0

Свекла — полезные свойства, похудение, противопоказания

Красная свекла

Красная свёкла – овощ не простой и в некотором роде спорный. Ибо, с одной стороны, считается, что этому корнеплоду под силу исцелить человека даже от самых страшных и беспощадных болезней в мире, а с другой стороны, научные исследования не находят в свекле ничего сверхъестественного. Что даёт повод считать свёклу самым обыкновенным овощем, не обладающим и половиной тех целебных свойств, которые ему приписывают всевозможные знахари и народные целители.

Понятно, что истина, вероятнее всего, находится где-то посередине. Поэтому испытывать полезные свойства красной свёклы нам придётся на собственном здоровье (если жизнь заставит, естественно). Ну или, если повезёт, то можно подсмотреть, как свёкла помогает исцелению и восстановлению здоровья наших близких друзей, родственников, соседей и всех, кто готов поделиться личным опытом лечения этим корнеплодом.

Немного истории и интересных фактов о свекле

Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что в эпоху Средневековья восточные славяне искренне верили: свёкла способна защитить организм человека даже от чумы! Объяснялась эта вера очень просто – эпидемия чумы так и не сумела ни разу «поглотить» народы Восточной Европы (горячо любившие свёклу), хотя в Западной Европе чума бушевала по полной.

Как мы уже и сказали выше, современные исследователи пока не нашли в свекле тех чудодейственных свойств, которыми её наделяли наши предки, однако достоверно известно, что в этом корнеплоде содержатся вещества, способные эффективно бороться с раковыми клетками. Правда, антираковыми свойствами обладает абсолютное большинство овощей и фруктов, поэтому выделиться с помощью данного факта у свеклы не получается.

Самым любопытным же фактом, на наш взгляд, является то, что ботва свеклы в среднем содержит вдвое больше полезных веществ, чем корнеплод. Причём это касается не только мангольда (листовой свёклы), но и самой обыкновенной столовой свёклы, которую мы с вами используем для приготовления борща, селёдки под шубой и прочих «красных» блюд.

Отсюда вывод: свежие свекольные листья следует не выбрасывать, а съедать в виде салата, ну или как-нибудь иначе…

Кстати, именно так люди и поступали в древности. Сначала в пищу шли только дикие растения, чуть позже – в районе второго тысячелетия до нашей эры – листовую свёклу начали культивировать. Ну, а ради корнеплодов свёклу стали выращивать только в IV веке до н.э. (на островах Средиземного моря).

На русские земли корнеплоды свеклы пришли около X века нашей эры. В Западной Европе свёкла появилась на три века позже. Ещё через три столетия свёклу стали разделять на кормовую и столовую, а в XVIII веке была выделена ещё и сахарная свёкла.

В наши дни свёклу употребляют в пищу повсеместно, причём как люди, так и домашние животные. А из сахарной свёклы сейчас производится около трети всего сахара в мире.

Химический состав свеклы

Химический состав свеклы сильно зависит от плодородия почвы, в которой она выросла. Что не может не отразиться на публикуемых в научном сообществе результатах исследований данного корнеплода…

Так, например, одни учёные утверждают, что в химическом составе красной свёклы практически нет микроэлементов, зато достаточно много фолиевой кислоты, другие же говорят, что в свекле полно хрома, молибдена, ванадия и прочих микронутриентов, а фолиевой кислоты практически нет.

При этом количество макроэлементов (кальций, калий, фосфор, натрий, магний), а также витаминов группы B практически идентично во всех исследованиях.

К чему это нас приводит? К одному из двух:

1) можно выбрать результаты наиболее понравившегося исследования и руководствоваться ими в жизни

2) или же учитывать сходства и полностью игнорировать спорные показатели, а также наблюдать за своими ощущениями при употреблении свеклы

Можно ещё к народной медицине обратиться, однако этот вариант несколько выбивается из «научного» подхода к оценке свеклы. Посему рекомендовать его мы не станем. Хотя, возможно, именно это вам и поможет в конечном итоге…

Калорийность свеклы (отварной и сырой)

Отдельно хотелось бы поговорить о калорийности свеклы. Ибо здесь есть некоторые особенности, которые следует знать всем, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови…

Начнём с того, что отварная столовая свекла стимулирует аппетит, а сырая – нет. Почему? Да потому, что гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке очень сильно увеличивается. Если выражать это в цифрах то получится следующая картина:

  • гликемический индекс сырой свеклы – около 30
  • гликемический индекс вареной свеклы – около 65
  • листовая свекла (мангольд) в этом плане совсем безобидна, так как её гликемический индекс примерно равен 15

В итоге некоторые диетологи считают, что отварная свёкла сильно повышает уровень сахара в крови и потому противопоказана людям с сахарным диабетом. Однако это не совсем так. Ведь калорийность отварной свеклы – всего 44 ккал на 100 граммов (сырой – 42 ккал), да и съесть более 150-200 граммов вареной свеклы за один присест сможет далеко не каждый.

К тому же, независимо от того, сколько калорий в отварной свекле, и каков её гликемический индекс, следует учитывать, что в кулинарии свекла почти всегда смешивается с растительным маслом, высокобелковыми продуктами или несладкими овощами. Поэтому любое блюдо с красной свеклой имеет низкий гликемический индекс и практически не отражается на уровне сахара в крови.

Красная свекла: польза и вред. Чего больше?

Немного забегая вперёд, скажем, что полезных свойств в красной свекле явно больше, чем вреда. Однако некоторые противопоказания к нормальному потреблению свёклы всё же имеются (о них – чуть ниже). А теперь поговорим более подробно о пользе и вреде свеклы…

Научно доказанная польза свеклы для организма заключается в следующем:

  • свекла повышает гемоглобин, правда, не с помощью железа, а с помощью веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
  • очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
  • укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
  • расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление (гипертоникам на заметку)
  • легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
  • снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки
  • обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), правда, следует учитывать, что от запора свекла помогает лишь тогда, когда человек употребляет достаточное количество жидкости
  • адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
  • регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
  • сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека (пусть и незначительно)
  • стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение и усыхание

Как видите, список полезных свойств красной свеклы весьма велик. Однако следует отметить, что сырая и вареная свекла воздействует на организм неодинаково.

