0

В каких продуктах содержится глютен — таблица (список)

В каких продуктах содержится глютен и почему он опасен

Глютен или клейковина – это растительный белок, состоящий из двух других белков: глютенина и глиадина. Содержится он во многих злаках, много его в пшенице, во ржи и ячмене.

Этот протеин придаёт хлебобулочным изделиям особую пышность, вместе с тем, этот протеин является консервантом, позволяющим продлевать срок хранения мучных фабрикатов.

Сама по себе клейковина не имеет запаха и вкуса, а на вид это сероватая, липкая масса.

В каких продуктах содержится глютен? Найти глютен можно не только в изделиях из хлеба, он содержится во многих биопродуктах: молочных и мясных изделиях, в консервах и соусах.

О пользе и вреде глютена

Клейковина в последнее время набирает популярность. О ней говорят многие люди, включая известных личностей, которые сидят на безглютеновой диете и активно её рекламируют.

Но стоит ли её придерживаться? Необходимо ли здоровым людям искать биопродукты с указанием «без глютена»? Чтобы получить ответы на эти диллемы, стоит рассказать о плюсах и минусах. Что мы отнесём к пользе?

  • Глютен увеличивает пищевую ценность пищи, в свою очередь это ведёт к пополнению организма не только энергией, но и дополнительными питательными веществами и растительными протеинами;
  • Клейковина способна связывать многие питательные вещества и минеральные элементы, тем самым помогая пищеварению;
  • В этом растительном белке содержатся витамины А, Е, группа витаминов В и D, P (фосфор), Ca (кальций), Mg (магний) и Fe (железо), а также множество незаменимых аминокислот, выполняющих важнейшие функции в нашем организме.

Целиакия — это генетическое аутоиммунное заболевание, характеризующиеся непереносимостью организмом клейковины.

Иммунитет болеющих целиакией людей воспринимает этот белок как чужеродное вещество, и начинает активно с ним бороться. Лейкоциты больного «выпускают» цитокины, которые разрушают слизистую кишечника.

Ворсинки, выстилающие стенки тонкого кишечника, «отваливаются», а лысая кишка не способна всасывать полезные вещества.

Такие люди каждый раз будут всё хуже реагировать на глютен, потому что антитела запоминают агрессора, и если не принять вовремя меры, может быть уже поздно.

У многих людей есть скрытая непереносимость этого протеина, проявление его слабое, поэтому это можно найти в комплексе медицинских процедур и подтвердить специальной пробой.

Но есть просто аллергическая реакция на этот белок. Таких людей больше, но, всё же, лучше знать о том, что может навредить организму.

Иммунная система таких людей воспринимает глютен чужеродным материалом и начинает его атаковать, и даже самые малые дозы способны вызвать сильную аллергию, из-за чего страдает в первую очередь желудок, кишечник, нервная система.

Но при следующем приёме клейковины организм также воспримет этого агрессора, состояние не будет ухудшаться, не будут разрушаться стенки кишечника, так как иммунные клетки не «запоминают» чужеродный материал, как в случае при целиакии.

С медицинской точки зрения, аллергическая реакция на клейковину не такая тяжёлая, как целиакия, но и тем и другим лучше придерживаться безглютеновой диеты.

Примечание: целиакия – заболевание серьёзное. Женщинам, желающим забеременеть, стоит помнить о высокой вероятности выкидыша и опасности родить ребёнка с врождёнными пороками развития.

Но что же делать с клейковиной людям, не имеющих врождённой непереносимости или аллергии на этот белок?

Насколько глютен угрожает здоровью людей, учёные пока не установили точно. Благодаря долговременной селекции зерновые растения были видоизменены (в них стало намного больше клейковины и, как следствие, пищевой ценности).

Если у человека есть отрицательная реакция на повышенное содержание клейковины в продукте, ему следует ограничить употребление этого протеина.

И всё же, самому экспериментировать со своим здоровьем опасно, ведь нарушенное питание, невосполнимое обделение организма рядом питательных веществ и аминокислот может привести к катастрофическим последствиям.

Чтобы этого не допустить, следует обратиться к врачу и провести ряд медицинских необходимых процедур.

Многие относят эту диету к здоровому образу жизни. В принципе, если исключить из рациона питания большое количество алкоголя, сладкой газировки, фастфуда и «быстрых» закусок (чипсы, сухарики и др), то снизится потребление глютена, а также снизится вес.

Но если заменять обычные фабрикаты здоровым людям на безглютеновые, то пользы будет меньше, ведь в подобную продукцию добавляется больше жиров и сахара. Приобрести биопродукт без клейковины можно рядом с продукцией для диабетиков.

Итог: чтобы здоровым людям получать пользу от глютена, стоит употреблять его в ограниченных порциях, а также стараться избегать полуфабрикатов, большого количества кондитерских творений и покупать цельнозерновой хлеб.

Людям с непереносимостью клейковины рекомендуется соблюдать диету, а людям, больным целиакией, полностью исключить опасный для их жизни протеин.

Глютеносодержащие продукты

Итак, подошло время узнать, в каких же продуктах содержится глютен? Рассмотрим таблицу ниже.

Список глютеносодержащих продуктов, которые можно встретить в магазинах своего города:

Где может содержаться скрытый глютен:

Как узнать, есть ли та самая непереносимость клейковины

Не каждому человеку хочется рисковать здоровьем, поэтому многие люди, наслышанные о глютене и его зловредных свойствах, желают выяснить, не имеют ли они индивидуальную непереносимость этого протеина. Но можно ли это узнать в домашних условиях?

Для начала, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  1. Диареи, спазмы, запоры, болезнь Крона;
  2. Болезни ЦНС;
  3. Аутоиммунные заболевания как остеопороз, хроническая усталость и бессонница, анемия;
  4. Депрессия, резкие перепады настроение;
  5. Гормональный дисбаланс;
  6. Боли в мышцах и суставах;
  7. Онемение ног;
  8. Недостаток витаминов;
  9. Проблемы с печенью;
  10. Вздутие и болезненность живота;
  11. Дерматит, кожная сыпь;
  12. Стоматит;
  13. Слабый иммунитет;
  14. Аутизм;
  15. Старческий маразм;
  16. Частые головные боли;
  17. Задержка в развитии у ребёнка.

Симптомов очень много, по ним сложно диагностировать ту или иную болезнь. Если человек подозревает именно целиакию или аллергическую непереносимость клейковины, то ему не помешало бы в течение 30 дней исключить из рациона этот протеин и понаблюдать за своим состоянием. Если признаки ослабли или прекратились, скорее всего, причина найдена.

Но не следует заниматься самолечением, можно нанести организму непоправимый вред! Если у человека есть серьёзные основания полагать, что он болен целиакией, то стоит обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь.

В аптеках сейчас продаются различные тесты на выявление аллергической реакции на глютен, их может приобрести каждый, ведь даже ценовая категория позволит это сделать среднестатистическому человеку.

Как определить, где прячется глютен

Нелишним будет запомнить, какие диетпродукты имеют примечание «gluten free», а в каких его полно. При покупке фабрикатов стоит внимательно читать этикетки, ведь по Европейскому стандарту производители обязаны писать полный состав продукта.

