0

В каких продуктах содержится йод — список (таблица)

В каких продуктах содержится йод

Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо животных. В местах, которые защищены от осадков горами или расположены далеко от моря, его мало. Он необходим для гормонального баланса, оптимального функционирования различных органов и систем организма. Его достаточное поступление определяет умственное развитие, интеллектуальные способности.

Применение йода

Поступление с продуктами важного элемента необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, помогает снизить уровень холестерина и свертываемость крови, препятствует развитию атеросклероза.

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое и противовоспалительное действие, способствуют выделению слизи, поэтому их применяют для разжижения мокроты, для улучшения отхаркивания.

Содержание йода

Значительная часть микроэлемента сосредоточена в щитовидной железе, она регулирует обменные процессы. Из организма выводится через почки и со слюнями.

В течение года его содержание в крови меняется. С сентября по январь показатели уменьшаются. Начиная с февраля растут, достигая максимума в мае-июне. Причина сезонных колебаний неизвестна.

Продолжительная термическая обработка продуктов, содержащих йод, разрушает микроэлемент. Например, мясные блюда теряют его до 50%, овощи – до 30%, молоко – до 25%.

Поэтому организм может испытывать дефицит микроэлемента в местах, где его содержание в продуктах достаточное.

Йод в организме человека

Щитовидная железа расположена по обеим сторонам гортани и представляет собой два тела весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

Поступление продуктов, содержащих йод, необходимо для выработки щитовидной железой различных гормонов, в том числе тироксина. Они регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Щитовидная железа также вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, он управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, может привести к не вынашиванию плода, отслойке плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, становятся причиной бесплодия.

Нарушения работы щитовидной железы могут стать причиной мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.

Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста или непропорциональному развитию отдельных частей тела, к замедлению полового созревания.

У взрослых гипотиреоз проявляется отечностью слизистых, замедленным обменом веществ, старением кожных покровов. Страдающий заболеванием выглядит значительно старше, постоянно чувствует усталость и слабость, у него быстрее развивается атеросклероз.

При гипертиреозе развивается базедова болезнь, обменные процессы ускорены. Вес уменьшается, страдает нервная система, дрожат конечности, глаза навыкате.

При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод, и последующем развитии гипертиреоза щитовидная железа может равномерно увеличиться без нарушения ее функции. Диагностируют эндемический зоб .

Его появление является своеобразной реакцией на недостаточное поступление йодсодержащих продуктов. Увеличением ее размера организм пытается сохранить производство необходимого количества гормонов.

При недостатке йода в продуктах некоторые клетки щитовидной железы начинают работать активнее. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, разрастаются в узлы. Функция щитовидной железы не нарушается, но развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб часто диагностируют после 50-летнего возраста.

Суточная потребность в йоде

Микроэлемент необходим взрослым и детям. Потребность увеличивается в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода. За всю жизнь в организм с продуктами поступает всего 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).

Считается, что взрослому необходимо ежедневное поступление микроэлемента из расчета 3мкг на 1кг веса.

www.silazdorovya.ru

В каких продуктах содержится йод — список продуктов, содержащих этот важный микроэлемент в больших количествах

Получаете ли вы и ваши дети достаточное количество йода? Мало кто задумывается о таких вопросах, но между тем йод — это жизненно важный элемент, а его нехватка — серьезная проблема, от которой страдает почти треть населения Земли. По последним данным, во всем мире это около 2 миллиардов человек. В некоторых регионах эта проблема практически не встречается, а в других, наоборот, она распространена очень широко.

Какие продукты содержат йод в большом количестве, в каких из них его очень много и список источников-лидеров, содержащих этот элемент, узнаете из нашей статьи!

Роль в организме

Йод — это микроэлемент, необходимый для нормального функционирования всех живых организмов. Чемпионы по его содержанию — морская капуста, фукус и другие морские водоросли, в которых может быть до 1% йода.

Много этого микроэлемента и в других морских существах — рыбах, моллюсках, кальмарах. В организме человека среднего веса в норме его должно быть около 15 мг. Средняя суточная норма потребления — 0,15 мг.

Когда их нужно есть: проявления йододефицита

На ранних стадиях йододефицит проявляется такими симптомами, как:

  • вялость, апатия, сонливость;

  • частые головные боли;

  • снижение умственной работоспособности;

  • проблемы с памятью;

  • раздражительность и нервозность.

    При длительном йододефиците в организме развиваются более серьезные нарушения и заболевания:

  • кретинизм и микседема;

    Кретинизм — последняя стадия гипотиреоза у детей. У взрослых развивается микседема — сильная отечность.

