать его для лечения сахарного диабета. Регулярно употребляя в пищу стебли сельдерея, диабетики могут значительно снижать уровень сахара в крови.

Наличие в ароматном корнеплоде таких активных соединений, как фталиды, а также кальция, натрия, калия и магния помогает снижать артериальное давление.

Это удивительное растение оказывает положительное действие на нервную систему: защищает ее от стрессов, переутомления и напряжения, помогает концентрировать память и внимание, обеспечивает спокойный и крепкий сон.

В сельдерее практически не содержатся калории (в 100 г – 18 ккал). Поэтому благодаря мочегонному действию, отрицательной калорийности и способности поддерживать в норме обмен веществ, диетологи рекомендуют методики для похудения, разработанные на основе этого продукта.

Большое содержание витамина С в этом продукте помогает укреплению иммунной системы, а это защищает организм от многих проблем со здоровьем.

Противопоказания к применению сельдерея

Несмотря на то, что сельдерей безопасное растение, регулярно употреблять его нужно не очень продолжительное время. При варикозе и тромбофлебите, а также после шестого месяца беременности и при кормлении грудью сельдерей желательно не употреблять.

Польза стеблей сельдерея ни у кого не вызывает ни малейших сомнений. Включите этот продукт в свой рацион, выращивая его на грядке или покупая в магазине, и это окажет огромную помощь вашему здоровью.

Польза стеблей сельдерея (видео)

Сельдерей: польза и вред — изучаем плюсы и минусы!

Приветствую Вас, дорогие мои читатели! Сегодня предлагаю обратить Ваши взоры на очень интересное растение, которое давно пользуется заслуженным доверием многочисленных поклонников здорового образа жизни, вкусных блюд и разнообразного меню. Сельдерей, полезные свойства и противопоказания которого известны далеко не всем, все больше завоевывает внимание следящих за своим здоровьем и даже капризных гурманов. Поэтому законен вопрос: чем же так полезно это растение?

Любители вкусно и хорошо покушать уже не могут представить, что существуют хорошие рационы питания, в которые не входят эти замечательные хрустящие стебли, нежные листочки и небольшие клубни с оригинальным вкусовым оттенком.

Почему именно на этот овощ спрос неуклонно растёт? Чем он так манит многих?

В первую очередь он привлекает своим прекрасным вкусом и способностью насыщать, разнообразить меню и при этом беречь фигуру. Сама природа подсказывает всем нам, чем стоит украсить стол!

Но сейчас пришло время познакомиться ближе со свойствами сельдерея. Мы должны точно знать, насколько полезен вкусный овощ, какие у него есть противопоказания и кому стоит употреблять его непременно.

Сельдерей: полезные свойства для всех ценителей вкусной и здоровой пищи

Вы решили узнать, чем полезен сельдерей? Действительно, для многих людей это растение по-прежнему остаётся загадочным. Однако специалисты и учёные, опытные диетологи с удовольствием расскажут о пользе сельдерея. Вы тоже сумеете узнать интересную информацию о зелёном овоще прямо сейчас.

1. Большая польза сельдерея для обеспечения правильных обменных процессов в организме сделала его незаменимым для всех, кто хочет похудеть. Достаточно включить вкусное растение в свой ежедневный рацион, чтобы с удовольствием наблюдать за снижением веса и уменьшением объёмов. А весь секрет заключается только в том, что клетчатка, содержащаяся в сельдерее, и его ароматный сок стимулируют ускорение метаболизма, очищение кишечника и желудка от остатков пищи, а также способствуют выведение из организма токсинов.

2. Бесспорная польза сельдерея для организма обусловлена тем, что в нём содержится богатый комплекс витаминов и ценных минеральных веществ. Можно спокойно включать в меню овощ с насыщенным вкусом, приятным ароматом, снабжая себя, таким образом, всем необходимым. Сельдерей варят, добавляют в салаты, используют в качестве гарнира. Ваше здоровье начнёт укрепляться на глазах, поскольку вместе с сельдереем вы будете получать марганец и калий, кальций и фосфор, цинк и железо, витамины группы B, фолиевую кислоту, витамины A, C, E.

3. Для некоторых уже нет сомнений, чем именно полезен сельдерей для организма, с какими проблемами он помогает справиться. Они открыли для себя главное: этот овощ позволяет преодолеть трудности в личной жизни! Он отлично укрепляет потенцию, улучшает женское либидо, избавляет людей от сложностей с эрекцией, плохой чувствительности и пониженной возбудимости.

4. Пожилые люди, а также все, кто сталкивается со сложностями в работе сердечной и сосудистой системы, отмечают: сельдерей по-настоящему помогает спастись от преждевременного старения, укрепить стенки сосудов и стабилизировать кровоток, вывести на новый уровень работу сердца. Зелёное растение с чарующим ароматом не только принесёт удовольствие, но и заметно уменьшит риск инфарктов и инсультов.

