0

Шоколад — польза и вред для здоровья

Шоколад — полезное лакомство и древнее лекарство

Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

Польза шоколада — полезные свойства

1. Шоколад – отличный антидепрессант

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

6. Шоколад облегчает течение ПМС

Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8. Шоколад улучшает пищеварение

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Вред шоколада — чем вреден шоколад?

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Развенчание мифов о вреде шоколада

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Противопоказания к употреблению шоколада

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

f-journal.ru

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

У ацтеков есть слово «чоколатль», что в переводе означает «пенная вода». Таким словосочетанием окрестили горячий шоколад. Его готовят с помощью какао, воды либо молока с добавлением сахара. Для вкуса некоторыми потребителями добавляются сливки либо специи. Приготовление может существовать в двух вариациях:

  1. Горячий шоколад классического вида. Небольшие шоколадные кусочки растапливают и взбивают в пену. Проводят добавление молока, сахара, ванили и корицы. Напиток получается густой, тягучий и жирный по своему характеру. Продукт содержит достаточно большое количество калорий. Один стакан такого «коктейля» содержит 250 ккал.
  2. Для приготовления используют порошок. Он остается после того, как полностью из какао-бобов отожмут масло. Основой для приготовления напитка служит молоко либо вода. Такой состав является бюджетным вариантом напитка. Он получается жидким по консистенции и несложным в приготовлении. Подобный напиток относится к категории диетических продуктов с содержанием всего 30 ккал в одном стакане.

Ацтеками зерна перетирались до тех пор, пока не образовывалась паста. Затем она смешивалась с водой, добавлялся алкоголь и острый перец. Часто такой напиток сопровождал многие ритуальные обряды. В 16 столетии испанцами продукт вместе с рецептурой был завезен к ним на Родину. Затем напиток получил распространение и в других европейских странах. Повсюду стали открываться заведения, клубы, где посетители могли попробовать горячий шоколад.

Его употребление связывали с хорошим вкусом и признаком респектабельности. Дороговизна напитка являлась причиной того, что его употребление могли себе позволить только члены высшего общества. Применяли его и с лечебной целью. Он использовался для заживления ран, поднятия тонуса. Мужчины с помощью него повышали либидо.

Для приготовления напитка использовался чайник с коротким носиком. Он имел крышку и ручку из дерева. В него входил также венчик, которым взбивали пену. Маслянистая пленка удалялась ложкой. Напиток разливался в маленькие чашечки с блюдцами. Чтобы несколько снизить на него цену, его стали разбавлять молоком. Вкус при этом пришелся по нраву, и это методика стала применяться на постоянной основе.

В конце 19 столетия напиток приобрел более демократичный характер. Научились получать более дешевый свекловичный сахар. К тому же, был изобретен рецепт получения масла и порошка из какао-бобов. Из масла готовили шоколад, а из порошка — напиток. Теперь его используются более широкие социальные слои населения.

Полезные свойства

О пользе можно говорить лишь тогда, когда всевозможные добавки присутствуют в самом минимальном количестве:

  1. В продукте содержится большое количество цинка. Этот элемент крайне важен для организма. С его участием синтезируется белок, строятся молекулы ДНК и РНК. Организм испытывает повышенную потребность в цинке в период полового созревания.
  2. Употреблением этого напитка можно предотвратить солнечные ожоги.
  3. Вместе с ним у человека улучшается настроение, ощущается прилив бодрости. Достаточное содержание природного нейромедиатора фенилэтиламина приводит к поднятию жизненного тонуса.
  4. Присутствие галловой кислоты обеспечивает остановку внутреннего кровотечения. Это было доказано американскими учеными.
  5. Присутствие флавоноидов обеспечивает разжижение крови, в результате чего улучшается ее циркуляция.
  6. Горячим шоколадом можно вести борьбу со многими паразитами, виновниками возникновения целого ряда заболеваний.
  7. Тормозятся процессы, связанные с образованием раковых клеток.
  8. Являясь источником витаминно-минерального комплекса, он может выступить в роли помощника в борьбе с авитаминозами.
  9. Присутствие теобромина оказывает успокаивающее действие в отношении окончаний нерва Вагус.
  10. Затяжной кашель исчезнет, если выпить чашечку горячего шоколада.
  11. Антибактериальные свойства тианина устранят воспалительные изменения в горле.
  12. Кофеин стимулирует мозговую активность.
  13. Под влиянием продукта выделяются эндорфины, а они, как известно, являются гормонами счастья.
  14. Благодаря процианидинам кожа становится моложе, а раневая поверхность заживает значительно интенсивнее.