    Задержка физического и умственного развития, которую вызывает йододефицит в детском и юношеском возрасте, может привести к очень серьезным последствиям.

    Поэтому особенно важно обеспечить растущий организм достаточным количеством этого вещества.

    Гипертиреоз (его также называют диффузным токсическим зобом, базедовой болезнью) — противоположность гипотиреоза, избыточная выработка гормонов щитовидки.

    Если йододефицит вовремя не был устранен, развиваются и другие заболевания:

  • повышение артериального давления;

  • падение уровня гемоглобина.

    Если вы живете в регионе, для которого характерен йододефицит, или едите мало продуктов питания, богатых йодом (их список в — таблице в следующем разделе), вам стоит быть внимательным.

    При первых признаках недостатка этого вещества у вас либо у вашего ребенка имеет смысл добавить в свой рацион продукты, в которых оно содержится в достаточном количестве.

    Для более точной диагностики йододефицита стоит обратиться к врачу. Он может назначить одно из трех обследований:

  • анализ крови на гормоны щитовидки;

    Какие продукты понижают сахар в крови — полезные советы и необходимый рацион питания для страдающих повешенным его содержанием.

    Витамин В12 в продуктах питания — его роль в организме человека, природные источники по содержанию и нормы потребления узнайте из нашего материала.

    Как восполнить дефицит фолиевой кислоты, чем грозит его недостаток и где этого необходимого микроэлемента содержится больше всего — обо всем читайте здесь.

    Где его больше всего — список в таблице

    В этой таблице представлена информация о содержании йода в продуктах питания, а также подробный список, в каких продуктах этого микроэлемента содержится больше всего:

    Что препятствует усвоению и снижает его количество в организме

    Есть также и продукты, препятствующие усвоению йода:

    Снижают уровень усвоения этого микроэлемента и некоторые лекарства:

    Черноплодная рябина, ее полезные свойства и противопоказания к употреблению! Как это растение поможет справиться с многими недугами, советы народной медицины.

    Читайте также в нашей статье все о пользе ягод облепихи! Расскажем, какие необходимые витамины и полезные вещества содержит облепиха, и каковы ее показания при некоторых заболеваниях.

    А вы знаете, какими полезными свойствами обладает тыквенный сок? Способы приготовления целебного напитка ищите здесь: http://foodexpert.pro/produkty/napitki/tykvenniy-sok.html.

    Советы и рекомендации

    Самый простой способ восполнить йододефицит — перейти с обычной соли на йодированную. Если есть подозрение на йододефицит, сделать это стоит обязательно. Йодированная соль стоит немного дороже обычной, и 4-5 г в день будет достаточно. При этом не забывайте, что врачи не рекомендуют употреблять больше 5 г соли в день.

    В аптеках продаются и специальные препараты, содержащие йод:

    С их помощью также можно достаточно просто решить проблему йододефицита. Обычно эти лекарства используются в комплексном лечении болезней щитовидки. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

    В этом видео узнайте еще больше о том, какие продукты питания богаты йодом, источники с повышенным его содержанием и насколько продукты, содержащие много этого элемента, необходимы для правильной работы щитовидной железы:

    Теперь вы сможете подкорректировать рацион и обеспечить своему организму достаточное количество йода, выбрав продукты с большим его содержанием по своему вкусу.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Другие интересные статьи

    В каких продуктах содержится больше всего селена и основные его функции

    В каких продуктах питания содержится больше всего хрома и для чего он нужен

    Ищем медь: в каких продуктах питания она содержится и для чего нужна

    1 комментарий

    Я живу в городе Саратов, дефицит йода у нас жуткий. Каждый второй житель имеет отклонения в работе щитовидки, а каждый третий — узлы. Помимо соли (использую всегда только морскую, йодированную) стараюсь кормить семью сезонными фруктами, в которых большое количество йода. О хурме, я думаю, знают многие, а вот о таком фрукте как фейхоа практически нигде не упоминают. И напрасно: в одной штучке содержится суточная норма йода для одного человека. Продают сейчас эту экзотику практически на всех рынках, я делаю следующее : 1 кг. фейхоа хорошо мою, пропускаю через мясорубку (можно измельчить в блендере), засыпаю половиной килограмма сахара, помещаю смесь в стеклянную банку под крышку — и в холодильник. На ночь каждому члену своей семьи даю столовую ложку этой вкусной и полезной мешанины. У меня узел на щитовидной, уже давно, но он пока в нормально допустимых пределах, да и самочувствие моё стабильно, особых отклонений нет.

    foodexpert.pro

    В каких продуктах содержится йод

    Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о йоде и его значении для нашего организма. Тема эта очень важная, ведь с такой проблемой, как йододефицит сталкивается много людей. Очень часто мы недопонимаем ее важности, не придаем значения изменениям, которые происходят в нашем организме.