Теперь вы знаете, какая польза есть от сельдерея. Безусловно, это далеко не всё. О замечательном растении можно говорить часами, но мы с вами остановимся только на самой основной информации.

Нужен ли нам корневой сельдерей? Чем так полезен корень сельдерея?

Вы задумались, чем полезен корень сельдерея? Стоит ли специально искать симпатичные клубни в магазинах? Может быть, проще обойтись привычными листьями и стебельками?

Вовсе нет! Корневой сельдерей имеет полезные свойства, которые делают это растение действительно заманчивым. Пусть он станет частым гостем на вашем столе!

  • Привлекает корень сельдерея, польза которого неоценима для пожилых людей, своей способностью восстанавливать эластичность сосудов. Он понемногу устраняет бляшки холестерина, улучшает кроветворение, спасает сосуды от хрупкости, становится хорошим средством для предотвращения атеросклероза.
  • У корня сельдерея полезные свойства моментально привлекают всех, кто часто страдает от головных болей, расстройств сна, нервной возбудимости. В состоянии перманентного стресса такой корень просто незаменим! Он спасёт от негативных эмоций, поможет быстро стабилизировать состояние нервной системы. В корне содержится много ценных витаминов группы B. Они и станут лучшими помощниками в борьбе с негативными ощущениями!
  • Большую роль играет польза корневого сельдерея для всех, кто мучается из-за кишечных расстройств. Клубни стоит регулярно добавлять в салаты, гарниры, чтобы вывести из организма шлаки, улучшить обменные процессы и стабилизировать работу ЖКТ.
  • Вы уже нашли корень сельдерея, но польза и вред растения пока вам не совсем понятны? Есть здесь и один небольшой нюанс. При повышенной кислотности употребление сельдерея стоит ограничить, чтобы не провоцировать болезни ЖКТ, связанные с нарушением кислотно-щелочного баланса.
  • Пригодится корень сельдерея и для наружного применения. Он обладает отличным ранозаживляющим действием.

Теперь вы знаете, чем полезен корневой сельдерей. Осталось только выяснить, в каких именно магазинах в вашем городе он есть, ведь отказать своему организму в таком ценном растении просто невозможно!

Все тайны листового сельдерея

У листьев сельдерея полезные свойства тоже разнообразны. Ароматные, удивительно сочные, вкусные листья с лёгкостью станут основой любого салата, гарнира. С ними можно есть мясо и рыбу, они идеально сочетаются с различными продуктами.

  1. В первую очередь стоит отметить, что у сельдерея листового польза и вред сложно соизмерить. Безусловно, эти листья принесут массу позитивного организму, а противопоказаний у них практически нет. Но об одном моменте помнить нужно: листья богаты витамином C, поэтому при повышенной кислотности сельдерей надо употреблять в умеренных количествах.
  2. При ревматизме, подагре, всевозможных заболеваниях сердца и сосудов польза листового сельдерея выходит на первый план. Желательно регулярно употреблять листочки, чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, вернуть себе бодрость и позитивное восприятие окружающего мира.
  3. Рекомендуют сельдерей листовой, полезные свойства которого помогают восстановить нормальное эмоциональное состояние, при стрессах, нервных потрясениях. Его стоит употреблять и в профилактических целях.
  4. Интересно, что отличники в школах и вузах нередко признаются, что просто обожают перекусывать на учёбе и дома сочными листочками сельдерея. Например, съев салат из сельдерея перед экзаменом, можно достичь сразу нескольких целей. Листья утолят голод, не вызывая сонливости, взбодрят, снимут стресс. Главное, они стимулируют умственную деятельность!

Когда вы знаете, чем полезны листья сельдерея, можно смело отправляться в магазин за порцией этого растения. Листочки не только покоряют вкусом и ароматом, но и приносят заметную пользу всему организму.

Сок сельдерея: полезные свойства для вашей красоты

Стоит выяснить, чем так полезен сок сельдерея, что именно может подарить нам этот ароматный напиток. Важно помнить, что пить слишком много сока не следует, так как он повышает кислотность.

При этом половина стакана приятной на вкус жидкости способна значительно улучшить общее состояние организма. Сок лучше всего пить перед едой, два-три раза в течение дня.

От сока сельдерея польза очевидна:

  • выводит шлаки;
  • избавляет от токсических веществ;
  • стимулирует метаболизм и обеспечивает нормальное пищеварение

Есть и ещё один любопытный факт. Сок сельдерея с мёдом – настоящая панацея для всех, кто испытывает сложности с потенцией.

Если вы задумались, каковы польза и вред от сока сельдерея, мы может отметить только одно: при резко повышенной кислотности, язвах такой напиток включать в ежедневное меню не стоит.

Диетологи рекомендуют лучше разводить сок в таких случаях, не пить его на голодный желудок.

Плюсы черешкового сельдерея

У сельдерея черешкового полезные свойства многочисленны, рецепты многих блюд из него вам точно пригодятся. В первую очередь черешковый сельдерей рекомендуют всем, кто желает сбросить лишние килограммы.