В чём разница? Давайте разбираться.

Чем полезна сырая свекла?

В целом полезные свойства сырой свеклы совпадают с приведённым выше списком. Однако есть в ней и кое-что особенное:

1) в сырой свекле сохраняются все витамины

2) сырая клетчатка обладает вдвое большей «пробивной» и адсорбирующей силой

3) низкий гликемический индекс (но об этом мы уже писали)

С другой стороны, бытует мнение, что сок свежей свеклы содержит в себе какие-то вредные соединения, способные навредить здоровью человека. В этой связи рекомендуется даже отстаивать несколько часов свежевыжатый свекольный сок (чтобы дать время вредным веществам улетучиться). На самом же деле, чем быстрее вы сырую свеклу съедите (выпьете сок), тем больше витаминов в ней останется. Ибо витамины разрушаются не только под воздействием высокой температуры, но и от контакта с воздухом, светом и водой.

А «вред» свежевыжатого свекольного сока заключается в его способности запустить экстренную чистку организма (разрушение жировых отложений с неизбежным выпуском токсинов в кровь).

Чем полезна вареная свекла?

Польза вареной свеклы для организма, несмотря на высокий гликемический индекс, неоспорима. Более того, по некоторым параметрам вареная свёкла даже полезнее сырой. Ведь при варке, в основном, разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Остальные же витамины и минералы доходят до желудка человека практически нетронутыми.

Вдобавок ко всему все ценные компоненты свеклы, которые не разрушаются высокой температурой, становятся более доступными для нашего организма (благодаря частичному разрушению структуры клетчатки).

И ещё… отварная свекла содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая. Потому что львиная их доля при нагреве разрушается или же переходит в отвар.

Теперь вы знаете, чем полезна свекла, и стоит ли её перед употреблением варить. Давайте разбираться с противопоказаниями…

Вред свеклы и противопоказания к её употреблению

Полезность свеклы ставится под сомнение лишь в нескольких случаях:

  • при хроническом поносе (оказывает слабительный эффект)
  • при гипотонии (пониженном артериальном давлении)
  • при мочекаменных заболеваниях (содержит щавелевую кислоту), несмотря на то, что некоторые советуют с помощью свеклы разрушать камни в почках

Кроме того, отдельно следует сказать про вред сырой свеклы: при гастритах и язвах в желудочно-кишечном тракте этот корнеплод будет раздражать и без того ослабленные слизистые оболочки (из-за обилия грубой клетчатки).

Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).

Свекла при беременности и кормлении грудью

Можно ли свеклу беременным? Да, но при условии, что у женщины нормальное или повышенное давление. С гипотонией свеклу кушать следует с осторожностью.

При этом следует понимать, что свекла при грудном вскармливании и беременности может принести ощутимую пользу. Причём не в отдалённой перспективе, а прямо на следующий день. Ведь у многих беременных женщин наблюдаются хронические запоры (особенно на фоне приёма препаратов железа), и свекла со своей грубой клетчаткой тут будет весьма кстати.

Если же свекла выросла ещё и в плодородной почве, то она вдобавок ко всему обеспечит организм женщины жизненно необходимыми, но редко вспоминаемыми микронутриентами (молибден, бор, хром, кобальт, ванадий и т.д.). Влияние этих элементов на здоровье беременных и кормящих женщин весьма велико, ибо они участвуют в сотнях процессов в организме.

Ну и, конечно же, все эти «редкие» микроэлементы попадают в организм малышей, питающихся «жизненными соками» будущих и уже состоявшихся мам.

Когда можно давать свеклу ребёнку?

О том, с какого возраста детям можно давать свеклу споры ведутся постоянно. Молодые мамы сомневаются, заботливые бабушки легко дают советы (исходя из собственного опыта и понимания), а дети… дети относятся к красной свекле по-разному: кто-то любит, кому-то даже смотреть на свеклу не хочется. В общем, всё как обычно. Поэтому давайте включим логику, научный подход и знания о химическом составе свеклы и разберёмся с этим раз и навсегда.

Итак, когда вводить свеклу в прикорм? В идеале – после шестимесячного возраста. До этого времени – только грудное молоко или высококачественные смеси. Можно ли свеклу годовалому ребенку? Естественно! Но при одном условии: у ребёнка не должно быть аллергии на свеклу (начинайте с нескольких граммов свеклы). Ну, и конечно же, не следует толкать свеклу в ребёнка силой. Какой бы полезной она вам ни казалась.

Похудение с помощью свеклы. Возможно ли?

Пока некоторые всё ещё сомневаются, можно ли есть сырую свеклу, самые целеустремлённые женщины уже испытывают на себе всевозможные свекольные диеты. И не зря. Ведь польза свеклы для похудения огромна!

Красная свекла содержит в себе большое количество веществ, буквально уничтожающих жир в теле человека, а именно:

Благодаря этим компонентам похудение с помощью свеклы происходит быстро и безболезненно, потому что бетаин сильно ускоряет метаболизм (провоцируя тем самым преобразование жировых клеток в энергию), а клетчатка выводит всё лишнее из кишечника.

При этом вареная свекла для похудения практически так же эффективна, как и сырая. Главное, не смешивать свеклу с майонезами, жирной рыбой (мясом) и чрезмерным количеством растительных масел. Ибо эти продукты сводят на нет практически всё «похудательное» влияние свеклы. Естественно, совсем без масла свекольный салат есть невкусно. Однако знайте меру…

Время варки свеклы

Среднее время варки свеклы до готовности в разной посуде:

  • В кастрюле – 60-120 минут
  • В пароварке – 30-90 минут
  • В микроволновке – 10-30 минут
  • В мультиварке – 30-90 минут
  • В скороварке – 10-30 минут

Следует также понимать, что время варки свеклы напрямую зависит от размера и возраста корнеплода, а также от ваших предпочтений по мягкости продукта. Особо крупные или старые корнеплоды могут вариться дольше указанных временных рамок.