Критерии выбора

Польза горячего шоколада зависит от качества, которым обладают какао-бобы и способа, каким приготовлен напиток:

  1. Какао получают при промышленном производстве (при выращивании используют удобрения). Существует вид органического какао, при котором удобрения не используются. Но самым качественным видом является «живое» какао, когда плоды собирают вручную.
  2. Некоторые перекупщики нарушают технологическую цепочку его производства, в результате чего продукт теряет большую часть своих полезных свойств.
  3. Натуральность подтверждается насыщенным коричневым цветом. Жира в нем должно содержаться не меньше 15%. Качественный порошок при протирании не оставляет комочки.

Рецептурные составы

  1. Растопленный шоколад готовят следующим образом. Из шоколадной плитки проводят формирование стружки. Ее помещают на водяную баню и добавляют молоко в соотношении 50:50. Добавление специй и сахара осуществляется в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
  2. Сырые бобы замачиваются на четверть часа. Затем их следует натереть с помощью терки либо пропустить через кофемолку. Готовится смесь, состоящая на одну четверть стакана сливок и трех четвертей молока. Ее ставят на огонь и растворяют в ней шоколадную крошку. При этом используют венчик.

Для похудения
Разнообразить диету поможет использование этого низкокалорийного продукта. К горячему шоколаду вместо сахара добавляется его заменитель, а в качестве молока используется обезжиренный продукт.

Разгрузочная монодиета
Раз в неделю употребляется исключительно растопленный шоколад и несладкий кофе. В день его употребляют 100 г, а кофе — три чашки. Подобные разгрузочные дни помогают сбросить лишние килограммы.

Его можно свести к следующим позициям:

  1. Высокая концентрация пуринов может способствовать отложению солей.
  2. С употреблением горячего шоколада хуже усваивается кальций.
  3. Продукт считает сильным аллергеном.
  4. Возможно негативное влияние на организм пестицидов и удобрений, используемых при выращивании.
  5. Продукт повышает сахар в крови, потому категорически противопоказан диабетикам.

Употребление горячего шоколада сопряжено с пользой, как для здоровья, так и для настроения. Но необходимо использовать только качественный продукт.

Видео: как приготовить горячий шоколад

howtogetrid.ru

Польза и вред шоколада

Шоколад, так любимый многими, может принести пользу и вред. И дело даже не в аллергии или сахарном диабете. Выпускается специальный продукт, в котором из какао удалены протеины, вызывающие аллергическую реакцию. Страдающие сахарным диабетом могут лакомиться десертом, в котором вместо сахара используется малтитол. Это низкокалорийная добавка, получаемая из ячменя. Она полезна для желудка и кишечника, к тому же не влияет на содержание сахара в крови.

Насколько безопасно улучшать настроение шоколадом

Вкусный продукт оказывает стимулирующий эффект, повышает жизненный тонус и улучшает настроение. С его помощью легче справиться с депрессией и стрессом.

  • Злые языки усматривают вред шоколада в том, что содержащийся в нем теобромин может вызвать зависимость. На самом деле страхи беспочвенны. Поскольку, чтобы зависимость возникла, нужно каждый день съедать примерно полкило продукта.
  • Не вызывают зависимости даже обнаруженные каннабиноиды, входящие в состав марихуаны, поскольку их содержание еще меньше, чем теобромина. Чтобы «подсесть», необходимо каждый день съедать по 5-6 кг продукта.

А вот вопрос психологической зависимости со сих пор остается открытым.

Шоколад для снижения массы тела

Продукт способен утолить голод, быстроусвояемые углеводы и какао-масло дают организму запас энергии. В нем масса магния и калия, необходимых работе сердца, мышц, успокоению нервной системы. Отличительная особенность магния – он содержится преимущественно в калорийном питании. Поэтому в разумных дозах нужно питаться таким образом даже страдающим избыточным весом, чтобы своевременно пополнять запасы полезных микроэлементов.

  • Можно не согласиться с данным утверждением и возразить, что шоколад все-таки наносит вред, поскольку он слишком калорийный и потому его не стоит есть полным людям. И в самом деле, если не соблюдать меру, поступающие в организм углеводы будут накапливаться в виде жировых отложений.
  • Оказывается, если придерживаться разумных ограничений, продукт можно смело включать в различные диеты для похудения. Особенную пользу страдающим избыточным весом приносит черная горькая разновидность. В ней больше кофеина и фенолов, сжигающих жир.