В домашних условиях можно определить, есть ли в купленном товаре клейковина. Как известно, этот протеин, реагируя с раствором йода, становится или фиолетовым, или чёрным, вот точно так же, как реагирует с йодом картофель или рис. Но в них реагирует крахмал, а не глютен, так что эти оба биопродукта входят в список безглютеновых.

Кстати, такую продукцию можно заказывать и через интернет.

При походах в магазин следует запомнить таких производителей продукции, как:

  1. Производитель продуктов из амаранта «Di&Di»;
  2. «Здоровей» — производят детское и диетическое питание, исключая глютен и ГМО;
  3. «Всем на пользу» — производители экологически чистых продуктов;
  4. «Nutbutter» — продукция из орехов;
  5. «BEZGLUTEN» — польская компания, имеющая широкий ареал распространения продукции;
  6. «Мистраль» — специализируются на крупах и бобовых;
  7. «Масляный король» — в основном производят муку и масло без добавок, ГМО и глютена;
  8. «Диетика».

Эти производители знают о непереносимости глютена и аллергической реакции на него, а потому поставляют на рынок продукты с пометкой «без глютена».

Внимание! Информация о производителях предоставлена в ознакомительных целях и не является рекламой!

А вы считаете калории? Это очень полезно делать, особенно для тех, кто мечтает о стройной фигуре. Читайте тут, сколько нужно употреблять калорий в день и каким образом произвести индивидуальный расчет.

Диета при гастрите желудка должна быть особенной, ее принципы и меню описаны здесь. Если вы страдаете от данной болезни — сделайте закладку, чтобы не потерять нужную информацию.

Подводим итоги

  • Глютен – это сложный белок, содержащийся во многих злаках;
  • Его польза не до конца исследована учёными, но его вред некоторым людям ясен налицо;
  • Болеющим целиакией следует полностью исключать из рациона клейковину и следить за своим состоянием, этого касается и людям с непереносимостью этого протеина;
  • Есть обширные списки продуктов, напитков, добавок и лекарств, содержащие глютен. На них следует обратить особое внимание и постараться ограничить их потребление;
  • Безглютеновая диета является лечебной, поэтому желающим похудеть она мало подходит;
  • Узнать о непереносимости этого белка можно в домашних условиях, но лучше всего обратиться к профессионалам;
  • Есть множество качественной продукции от ведущих брендов с маркировкой «gluten free», на них полезно обращать внимание тем, у кого есть противопоказания.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жесткая диета. Очень многие продукты содержат глютен, если сидеть на полностью безглютеновой диете, то можно так и депрессию заработать. Ведь когда ешь то, что тебе ненравится или приелось уже, то здорово портится настроение. Кто сидел та такой лечебной диете, расскажите как вы вообще себя чувствовали при этом.

Давайте дружно вспомним, как нас бабушки манной кашкой кормили. Выросли все вроде. Сейчас панику разводят на ровном месте. То ГМО, то глютен, то соли много, то сахара, то Е, то глутамат натрия, то консерванты, то без них…
Жить вообще вредно. Чего еще париться с этими диетами. У меня дети кушают всё, что нравится и здоровые и веселые.

Значит вам повезло ! И молча радуйтесь !

Так вот наше поколение которых кормили кашкой манной и мрут налево и направо от рака и от множества страшных болезней.

Вам с детишками повезло, а у нас с рождения не переносимость животных белков, на фоне дисбактериоза, до трез месяцев не знали чем лечить, пока мамино молоко на соевое не сменили. Но ничего выправились, нам теперь 17, котлетки кушаем всё остальное.

Глютэн содержится в основном в мучных и крахмалыстых продуктах.Он словно бетанирует наш кишечник.У кого не переносимость то строго запрещено употреблять его в продуктах питания.Из-за него у нашего организма да и у нас возникают куча проблем . Продукты можно с ним кушать , но аккуратно и в меру.

Да,конечно множество мнениний может быть по этому поводу, оспаривать рекомендации проще пока не столкнешся лицом к лицу в прямом смысле этого слова,с проблемой,хочу поделиться своим опытом,
Начну с ночало. Здравствуйте! Мне всего 27, с детства ни когда не лежала в больнице,да и за всю жизнь если и приходилось туда обращатьсЯ то,только из-за мед.комиссии по работе.
Косметикой пользуюсь ооочень редко, ночала замечать ,что после косметики,глаза зудят,краснеют,дискомфорт в общем, краской для волос пользовалась редко, всегда разной марки и цвета, ну кто же не был юнным и глупым….,пока однажды,мою кожу головы,ушей и шее не покрыла сыпь,которая сопровождалась зудом и в ооочень скором времени превратилась в волдыри,которые есстественно лопались,в общем просто ужас, бегом к врачу, как правило от краски и косметики пришлось отказаться.
В принципе отказаться для меня не проблема т.к я почти не пользуюсь косметикой, но…. дело в том,что я девушка со светлым цветом волос и на смуглой коже светлых бровей почти не видно ,к тому же редких и решила попытаться найти другой выход, думаю девушки меня поймут…
Так вот,в свой День Рождения на 27-ми летие решила пойти в салон , так сказать к специалистам…,покрасить брови и ресницы хной, в итоге вечер был испорчен,к вечеру брови и глаза окрасились в кроваво алый цвет ,брови покрылись волдырями,а глаза опухли, хуже и быть уже не могло, но я даже и представить себе не могла на сколько же я ошибалась,на утро я просто не чувствовала и даже более того не видела своего лица и глаз , как в той поговорке «Лицо подошвой» тогда это окозалось именно про меня .
Лицо клаза слились воедино в общий шар,как на скорой врачь умудрился надомной пошутить ну вот , а вы говорили ,что чебурашки не существует ,а оказалось это болезнь,вот только ушей не хватает.
Прошла лечение как положено,мучительно конечно и врагу не пожелаешь.
Работаю я на Хлебопекарне уже порядка трёх лет ,ну и естественных естественно по виписке сразу на смену ,в этот же день на теле появились пару пятен,глаза иногда зудят,краснеют ,я как то не предала значения, греша на остаточный эффект аллергии,с каждой сменой дальше больше, ночала появлЯться сыпь на лице после смены ,вовремя, дома угасали, снова к врачу, направили сдать тест на аллерген, в общем вот таким то образом я заработала именно эту болезнь и тут волей не волей приходится соблюдать диеты, так как последствия не только внутри и на теле,но и на глаза, лицо, к тому же не предсказуемые….
Так что девушки и женщины . будьте крааайне аккуратны с косметикой ,краской , в общем со всей химией…
Может моЯ история поможет кому то исбежать плачевных последствий ,как в моем случае.