С этим растением справиться с весом, объёмами действительно гораздо проще! Вы будете наслаждаться вкусными блюдами, а черешковый сельдерей своими полезными свойствами обеспечит снижение веса. Он хорошо насыщает, отлично усваивается и улучшает пищеварение.

Польза черешкового сельдерея известна и многим пожилым людям. Растение восстанавливает нормальный солевой обмен, кислотно-щелочной баланс. Кроме того, оно укрепляет сосуды, делает их более эластичными.

Сельдерей черешковый, польза и вред которого для ценителей здорового образа жизни уже не являются секретом, помогает заживлять раны, позитивно влияет на общее эмоциональное состояние.

Стебель сельдерея: польза и вред вкусных стебельков

Некоторым становится интересно: а чем полезен стебель сельдерея? Он не так распространён, стебельки бывает сложно найти в магазинах. Вероятно, и пользы в нём немного? На самом деле у стеблей сельдерея масса полезных свойств.

  1. Стебельки стоит регулярно употреблять всем, кто решил восстановить микрофлору кишечника.
  2. Хрустящий сельдерей придётся по душе худеющим: он насыщает, но не добавляет веса и объёмов.
  3. Сельдерей стеблевой, полезные свойства которого хорошо известны всем, кто общался с диетологами, позволит вывести шлаки и расщепить жиры, предотвратить образование новых отложений.
  4. Стоит чаще есть стебли и тем, для кого большую роль играет активность умственной деятельности. В меню каждого школьника, студента сельдерей стебельками просто обязан присутствовать!

Важно знать, как использовать стебли сельдерея правильно. Желательно не обрабатывать его слишком сильно. Можно готовить его на пару, слегка обжаривать.

Прекрасный вкус придаст блюдам стебель сельдерея, который ошпарили кипятком, а затем нарезали тонкими кружочками.

Вреда от стеблей практически нет, однако, кормящим женщинам и будущим мамам есть его не рекомендуется.

Чем полезен сельдерей для мужчин? Секреты крепкого здоровья во всех сферах

Оказывается, польза сельдерея для мужчин настолько огромна, что для многих представителей сильной половины человечества этот овощ стал настоящим спасением!

Ни для кого не секрет, что мужчины, даже молодые, испытывают проблемы с потенцией. Вечные стрессы, переутомление и фантастический ритм жизни делают своё дело. Но сок сельдерея, польза для мужчин которого бесспорна, позволит преодолеть сложности.

Действует сок направленно: он укрепляет мускулатуру, стимулирует кровообращение, в том числе и в органах малого таза. В итоге о преждевременной эякуляции можно забыть!

Сельдерей реализует полезные свойства для мужчин и в том плане, что растение обеспечивает нормальный эмоциональный настрой, избавляет от стрессов и укрепляет организм в целом.

Польза сельдерея для женщин: улучшаем либидо и худеем

Про мужчин и пользу для них сельдерея мы уже узнали самое главное. Так чем же полезен сельдерей для женщин? Оказывается, и для прекрасных дам растение незаменимо.

Сельдерей позитивно влияет на организм, улучшает настроение, восстанавливает солевой обмен и нормальную деятельность ЖКТ. Есть и две основные проблемы, которые решает сельдерей: он помогает женщинам быстро худеть и заметно повышает либидо.

Сельдерей: противопоказания

Имеет сельдерей и противопоказания к применению, которые тоже стоит всегда учитывать.

  • Если у человека есть нарушения работы систем ЖКТ, стоит посоветоваться со специалистом, чтобы выяснить, насколько часто ему можно употреблять этот овощ.
  • Сельдерей принесёт вред тем, у кого слишком повышена кислотность, так как содержит много витамина С и кислот разных типов.
  • У сока из сельдерея противопоказания делают его недоступным для беременных, кормящих женщин.

Однако мы можем отметить, что растение не настолько опасно, чтобы совсем от него отказываться. Просто советуйтесь с вашим врачом, диетологом – и включайте ценный овощ в меню понемногу.

Вы узнали много интересного о сельдерее! Листочки, черешки и стебельки, небольшие клубни не случайно манят всех ценителей здорового образа жизни.

Надо беречь своё тело и ухаживать за ним, стремиться к совершенству и сохранять красоту и молодость, создавать для себя приятную атмосферу каждый день, улучшая настроение.

Именно сельдерей подарит здоровье и позитивные эмоции. Осталось только найти рецепты блюд с сельдереем и придумать свои собственные!

Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!

polzaverd.ru

Сельдерей. Полезные свойства и противопоказания

Бог щедро одарил нас огромным количеством обитателей растительного царства, которые хороши во всех отношениях: их можно применять и в кулинарии, и для лечения. Именно таким является яркий представитель семейства зонтичных – сельдерей. И как у любого растения, есть у сельдерея полезные свойства и противопоказания.