Чем полезен и вреден шоколад сердечной мышце и сосудам

В продукте высоко содержание полифенолов, необходимых функционированию сердечно-сосудистой системы. Теобромин и кофеин стимулируют работу сердца, сердечной мышце становится легче перекачивать кровь, кровоток становится более интенсивным.

Страдающие высоким уровнем холестерина усматривают вред шоколада в способности еще больше увеличивать его уровень. На самом деле это не верно. Входящие в какао-масло олеиновая и линолевая ненасыщенные жирные кислоты составляют примерно треть всех жиров. Одна из насыщенных жирных кислот, стеариновая, в организме быстро превращается в олеиновую. А олеиновая кислота известна способностью снижать уровень холестерина. Таким образом, шоколадный десерт важен для профилактики атеросклероза.

Приносит пользу или вредит шоколад пищеварительной системе и коже

Некоторые считают, что шоколадные конфеты приносят вред, способствуя разрушению зубной эмали. На самом деле польза какао-масла в том, что во время еды оно эффективно защищает зубы от разрушающих факторов. Гораздо больший вред эмали наносит карамель.

  • Утверждения, что шоколад не приносит пользы перевариванию пищи, также не соответствуют действительности. Наоборот, скорость переваривания увеличивается, стимулируется перистальтика кишечника. Полезный продукт является мерой профилактики язвенной болезни и даже рака. Для достижения результата достаточно принимать 50г качественного натурального продукта в день.
  • Распространено заблуждение усматривать вред шоколада в появлении на коже прыщей и угрей. На самом деле высыпания на коже – результат неправильного функционирования гормональной системы. В ряде случаев для избавления от высыпаний нужно скорректировать рацион питания. Верно то, что продукт может усилить имеющуюся аллергию, но очень редко является ее причиной.

Считается, что употребление шоколада приносит пользу, оказывая эффект, аналогичный действию виагры. Но чтобы достичь сколько-нибудь заметного результата, его придется съесть очень много. Несомненно то, что регулярное употребление полезного продукта оказывает благотворное влияние на половую сферу.

  • Главное, сейчас умудраются делать невкусный шоколад, это то же «искусство». 🙂

    С другой стороны, зачастую все полезное невкусно 🙂

    Шоколад рождает зависимость: начинаешь есть и не можешь остановиться. И непонятно зачем в нем сахар и в каких он отношениях с печенью.
    Надо бы какао-порошок, сухофрукты, кунжут с корицей и еще всяких полезностей побольше. Человечество так долго изобретало сахар, а пользы.

    Как написала Иоанна, шоколад действительно может вызвать зависимость. Я сама, начав есть его, привыкла и была зависима чуть ли не год.
    Я ела его очень много и не могла остановиться. Но помог с этой зависимостью мне справиться. шоколад! Съела 200-граммовую плитку за 10 минут, стало плохо, больше шоколада есть не хотелось.

    Шоколад делают из какао бобов, которые содержат ещё более сильные наркотические вещества, чем кофе. Отсюда и привыкание. Его не стоит употреблять никому. А в сочетании с сахаром вызывает ещё больший отравляющий эффект.
    Также в шоколаде содержаться частицы перемолотых насекомых, таких как тараканы, которые попадают туда при перемалывании.

    Повышает настроение, вкусный) Но много невкусных шоколадок..

    Всё человеку позволительно, но не всё полезно, главное чтобы не обладало нами то, что разрушает, а это чрезмерное употребление, чего бы то не было, даже шоколада «полезного».
    Меру надо знать нам всем, во всем, на то и разум нам дан. А главное, чтобы изготовители не травили всякими пальмовыми низкосортными маслами, от которых рак, даже у детей. Оно во всех кондитерских изделиях.

    www.silazdorovya.ru

    Все о шоколаде — польза и вред для здоровья сладкоежек

    Большая часть человечества обожает шоколад.

    Польза и вред для здоровья человека от употребления этого любимого лакомства являются темами постоянных научных исследований.

    Некоторые учёные считают, что он небезопасен, содержит вредные вещества, другие же перечисляют множество его полезных составляющих.

    Сладкоежки не желают отказываться от шоколада, считают его незаменимым для профилактики многих болезней и лекарством от плохого настроения. Так плох он или хорош?