Хранение свеклы

Сколько хранится вареная свекла? В холодильнике срок хранения вареной свеклы обычно составляет не менее 72 часов (а вообще до недели). При комнатной же температуре она начнёт портиться уже через 24 часа.

Как хранить свеклу в холодильнике? В ящике для овощей без ботвы столовая свекла запросто хранится в течение нескольких недель.

Можно ли замораживать свеклу? Смысл замораживать вареную свеклу однозначно имеется. Ведь если сейчас время на готовку есть, а в следующий раз его может и не быть, то почему бы не воспользоваться «услугами» морозилки? А вот сырую свёклу на длительное хранение лучше закладывать в погреб.

Как сохранить свеклу зимой? Идеальный вариант – хранение свеклы в погребе (в песке или опилках). Оптимальная температура хранения свеклы – 1-4 °С. Относительная влажность окружающего воздуха – не ниже 90%. При этом в подвале должна быть минимальная вентиляция.

m.iamcook.ru

Свекла — полезные свойства, похудение, противопоказания

Поговорим о знакомом нам всем продукте, о свекле. В материале вы узнаете больше о пользе свеклы для здоровья, о том, как лучше есть свеклу: в свежем или вареном виде, какие у этого продукта противопоказания.

Привычный для нас овощ свекла, обладает уникальными полезными свойствами, особенно если употреблять ее в свежем виде, что кажется довольно проблематичным, но в виде сока это одно из самых лучших средств для очищения организма от шлаков и восстановления печени.

Одни из первых начали культивировать свеклу, древние римляне. Еще тогда, лекарственные свойства этого овоща ценились больше чем вкусовые или декоративные. Как листья, так и корень этого растения всегда применялись для лечения разных болезней. В первую очередь они применялись для избавления от запоров, высокой температуры и разных дерматитов.

Интересный факт: Начиная с 16-го века, в Европе сок красной свеклы использовался модницами в качестве натурального красителя для волос.

Раньше, свекла имела продолговатую форму и больше походила на морковку. Только в 16-ом веке был выведен ботаниками новый вид красной свеклы, который в итоге и получил распространение в Европе и на других континентах.

Чем полезна красная свекла

Обычно, когда добавляют в меню свеклу, не часто думают о пользе этого овоща, или о том, в каком виде он полезнее всего. Правда в том, свекла обладает множеством качеств, о которых большинство из нас и не подозревают.

Листья красной свеклы не только съедобны, но содержат множество витаминов и микроэлементов, например всего 40 грамм этой зелени обеспечивает суточную норму витамина К для взрослого человека.

О пользе красной свеклы:

  • Доказано что сок из свежей свеклы может снизить артериальное давление в течение 24 часов;
  • Свекла богата витаминами группы В, которые укрепляют стенки сосудов, а также необходимы для множества процессов и реакций в организме;

  • Содержание мощных антиоксидантов и полифенолов, делают из свеклы отливное средство от стресса и плохого настроения;
  • Улучшает пищеварение, так как содержит растворимую клетчатку ;
  • Стимулирует метаболизм и помогает похудеть, так как содержит много витаминов и минералов и очень мало калорий;
  • Помогает при запорах и вздутии живота;
  • Содержит вещество бета-цианин о которой известно что борется с раковыми клетками, а также улучшает самочувствие во время похмелья;
  • Регулярное потребление красной свеклы способствует укреплению иммунной системы, особенно в зимнее время, когда доступны не так много качественных фруктов и овощей;
  • Благодаря содержанию лютеина и витамина А, свекла очень полезна для поддержания здоровья глаз;
  • Свекла один из самых полезных продуктов при анемии и гипертонии, она рекомендована как детям, так и беременным женщинам;

  • Вода, в которой варилась свекла, эффективна как ополаскиватель волос от перхоти и выпадения;
  • 100 грамм вареной свеклы обеспечивает 27% суточной нормы фолиевой кислоты. О том в каких продуктах содержится этот витамин, читайте в материале: Фолиевая кислота в продуктах питания .

Интересный факт: Гиппократ использовал листья красной свеклы для перевязывания ран и рекомендовал это своим ученикам.

Соком из красной свеклы наши предки лечили многие заболевания:

  • Анемию;
  • Болезни печени;
  • Дерматиты;
  • Хроническую усталость;
  • Заболевания глаз;
  • Артроз;
  • Болезни сердечнососудистой системы.

Для восстановления функций печени и улучшения ее здоровья, в течении 2 недель, пьют каждый день по 100 мл сока из свежей свеклы. По 50 грамм – утром и вечером.

Состав красной свеклы

  • Витамины – А, К, В6, С, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, ниацин и др.
  • Минералы – кальций, железо , магний , фосфор, калий , медь, марганец.
  • Калорийность: 37 калорий на 100 грамм продукта.

О пользе вареной свеклы

Одно из самых важных преимуществ красной свеклы кроется в ее способности сохранить большинство своих полезных веществ – витаминов, антиоксидантов, минералов, и после термической обработки.

Количество некоторых витаминов становится меньше все-таки. Например, витамин С в среднем теряется в размере 30% после обработки продуктов, витамина А становится наоборот, больше. Несмотря на то, что вареная свекла теряет небольшое количество витаминов и нутриентов, будьте уверены, что большее их количество остается на месте и приносит немалую пользу.

Сок из свежей свеклы известен во всем мире как один из самых действенных средств для восстановления функций печени и для очищения организма от шлаков и токсинов, но вареная свекла не менее полезна.

Видео: О пользе свеклы из программы «Здорово Жить»

Свекла для похудения

О том насколько богат витаминами и минералами этот овощ, мы уже знаем, еще знаем, что это низкокалорийный продукт и что свекла способна очищать организм, выводя шлаки и токсины.