Ответ для Светланы: Я много лет страдала от жесточайшей аллергии, перед которой врачи оказались бессильны. В своих потугах вылечить меня довели до состояния овоща: прием антигистаминных месяцами (с перерывом только на зимние м-цы) привел к существенной потере памяти и злокачественному зобу. Но Бог милостив, случайно моей маме в руки попала книга Светланы Борисовны Кокшаровой «Здоровье от А до Я, или как сохранить внутренние органы». Скажу без преувеличения, это действительно панацея от ВСЕХ болезней. Да, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новому режиму и рациону, но результат превзойдет все Ваши ожидания. Не буду скрывать, начинала я перестройку с изрядной долей скепсиса. Но когда на четвертый день «новой жизни» у меня полностью пропали боли в желудке и изжога после еды, процесс пошел веселее. Через 2 недели появилось ощущение, что так я питаюсь всю жизнь, т.е. пропал дискомфорт от многолетней привычки к другому образу жизни, а с ним и лишние 7 кг. живого веса. Через 2,5 мес. ушли 20 кг веса, прихватив с собой боли в тазобедренных и коленных суставах, спине, пояснице, прошла гипертония и улучшилась память. Через 8 мес. я перестала принимать абсолютно все лекарства и с тех пор не болею даже гриппом. Меня перестали узнавать знакомые, а на работе рвали из рук эту книгу, записывались в очередь, чтобы почитать и сделать выписки. Многие из коллег вслед за мной потеряли хронические болячки, с которыми жили много лет. Я Вам искренне желаю здоровья и рекомендую овладеть методикой С.Б.Кокшаровой.

В гречке мистраль обнаружил как то зернышко или ржаное или пшеницы, также были найдены веточки медкие, семечко подсолнуха. Не уверен что их продукция безопасна для целиакитиков. После этой гречки было обострение

notefood.ru

Продукты без глютена: полный список

Здоровое питание – актуальная тема современности. Многие диетологи рекомендуют употреблять продукты, где не содержится глютен. Далее рассмотрим, что же представляет собой это вещество, в каких продуктах содержится и как влияет на организм человека.

Что такое глютен?

Глютен – органическое биосоединение (сложный белок, протеид), входящий в состав многих злаковых растений:

Содержание указанного вещества в пшенице может достигать 80% от массы зерна. Концентрация глютена (клейковины) в муке обуславливает ее качество. Благодаря этому соединению увеличивается эластичность и упругость теста, так как оно задерживает СО2, образованный дрожжевыми грибками, и тем самым позволяет тесту подниматься. Известно, что эти критерии во многом определяют свойства хлебобулочной продукции. В наше время глютен часто используют в качестве наполнителя в процессе производства разных продуктов питания. Представленный белок усиливает вкус, аромат продукта, делает его структуру более нежной, проявляет консервирующее действие.

Биохимическая характеристика клейковины

С химической точки зрения клейковина – безвкусная пластичная серая масса. Благодаря этому свойству мука легко превращается в тесто и хлебобулочные изделия. Глютен – соединение, в состав которого входят аминокислоты и простетические (небелковые) группы.

Сфера применения злаковой клейковины

Глютен часто используют при изготовлении следующих продуктов питания:

  • мясопродукты (сардельки, сосиски, а также другие дешевые колбасные изделия);
  • хлебобулочная продукция (печенье, макароны, хлопья, бисквиты, сухие завтраки, пряники);
  • конфеты;
  • зефир, лукум, халва, джемы;
  • полуфабрикаты (вареники, сырники, пельмени, голубцы, котлеты, тефтели);
  • молокопродукты (сырки, йогурты, сгущенное молоко, фасованный творог, мороженое, детские молочные смеси);
  • мясные и рыбные консервы;
  • продукты из сои;
  • крабовые палочки;
  • сыры с плесенью;
  • горчица;
  • сладкая выпечка (кексы, пирожные, торты, блины, пирожки, печенье, пицца);
  • производство кетчупов и соусов;
  • майонез;
  • чурчхела;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • картофель фри, бульонные кубики;
  • витаминно-минеральные добавки.

Напитки, содержащие глютен

Как ни странно, клейковина входит в состав и ряда напитков:

  • водка;
  • джин;
  • пиво;
  • бурбон;
  • виски;
  • газированные напитки;
  • «Кока-кола»;
  • быстрорастворимый кофе;
  • какао;
  • гранулированный чай;
  • «Пепси-кола».

Пищевые добавки с глютеном

  • E150c.
  • E150.
  • E150b.
  • E150d.
  • E160.
  • E411.
  • E636.
  • E471.
  • E953.
  • E637.
  • E965.

Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты – обязательная составляющая меню.

Вред злаковой клейковины

Некоторые люди не способны усваивать клейковину злаковых растений. Эта патология называется целиакией. Симптомы заболевания регистрируются как у взрослых, так и у детей. При воспалении слизистой оболочки кишечника нарушается усвоение молочного сахара (лактозы), снижается лактазная активность.

Осложнения болезни

Даже минимальные дозы глютена способны спровоцировать развитие диареи либо запора. Сама по себе целиакия способна вызвать ряд осложнений:

  • хронический язвенный энтерит;
  • вторичный остеопороз;
  • головные боли;
  • повреждение зубной эмали;
  • боли в суставах;
  • проблемы с функционированием печени;
  • мальабсорбция витаминов;
  • тошнота;
  • гипоспленизм (дисфункция селезенки);
  • фибромиалгия;
  • кожная сыпь;
  • лимфома, аденокарцинома кишечника;
  • бесплодие;
  • повышенная утомляемость;
  • судорожный синдром;
  • гиповитаминоз;
  • ревматоидный артрит;
  • патология поджелудочной железы, желчного пузыря.

Учитывая весь перечень заболеваний, неудивительно, что многие ищут информацию о том, в каких продуктах нет глютена.

Глютеновая энтропия у детей

Анализ статистических данных указывает на то, что 75% детей с диагнозом «целиакия» имеют избыточный вес или страдают ожирением. Основные признаки патологии связаны с нарушением функционирования системы пищеварения. Симптоматика болезни изменяется с возрастом. Для младенцев характерны следующие признаки:

  • метеоризм кишечника;
  • хроническая диарея;
  • сильная ноющая боль в области живота;
  • потеря веса.

У детей более старшего возраста наблюдаются следующие симптомы:

  • запор;
  • диарея;
  • задержка полового созревания;
  • низкий рост;
  • мигрень;
  • отсутствие координации мышц.

Как избавиться от целиакии

Если вы или ваш ребенок болен целиакией, паниковать не стоит, ведь решить эту проблему можно даже без применения лекарственных средств. Продукты без глютена – правильное решение. Существуют компании, специализирующиеся на производстве безглютеновой продукции: Dr. Shar (Италия), Finax (Швеция), Glutano (Германия), Moilas (Финляндия).

В наше время без особого труда можно приобрести без глютена продукты, Москва в этом плане занимает лидирующие позиции. Такую продукцию можно купить в интернете либо в специализированных магазинах. Цены на продукты без глютена и лактозы несколько выше по сравнению с «обычными» продуктами, но альтернативы у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Обратите внимание, что вся подобная продукция имеет соответствующую маркировку. Магазин продуктов без глютена предлагает широкий ассортимент высококачественного продовольствия. Выбор за вами, следите за своим здоровьем. Прежде чем покупать без глютена продукты, тщательно изучите их состав. Предлагаемые торговыми сетями перечни можно поставить под сомнение, так как технология производства продукции постоянно изменяется.