    Содержание:

    1. Шоколад — история и виды продукта
    2. Шоколад — польза и вред для здоровья
    3. Шоколад — польза и вред для здоровья детей
    4. Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

    Шоколад — история и виды продукта

    Непрекращающиеся научные изыскания по поводу пользы и вреда шоколада для здоровья свидетельствуют об актуальности этой темы.

    Благодаря моде на здоровый образ жизни, стало популярным делить продукты питания на вредные и полезные.

    Но разве можно так категорично судить о чём-либо?

    Всё в этом мире имеет две стороны. Даже яд в микроскопических дозах может спасти жизнь.

    Сегодня в школах, в начальных классах дети готовят презентации о пользе и вреде шоколада для здоровья. Это неплохо, что они с детства приучаются разбираться во всём, вникая в самую суть вопроса.

    Рассматриваем все плюсы и минусы любимого лакомства

    Что же нам известно о шоколаде? Основным его компонентом являются какао-бобы, созревающие на дереве какао.

    Родиной этих деревьев считают Южную Америку. Ещё майя и ацтеки пили холодный напиток, приготовленный из обжаренных и перемолотых какао-бобов, воды и перца.

    После того как конкистадоры привезли его в Европу, напиток начал приобретать популярность. В XVII веке богатые европейцы наслаждались горячим сладким шоколадом.

    В начале XIX века он считался отличным средством для придания сил и бодрости.

    С 1828 года, когда в Голландии научились выжимать масло из тёртого какао, начали делать твёрдый шоколад, а в конце ХІХ века швейцарские кондитеры добавили к компонентам сухое молоко — так появился любимые нами молочные плитки.

    Без шоколада наша жизнь не была бы такой вкусной

    А в 30-е годы ХХ века концерн Nestle, чтобы не пропадали остатки масла какао, впервые выпустил белый шоколад — любимое детское лакомство, в котором отсутствует порошок какао.

    Это и есть три основных вида чёрный, молочный и белый.

    Чёрный или горький шоколад делают из тёртого какао (не меньше 56%), какао-масла и сахарной пудры.

    В молочный, соответственно, добавляют сухое молоко или сливки, ну а белому аромат достаётся от ванили и сгущённого молока.

    Существует несколько вариантов веганского шоколада — на миндальном, соевом, рисовом или кокосовом молоке.

    А для диабетиков делают плитки без сахара, но с различными его заменителями.

    Однако столь натуральный продукт найти на полках наших магазинов тяжело.

    Самым полезным считается черным шоколад, но а молочный, конечно, самый вкусный

    Современные производители добавляют в него различные стабилизаторы, консервирующие добавки, транс-жиры, что, конечно же, не добавляет здоровья сладкоежкам.

    Шоколад — польза и вред для здоровья

    Постоянные исследовательские работы о пользе и вреде шоколада для здоровья дают нам немало информации для размышлений.

    Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, можно сделать выводы об огромнейшей пользе этого лакомства — витамины А, В, D, Е, F, РР, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк помогают нам быть здоровыми.

    Наиболее полезным считается чёрный шоколад.

    Он поднимает настроение — способствует выработке эндорфинов, позволяет противостоять стрессам, депрессии и усталости, успокоить и стабилизировать работу нервной системы.

    Еще ацтеки и майя употребляли в пищу какао-бобы

    Содержащиеся в нём флавоноиды препятствуют старению, укрепляют иммунитет, защищая от инфекций и канцерогенов, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, помогают кровеносным сосудам стать эластичнее.

    Если вы хотите иметь здоровую кожу, волосы и ногти, то стоит не только лакомиться шоколадом, но и делать питательные маски, массаж и обёртывания.

    Сегодня эти процедуры довольно популярны в салонах красоты, но можно заниматься этим даже дома.

    Съедая каждый день кусочек шоколада, можно значительно снизить риск инфаркта или инсульта, варикоза, гипертонии, сахарного диабета, сберечь зрение.

    Эфирные масла мешают образованию холестериновых бляшек, а значит, вы будете защищены от атеросклероза.

    Но не всё так радужно и красиво.

    Конечно, пара конфеток поднимет вам настроение, но злоупотреблять ими не стоит

    Например, википедия сообщает нам не только о пользе, но и о вреде шоколада для здоровья:

    1. Так как это продукт довольно жирный и сладкий, то существует риск заболеть сахарным диабетом или же приобрести лишние килограммы (калорийность одной плитки около 500 ккал)
    2. В горьком шоколаде может быть много кадмия, который токсичен и может стать причиной отравления
    3. Высокое содержание оксалатов подвергает нас опасности образования камней в почках, поэтому тем, кто имеет такой риск, лучше не баловаться сладкими плитками
    4. Не стоит чрезмерно увлекаться шоколадом беременным, особенно во второй половине срока

    Как правило, все эти вредные последствия возможны, если вы имеете аллергию или не можете остановиться на двух-трёх кусочках шоколада, а съедаете сразу плитку и делаете так ежедневно.