    Давайте же разберемся, к чему может привести нехватка и избыток в организме этого микроэлемента, и в каких продуктах содержится йод. Поговорим обо всем на обыденном уровне, не углубляясь в медицинские термины.

    Зачем нам нужен йод

    Что такое йод и какова его роль? Йод – это не только средство, которое можно купить в аптеке для обработки ранок, но и микроэлемент, без которого не может обойтись наш организм. Именно на него ложится ответственность за работу щитовидной железы, которая осуществляет выработку жизненно важных для нас гормонов. Если щитовидная железа функционирует правильно, то проблем с обменными процессами, сердцем, печенью у человека не возникает.

    При регулярном поступлении йода в организм увеличивается поглощение тканями кислорода, улучшается умственная деятельность, человек становится более энергичным, меньше устает. Положительно сказывается он и на состоянии кожи, волос и зубов.

    Организм взрослого человека содержит от 20 до 50 мг йода. Большая его часть, а именно 60%, находится в щитовидной железе, а 40% распределены в крови, мышцах и яичниках.

    Что такое йододефицит. Чем он опасен?

    Йод поступает в организм извне. Его нерегулярное поступление или поступление в слишком малом количестве через какое-то время может сказаться на работе жизненно важных органов, систем. Как понять, что в организме не хватает йода? Свидетельствовать о дефиците йода могут следующие признаки:

    • Быстрая утомляемость, разбитость, безразличие к происходящему вокруг;
    • Снижение аппетита;
    • Выпадение волос, а также их тусклость и ломкость;
    • Сухость и потеря эластичности кожи;
    • Лишний вес (нарушен обмен веществ);
    • Запоры (проблемы в работе кишечника);
    • Боли в сердце и одышка, отечность, низкое артериальное давление, аритмия;
    • Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция;
    • Рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти (изменения в работе головного мозга);
    • Снижение иммунитета, частые болезни;
    • Эндемический зоб, причина которого – увеличившаяся щитовидная железа. Она сдавливает органы, которые расположены рядом с ней, и нередко становится причиной появления кашля, удушья, затрудненного глотания.

    Причины дефицита йода

    Оценив важность йода для организма, и узнав о том, чем же может сказаться для нас его недостаток, давайте поговорим о том, что может стать причиной его дефицита. Ведь более 1 миллиарда людей в мире сталкиваются с этой проблемой. В большей мере это люди, проживающие в Европейских странах. А вот те, которые живут возле моря, где в воде и воздухе содержится большая концентрация йода, менее подвержены появлению йододефицита.

    Одна из причин дефицита йода – это несбалансированное питание, в котором продукты, содержащие йод, употребляются в недостаточном количестве. Йододефицит может возникнуть и по причине неправильного их употребления. Например, усваиваться микроэлементу может помешать бром, марганец, железо, кальций, хлор или кобальт. Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов, нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод.

    Спровоцировать развитие йододефицита могут и другие факторы – увеличенный радиационный фон, загрязненная окружающая среда. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые принимают лекарственные препараты, мешающие йоду усваиваться. К ним можно отнести те, в составе которых присутствует карбонат лития.

    Кто находится в группе риска?

    Прежде всего, это дети, пожилые люди, а также беременные и кормящие грудью женщины.

    Суточная норма употребления йода

    Наибольшую потребность в нем ощущают женщины в период вынашивания ребенка. Поэтому при беременности женщинам рекомендуется употреблять йода 250–300 мкг в сутки, а это в 2 раза больше, чем требуется взрослому человеку или подростку (150–200 мкг).

    Детский организм также нуждается в этом микроэлементе, и по мере взросления потребность увеличивается. Детям до года требуется 90 мкг йода в сутки, от 2 до 6 уже 100–130 мкг, а от 7 до 12 – 130–150 мкг.

    Какие продукты содержат йод?

    На какие продукты, содержащие йод, стоит обратить нам внимание? В морепродуктах и морской капусте его концентрация самая большая, поэтому включить их в рацион нужно по максимуму. Немного меньше йода содержится в пище животного и растительного происхождения.