Сок сельдерея выглядит не очень аппетитно, зато пользу приносит огромную…

Замечательный состав сельдерея

По одной из многочисленных версий, это растение родом из Средиземноморья. И, несмотря на то, что древние римляне и греки понятия не имели о поливитаминах и макро- и микроэлементах, они весьма широко применяли сельдерей в лечебных целях в виде отваров. Но мы-то теперь знаем, что в нем содержится чуть ли не все самое необходимое и полезное для человеческого организма:

  • витамины (A, группа B, C);
  • минеральные вещества (калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор, марганец);
  • эфирные масла.

Витамин A необходим для регенерации кожных покровов, зубной ткани, полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, зрения и пищеварения.

Группа B представлена в сельдерее рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (PP или B3), которые играют огромную роль в происходящих в организме окислительных процессах, фолиевой кислотой (B9), обеспечивающей полноценное функционирование кровеносной системы.

Витамин С, знакомая всем с детства аскорбинка, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, оказывает огромное влияние на капилляры, свёртываемость крови, имеет мощное противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Минеральные вещества, входящие в состав сельдерея, тоже играют весьма существенную роль в полноценном функционировании человеческого организма. Железо – важная составляющая часть гемоглобина и протоплазмы клеток, калий и магний – оказывают огромное влияние на сердечно-сосудистую систему, кальций – на кровеносную систему, опорно-двигательный аппарат.

Эфирные масла, которых тоже достаточно в сельдерее, осуществляют стимулирующее действие на работу всех органов человека, и имеют сильные антисептические и тонизирующие свойства.

Вот сколько всего полезного содержится в этом замечательном растении.

Вот примерно таким образом сельдерей и продают

Отменное лекарство на все случаи жизни

Безусловно, сельдерей нельзя считать панацеей от всех существующих болезней, но в комплексе с лекарственными препаратами он может стать весьма действенным вспомогательным средством при лечении очень многих заболеваний. Его корень оказывает стимулирующее воздействие на работоспособность, обладает мощным антисептическим действием, усиливает иммунные свойства организма.

Отвары, главным компонентом которых является сельдерей, рецепты имеют совсем несложные. Например, очень оригинальный коктейль:

  • 2 столовые ложки сока, выжатого из корня сельдерея;
  • 2 столовые ложки сока из молодой крапивы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • ½ стакана минеральной воды (без газа).

Если этот напиток стойко принимать утром натощак, то уже через неделю заметно улучшится самочувствие, начнет «просыпаться» иммунитет.

Важная деталь: сельдерей – растение безотходное, все его части можно применять с пользой для здоровья, в том числе, и листья. Если их мелко перемолоть в мясорубке или блендере, а затем размешать с домашним топленым маслом в пропорции 1:1, то получится «чудо-мазь», которая очень быстро заживляет термические ожоги, различные раны, гнойники, язвы.

И для столь актуального нынче похудения тоже применяется сельдерей, рецепты диеты с ним весьма разнообразны. Например, вариант разгрузочного дня:

  1. На завтрак можно выпить стакан кефира с чайной ложечкой меда и принять 1 столовую ложку сока сельдерея, закусив все это сухим печеньем.
  2. В обед готовится каша из 150 г овсяных хлопьев, салат из любых овощей и сельдерея, заправленный растительным маслом, плюс кусок ржаного хлеба (25 г).
  3. В полдник можно перекусить яблоками.
  4. На ужин – кусочек (примерно 100 г) запеченной с лимоном, зеленью и сельдереем нежирной рыбы. На гарнир – тушеные (опять-таки с сельдереем) овощи.

Эффект от такого разгрузочного дня появится сразу же, и стрелка на весах медленно, но верно начнет движение влево.

Но имеет сельдерей полезные свойства и противопоказания, и об этом необходимо помнить. Это чудо-растение, к сожалению, не рекомендуется к употреблению тем людям, которые имеют следующие заболевания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенным значением кислотности;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит.

Также противопоказан сельдерей беременным женщинам и кормящим матерям.

А на этой фотографии вы можете наглядно увидеть, в чем разница между сельдереем (справа) и петрушкой (слева)

Сельдерей в кулинарии

Есть версия, что это растение появилось в России в «золотой» век царствования Екатерины II. И поскольку, как обычно, никто толком не знал о его предназначении, то первоначально сельдерей применялся, как бы сейчас сказали, в ландшафтном дизайне. Но время расставило все по своим местам, и это растение по достоинству оценили кулинары. Он стал применяться как великолепная приправа.

Сельдерей, рецепты салатов из которого становятся все популярней, уже можно называть не только пряностью, но и самостоятельным, «полноправным» овощем. «Быстрый» вариант салата с использованием сельдерея – мелко порезанный корень сельдерея и яблоко, заправленные французским соусом. Простенько, но очень вкусно.

Или более изысканный вариант:

  • 200 г любого сыровяленого мяса (можно использовать куриные грудки);
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 яблоко (желательно, зеленое);
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 3 средних стебля сельдерея.