    Если же у вас нет никаких противопоказаний, то съедая по 20 г шоколада в день, вы только поможете себе стать счастливее и здоровее.

    Шоколад — польза и вред для здоровья детей

    Не все мамочки знают, что малышам до трёх лет лучше не давать это лакомство, потому что так можно нарушить обмен веществ в только ещё формирующемся детском организме.

    Шоколад незаменим не только в кулинарии, но и в косметологии

    А вот чуть подождав, можно понемногу (начиная с 25 г в неделю) приучать детвору к шоколаду.

    Он хорошо действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.

    Но стоит помнить, что лучше давать сладость утром или днём, так как некоторые вещества, повышающие активность, могут помешать ребёнку заснуть.

    Следите за реакцией малыша, так как никто не застрахован от аллергии.

    Совет: при склонности к аллергии на продукты, входящие в состав шоколадки, не стоит экспериментировать со здоровьем детей, да и взрослым надо быть осторожнее.

    Помните, что неконтролируемое потребление белого и молочного шоколада может испортить зубы ребёнка.

    Не стоит позволять детям есть слишком много сладкого

    Это относится и ко взрослым сладкоежкам.

    Именно большое количество сахара способствует развитию кариеса, но в настоящем горьком шоколаде его мало.

    А танин, который содержится в какао, защищает зубную эмаль, не позволяя образовываться налёту.

    Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

    Считается, что горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем плиточный, который делают при очень высокой температуре, а это убивает некоторое количество полезных веществ.

    Горячий напиток моментально придаёт жизни красок, заряжает энергией.

    Он даже схож по действию с афродизиаками, так как значительно прибавляет сил.

    Как же отказаться от чашки ароматного горячего шоколада перед сном?

    Если добавить в напиток корицу, немного перца и мёд, то можно вылечить простуду.

    Тем, кто борется с лишним жирком, но при этом не может обойтись без любимого лакомства, можно готовить напиток на воде или обезжиренном молоке, добавляя совсем чуть-чуть сахара.

    Так вы не навредите фигуре, при этом будете сыты, зарядитесь энергией и сможете активнее заниматься спортом.

    Так как человеческий организм имеет свойство стареть, а значит, в нём начинают происходить различные изменения, то после 50 лет польза и вред шоколада для здоровья приобретают большее значение.

    Например, с возрастом часто наблюдается повышение уровня холестерина, а горячий шоколад помогает нормализовать обмен жиров, укрепляет сосуды.

    Медики даже рекомендуют выпивать чашечку этого напитка, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта.

    Шоколадный напиток к тому же лечит простуду

    Антиоксиданты, которых в горячем шоколаде больше, чем в твёрдом, выводят из организма свободные радикалы, замедляют старение, предотвращают многие заболевания, в том числе онкологию.

    Флавоноиды мешают образованию тромбов, разжижают кровь. Горячий напиток стимулирует работу мозга, усиливает кровообращение — улучшает концентрацию, память.

    Совет: нельзя употреблять продукт людям с аллергией на какао, а людям с сахарным диабетом лучше покупать чёрный или специальный диабетический.

    Будьте внимательны к тому, что покупаете.

    Многие производители сейчас не очень-то заботятся о нашем здоровье, поэтому используют в производстве дешёвые заменители натуральных какао-продуктов.

    Из всех рекомендаций медиков и данных научных исследований можно сделать вывод о том, что польза или вред шоколада для нашего здоровья во многом зависит от нашего умения соблюдать меру.


    life-reactor.com

    Полезный горький шоколад: состав, калорийность и свойства. Какой самый лучший и как выбрать

    Невероятно, но факт: шоколад весьма полезен для здоровья. С одной оговоркой: он обязательно должен быть горьким. Мы подготовили для вас подробный обзор — все о горьком шоколаде. Безусловная польза и потенциальный вред, интересные факты и оптимальный состав, выбор и дегустация. Надеемся после прочтения статьи вы обязательно начнете включать в меню квадратики ценного лакомства.