Вот все эти качества и помогают похудеть. Конечно, эффективнее всего будет работать сок свеклы, но и варенная, правильно приготовленная свекла может стать отличным питательным и полезным блюдом которое еще и будет нас стройнить.

Как похудеть с помощью красной свеклы?

  1. Применить на практике принципы правильного питания. Без голодания и фанатизма исключаем вредные продукты(колбаса, пирожные, белый хлеб, жареное, копченное, сахар) и питаемся полезными (фрукты, овощи, нежирное мясо, зелень).
  2. Добавляем в наш рацион свеклу, а лучше ее сок. Пьем каждый день примерно по 100 мл в течении 2 недель. Получится такой период очищения.
  3. Потом опять питаемся правильно в течение месяца, занимаемся спортом, ведем активный образ жизни.
  4. Через месяц, опять хотя бы недельку пьем свекольный сок.

Другой вариант, это не просто пить сок из свеклы, а разбавить его кефиром. Тоже хорошо. Так получится, наверное, вкуснее, да и кефир тоже полезная штука.

Противопоказания и вред свеклы

Честно говоря, долго искала информации о вреде свеклы, но нашла не так много, видимо противопоказаний особо нет, но есть некоторые нюансы:

  • Свекла понижает давление, что может, не понравится тем, у кого она и так заниженная.
  • Если регулярно есть свеклу, не надо пугаться красного цвета стула и мочи. Это совершенно нормально.

Как выбрать и хранить свеклу

Свекла, как правило, некапризный овощ и хранить ее зимой довольно просто. В целом, лучше всего ее держать в погребе, зарытой в песке, как морковку. Но если это не представляется возможным, то и в холодильнике, в полиэтиленовом пакете будет храниться как минимум месяц.

Лучшая красная свекла это та, что имеет средние размеры. С мелкой иногда хлопотно возится, но она слаще, а крупная уже просто безвкусная.

На самом деле, о красной свекле можно писать очень большие тексты, в этой статье представлена не вся информация об этом замечательном овоще, но это примерно то, что мы должны знать о каждом продукте питания которым мы кормим наших детей.

beautyhill.ru

Полезные свойства свеклы

Из популярного овоща готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу свойства свеклы особенно полезны для поддержания жизненного тонуса, преодоления высоких нервных и физических нагрузок. Лечебные свойства овоща применялись еще древними римлянами. Для профилактики различных заболеваний они употребляли корнеплоды и листья, вымоченные в вине. Овощ едят в сыром, отваренном, запеченном виде. Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.

Состав и калорийность свеклы

Популярный корнеплод отличается невысокой калорийностью, 100г полезного продукта содержат 42кКал.

Польза свеклы в богатом витаминном составе. В овоще много витаминов С, группы В, в том числе B9 (фолиевой кислоты), особенно необходимой при беременности.

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, способствующие перевариванию пищи, выделению достаточного количества сока в желудке.

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплению и усвоению белков с последующим образованием холина, способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений.

В 100г корнеплода содержится треть суточной потребности в марганце, необходимом элементе клеточного метаболизма. Достаточное поступление микроэлемента способствует повышению иммунитета, он рекомендуется при остеопорозе, для укрепления нервной системы, профилактики заболеваний сердца, сосудов, в случае бесплодия у женщин и мужчин, а также нарушениях обмена веществ, при ожирении, сахарном диабете, для профилактики снижения остроты зрения или слуха.

Наиболее высоко содержание следующих микроэлементов:

  • магния, снижающего нервную возбудимость, артериальное давление;
  • меди, необходимой для синтеза гормона щитовидной железы тироксина, кроветворения, выработки женских половых гормонов;
  • калия, предупреждающего аритмию, регулирующего показатели артериального давления;
  • цинка, повышающего иммунитет, необходимого для профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • железа, транспортирующего кислород к различным органам с помощью красных кровяных телец;
  • йода, необходимого работе щитовидной железы.

Кроме того, корнеплоды содержат достаточно нерастворимой клетчатки и пектинов, очищающих стенки кишечника от вредных веществ.

Максимум полезных свойств в свежей свекле. Если сырой овощ не по вкусу, его можно отварить. Но полезнее приготовить свекольный сок.

Свекольный сок перед употреблением необходимо выдержать в открытой посуде не менее двух часов, желательно в прохладном месте. Вначале лечения стоит принимать смесь свекольного и морковного сока в равных частях. Постепенно уменьшать долю морковного сока. Для приготовления лечебной смеси также используются огуречный, капустный, картофельный соки.

Любые овощные соки или их смесь полезнее принимать за два часа до еды.

Польза свеклы для похудения и снижения веса

Нарушенный обмен веществ — одна из причин избыточной массы тела. Для восстановления обменных реакций полезно принимать 1-2с.л. сока свеклы 4-5 раз в день.

Оставшийся после приготовления сока жмых отличается низкой калорийностью, богат клетчаткой. Значительно увеличиваясь в объеме под действием влаги, волокна клетчатки быстро заполняют желудок, создавая ощущение сытости. Жмых можно заправить нежирной сметаной, так вкуснее и легче глотать.

Регулярное включение в рацион питания растительных волокон позволяет избавиться от отходов, скопившихся на стенках кишечника, нормализовать обменные процессы. Кроме того, связывая и эвакуируя из кишечника холестерин, пищевые волокна способствуют устранению его избытка в крови.

Тучным людям также приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и сока.

Как варить свеклу

  • Перед приготовлением корнеплоды тщательно моют, но не очищают от кожуры. Хвостик срезать не нужно.
  • Залить водой, варить после закипания 40 минут.
  • Поместить корнеплод в холодную воду.
  • Почистить и употреблять саму по себе или в составе других блюд.

В свежем овоще больше полезных свойств, но он хуже усваивается организмом.