Сыр, мясо режутся очень тонкими ломтиками, яблоко и сельдерей – соломкой. Из масла, меда, горчицы готовится соус. В середине тарелки создается стилизованная «поленница» из сельдереево-яблочной нарезки, вокруг нее раскладываются ломтики мяса и сыра, и все это великолепие поливается соусом. Такое блюдо вполне может стать украшением праздничного стола. А калорийность некоторых его компонентов будет «погашена» сельдереем.

Кроме того, этот овощ-приправа активно применяется в приготовлении различных первых блюд. Есть, например, испанский томатный суп с сельдереем, есть суп-пюре из тыквы со стеблями сельдерея и много других, весьма интересных рецептов.

А можно приготовить блюдо всего из двух компонентов: моркови и корня сельдерея. Для этого необходимо порезать овощи соломкой, немного посолить, добавить воды и в течение 10 минут тушить на среднем огне. В итоге – превосходный гарнир к любому виду мяса или отдельное второе блюдо в «постные» дни.

Очень многие кухни мира применяют сельдерей: французы готовят из него запеканку со своим знаменитым «бешамелем», делают из сельдерея желе для фуа-гра. Евреи тушат мясо с квашеной капустой и добавляют туда корень сельдерея, итальянцы его же применяют для овощного ризотто. Корейцы используют сельдерей в приготовлении риса с овощами.

Одним словом, это замечательное во всех отношениях растение приобретает все большую популярность, его даже называют иногда «гламурным» из-за того, что очень многие знаменитости, трепетно следящие за своим здоровьем и фигурой, ежедневно пьют сок сельдерея и даже едят его стебли и корни в сыром виде!

Несколько полезных советов

Несмотря на всю полезность и прекрасные вкусовые качества, необходимо уметь правильно выбирать этот овощ и грамотно его хранить. Иначе может случиться так, что исчезнет вся прославившая сельдерей польза, и вред организму будет нанесен довольно существенный. Чтобы это не произошло, при выборе овоща надо обращать внимание на запах (он должен быть приятным), цвет стебля (ярко-зеленый), состояние листьев (достаточно крепкие).

Хранить сельдерей можно не более 3 дней в холодильнике, упаковав в бумажный пакет. Еще вариант: завернуть корень растения в полиэтиленовую пленку и положить в банку с водой. В таком виде сельдерей сможет храниться почти неделю.

safeyourhealth.ru

Какие противопоказания у сельдерея корневого и черешкового (стеблевого)?

Сельдерей в последнее время стал особенно популярен у поваров со всего мира. Его добавляют во всевозможные салаты, а также горячие блюда для придания вкусу пикантности и оригинальности. Но мало кто знает, что данный овощ используется и для лечения различных заболеваний. Народные целители, обнаружив все его многочисленные лечебные свойства, стали активно использовать его в терапии. Такое лекарство является действенным и при этом не таким вредным для человеческого организма как большинство медицинских препаратов.

Самыми ценными частями этого растения считаются стебли и корень, которые используются для лечения различных заболеваний. К тому же его семена содержат очень полезное масло, которому специалисты нашли применение в парфюмерии и фармацевтике.

Свойства сельдерея — польза и вред

Сельдерей обладает самыми разными свойствами, среди которых есть как вредные, так и полезные.
Польза этого овоща заключается в первую очередь в его способности нормализовать сон человека и избавлять его от бессонницы.

Конечно, маслянистый горьковатый вкус сельдерея мало кому нравится. Но зато с его помощью можно будет навсегда отказаться от вредных искусственных снотворных. Достаточно в течение дня съесть пару порций салата с сельдереем и всю ночь человек будет спать сладким спокойным сном младенца.

Кстати, в состав большинства снотворных входит именно экстракт сельдерея. При этом данный овощ совершенно не вызывает привыкание к нему и сон нормализуется естественным образом.

Если в течение дня съесть сельдерей не удалось и вечером не получается заснуть, то можно мелко порубить корень данного овоща (приблизительно 200 грамм), заправить его маслом и съесть вместо ужина. Здоровый сон вскоре окутает человека.

Кстати, солить такой салат не нужно. Благодаря его специфическому вкусу, большинство блюд после добавления в них обсуждаемого овоща уже не нуждаются в дополнительной соли.
Кроме того, это овощ является отличным успокоительным средством. Его даже можно смело назвать мягким и безвредным антидепрессантом. Тем, кто регулярно употребляет в пищу сельдерей не грозят нервные срывы и расстройства.

Еще одно его полезное свойство — это умение снимать отеки и промывать почки. Как известно, часто в организме скапливается лишняя влага. Ее отлично выводит наружу сельдерей, тем самым улучшая состояние человека и снижая его вес. Вместе с лишней водой уходят также вредные ненужные продукты распада, и в результате нормализуется давление.

Важно отметить, что предостерегает этот овощ человека и от образования камней почек. Именно его прописывали народные целители пациентам, страдающим от различных заболеваний этого органа, в те времена, когда еще не было такого обилия медицинских препаратов. Поможет он и при отеках.