Безглютеновая диета

Многие спрашивают о том, какие лучше употреблять продукты, не содержащие глютен. Список таких товаров довольно широк, поэтому каждый человек может самостоятельно выбрать себе перечень продуктов, которые ему наиболее подходят. Выбирая безглютеновую диету, помните, что ваш рацион должен быть разнообразным, не ограничивайте себе 2-3 продуктами (к примеру, свекла, рис и картофель). Продукты без глютена – основа вашего питания. Следите за тем, чтобы в рацион обязательно входили фрукты, рыба, яйца, мясо, овощи, масло.

Аглютеновая диета для детей: советы для родителей

Для достижения желаемого результата нужно придерживаться следующих правил:

  • выделите для ребенка отдельную посуду, обязательно промаркируйте ее;
  • выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов;
  • в процессе приготовления пищи не забывайте мыть руки;
  • снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные;
  • все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка;
  • не выпекайте одновременно глютеносодержащую и аглютеновую выпечку в одной духовке;
  • продукты, которые вызывают у вас хоть малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.

Продукты без глютена: список

Все нижеперечисленные продукты в чистом виде не содержат глютен, поэтому их могут смело включать в свой рацион питания люди с диагнозом «целиакия» (глютеновая энтропия). Ниже представлены наиболее популярные продукты без глютена. Список их такой:

  • фрукты, овощи;
  • сливочное и растительное масло;
  • кукуруза (органическая);
  • ваниль и ванильный экстракт (в чистом виде);
  • яйца;
  • натуральные рыбные, молочные и мясные продукты питания;
  • гречка (органическая);
  • рис;
  • картофель;
  • маис;
  • специи и пряности (в чистом виде);
  • пшено;
  • аррорут;
  • бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
  • орехи;
  • амарант;
  • турецкий горох;
  • тапиока;
  • квиноа;
  • киноа;
  • юкка;
  • батат;
  • маниока;
  • дикий рис;
  • тэфф.

Как определить продукты без глютена

Для того чтобы определить, есть ли глютен в продуктах, можно провести одну простую качественную реакцию на наличие этого вещества. Экспериментальными исследованиями доказано, что клейковина в процессе взаимодействия с раствором йода изменяет свой цвет на черный либо фиолетовый. Однако исключением в данном случае является картофель и рис. В этих растениях клейковина отсутствует, но при взаимодействии с йодом их цвет также изменяется, что связано с высоким содержанием крахмала в их тканях.

Диагностика

Для диагностики целиакии пациенту придется пройти следующие процедуры:

  • иммуноферментный анализ, выявление специфических антител в крови;
  • эндоскопия (биопсия);
  • капсульная эндоскопия.

Как самостоятельно диагностировать патологию

Если из рациона исключить на пару дней продукты без глютена, то можно определить, есть ли у вас проблемы с его преобразованием в организме. Последующее возвращение в рацион продуктов из пшеницы станет показательным. Микрофлоре кишечника потребуется как минимум две недели для частичного восстановления. Если возвращение к обычному рациону с содержанием клейковины спровоцирует возникновение дискомфорта и проблем с пищеварением — вы, скорее всего, не переносите глютен.

Клейковина связывается со специфическими рецепторами клеток, взаимодействует с межэпителиальными лимфоцитами и лимфоцитами собственной пластинки слизистой тонкого отдела кишечника. Образующиеся антитела и лимфокины повреждают энтероциты. В результате деструктивного воздействия глиадина на слизистую оболочку она атрофируется и инфильтрируется иммунокомпетентными клетками. Далее на фоне атрофии развивается гиперплазия крипт, что провоцирует развитие мальабсорбции.

Симптомы непереносимости глютена

Основные признаки патологии связаны с дисфункцией пищеварительной системы – метеоризм кишечника, диарея, запор и т. д. При хронических формах болезни стул становится бледным и пенистым. К вторичной симптоматике относится понижение иммунорезистентности, общее ухудшение метаболизма веществ и снижение работоспособности. Учитывая слабую выраженность характерных признаков, диагностика патологии затруднена, поэтому большинство пациентов даже не подозревают, что у них есть проблемы с гидролизом клейковины.

Гиперчувствительность к глютену сохраняется на протяжении всей жизни. Прогноз у больных целиакией, поддающейся диетотерапии, благоприятный. При развитии резистентности к терапии он значительно ухудшается. При соблюдении безглютеновой диеты продолжительность жизни увеличивается. При ее несоблюдении уровень смертности составляет приблизительно 30%.

Методы терапии направлены на восстановление функций кишечника и нормализацию массы тела. Ключевое место в лечении глютеновой энтропии занимает аглютеновая диета. При необходимости пациенту назначаются медикаменты: железосодержащие препараты, витамины, гормоны, фолиевая кислота, кальций, солевые растворы.

Отсутствие положительной динамики при исключении клейковины из рациона в течение 3-х месяцев указывает на то, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие патологии (лимфома тонкого отдела кишечника, лямблиоз, болезнь Аддисона, недостаточность дисахаридазы, язвенный еюнит, дефицит минеральных элементов в рационе: Ca, Fe, Mg). В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний.

Профилактика

Специфических мер первичной профилактики заболевания не существует. Вторичной профилактикой прогрессирования целиакии и развития осложнений является безукоризненное соблюдение аглютеновой диеты. Женщинам с целиакией, которые планируют беременность, необходимо помнить о высокой вероятности выкидышей и риске рождения ребенка с врожденными пороками развития.

fb.ru

Список безглютеновых и глютеносодержащих продуктов

Целиакия или глютеновая энтеропатия представляет собой заболевание мультифакториальной природы, в основе которого – нарушение кишечного пищеварения. Происходит это вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами и компонентами в составе еды, содержащими белок глютен или близкие к нему белки, такие как гордеин, авенин и др.

Глютен – это клейковина, которая содержится примерно в 80 % продуктов из повседневного рациона обычного человека. Отсюда понятно, что на сто процентов глютенсодержащие продукты сложно исключить из своего питания, особенно потому, что выявить скрытый глютен довольно сложно.

Особенность организма людей, страдающих целиакией (симптомы)– это не только реакция на глютен и его производные, но и аллергическая реакция на многие компоненты продуктов. Вот почему кому-то идет определенный продукт, а у других на него возникает реакция. Да и выраженность целиакии бывает разной, поэтому приведенные ниже перечни продуктов являются все же несколько условными, предугадать индивидуальную реакцию конкретного организма нельзя.

Глютеносодержащие продукты

Безглютеновое меню – это пожизненная диета для больных целиакией. Список, включающий глютенсодержащие продукты, огромен, каждый день он пополняется новыми продуктами. Эти продукты не всегда имеют маркировку с указанием содержания глютена, поэтому их следует знать наизусть, либо иметь данный список под рукой.