    Лидирующие продукты по содержанию йода

    Рыбий жир . Рекордсменом по содержанию йода считается и является рыбий жир. Не забываем включать его в свой рацион!

    Морская рыба . Также особое внимание мы должны уделить морской рыбе. Она является также лидером по содержанию йода.

    Обитая в воде с высокой концентрацией йода, она способна фильтровать его и накапливать. Самой ценной является треска, а если быть точнее, то ее печень, тунец и креветки. Если готовить морепродукты на пару или запекать их, можно сохранить больше полезных веществ, которые содержатся в них. Если съедать ежедневно кусочек трески весом в 100 грамм, то суточную потребность йода в организме удастся восполнить на 2/3.

    Морская капуста . В ламинарии концентрация йода достаточно большая. 200 мкг, Эта суточная норма для взрослого человека содержится в 100 граммах морской капусты. Если вы не в восторге от вкуса ламинарии (так называют морскую капусту), или не любите ее в чистом виде, можно использовать данный продукт для приготовления салатов, которые можно также купить уже в готовом виде в большинстве супермаркетов. На блоге я уже рассказывала ней в статьях Морская капуста для похудения и Сухая морская капуста.

    Мясо, молочные продукты

    Пища животного происхождения также может стать источником йода для нашего организма. По концентрации йода такие продукты уступают морепродуктам. Если вы любите молочные продукты, включайте их в свой рацион как можно больше, ведь они являются еще и источником кальция и многих других необходимых нам веществ. Обо всем более подробно я рассказывала в статье Продукты, содержащие кальций. А вот при выборе мяса отдать предпочтение стоит говядине или свинине.

    Овощи, фрукты и ягоды

    Некоторые овощи и фрукты по содержанию йода превосходят те же молокопродукты или мясо. Лидерами среди этой группы продуктов являются яблоки, фейхоа, шпинат, грибы, картофель и свекла. Яблоки рекомендуется кушать вместе с семечками, в которых содержится много йода.

    Не упускайте возможности пополнить запасы йода и прочих полезных витаминов вкусными ягодами. Любите ягоды? Тогда не пропустите сезон клубники, винограда и черной смородины. А для того, чтобы йод, который попал в организм, усвоился полностью, продукты, что содержат его, лучше употреблять отдельно от краснокочанной и цветной капусты, репы, редиса, сои и брюквы.

    Давайте посмотрим на список продуктов питания, где содержится наибольшее количество йода.

    Содержание йода в продуктах питания. Таблица

    irinazaytseva.ru

    ТОП продуктов, содержащих йод. Таблица продуктов питания, богатых йодом

    Йод относится к галогенам и является одним из необходимых для человеческого организма микроэлементов. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, таким образом, его основная функция регуляторная.

    Гормоны, содержащие элемент, принимают участие в регуляции метаболизма, скорости химических реакций, обмена белков, витаминов и т.д. Как недостаток, так и избыток этого элемента вызывает тяжёлые заболевания. Более подробно о пользе и вреде йода вы можете узнать здесь.

    Всего в организме от 20-ти до 50-ти мг этого элемента и необходимо знать, какая суточная потребность человека в йоде. Где и в чем содержится йод, рассмотрим в данной статье.

    Список продуктов

    Йод (ниже представлен список, в каких продуктах он содержится) поступает в человеческое тело только с пищей и водой, поэтому тем, кто испытывает нехватку данного элемента, нужно знать, в какой именно пище его концентрация выше всего.

    Растительного происхождения

    Больше всего данного элемента в представителях растительного царства, особенно в морских водорослях. Растения впитывают йод из минералов, растворённых в воде, и аккумулируют его.