    Быстрая навигация по статье:

    География и любопытные факты

    Важнейший ингредиент для производства героя обзора — какао бобы. Родина их — Южная Америка. Для индейцев они служили также деньгами, а окружающая мякоть шла на варку своеобразного пива.

    Ежегодно на планете выращивается примерно 3 миллиона тонн ценного сырья. До 70% от этого количества приходится на отсталые страны Западной Африки.

    При культивировании какао нередко используется детский и даже рабский труд. Поэтому некоторые производители специально маркируют плитки отметками о «гуманном» и «этичном» способе изготовления.

    Горький и молочный: основные отличия

    Сырье для производства получают в несколько этапов. Сначала просушенные, обжаренные и очищенные от мякоти бобы дробят и нагревают. Получается вязкая густая масса, которую называют «тертое какао». Его разделяют на жирное масло какао и сухой какао порошок.

    В молочном шоколаде основные ингредиенты — сгущенное и сухое молоко. Именно эти продукты и делают шоколадки такими сладкими. Собственно какао (в виде сухого порошка) в молочном образце может быть всего-навсего 10%. Никакой пользы для здоровья такое лакомство не несет. Оно перенасыщено быстрыми углеводами и «пустыми» калориями. Налегать на него — прямой путь к ожирению и диабету 2-го типа.

    Чтобы снизить затраты, технологи добавляют в изделия пальмовое масло и трансжиры. Оба компонента способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно часто это жалкое подобие используется для твердой корки «шоколадных батончиков». Содержание какао порошка в них всего лишь единицы процентов (!).

    Горький шоколад (англ. «dark chocolate») — это образец, в котором содержание какао продуктов составляет не менее 70%. В лучших сортах эта концентрация достигает 99%. Только такой деликатес обладает обширными полезными свойствами.

    Пределом мечтаний гурманов является так называемый «сырой шоколад» (англ. «raw chocolate»). Его получают прямо из тертого какао без предварительного разделения на масло и порошок.

    Состав и калорийность

    В среднем в 100 граммах горького шоколада с массовой долей какао 70-85% содержатся:

    Калорийность — 599 ккал — 30%

    • Белки —7,8 г — 16%
    • Жиры — 42,7 г — 66%
    • Насыщенные жиры — 24,5 г — 122%
    • Углеводы — 45,8 г — 15%
    • Пищевые волокна, г — 3,1 — 12%

    Витамины (по убыванию)

    • Витамин К, мкг — 7,3 — 9%
    • Витамин В2, мг — 0,1 — 5%
    • Витамин В3, мг — 1,1 — 5%

    Минералы (по убыванию)

    • Марганец, мг — 1,9 — 97%
    • Медь, мг — 1,8 — 88%
    • Железо, мг — 11,9 — 66%
    • Магний, мг — 228 — 57%
    • Фосфор, мг — 308 — 31%
    • Цинк, мг — 3,3 — 22%
    • Калий, мг — 715 — 20%
    • Селен, мкг — 6,8 — 10%
    • Кальций, мг — 73 — 7%

    Теобромин, мг — 802

    *В процентах (%) указана доля от средней дневной нормы для взрослого человека при сбалансированном рационе в 2 тыс. ккал.

    В зависимости от производителя меняются пищевые добавки в плитке (подсластители, масла, ароматизаторы, орехи). Чтобы узнать, сколько калорий в горьком шоколаде конкретной марки, внимательно читайте информацию на обертке.

    Перечисленные основные нутриенты — лишь видимая часть айсберга. Уникальная сила продукта заключается в биологически активных веществах в его составе.

    Польза горького шоколада для здоровья

    Бобы какао — кладезь антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов. Антиоксиданты защищают клетки всех органов и тормозят старение.

    В 1 грамме горького шоколада содержится до 30,1 мг флавоноидов. Это существенно больше, чем в зеленом чае и красном вине.

    Шоколадные флавоноиды понижают артериальное давление и улучшают циркуляцию крови в тканях. ( 2 )

    Какао порошок нормализует липидный обмен. «Плохой» холестерин в крови снижается, а «хороший» повышается. ( 3 )

    Не приходится сомневаться, полезен ли горький шоколад для сердца. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на целых 50% — это совокупный эффект от гармонизации артериального давления и уровня холестерина. ( 4 )

    Содержащиеся в шоколаде флавоноиды повышают увлажненность кожи. Люди, регулярно употребляющие лакомство, могут в два раза дольше находиться на солнце без риска воспаления. ( 5 )