Глютеносодержащие продукты, с явным или скрытым содержанием глютена

Лекарственные препараты, содержащие глютен:

  • Злаки: пшеница, ячмень, овес и рожь. Соответственно, все продукты из данных злаков под запретом:
    • хлеб и хлебобулочные изделия
    • сладкая и несладкая выпечка (торты, кексы, пирожные, пирожки, пицца, блины, печенье)
    • отруби
    • каши, в т.ч. манка
    • макаронные изделия
    • продукты в панировке из муки перечисленных злаков
  • Гастрономические продукты: колбасы, сосиски, котлеты, тефтели…
  • Продукты из сои
  • Конфеты
  • Мороженное
  • Готовые сухие завтраки
  • Крутоны
  • Соусы и заправки к салатам промышленного производства
  • Майонез
  • Крабовые палочки
  • Картофель фри
  • Чипсы
  • Специи (смеси), бульонные кубики и порошки
  • Супы, вторые блюда, овощи-гарниры промышленного производства
  • Пиво
  • Недистиллированная водка
  • Кус-кус
  • Сыры с плесенью
  • Консервы в томатном соусе или томатной пасте
  • Чурчхела

Запрещенные пищевые добавки:

  • Е150
  • Е160
  • Е411
  • Е637
  • Е636
  • Е953
  • Е965
  • Аэровит в табл. с оболочкой
  • Арбидол в табл.
  • Валериана в драже
  • Витамин Е в табл.
  • Глютаминовая кислота 0,25 табл.
  • Декамевит в табл. с оболочкой
  • Ибупрофен 0,2 в табл.
  • Квадевит в табл.
  • Комплевит витаминный комплекс
  • Лития карбонат 0,3 в табл.
  • Метионин 0,25 в табл.
  • Пентоксил 0,2 в табл.
  • Динезин 0,1 в табл.
  • Бисакодил в табл. 5 мг.
  • Котримоксазол в табл.
  • Кодеин в табл.
  • Дексаметазон таблетках
  • Джунгли витамины детские
  • Диклофенак натрия в таблетках
  • Дигоксин в табл.
  • Фенистил в драже
  • Фенобарбитал в табл.
  • Флагил в табл.
  • Фуросемид табл.
  • Галопиридол табл.
  • Имован в таблетках
  • Парацетамол 60 мг в табл.
  • Метронидазол в таблетках
  • Оксазепам в табл.
  • Пропранолол в таблетках
  • Пиридоксин хлорид 50, 10 табл.
  • Спиронолактон в таблетках
  • Теофиллин в табл.
  • Тразикор в табл.
  • Триамтерен в табл.
  • Фильтрум СТИ
  • Уголь активированный российского производства
  • Энтерол в капсулах

Безглютеновая диета для детей – практические советы для родителей

  • Выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов. Именно шкафчик, а не полку в общем шкафу.
  • Выделите исключительно для пользования ребенка отдельную посуду и столовые принадлежности, промаркируйте их особой меткой. Тоже самое касается отдельной кастрюли, сковороды, противня, формы, лопаточек, черпаков, шумовок и т.д.
  • Выделите отдельные ножи и разделочный доски для нарезки безглютенового хлеба и хлеба с глютеном, обязательно подпишите их.
  • Отдельный нож выделите исключительно для нарезки безмолочного маргарина, если у ребенка есть аллергия на молоко.
  • Не забывайте постоянно мыть руки при приготовлении пищи одновременно для ребенка и других членов семьи.
  • Снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные.
  • Не выпекайте одновременно глютеносодержащую и безглютеновую выпечку в одной духовке.
  • Все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка.
  • Никогда не слушайте советы мам детей, больных целиакией, что какой-то продукт из запрещенных не дает реакции и его можно есть.
  • Продукты, вызывающие у вас малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.
  • Если вы впервые даете новый продукт ребенку, в этот день не давайте больше никаких новых продуктов, чтобы отследить индивидуальную реакцию.

Некоторые глютенсодержащие продукты известных брендов — более 20 ppm глютена

  • йогурт Активия мюсли-киви, мюсли, мюсли-персик
  • йогурт питьевой Активия со злаками, со злаками, яблоком
  • йогурт Даниссимо с добавкой хрустящие шарики
  • творог Даниссимо клубника
  • йогурт Растишка с печеньем

Ингредиенты на английском языке, которые должны настораживать

При покупке продукции без перевода этикетки, например, за границей, нужно внимательно изучить состав, дабы не пропустить следующие составляющие:

  • wheat, rye, barley, oats – это наименование глютеносодержащих злаков;
  • stabilizer, emulsifier, starch, flavoring, hydrolyzed vegetable protein, vegetable protein, vegetable gum, malt, malt flavoring, modified food starch и modified starch – добавки, которые могут содержать глютен. Маркировка may contain traces of gluten означает, что продукт может содержать следы глютена.

Список безглютеновых продуктов

Существуют компании, выпускающие исключительно безглютеновую продукцию:

  • «Dr. Shar» (Италия)
  • «Finax» (Швеция)
  • «Glutano» (Германия)
  • «Moilas» (Финляндия)

Цены на эти «чистые» продукты выше стоимости товаров с прилавков магазинов, но выбора у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Продукция, свободная от глютена, имеет соответствующую маркировку, на английском языке это выглядит так: gluten free products.

Список продуктов, не содержащих глютен, можно тоже поставить под сомнение, поскольку может меняться технология производства продукта. Следует внимательно изучать состав на этикетке.

Не исключается и момент вторичного загрязнения условно чистых продуктов клейковиной при их упаковке и транспортировке, а также в процессе технологических операций производства при использовании общей тары и оборудования с продуктами, содержащими глютен.

Безглютеновая диета — продукты, разрешенные к употреблению:

Медикаменты, изделия медицинского назначения:

  • Фрукты и овощи
  • Свежее мясо, птица, рыба без маринования и использования панировки, смесей специй
  • Свежие яйца
  • Натуральные бобы, фасоль, орехи и семечки, не подвергнутые обработке
  • Натуральные молочные продукты
  • Злаки и крахмалистые продукты и изделия из них:
    • амарант
    • мука из маранты
    • гречка
    • рис
    • кукурузная, рисовая, кокосовая, картофельная, овсяная, миндальная, соевая, гречневая мука,
    • картофельный крахмал
    • семя льна
    • пшено
  • Кинва и мука из кинвы
  • Овсянка, имеющая маркировку без глютена
  • Соргум
  • Тапиока
  • Тефф
  • Алвитил Solvay Pharma;
  • Пиридоксин ОАО «Верофарм»;
  • Мультитабс драже «Ферросан А/С»;
  • «Биовиталь», киндер-гель Хоффманн-Ля Рош Лтд;
  • Элькар «ПИК-ФАРМА» ООО;
  • Сана-Сол, жевательные таблетки (вкус изюма) Nycomed;
  • «Антигриппин» — производство в Гомеопатической аптеке Саприной, г. Барнаул;
  • «Антигриппин» Натурпродукт Франция;
  • Linex, Словения;
  • Арбидол ЗАО «Мастерлек»;
  • Бифиформ от Ферросан А/С;
  • «Амбробене», «Меркле ГмбХ» Германия;
  • Амоксиклав порошок, Словения;
  • Анаферон детский «НПФ Материa Медика Холдинг»;
  • Маалокс Авентис Фарма;
  • Парацетамол МС ЗАО «Медисорб»
  • Перитол, Эгис;
  • Цетрин Д-р Реддис Лаборатория Лтд;
  • Ультоп, КРКА;
  • Фуразолидон, РУП «Боросовский завод МП»;
  • Бады от Doppel Hertz, Пептид Био;
  • Новопассит в таблетках, Чехия.