Рецепты для укрепления иммунитета

Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

Рецепт 1 . Перемешать 250г протертого корнеплода, 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить. Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

Рецепт 2 . Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить. Принимать по 30мл 2 раза в день.

Польза свеклы при простуде, насморке, ангине

Для лечения простуды смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку. Через три дня принимать по 1с.л. настойки за час до еды.

При насморке помогают закапывания по 3-5 капель в каждую ноздрю сока свежей свеклы. Можно вложить в ноздри увлажненные ватные тампоны.

Чтобы справиться с насморком, смешать в равных частях свекольный соки и мед. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Также пользу приносит прием 1/2 стакана свежего сока.

В случае острого тонзиллита (ангины) потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. яблочного уксуса, настоять в течение получаса. Полоскать составом горло несколько раз в день, 1с.л. можно проглотить.

Полезные свойства свеклы для мужчин

Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, в случае простатита смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, можно добавить сок сладкого перца. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

При необходимости сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.

Польза свеклы при лечении гипертонии и мигрени

Мочегонные и сосудорасширяющие свойства свекольного сока, особенно в сочетании с медом, широко применяются в народной медицине для снижения артериального давления, устранения головной боли.

Рецепты от гипертонии:

  • Выдержать свекольный сок, приготовленный из свежего овоща, не менее 2 часов в холодильнике. Принимать по трети стакана в течение дня.
  • Смешать в равных частях свекольный сок, мед. Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.
  • Приготовить смесь морковного и свекольного соков, взятых по одному стакану, добавить половину стакана цветочного меда и сок одного лимона. Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.
  • Смешать по стакану сока свеклы и моркови с половиной стакана клюквенного сока и водки. Принимать в случае повышенного давления по 1с.л. три раза в день.
  • Половину стакана свекольного и морковного соков перемешать с 1/2 стакана клюквы и меда, залить половиной стакана спирта. Настаивать в прохладном темном месте три дня. Принимать по 1с.л. три раза в день.

В случае головной боли, при мигрени приносит пользу компресс из тертой сырой свеклы, помещенный на лоб или виски. Ко лбу можно прикладывать свежие свекольные листья. Помогает тампон, увлажненный луковым или свекольным соком, помещенный в слуховой проход.

Рецепт лечения гипотиреоза

Для приготовления свекольной настойки потереть свежий корнеплод, получив 1/2 стакана сока. Добавить стакан водки, настаивать в закрытой посуде два дня.

Принимать по 2с.л. три раза в день, запивая половиной стакана воды. Продолжительность лечения две недели, затем семидневный перерыв и повторный десятидневный курс.

Польза свеклы для кишечника, поджелудочной железы, печени

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон свекла полезна свойством подавлять развитие патогенной микрофлоры кишечника, устранять запор, эффективно эвакуировать скопившиеся вредные вещества, снижать уровень холестерина.

Для избавления от лямблий смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк. Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом применяются для устранения запора . В пожилом возрасте для профилактики запоров полезно каждый день употреблять по 150г вареного овоща. Богатый клетчаткой корнеплод усиливает перистальтику кишечника, способствует восстановлению нарушенного баланса микрофлоры.

В ряде случаев для нормализации затрудненного стула приносят пользу свекольные клизмы . Полкило овоща потереть, заварить литром кипятка, полчаса настоять. Процедить, остудить до комнатной температуры. Вводить в небольшом количестве клизмой, курс 7-10 процедур.

При пониженной кислотности желудочного сока принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

Для нормализации работы поджелудочной железы принимать сок свеклы. Начав с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличить разовый прием до половины стакана.

Свекольный отвар для очищения печени

Полезные свойства свеклы по мягкому очищению печени, нормализации ее функционирования издавна применялись народными целителями.

Для приготовления свекольного отвара небольшой корнеплод помыть, поместить в кастрюлю, залив 1л воды. Запомнить уровень и долить еще 2л воды. Варить на медленном огне примерно 2 часа, чтобы в кастрюле остался 1л воды.

Вареный корнеплод потереть, смешать с оставшейся водой, чтобы получилась каша. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

Свекольный отвар разделить на четыре части. Приняв одну часть, положить на печень грелку, лечь на правый бок. Грелку можно прикрепить шалью и заниматься домашними делами. Через четыре часа повторить прием.

Если отвар принимать каждые три или два часа, очищающий эффект окажется выше. В любом случае не стоит за один раз выпивать весь отвар.

Польза свеклы при растворении камней

В случае желчекаменной болезни отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды. Варить, пока корнеплод не станет мягким. Отвар процедить. Принимать по 150мл четыре раза в день.

Чтобы растворить камни в печени , принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.

Другой рецепт. Нарезать корнеплод, варить, пока дольки не образуют сироп. Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

Как приготовить свекольный квас

Целебные свойства кваса из свеклы полезны для профилактики повышения артериального давления, различных нарушений пищеварения.

Корнеплод чистят, нарезают некрупными ломтиками и заливают теплой кипяченой водой до верха. Посуда закрывается несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Давление понижается особенно эффективно, если в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

По мере употребления можно добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

Другой рецепт. Тертым корнеплодом заполнить треть банки, заварить до верху кипятком. Добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба. Поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня квас готов.

Рецепты из свеклы, полезные сердцу и сосудам

Благодаря массе лечебных свойств регулярное употребление овоща и сока предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, оказывает сосудорасширяющее действие. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции, показано при анемии (малокровии).

Для снижения уровня холестерина , улучшения памяти полезно принимать каждый день стакан сока свеклы.

Деятельность сердечной мышцы нормализуется приемом смеси свекольного сока и меда, взятых в равных частях. Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды в течение двух месяцев. Сок можно заменить тертым овощем.

Лечебные свойства свеклы применяются для устранения дефицита железа , очищения крови. Смешать в равных частях свекольный, морковный соки, сок редьки. Редьку можно заменить капустой. Добавить по вкусу мед. Принимать по трети стакана за час до еды.