    Еще один критически важный эффект — улучшение кровообращения мозга и, как следствие, мыслительной деятельности. В особенности он выражен у пожилых людей. ( 6 )

    Студентам на заметку: вещества-стимуляторы кофеин и теобромин на короткое время ускоряют мыслительные процессы. ( 7 )

    Флавоноиды имеют выраженное антираковое действие. ( 8 )

    Наш герой помогает побороть симптомы хронической усталости и повысить работоспособность. ( 9 )

    Принято считать, что продукт усиливает сексуальное желание. Это беззастенчиво педалируют при ответе на вопрос, чем полезен горький шоколад для мужчин. Еще испанцы-конкистадоры писали о том, что император ацтеков перед визитом к женам пьет шоколадный напиток.

    Любопытное исследование показало, что потребители лакомства чаще занимаются сексом. ( 10 ) Авторы честно указывают, что больше всего шокофанов среди молодых женщин, чьи сексуальные аппетиты и так высоки. Предлагаем вам самостоятельно проверить, действительно ли горький шоколад афродизиак.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Безусловная польза для многих систем организма не лишена рисков и вреда в других плоскостях здоровья.

    • Продукт содержит кофеин. Симптомы передозировки кофеина включают нервозность, частое мочеиспускание, бессонницу и учащенное сердцебиение.
    • Будущим мамам (как беременным, так и желающим зачать ребенка) лучше исключить ежедневные шоколадные угощения.
    • В некоторых сортах присутствуют молочные продукты. Люди с аллергией на них, с непереносимостью казеина должны внимательно читать этикетки. Учтите, что плитки горького и молочного продукта часто производятся на одном оборудовании. Риск аллергии остается даже в том случае, когда молока в списке ингредиентов нет.
    • Не редкий участник деликатеса — природный эмульгатор лецитин. Чаще всего его получают из сои. При аллергия на сою не увлекайтесь шоколадом с пищевой добавкой Е322 (соевый лецитин).
    • Доказано, что гипотензивный эффект от диеты с горьким шоколадом особенно выражен при сахарном диабете. Однако если в качестве подсластителя используется сахар, то ценные свойства затмевает вред. Для диабетиков приобретайте изделия с сахарозаменителями или вообще без них.
    • Помните о высокой калорийности горького шоколада и обилии жиров. Для тех, кто следит за фигурой, вечерняя прогулка не менее 40 минут пешком или езда на велосипеде — необходимое продолжение ежедневного шоколадного перекуса.
    • Важно! Не давайте деликатес (в особенности, горький) кошкам и собакам! Он ядовит для домашних любимцев вплоть до летального исхода.

    Некоторые люди говорят, что шоколад «вызывает зависимость» и даже сравнивают его с наркотиком. Увы, наука не подтверждает такие отзывы.

    Сколько можно есть в день

    Так сколько же можно есть горького шоколада, чтобы получить от него только пользу? Вот, что советуют специалисты из университета штата Мичиган.

    • За неделю максимальное количество не должно превышать семь унций, т.е. 198 грамм или чуть меньше 2-х стограммовых плиток.
    • Среднее количество в день — одна унция, или 28,3 грамма. Это чуть больше ¼ от 100 граммов стандартной плитки.

    Роскошная горчинка: как есть правильно

    Чтобы полностью насладиться ценным продуктом, рекомендуем поэтапный подход.

    1. Прополощите рот, избавляясь от вкуса прошлых блюд.
    2. Подносите шоколад к носу и вдыхайте его аромат. У горького он особенно выражен.
    3. Немного согрейте кусочек в руках, чтобы он быстрее плавился во рту.
    4. Если вы начнете активно жевать, вкус покажется более едкими, чем на самом деле. Аккуратно раздробите шоколадный квадратик зубами и рассасывайте кусочки на языке, как леденцы. Содержащееся в полезном лакомстве масло расплавится, и вы практически не ощутите неприятной горечи.

    Горький шоколад можно добавлять в напитки, смузи и коктейли (желательно, без молока, о чем читайте чуть ниже). Этот вариант особенно удачный, если вы хотите растянуть удовольствие.

    Идеальная полезность: где купить

    Качество стоит денег. Хороший горький шоколад не бывает дешевым. Приемлемые аналоги в России стоят от 150-180 рублей за плитку (по ценам на осень 2017).

    Вы получите много пользы, если сосредоточите внимание на образцах, в которых какао от 85%. Определенные полезные свойства есть и в плитках от 70%. Их ассортимент в России гораздо шире. Держа плитку с гордой маркировкой на лицевой стороне, не забывайте вычитывать состав на обратной стороне. Далее мы перечислили, какие важные данные нужно проверять на этикетках.