А вот представительниц прекрасного пола в этом овоще особенно привлечет его способность налаживать обмен веществ и способствовать тому, чтобы уходили лишние килограммы. Очень многие люди страдают от избыточного веса и не знают, как с ним правильно бороться. Тяжелые строгие диеты, таблетки, изнуряющие упражнения… Конечно, без физической активности привести свою фигуру в норму будет очень тяжело, зато, если сочетать спорт, здоровое питание и сельдерей — результаты будут впечатляющими. При этом не нужно голодать и мучиться над листиком салата. Можно, например, отварить себе сытный кусочек куриного мяса и с удовольствием съесть его с салатом из измельченного сельдерея, заправленного оливковым маслом.

Предотвращает сельдерей и развитие раковых клеток. Главное, употреблять его именно в свежем виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства.

Что касается вреда данного растения, то он может быть вреден только для некоторых людей, страдающих определенными заболеваниями. Употреблять его в небольшом количестве, например, в салатах можно всем. А вот если пациент решил с помощью сельдерея бороться с теми или иными болезнями, то в этом случае следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Какие противопоказания у корня сельдерея и его сока?

Есть у корня сельдерея и его сока некоторые противопоказания. Например, его нежелательно есть язвенникам и всем, у кого имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.

Также противопоказан он всем, у кого повышенная кислотность. Ведь сок сельдерея стимулирует работу желудка и кишечника, что в результате вызывает у человека ощущение дискомфорта.

Запрещен корень и сок сельдерея также пациентам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.

Не рекомендуется употреблять его представительницам прекрасного пола в период лактации, а также осторожнее быть с этим продуктом следует быть беременным девушкам.

Польза и вред стебля сельдерея (черешковый)

Чтобы стебель сельдерея принес человеку только пользу, следует выбирать его правильно. Овощ должен быть с крепкими свежими упругими листьями, ярко-зеленого цвета с приятным запахом. Если, например, листья на ощупь слишком мягкие, то это свидетельствует о том, что он, скорее всего, перезрелый. А вот количество полезных веществ в нем от размера плода не зависит.

В стебле содержится оптимальное количество железа и магния, что позволяет замедлить развитие онкологических процессов и приостановить течение болезни. Особенно эффективно будет народное лечение с использованием данного овоща в сочетании с традиционной терапией.

Также черешковый сельдерей помогает бороться с сахарным диабетом. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять его в пищу диабетикам, так как это помогает эффективно и безопасно снижать уровень сахара в крови.

А, кроме того, он способен снижать артериальное давление.

Помимо всех вышеперечисленных целебных средств, это «волшебное» растение положительно влияет на нервную систему человека и его эмоциональное состояние. Он защищает его от напряжения, стрессов и переутомления, а также способствует концентрации внимания и памяти.

А большое количество витамина С в стебле сельдерея укрепляет и повышает иммунитет, а также защищает организм от всевозможных вредных воздействий.

Правда, употреблять его в слишком большом количестве не рекомендуется, особенно беременным женщинам. Иначе в этом случае овощ может принести больше вреда организму, чем пользы. Во всем должна быть мера.
Также вреден недозрелый или наоборот перезрелый сельдерей. Поэтому выбирать его нужно очень тщательно.
В том числе из своего рациона его нужно исключить пожилым людям и тем, чей организм, например, ослаблен после продолжительной болезни. Не рекомендуется употреблять его в период обострения болезней мочеполовой системы. А также при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Сок из стебля сельдерея запрещен при:

  • любых заболеваниях, вызывающих повышенную проницаемость стенок сосудов;
  • крапивнице;
  • малярии;
  • любых болезнях щитовидки;
  • крапивнице;
  • различных болезнях печени;
  • заболеваниях кожи;
  • ожирении;
  • эпилепсии.

Употребление при беременности

Употреблять обсуждаемый овощ женщинам в положении можно, но в небольшом количестве и до определенного срока. Желательно также предварительно проконсультироваться с доктором на этот счет.
Будущим мама лучше всего есть свежий сельдерей. И очень важно его правильно хранить. При этом в холодильнике его можно продержать не более недели, чтобы он не успел потерять все свои полезные свойства. Рекомендуется съесть его как можно скорее.

Правила хранения данного овоща очень просты. Во-первых, он должен быть размещен на нижней полке холодильника, во-вторых, завернут в полиэтилен и, в-третьих, опущен в емкость с водой. Есть и небольшой секрет хранения сельдерея — полиэтилен можно завернуть на фольгу. Если нужно сохранить корень сельдерея, то прежде чем убрать его в холодильник, предварительно лучше завернуть плод в плотную бумагу.