Для улучшения мозговой деятельности , очищения кровеносных сосудов полезно включать в рацион свекольные салаты:

  • Получить из 1/2 нарезанного банана пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Овощ потереть и смешать с пюре.
  • Мелко нашинковать морковь, капусту, свеклу. Добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Полезные свойства свеклы при наружном применении

  • Лечебный овощ полезен для снятия воспаления, устранения боли. Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепляют на поврежденном участке, меняя повязку раз в день.
  • Чтобы устранить трещины на коже, их промывают свекольный отваром.
  • Свежим свекольным соком полезно смазывать бородавки.
  • В случае ожогов прикладывают отварные листья.
  • В случае зубной боли подержать во рту ломтик сырой свеклы.

Противопоказания и вред лечения свеклой

Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

Запрещается употреблять свежеприготовленный сок, поскольку может случиться спазм сосудов. Необходимо выждать минимум 2 часа. Сок не стоит сочетать с дрожжевыми продуктами, квасом.

Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.

Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при оксалурии, мочекаменной болезни.

При значительном содержании сахарозы свекла противопоказана страдающим сахарным диабетом.

Употребление овоща противопоказано при жидком стуле.

Корнеплод наносит вред при гастрите с повышенной кислотностью, в случае различных заболеваний ЖКТ из-за грубого механического воздействия растительных волокон.

Свекла обладает свойством накапливать нитраты. Больше всего их возле листьев. Поэтому в сомнительных случаях стоит удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Разумеется, полезнее питаться овощами, выращенными на садовом участке.

www.silazdorovya.ru

Польза и вред свеклы. Рецепты лечения свеклой

Если вы думаете, что свекла – это просто один из ингредиентов салатов, свекольника и борща, вы ничего не знаете об этом корнеплоде. Польза и вред свеклы изучены настолько полно, что позволяют уверенно сказать: этот овощ должен быть в рационе почти каждого человека.

Свекла является невероятно полезным овощем в разных сферах: ее хорошо использовать при проблемах с желчным пузырем и печенью, при малокровии и сбоях в работе сердца, геморрое и запорах, для улучшения работы пищеварительной системы и циркуляции крови по сосудам.

А еще ее называют первым «чистильщиком» — из всех овощей она не только чистит кишечник благодаря клетчатке в своем составе, но и уничтожает гнилостные бактерии.

Полезные свойства свеклы и ее состав

Разнообразие пользы, которую дарит свекла организму, проистекает от богатства ее состава в виде витамина С, витамина А (на которые особо богата ее ботва), витамина В9 (фолиевой кислоты), витаминов группы В и PP, фосфора, йода (данный овощ считается лидером среди своих собратьев по его содержанию), кальция, железа, меди, магния, калия, каротиноидов, клетчатки, лютеина, полезных флавоноидов.

  • Этот корнеплод нередко советуют при анемии и упадке сил.
  • Бетаин в составе свеклы (который, кстати, окрашивает свеклу в насыщенный красный цвет) помогает нормализовать обмен жиров и белков, восстанавливает и улучшает функционирование печени, за счет этого вещества профилактируются такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, атеросклероз и остеопороз.
  • Регулярное употребление свёклы может считаться профилактикой такого заболевания, как астма, так как она содержит большое количество витамина С.
  • Благодаря большому содержанию витамина А и флавоноидов свекла даже способна противодействовать катаракте и улучшать состояние капилляров, защищая глаза от болезней.
  • Свекла способна снять боль, убрать воспаление, победить депрессию и устранить похмельный синдром (особенно хорош в этом случае мясной борщ с ней в составе).
  • За счет содержащегося в свекле йода она вполне может считаться хорошим источником этого элемента при йододефицитных состояниях.
  • Данный овощ способен вывести соли тяжелых металлов и радионуклиды. Регулярное употребление свеклы поможет противостоять развитию раковых клеток (особенно это касается рака толстого кишечника и легких). Всем, кто проживает в крупных городах, стоит регулярно есть свеклу в качестве натурального очищающего от тяжелых металлов средства. Такие чистящие свойства свеклы принадлежат пектинам в ее составе.
  • Данный корнеплод способствует выведению излишков жидкости и помогает похудеть.

Советы и рецепты лечения свеклой

Свекла для беременной женщины и ее будущего ребенка принесет большую пользу за счет витамина В9 (фолиевой кислоты), насыщение организма которой будет замечательной профилактикой дефекта нервной трубки и других врожденных пороков у младенцев. Хотя нужно знать меру в ее употреблении, так как у свеклы имеются некоторые ограничения, о которых я напишу ниже.

Польза свойства свеклы при атеросклерозе: свекла — это богатейший из всех овощей продукт, содержащий йод, а под воздействием этого элемента обмен липидов в организме начинает улучшаться. Состав корнеплода, в особенности калий, окажет благотворное влияние на сердце. Магний способствует понижению артериального давления. Применение свёклы помогает уменьшать в крови уровень плохого холестерина, сохраняет наши сосуды молодыми.

При гипертонии особенно советуют есть вареную свеклу, чьи целебные качества способствуют некоторому понижению кровяного давления. В народной медицине имеется такой рецепт для снижения давления и в качестве успокаивающего нервы средства: приготовить смесь свекольного сока и меда (1×1) и пить по 100мл четырежды в день.

Свекла и диета. Как я уже писала, в составе нашего корнеплода содержится вещество, расщепляющее и способствующее лучшему усвоению белков из пищи, — бетаин. Помимо этого, бетаин помогает печени, кишечному тракту и желудку улучшать свою работу.

Учитывая то, что в свекле содержится мало калорий (всего 43ккал на 100г продукта), ее рекомендуют есть тем, кто страдает от избыточного веса.

Лечение хронических запоров не обходится без употребления свеклы как мягкого послабляющего средства. Если у вас есть такая проблема, съедайте по 100-150г вареной свеклы в утреннее время до завтрака. Также можно употреблять сок свеклы и отвар. Если никак не удается справиться с запором, стоит сделать себе клизму с отваром свеклы.