Примерное безглютеновое меню на неделю

  • Завтрак : десерт творожный с натуральными фруктами, мед, рисовые хлебцы, какао натуральное.
  • Обед : запеченная рыба с зеленью, пюре из картофеля, салат зеленый, компот из ягод.
  • Полдник : постная булочка из кукурузной муки, джем натуральный, кофе натуральный с молоком.
  • Ужин : каша пшенная, кефир.
  • Завтрак : рисовая каша со свежими ягодами, булочка из миндальной муки, натуральный кофе с молоком.
  • Обед : мясной борщ или щи.
  • Полдник: рисовые или кукурузные хлебцы, фруктовый салат.
  • Ужин: гречневая каша с козьим молоком, соевые хлебцы.
  • Завтрак : омлет с сыром, лепешка из кукурузной муки, какао.
  • Обед: куриный бульон, блинчики из гречневой муки с мясом.
  • Полдник : банан, чай.
  • Ужин : овощи тушеные со сметаной, свежевыжатый сок.
  • Завтрак: хлопья из кукурузы с молоком.
  • Обед : суп из рыбы с вареным яйцом, тушеная фасоль.
  • Полдник : яблоко печеное с орехами.
  • Ужин: творожная запеканка с рисовой мукой, чай.
  • Завтрак : оладьи из смеси рисовой и кукурузной муки, какао.
  • Обед : суп-пюре из сыра и шпината, салат из помидор и огурцов, грудка отварная.
  • Полдник : яйцо вареное, морс из ягод.
  • Ужин : Овощи, запеченные с сыром, чай.
  • Завтрак: рис и рыба отварная, чай с молоком.
  • Обед : мясной бульон и фрикадельки, овощи паровые.
  • Полдник : желе из фруктового сока, хлебцы гречневые.
  • Ужин: гречневая каша и отварное мясо, чай.
  • Завтрак : нежирный творог, какао.
  • Обед : овощной суп, запеченная рыба в молочном соусе.
  • Полдник : мюсли из орехов, яблока и рисовых хлопьев, чай.
  • Ужин : овощное рагу

Скрытый глютен может содержаться:

Список продуктов, не содержащих глютен, конкретные наименования и производители

Ниже приведен список продуктов, образцы которых были представлены для анализа и результаты относятся только к предоставленному образцу. Иными словами, нет гарантии, что через месяц содержание (отсутствие) глютена в этом продукте, будет таким же. А уж через несколько лет тем более. То же самое касается лекарственных препаратов. На наших заводах не проводят анализ на содержание глютена, а поставщики сырья меняются часто. Официальные ответы от нескольких производителей молочной продукции: «мы не можем дать гарантий по глютену на свою продукцию».

Сливочное масло
Йогурты, кисломолочные продукты
Творог, продукты из творога
Молоко и молокосодержащие продукты
Мука, смеси, макароны
Мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, консервация
Хлеб, хлебобулочные изделия
  • Хлебцы хрустящие «Гречневые» с витаминами и минералами
  • «Рисовые» с витаминами
  • «Рисовые» с морской солью
  • «Кукурузно-рисовые» с прованскими травами
  • «Кукурузно-рисовые» с имбирем и лимоном

ОАО «Хлебпром»

Соусы, специи

Укажите,пожалуйста,источник в котором сказано,что энтерол в капсулах содержит глютен. В составе этого препарата нет веществ,содержащих глютен. Откуда такие данные?

Глютен может содержаться в оболочке капсулы.

Список в статье создан по данным 2013 года, возможно производители уже изменили состав. У пациентов с целиакией наблюдались негативные реакции на этот препарат, поэтому мы включили его в список. kronportal.ru/forum/printthread.php?page=3&pp=40&t=1792:
Это форум, и многие отмечают, что идет реакция на Энтерол, возможно есть следы глютена в капсуле.

И вообще история с эти списком очень грустная. Начали составлять его лет 5-7 назад и тогда действительно проводили корректные лабораторные анализы продуктов 10-15 продуктов. Со временем, эти данные потеряли свою актуальность — это связано с отсутствием нормативных документов по контролю за содержанием глютена в пищевой продукции, с изменениями на производствах. По сути многие производители, которые продают свой продукт как безглютеновый и не несут никакой ответственности за это. При этом риск ухудшения здоровья у людей очень высокий.

Далее список пополнялся анализами, проведенными в домашних условиях сомнительными методами участниками групп в соцсетях, и распространяется. Увы, это проблема. Часть людей с непереносимостью глютена, с целиакией понимают это. Часть слепо верит списку.

Мы рекомендуем руководствоваться только списком в нашей статье «Скрытый глютен может содержаться» и не употреблять в пищу такие продукты.

Спасибо, информация очень пригодилась.

Подскажите, глютен может передаваться от матери к ребенку при грудном вскармливании, если мать не соблюдает без глютеновую диету?

Очень интересная статья, спасибо Пытаюсь придерживаться здорового питания, но отказать себе в выпечке, хоть разок в неделю, увы, не могу. Нужно же иногда себя баловать!) Иногда жарю блинчики, но чтобы понизить содержание глютена использую муку без глютена 3 PAULY. Очень хорошая замена обычной муки., и на вкус приятная и глютена меньше потребляешь. Также ем овсянку без глютена, очень даже ничего. Так что, если подумать, режим питания не такой уж и тяжелый.

Екатерина,скажите пожалуйста где вы покупаете овсянку без глютена?

Извините, но весь ваш список становится под вопросом после пунктов где указан соевый соус и различные продукты с карамелью! Соевый соус делается на основе пшеницы (это написано прямо в составе) и всего 3 соуса на данный момент делаются без глютена, но точно не тот, который вы указали. Карамель также содержит глютен. И весь шоколад, который вы перечислили, содержит глютен или скрытый глютен. И про все остальные пункты возникает вопрос — откуда вы взяли, что в них нет глютена? Если этого нет на этикетке, то это не значит, что его там реально нет. Не дезинформируйте людей, пожалуйста, у нас их от этого жизнь и здоровье зависит!

Уважаемая Ольга. Соевый соус делается на основе соевых бобов, а все остальное — на совести производителя. Конечно, любой список можно назвать условным — каждая партия того же соуса — это компоненты от разных поставщиков и из разных мешков/контейнеров. Все на совести производителя. И тот же киккоман — их право ввести туда и пшеницу.

«Если этого нет на этикетке, то это не значит, что его там реально нет. Не дезинформируйте людей, пожалуйста, у нас их от этого жизнь и здоровье зависит!» — в начале списка четко написано, что мы это и не гарантируем.