До шести месяцев беременности девушка может употреблять сельдерей в любом виде смело. А вот на более позднем сроке нужно быть более внимательной и осторожнее употреблять этот продукт. Ведь он может привести к вздутию кишечника, а это рискованно для здоровья и жизни плода. Также в последние три месяца беременности стоит отказаться от любых лекарственных препаратов, в состав которых входит экстракт данного овоща.

В любом случае есть его нужно в умеренном количестве. Лучше, если это будет не сам плод, а сок из него. Для улучшения вкуса фреша будущая мама может добавить к соку сельдерея, например, морковный, свекольный и даже яблочный. Такой напиток окажется не только вкусным, но еще и полезным.

medvoice.ru

Сельдерей — полезные свойства корня и противопоказания

Вполне справедливо сельдерей признан одной из наиболее полезных овощных культур, а самую большую ценность представляет его корневая часть. Поэтому и в питании применяется в основном корень сельдерея — противопоказания и полезные свойства которого были известны еще в древности, а в настоящее время они получили научное обоснование и подтверждение. Конечно, вкус у сельдерея довольно специфический, а вот аромат очень сильный и пряный – напоминает запах петрушки. Да и само растение очень похоже на увеличенный в несколько раз кустик петрушки. Это вовсе не случайное сходство – оба растения принадлежат к семейству зонтичных.

Описание растения

Листья сельдерея перистые, имеющие несколько рассечений. Цвет их темно-зеленый, поверхность гладкая и блестящая, а вот нижняя сторона листика является матовой. Обычно наземная часть сельдерея – листовая розетка – достигает полуметра в высоту, но бывают сорта и с более развитой наземной частью. Корень сельдерея массивный и утолщенный, белого или желтоватого цвета. Причём, у корнеплодного сельдерея корень похож на округлый, покрытый чешуйчатой кожурой клубень, а у листового сельдерея корень менее крупный, но зато толще черешки и пышнее листовая «крона».

Немного истории

Родом сельдерей из болотистых местностей и прибрежных районов Средиземноморья, где и по сей день можно встретить дикие разновидности этого растения. Первые упоминания о сельдерее в исторических источниках очень давние – им уже более двух тысяч лет. Его любили употреблять в пищу древние римляне, египтяне, жители Греции. В эпоху раннего средневековья культурные разновидности этого растения выращивались на территории современной Франции и Британии. Затем на несколько столетий о сельдерее словно забыли, но уже в 16 веке началась вторая волна его популярности. А в 18 веке этот корнеплод появился и в России.

Состав и полезные свойства

Для химического состава корня сельдерея характерно очень высокое содержание калия — минерала, полезного для работы сердца, очищения организма, укрепления мышц. Также в составе присутствуют следующие компоненты:

  • флавоноиды – сильные антиоксидантные вещества;
  • органические кислоты;
  • растительная клетчатка;
  • крахмал;
  • простые углеводы (моносахариды);
  • микро- и макроэлементы – железо, фосфор, натрий, кальций и другие;
  • ниацин – важный ферментный компонент, регулирующий клеточное дыхание и белковый обмен;
  • витамины группы В – фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2), тиамин (В1) и другие;
  • витамины А, Е, бета-каротин и витамин С.

Влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему

Сельдерей является отличным общеукрепляющим средством, поддерживающим сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, в том числе, и простудным. Для нервной системы этот корнеплод может послужить настоящим антидепрессантом, поскольку успокаивающе действует на нее.

Если употреблять в пищу сельдерей хотя бы в малом количестве каждый день, нервная возбудимость уменьшается, происходит нормализация сна.

Некоторые вещества в составе этого корнеплода укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки, повышают свертываемость крови, предупреждают развитие анемии и малокровия. Происходит стабилизация кровотока, что значительно сокращает вероятность возникновения инфарктов и предынсультных состояний особенно для людей пожилого возраста. Кстати, сельдерей восстанавливает подвижность суставов, уменьшающуюся с возрастом, улучшает память.

Польза для пищеварения и обмена веществ

Если у вас есть проблемы с обменом веществ, обязательно включайте в свой рацион сельдерей. Он способствует нормализации всех обменных процессов, благотворно влияет на железы внутренней секреции. Для похудения этот корнеплод полезен тем, что содержит большое количество клетчатки, быстро дающей организму чувство насыщения. Содержащиеся в сыром соке вещества ускоряют метаболизм, способствуют беспрепятственному прохождению перевариваемой пищи по кишечнику, заодно и выводя из организма токсины (рекомендуем прочитать Очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях).

Также происходит регуляция солевого обмена, из-за нарушения которого люди часто набирают лишний вес.
Сельдереевый суп составляет основу одной очень популярной диеты, при которой, кроме этого супа, можно есть любые нежирные и низкокалорийные продукты, полностью исключив мучное, копченое, различные соленья.

Для мужского здоровья

Полезные свойства сельдерея для мужчин заключаются в уникальной способности этого растения не только улучшать общее состояние мужской половой системы, предотвращать появление простатита, но и повышать потенцию. Дело в том, что это растение влияет на усиление кровообращения во всем организме, в том числе и в мужских репродуктивных органах. Вследствие этого и получается такой целебный эффект.