Свекольный отвар готовится так: положили в кастрюлю хорошо вымытую и неочищенную свеклу размером с хороший апельсин, залили литром воды и сделали пометку этого уровня. Затем доливаем еще пару литров воды и варим до тех пор, пока вода не выкипит до уровня нашей отметки. Свеклу нужно остудить несколько минут и быстро натереть на терке. Натертый корнеплод помещается опять в ту же кастрюлю и все снова доводится до кипения. Отвар нужно будет проварить еще 20мин., затем процедить получившуюся свекольную кашу и остудить.

Отваром свеклы хорошо очищать печень. Для этого вам нужно будет приготовить снадобье по описанному выше рецепту и сразу выпить 200мл полученного отвара, а потом в течение дня еще 3 раза выпивать по 200-250мл каждые три-четыре часа. Каждый раз, как выпиваете отвар, на некоторое время ложитесь с грелкой, наложенной на область печени. Курс очищения печени отваром свеклы проводить один-два раза в год, примерно в то же время, когда чистите кишечник.

Свекольным отваром можно воспользоваться не только для очищения печени. Домашняя косметология может хорошо «обогатиться» за счет этого средства:

  • чтобы волосы сделать крепкими и излучающими блеск, отвар свеклы стоит использовать в качестве ополаскивателя,
  • трещины на пятках уйдут, если их регулярно обрабатывать этим отваром,
  • при воспалении на коже лица помогает маска из свекольного отвара, протертого на терке картофеля и пшеничной муки,
  • а если смешать свекольный отвар с одинаковым количеством воды, можно приготовить лосьон для протирания лица с целью отбеливания кожи, достаточно будет одного такого протирания в день.

Свекла и простудные заболевания. Свежий сок свеклы является прекрасным вспомогательным средством при простуде. При таких заболеваниях, как гайморит, синусит, ринит стоит применять вареный свекольный сок. Если есть насморк, поможет закапывание двух-трех капель сока в нос.

При ангине (остром тонзиллите) нужно натереть 200мл свеклы, смешать ее с 1ст.л. уксуса и дать постоять. Затем отжать получившийся сок с уксусом и прополаскивать им ротовую полость, горло и небольшое количество (1-2ст.л.) проглотить. Такие полоскания проводить до полного выздоровления.

Воспалительный процесс и свекла

  • При флебите (воспалении вен) можете приготовить такое средство: залить литром кипящей воды 50г свекольных листьев, 10мин. настаивать, пропустить через марлю и выпивать после еды по 150мл. Этот рецепт используется совместно с основным лечением для нормализации состояния сосудов.
  • Воспаления на коже лечат прикладыванием свежей кашицы из свеклы на опухоли и язвы. В том числе и подростковые угри можно лечить кашицей из свеклы.
  • При воспалении глаз хорошо прикладывать предварительно истолченные свекольные листья.
  • Самое интересное, что даже при язве желудка свекла способна помочь заживлению!

Устранение различных болей свеклой

  • Если разболелась голова, прикладывайте листья нашего овоща на лоб.
  • При мигренях смачивают ватный тампон в свекольном либо луковом соке и вкладывают в ухо с больной стороны.
  • От зубной боли помогает сырая свекла, наложенная на протекцию больного зуба.

Мужское и женское здоровье: для мужчин свекла полезна стимуляцией половой активности, а для женщин – облегчением менструальных болей.

При гепатите в острой форме выпивайте каждый день по одной чашке смеси сока редьки и свеклы (соотношение 1×1).

Готовится квашеная свекла, которая является отличным средством при цинге, нет-нет да и встречающейся в наши дни.

При мастопатии помогает избавиться свекольная масса: на мелкой терке натирается свекла и смешивается с медом (соотношение 3×1). Затем все выкладывается на лист капусты и прикладывается к больной зоне.

Вред и противопоказания свеклы

Как бы там ни было, вред свеклы состоит не столько в самом факте ее употребления, сколько в факте ее злоупотребления и в необходимости учитывать некоторые ограничения. Посудите сами:

  • с осторожностью стоит употреблять свеклу тем, у кого имеется предрасположенность к остеопорозу, так как есть данные, что свекла способна препятствовать усвоению кальция;
  • это сладкий корнеплод с высоким содержанием сахара, потому при сахарном диабете необходимо очень ограничить свеклу в питании, а от вареной свеклы лучше вообще отказаться из-за ее высокого гликемического индекса;
  • людям с повышенной кислотностью не советуют много употреблять свеклы в любом виде, как сырой, так и вареной, она способна повышать кислотность. Хотя, как я написала, да вы и сами это знаете, на вкус свекла сладкая – на кислотность эта сладость не влияет;
  • свекла содержит оксалат, накопленный в организме в избытке, он способен вызвать кристаллизацию жидкости, потому людям, имеющим болезни почек либо желчного пузыря не стоит увлекаться употреблением свеклы;
  • а вот при камнях в почках и мочевом пузыре употреблять свеклу совсем не рекомендуется, и хотя вы можете встретить рецепты растворения камней при помощи свекольного сока, знайте, что не стоит и пробовать, так как свекла содержит щавелевую кислоту, противопоказанную при мочекаменной болезни;
  • при диарее свеклу не употребляйте, так как, являясь спасением при хронических запорах, свекла при поносе намного ухудшит ваше состояние.

Итак, какая же свёкла полезнее: сырая либо вареная?

Вареная свекла принесет пользу при запоре и проблемах с пищеварением, печеночных заболеваниях и болезнях желчного пузыря, однако сырая свекла считается более полезной для здоровья человека. Вот только употреблять ее лучше небольшими порциями, чтобы не вызвать проблемы с кишечником и желудком. Немного уменьшает агрессивное действие сырой свеклы на ЖКТ смешивание ее с другими составляющими салатов либо предварительно стоит ее натереть на терке и дать некоторое время постоять.