    Разнообразие и цену шоколадных полезностей можно оценить на iHerb. Лучшие в мире цены на натуральные товары и возможность купить горький шоколад 75, 80, 85, 88 и 99% от известных торговых марок.

    Выбирайте органический горький шоколад с разным содержанием какао:

    Из сравнительно недавних покупок понравился этот Alter Eco . Супер-шоколадная богатая текстура, вкусно горчит с фруктовой кислинкой в конце. Какао 85%, без добавок и лецитина.

    В ссылках есть код на 5% скидку по коду RVW630 . Он применим к любой корзине.

    Горький шоколад: какой самый лучший и как выбрать

    • Золотое правило: чем короче список ингредиентов — тем выше качество продукта.
    • В списке на первом месте должны стоять тертое какао (chocolate liquor), какао-порошок (cocoa solids), какао-масло (cocoa butter), а также целые какао-бобы (cocoa beans) или их отдельные кусочки (cocoa nibs).
    • Сахар (sugar) должен быть подальше от начала списка.
    • Наша цель — плитки с максимальным содержанием продуктов какао. Ищите в ассортименте от 70%. Подойдут 80 или 85%, но идеальной цифрой считается 99%.

    Важно! На лицевой стороне упаковки ярко указывают 75, 85, 90%… На заборе тоже пишут с размахом. Проверяйте информацию о содержании общего сухого остатка какао мелкими буквами на обратной стороне .

    • Прожарка и обработка щелочными растворами (англ. «Dutch process») снижают количество флавоноидов в тертом какао на гигантскую величину — от 60 до 90%. ( 12 ) Лучше покупать горький шоколад с отметками «natural cocoa» (натуральное, естественное) или «non-alkalised cocoa» (не обработанное щелочью).
    • Чтобы снизить стоимость плитки, производители добавляют в нее орешки, например миндаль, который тоже полезен для здоровья. Однако избегайте изделий с добавлением карамели, патоки и других калорийных подстастителей. Чем меньше «пустых калорий», тем лучше.
    • Единственный источник жиров в качественном изделии — какао масло. Не покупайте, если среди ингредиентов есть пальмовое и кокосовое масла, растительные жиры, маргарин.
    • В лучших образцах нет муки, разрыхлителей, искусственных ароматизаторов и красителей, стабилизаторов и влагоудерживающих агентов.
    • Считается, что эмульгатор-лецитин (Е322, Е476) не несет вреда здоровью. Но его большое количество — косвенный признак того, что продукт изготовлен в основном из какао-порошка, а масла какао в нем мало.

    По одной из гипотез молоко вступает в реакцию с шоколадными флавоноидами и не дает организму хорошо их усвоить. Старайтесь выбирать продукт, который не содержит молочных добавок.

    Внешние признаки качественной плитки

    Итак, для оценки полезных свойств первая задача — читать этикетки. Но важным критерием остается вкус. Если вы покупаете изделие незнакомой марки, ограничитесь одной плиткой. Ее качество вы проверите по виду, запаху, цвету.

    На что обращать внимание?

    • Внешний вид . Качественный шоколад имеет гладкую блестящую поверхность без пятен и неровностей. Белесый, напоминающий иней или туман налет говорит о том, что продукт несвежий.
    • Оттенок . В зависимости от почвы, на которой росли какао бобы, и от того, как шла их обжарка, шоколад может иметь розовый, красноватый, оранжевый или фиолетовый оттенок.
    • Текстура . Хорошая плитка ломается с треском и крошками. Края кусочков остаются ровными, без зазубрин.
    • Тактильные ощущения . Поверхность плитки должна быть гладкой.
    • Вкус выраженный и бархатный при рассасывании кусочка на языке. На низкое качество указывают неоднородный привкус разрозненных зерен, ощущение воска или масла в конце дегустации.

    Будем рады узнать, что вдохновили вас распробовать горький шоколад. Польза для большинства людей перевешивает возможный вред. Вы уже знаете, как выбрать самый лучший образец.

    Остается лишь посмотреть видео «Контрольная закупка». Какие марки самые лучшие по отзывам в России и как их оценит независимая экспертиза от 1-го канала. По мнению потребителей лидирует Бабаевский. Сохранит ли он лидерство к концу соревнования? Узнайте с 22:47 .

    dietdo.ru