В кетчупах Хайнц есть глютен. Все что на этикетке написано — фикция.

Ошибаетесь,Кирилл.Приведите хоть какие-нибудь аргументы в доказательство сказанного вами,а то вы вводите других людей в заблуждения,ведь делаете свои выводы на основе стереотипного мышление,т.е. не верите не проверив

На этой диете два года. готовлю и блины без глютена и блинный тортик оладики, бисквит, недавно медовик пекла использую в основном рисовую муку Так что кто любит выпечку можно без проблем испечь себе ,главное не бояться экспериментировать. Любой рецепт выпечки берите и вместо пшеничной муки добавьте рисовую. Еще недавно пекла орешки соединила муку кукурузную и рисовую)

Благодарю за полезную информацию. Очень полезно . Приятно, когда информация выстроена так конструктивно и правильно, для наиболее лёгкого усвоения.

Доброй ночи! Подскажите, у кого есть список полный и обновленный по безглютеновой продукции? Очень нужно! Напишите или укажите ссылку.Мы не состоим в украинском обществе по цеаликии поэтому сейчас не получаем списки новые. Заранее спасибо!

Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста аллергия на пшеничную муку и глютен — это одно и то же? Выявлена аллергическая реакция у ребенка (5 лет) так же на ячменную крупу, рис и гречку, яйца и молоко коровье. На овес, рожь, кукурузу — нет.

сдайте анализ крови на антитела к глиадину. если показатели зашкаливают, обращайтесь к гастроэнтерологу, и срочно исключайте овес и рожь. При подобном заболевании можно только рис, кукурузу и пшенку ( последнее в ограниченном количестве).

Странная статья, список разрешенных продуктов крахмал, ниже глютен может содержаться в крахмале….

Добрый день, а в настоящее время какие лаборатории озадачены контролем содержания глютена в продуктах? Почему роспотребнадзор не занимается организацией этого вопроса и не публикует официальные данные исследований ежегодно? Потребители вынуждены искать старую, неподтвержденную на текущий год информацию по форумам и прочим ресурсам. А производитель иногда в составе указывает простенькие обобщенные фразочки, типа ингридиенты «растительного происхождения.» Пусть уж пишут «осторожно, состав не установлен, сами не знаем, что намешано».

Люди, зачем спорите? Соевый соус, кетчуп, карамель и другие не нужные продукты, без которых можно и даже нужно жить. Сами делайте кетчуп, карамель и другие сладости.

Здравствуйте! Статья очень хорошая.
У меня есть вопрос, ответ на который я не могу найти. Можно ли есть грибы?

zdravotvet.ru

Продукты с глютеном: где содержится, польза и вред

В последнее время всё чаще встречается такое понятие как «глютен». Особенно оно популярно в спортпите и диетологии. Оно имеет другое, более привычное и понятное название «клейковина». Однако далеко не все знают, что это такое и какое действие она производит на организм. Некоторые утверждают, что глютен вреден, и продукты, содержащие его, нужно исключить из рациона полностью. Другие говорят, что в этом нет необходимости. Так или иначе, стоит разобраться, в каких продуктах содержится глютен и чем же вызваны всеобщие опасения по его поводу.

Какие продукты содержат глютен

Клейковина – это растительный белок, который находится в некоторых злаковых, а именно в пшенице, ржи, овсе и ячмене, причём, в первом его больше всего. Все продукты, которые сделаны из этих злаковых, содержат глютен. Часто он может добавляться во всевозможные изделия вместе с крахмалом.

В чистом виде глютен имеет серый цвет, он клейкий и безвкусный. Он, например, придаёт эластичность тесту, позволяет его раскатывать в тонкий пласт или формировать из него всевозможные изделия. Он также служит консервантом, который добавляется искусственно во всевозможные продукты. Глютен известен под названием модифицированного крахмала и довольно часто содержится в кетчупах, майонезе, йогуртах, соевом соусе и т.п. Он используется во многих продуктах в качестве загустителя. Вещество содержится даже в шоколаде, особенно в молочном. Поэтому при закупке продуктов всегда стоит ознакомиться с их составом.

Самый простой способ определить в домашних условиях, есть ли глютен в чём-либо, – воспользоваться йодом. Необходимо капнуть немного на продукт, и если он посинеет или почернеет, то клейковина присутствует. Однако этот тест не всегда верен, потому что иногда в еду добавляют только крахмал.

В сети можно без труда найти список продуктов, содержащих глютен. Обычно это таблица, в ней расположены по убыванию те изделия, в каких имеется вещество.

Однако есть продукты, в которых этого глютена точно нет. Это кукуруза, картофель, гречневая и рисовая крупа, бобовые. Список продуктов, несомненно, намного больше, и при необходимости его можно уточнить. Для удобства мы приведём в сравнительной таблице несколько основных источников глютена и, наоборот, продуктов, которые его не содержат.

Вред глютена

Если для здорового человека клейковина не представляет опасности, то уже тем, кому исполнилось 40 лет и больше, продукты, содержащие глютен, из рациона рекомендуется исключить. Как объясняют врачи, вещество начинает раздражать ворсинки, покрывающие внутренние стенки желудка человека старшего возраста, и разрушать их, образовывая воспаления. По этой причине их проницаемость для вредных веществ увеличивается. То есть, если стенки здорового кишечника задерживают всевозможные токсины, канцерогены, аллергены и прочее, то через воспалённые места они легко могут проникать в организм.

По этой причине с возрастом необходимо исключить продукты, содержащие глютен. Как вариант можно рассмотреть низкоглютеновую диету. Она подходит для тех, кто не может полностью отказаться от определенных продуктов. Даже для любителей выпечки есть возможность делать муку из гречки или риса, готовить хлеб и всевозможные изделия.

Кроме того, есть целый ряд людей, которые даже не догадываются о том, что у них непереносимость глютена. Это часто проявляется в аллергических реакциях, наличии лишнего веса и пр. Причём при применении обычных методов лечения значительных улучшений не наступает. Можно составить список тех проблем, к которым может привести употребление глютена, если вовремя не распознать его непереносимость и не исключить соответствующие продукты из рациона питания. Это:

  • множество кожных болезней,
  • аллергия,
  • остеопороз,
  • возникновение различных опухолей и т.п.

Есть особое заболевание, которое характеризуется полной непереносимостью глютена и содержащих его продуктов.

Что такое целиакия?

Примерно 1% населения планеты имеет такое заболевание как целиакия, которая проявляется в непереносимости глютена. При данной проблеме иммунная система человека воспринимает растительный белок как опасный для организма элемент и начинает вести с ним борьбу. Однако самым страшным является то, что поражаются области органов, а именно ткани желудка, в который он попадает. Кроме этого, страдает мозг, суставы и ЖКТ.

Данная болезнь может быть не только врождённой, но и появиться с возрастом. Она начинает давать о себе знать, когда в организме не вырабатывается особый фермент, который необходим для усваивания глютена.