Также в состав сельдерея входит особое гормональное вещество – андростерон, повышающее потенцию и предупреждающее преждевременную эякуляцию.

Кроме того, андростерон, выделяясь через потовые железы, «работает» подобно феромонам, то есть делает мужчину сексуально привлекательным для женщин. Но для этого необходимо регулярно употреблять в пищу свежий сельдерей (корень) или его сок.

Польза листьев

В составе листьев сельдерея, помимо тех веществ, которые присутствуют в корне, имеется также полезные аминокислоты – в том числе и незаменимые. Полезные свойства свежих листьев сельдерея оказывают благотворное влияние на сердечную и нервную системы организма человека. Также листья используются как легкое мочегонное средство. А вот полезные свойства зелени сельдерея листового включают и общее омолаживающее действие на организм.

Листовой сельдерей очень полезен для здоровья кожи; он улучшает внешний вид волос, укрепляет ногти. С его помощью также лечат некоторые заболевания органов пищеварения – язвы, энтериты, первичные проявления гастритной болезни. Сок, выжатый из листьев и стеблей, может использоваться как средство, подавляющее тошноту. А отвар листьев является прекрасным средством, восстанавливающим силы при глубоком умственном переутомлении. Немного размятые свежие листья полезно прикладывать к ранам для их скорейшего заживления.

Использование в питании

Хоть у сельдерея и особенный, пряный, не для всех приятный вкус, но наиболее полезно использование этого корнеплода именно в свежем виде. Причём, его необходимо или мелко нарезать, или натирать на терке и уже в таком виде добавлять к различным салатам, закускам, супам для придания им пряности и аппетитного аромата. Измельченный при помощи терки корень в салатах хорошо сочетается с витаминной зеленью, натертой морковкой, мелко нарезанными или тертыми яблоками. Также сельдереевый корень можно жарить, варить и тушить. В вареном виде вкусом он чем-то похож на картофель. Листья этого растения часто добавляют в маринады при домашнем консервировании овощей для придания им пикантных вкусовых оттенков.

Сельдерей – один из лучших гарниров для белковой пищи, поскольку помогает ее лучшему усваиванию.

Даже система раздельного питания поддерживает такое сочетание продуктов.

Выбор и хранение

При выборе корня сельдерея следует ориентироваться на его внешний вид и размер. Наиболее полезны корнеплоды среднего размера: слишком мелкие имеют слабо выраженный вкус, а крупные могут оказаться старыми и переросшими. К тому же, большой корнеплод имеет более грубую структуру. Вялый корень лучше не покупать, поскольку он либо давно выкопан и хранился неправильно, либо выращивался в неподходящих условиях. В вялом корне меньше витаминов и других полезных веществ.

На поверхности корня не должно быть повреждений, пятнышек гнили или плесени. Если вы покупаете сельдерей со стеблем и листьями, то ориентируйтесь при выборе на их цвет. Он должен быть непременно зеленым, а не желтоватым (пожелтевшие листья – следствие неправильного хранения). Выбирайте крепкие, сочные, упругие стебли. Семенная стрелка среди листьев – признак того, что сельдерей будет горчить.

Особенности хранения

При сроке хранения менее недели будет достаточно завернуть корень в пищевую пленку и положить его в холодильник. Если же вы планируете хранить корнеплод дольше, то придется прибегнуть к сушке или заморозке. Перед сушкой корень необходимо нарезать тонкими полосками. Сушить лучше всего на солнце, после чего сложить подсушенное сырье в стеклянную банку и накрыть ее кусочком чистой ткани (ткань можно закрепить резинкой). Перед заморозкой вымытый и очищенный корнеплод натирают на крупной терке, затем полученную массу раскладывают в пакеты или герметичные пластиковые судочки, после чего ставят в морозильную камеру. Для салатов сельдерей необходимо предварительно разморозить, а вот в супы можно добавлять его прямо в замороженном виде. Листья и черешки сельдерея хранят вымытыми и завернутыми в пищевую фольгу (в холодильнике). Их также можно нарезать и заморозить.

Возможный вред

Помимо многочисленных полезных свойств, противопоказания корня сельдерея также существуют. С ними необходимо ознакомиться перед тем, как включать этот корнеплод в свой рацион:

  • при беременности это растение и блюда из него противопоказаны в питании, поскольку могут способствовать усилению маточных сокращений и провоцировать угрозу выкидыша;
  • оказывая заметное влияние на нервную систему (об этом мы говорили выше, рассматривая полезные свойства), сельдерей по этой же причине может быть опасен для эпилептиков и людей с кардинальными нарушениями работы ЦНС;
  • при камнях в почках или мочевом пузыре употребление сельдерея несет в себе потенциальную опасность: с одной стороны, он способствует разрушению камней, но более мелкие камешки могут застрять в мочевыводящих каналах и закупорить их.

healthrocks.org