И еще один совет: чтобы свекла не окрашивала в красный цвет остальные ингредиенты блюда, превращая его во все сплошное красное (особенно это касается винегрета), смешайте ее отдельно с маслом, а уже потом нарезайте другие овощи и под конец приготовления смешивайте их со свеклой. Тогда вы получите красивое разноцветное блюдо, радующее глаз

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Это также интересно:

Свекольный сок — удивительный дар нашему здоровью. Польза и вред сока свеклы. Свежевыжатый свекольный сок по праву воспринимается в качестве настоящего лекарственного средства от самых разнообразных проблем со здоровьем, причем.

Польза и вред моркови, ее состав и лечебные свойства. Все о моркови — овоще с интригующими лечебными свойствами. Польза и вред, как правильно выбирать качественную морковь и хранить ее.

Все о пользе и вреде тыквы. Читайте о полезных свойствах тыквы, ее семенах, соке и мякоти, рецепты оздоровления и ухода за внешностью. Правила выбора качественной тыквы. Как ее хранить и готовить?

Польза и вред яблок. Лечение яблоками, проверенные рецепты. Богатый состав и полезные свойства яблок. Когда яблоки могут нанести вред, противопоказания? Масса рецептов лечения яблоками.

Зеленый лук — «вечнозеленое» лекарство круглый год! В статье вы узнаете состав и все полезные свойства лука, как его выращивать в домашних условиях и сохранить свежим на длительное время. Противопоказания.

fitdeal.ru

Ботва свеклы — полезные свойства и противопоказания

О пользе свекольной ботвы большинство огородников, выращивающих этот овощ на своем огороде, даже не догадываются. Изредка кто-то добавляет ее в супы и салаты, а остальные, в лучшем случае, пускают на корм кроликов и других домашних животных, а ведь ботва свеклы содержит больше витамина С и фолиевой кислоты, чем сам овощ, она улучшает обмен веществ, стабилизирует пищеварительные процессы и увеличивает секрецию пищеварительных соков.

Полезные свойства ботвы свеклы

Оказывается, первоначально этот овощь выращивали именно из-за сочных и полезных листьев и только спустя несколько десятилетий «распробовали» саму свеклу. К нам на стол свекла пришла еще со времен Римской империи и постепенно заняла одно из основных мест среди огородных культур. Свекольные листья добавляли в салаты, супы, использовали для лечения запоров, головной боли и мастопатии. А регулярное употребление свекольной ботвы в пищу улучшало состояние больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и при сахарном диабете.

Свекольная ботва содержит:

  • витамины группы В – В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) — эти витамины отвечают за обмен веществ в организме, необходимы для полноценной деятельности нервной системы, иммунитета, сердца и других внутренних органов;
  • витамин А – ботва свеклы содержит рекордное количество витамина А, отвечающего за своевременное омоложение клеток кожи, остроту зрения и нормальную работу пищеварительной системы;
  • витамин РР или никотиновая кислота – принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, необходим для обмена жиров, препятствует накоплению холестерина в крови и улучшает обмен веществ;
  • минералы – кальций, магний, железо, алюминий, медь, хлор и другие макро- и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма;
  • флавоноиды – вещества, обладающие противовоспалительной активностью, очищающие организм от вредных соединений и улучшающие обмен веществ;
  • органические кислоты, аминокислоты и каротиноиды.

Регулярное употребление свекольной ботвы в пищу помогает общему оздоровлению организма, за счет активации таких процессов, как:

  • нормализация пищеварения – свекла и ее ботва оказывают мягкое слабительное действие и очищают кишечник от шлаков, токсинов и других вредных соединений;
  • регуляция обмена веществ – содержащиеся в свекольной ботве вещества ускоряют обмен жиров, стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов;
  • омолаживание клеток и тканей – фолиевая кислота, витамин РР и другие способствуют образованию новых клеток, они стимулируют процессы роста и развития тканей, предупреждая преждевременное старение органов;
  • улучшение работы сердца – высокое содержание витаминов, особенно витамина В9, оказывает благоприятное действие на сосуды, их стенки становятся прочнее и эластичнее, а тромбы и холестериновые бляшки исчезают.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу свекольную ботву и использовать ее для лечения, людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • склонностью к диарее – свекла обладает слабительным эффектом;
  • острым воспалением почек и мочевого пузыря – может усилить мочеотделение;
  • гепатитом или циррозом печени – ускорение обмена веществ увеличивает нагрузку на печень;
  • подагрой – может спровоцировать обострение;
  • геморроем – из-за слабительного эффекта;
  • гипотонией – свекольная ботва вызывает снижение артериального давления;
  • индивидуальной непереносимостью – аллергия на свекольную ботву встречается редко, но при склонности к аллергическим реакциям стоит предварительно протестировать продукт.

Свекольная ботва – рецепты

Свекольную ботву добавляют в овощные салаты, щи, борщи, ботвиньи, окрошки, используют для приготовления салатов и заготовок на зиму. А в народной медицине листья свеклы применяют для:

  • Лечения запоров – 1 ст л свежих измельченных листьев заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 минут и принимают по 14 ст 3-4 раза в день перед едой;
  • При головной боли – от сильной головной боли или мигрени помогают листья свеклы, размятые и приложенные в виде компресса к вискам или кашица из свекольных листьев, которую прикладывают ко лбу на 15-20 минут;
  • Лечения конъюнктивита – прикладывают к листьям сильно размятый лист свеклы;
  • Лечения трещин и натоптышей на стопах – соком листьев свеклы ежедневно смазывают трещины или натоптыши или прикладывают к ним размятые листья свеклы на ночь;
  • Лечения мастита – размятые листья свеклы прикладывают к уплотнениям в груди на 30-40 минут ежедневно. Свекольная ботва – незаменимый источник витаминов и минералов, не стоит пренебрегать таким полезным продуктом, тем более что получить его можно бесплатно или за очень небольшие деньги.

onwomen.ru