Целиакия может выражаться в:

  • резких переменах аппетита,
  • рвоте,
  • болях в животе,
  • заметном отставании в весе и росте у детей,
  • болях в суставах,
  • повышенной ломкости костей,
  • резких изменениях в настроении.

Это далеко не весь список симптомов. Клейковина также может вызывать аллергические реакции, особенно у детей младшего дошкольного возраста.

Диетологи и врачи до сих пор спорят о том, насколько безопасен глютен для организма здорового человека. При любых обстоятельствах для собственной уверенности и спокойствия необходимо пройти специальный иммунологический тест, а также исследовать сыворотку крови на определённые генетические маркеры. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться выяснить, переносит ли ваш организм клейковину, так как это зачастую приводит к неприятным последствиям. В то же время без глютена человек перестаёт получать большое количество витаминов группы В и D, железа и магния.

Если у вас возникли подозрения на непереносимость клейковины, нужно обратиться к специалистам, пройти обследования и сдать все необходимые для этого анализы. Кроме того, врач посоветует убрать некоторые продукты с содержанием глютена. Список будет довольно длинный. Если подозрения всё же подтвердятся и диагноз будет поставлен, вам придётся полностью отказаться от глютена в своём меню. Необходимо будет постоянно следить за тем, что вы покупаете, читать этикетки и контролировать питание.

Однако такая диета часто приводит к удивительным результатам. Например, те люди, которые годами не могли похудеть, теряют вес довольно быстро и без особых трудностей. А при употреблении любых глютеносодержащих продуктов они могли набирать по несколько килограммов в день. Это связано не с накоплением жира, конечно же, а с повышенной отёчностью.

Несомненно, по поводу вреда или пользы глютена можно рассуждать долго. Одни говорят, что его необходимо исключать из рациона только в крайнем случае, при непереносимости или в силу возраста, так как он богат витамином В, таким необходимым для организма. Другие твердят, что глютен – это в принципе вредное вещество для всех: и здоровых, и больных. В любом случае, при появлениях каких-либо из перечисленных симптомов, необходимо сразу же обратиться к специалисту.

legkopolezno.ru

Что такое глютен и список глютеновых продуктов

Глютен – очень популярный продукт белок, однако сейчас на прилавках магазинов все чаще можно встретить продукты без глютена. Но далеко не все покупатели знают, что такое глютен в продуктах и вреден ли он вообще? Быть может, пища без глютена не особенно отличается от продуктов с этой добавкой? Давайте разбираться. Для начала стоит определить, что такое глютен и чем он вреден.

По своей сути это вещество является клейковиной, сложным белком и обычно входит в состав зерновых продуктов. С точки зрения химии, клейковина — это безвкусная, податливая масса серого цвета. В соединение глютена также входят различные аминокислоты, белки и пептиды. Чтобы полностью исключить это вещество из рациона, важно знать в каких злаках содержится данное вещество. Как правило, это овес, пшеница, тритикале, рожь, а также ячмень.

Вредно ли это вещество?

Содержащиеся в нем аминокислоты необходимы нашему организму, поэтому отказ от глютена без видимых на то причин нанесет здоровью только вред. Из-за недостатка аминокислот, организм перестает усваивать некоторые витамины и лишится полезных микроэлементов.

Наносить вред организму глютен может при болезни, называющейся целиакией. Данное заболевание проявляется в нарушении некоторых функций кишечника, в частности всасывания. Однако такое заболевание не слишком распространено и встречается лишь у одного процента человечества. А вот непереносимость данного вещества бывает гораздо чаще, особенно у новорожденных детей. От целиакии она отличается тем, что желудок человека просто отказывается переваривать глютен, из-за чего происходит вздутие живота или другие неприятные вещи. Что можно отнести к симптомам, характеризующим непереносимость данного вещества:

  • боли в животе, неприятные ощущения, вздутие,
  • длительная диарея либо запор,
  • сильный запах кала,
  • проблемы с печенью,
  • болезни суставов,
  • стоматит,
  • общее беспокойство, тревожность,
  • боли в спине,
  • дерматит или кожные заболевания,
  • онемение конечностей.

Чем вреден этот белок после 40 лет?

Особую группу риска составляют люди после сорока лет, так как именно в этом возрасте желудок становится несколько слабее, переваривать глютен уже сложнее. Очень часто непереносимость данного вещества проявляется в зрелом возрасте, даже если всю жизнь человек был абсолютно здоров и не имел проблем с пищеварением. Именно поэтому людям после сорока стоит обращать повышенное внимание на свое самочувствие и посещать врача при появлении первых симптомов.

В каких крупах нет этого белка?

Список таков:

  • кукурузная мука,
  • пшеничная мука,
  • рис,
  • гречиха,
  • итальянское просо,
  • киноа,
  • амарант,
  • монтина.

Каши из этих круп отлично впишутся в рацион диеты и помогут соблюдать правильное количество углеводов. А перемолов зерна крупы в муку, можно самостоятельно испечь безглютеновый хлеб.

Какие продукты содержат этот белок

Кроме хлебных изделий и круп, глютен добавляют в огромное количество других продуктов. Он может входить в состав кетчупов, соусов и заправок, подливок, а также мороженого. Делается это для того, чтобы придать продуктовой массе форму, сделать ее более густой и пластичной. К тому же процесс добычи глютена из зерна не требует много денег, поэтому кампаниям-производителям это весьма выгодно. Клейковина практически нерастворима в воде, поэтому дабы отделить этот белок от крахмала, зерно замачивают в воде. При соединении с жидкостью он образует волокна, и именно они впоследствии повышают густоту и упругость готовых изделий. Содержат в своем составе глютен продукты из мяса — различные полуфабрикаты и колбасы. Он необходим для создания фарша, чтобы будущее изделие получилось крепким и плотным. Добавляют его также в глазировку и панировку для котлет — это обеспечивает их прилипание и украшает внешний вид. При обжарке продукты с этим белком не теряют свою форму, не рассыпаются и становятся хрустящими.

Ну, если с едой все более-менее понятно, то напитки вызывают вопросы. Что такое глютен в пиве и зачем его туда добавляют? На самом деле специально не добавляют, конечно. Но, как известно, пиво варится из ячменя, а ячмень содержит этот белок. Также его могут содержать такие алкогольные напитки, как водка, виски, джин и бурбон, ведь для их производства нередко используются зерновые культуры. А содержит ли кофе глютен? Обычный, натуральный — нет. А вот различные его заменители, кофейные ароматизаторы и начинки содержат.

Кроме всего прочего, данный белок практически всегда присутствует в таблетках и пищевых добавках, а также в готовых завтраках, которые содержат фруктовые кусочки, орехи, отруби или жир. В такие завтраки этот белок добавляют для того чтобы обогатить их белком — это помогает связать вместе остальные вещества. Используют в этом случае как просто глютен, так и муку из сои. Добавляется глютен в и молочные продукты, ведь им необходима густота. Например, в производстве плавленых сырков используют сочетание глютена и соевого белка. Различные сырные продукты, при добавлении клейковины, становятся более похожими на натуральные внешне и по вкусу.

www.stylenews.ru