    • Морская капуста (ламинария). Достаточно 100г этого продукта, чтобы полностью закрыть дневную норму микроэлемента. Морская капуста в маринованном виде – тяжёлый, недиетический продукт, поэтому желательно сделать из неё запеканку или есть небольшими количествами;
    • Хурма более богата йодистыми соединениями, чем другие наземные растения (конкурировать с ней в содержании этого элемента способны только водоросли). Кроме того, в хурме содержатся и другие микроэлементы: магний, натрий, железо, а так же витамины;
    • Гречневая каша;
    • Семечки яблок. В некоторых семечках элемента так много, что можно почувствовать его привкус. Чтобы поддерживать концентрацию этого галогена в организме в норме, человеку достаточно съедать 5 семечек в день. Однако, при злоупотреблении могут развиться симптомы избытка йода. С другой стороны, яблочные семечки содержат те же вещества, что и косточки слив, и подвергаясь разложению, выделяют синильную кислоту. Поэтому поедание большого количества косточек чревато ещё и серьёзным отравлением. Употреблять следует косточки зрелых яблок;
    • Фейхоа является ценным с точки зрения микроэлементов растением. Полезно употребление как мякоти, так и кожуры;
    • Достаточно богаты этим элементом шпинат и щавель. Эти растения содержат так же много витаминов С и К и часто используются для приготовления салатов в западных странах, где давно сформировалась привычка вести здоровый образ жизни. Некоторые источники указывают, что шпинат является рекордсменом по количеству йода среди наземных растений (другие приписывают 1-е место хурме);
    • Бананы. Сладкие фрукты содержат в среднем по 3 мкг этого микроэлемента. При этом они хорошо усваиваются и практически безвредны для любого желудка;
    • Кукуруза. Съешьте 100 граммов кукурузы в виде консервов на ужин, и дневная норма выполнена;
    • Зелёная фасоль. Этот источник подойдёт не любому желудку. Но если Вы можете есть этот продукт, то полкружки в день достаточно. Содержит так же много витаминов.

    Животного происхождения

    Животные получают сей микроэлемент в основном из растений, а затем накапливают его в определённых органах и тканях. Больше всего йода в печени, жировой ткани, яйцах или икре. Среди различных видов животных этим элементом богаче организмы морских обитателей и птиц, питающихся зёрнами.

    В каких продуктах содержится йод больше всего:

    • Красной икре. В этом продукте йод содержится в наиболее легкоусвояемой форме, поскольку усваиванию способствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в том же продукте. Кроме того, красная икра быстро переваривается и подходит для людей с больным желудком;
    • Печень трески. Этот деликатесный продукт очень питателен и содержит, помимо йода, много других полезных веществ, которые помогают скорейшему усваиванию. Количество йода в печени – 350 мкг в 100 граммах;
    • Креветки. Достаточно съесть 4 порции, чтобы полностью покрыть дневную норму. Мясо креветок легко усваивается, а поэтому йод быстро всосётся в кровь. Кроме того, мясо питательно и содержит много белка;
    • Мясо тунца, особенно консервированное;
    • Вареные яйца. Можно использовать яйца любых птиц: куриные, гусиные, перепелиные, голубиные;

    Другое: В каких продуктах питания есть много йода: прекрасным источником галогена является йодированная соль и приправы на её основе, а так же приправы, содержащие в своём составе бурые водоросли. Вода может содержать йод в больших количествах (особенно некоторые сорта йодобромистых минеральных вод), а может и вовсе его не иметь. Это зависит от конкретного источника.

    Содержание йода в продуктах питания: таблица


    Для наглядности воспользуйтесь таблицей:

    foodra.org

    Список продуктов, содержащих йод. Узнайте, где его больше всего

    Йод — важный элемент, который в малых дозах содержится в воде, воздухе, почве и почти во всех живых существах (начиная от растений и заканчивая млекопитающими).

    Это вещество жизненно необходимо для всех людей.

    Когда йода в теле человека содержится достаточно, организм функционирует правильно, поэтому наслаждается жизнью во всех ее проявлениях.

    Значение йода для щитовидной железы и всего организма

    Человек получает йод из еды. Малыми дозами это вещество приходит с водой, воздухом. Организму он нужен для щитовидки. Если его мало, возникает гипотиреоз, атеросклероз, зоб. Гормон тироксин (взаимосвязан с йодидами) влияет на развитие организма, метаболизм. Продукты, богатые йодом, помогают сжигать калории, жир превращается в энергию, корни волос укрепляются, иммунитет повышается, риск возникновения рака снижается.

    Йод и селен тесно взаимосвязаны. Эти гормоны синтезируют АТФ. Йододефицит становится причиной снижения метаболизма. Он влияет на работу ЦНС.

    Беременные, дети до 15 лет должны получать достаточно этого элемента из питания (читайте о важности йода при беременности). Какой именно продукт содержит больше йода, вы узнаете из таблицы и подробного списка в середине статьи. Детям с йододефицитом трудно учиться, новые навыки, знания усваиваются хуже. Также полезно добавить в рацион йодированную соль.

    Признаки нехватки

    Если человек не получают достаточно йода при внутриутробном развитии, то развивается гипотиреоз, который становится причиной глубоких нарушений при функционировании высшей нервной деятельности.

    У взрослых людей йододефицит становится причиной:

    • снижения умственных способностей;
    • заторможенности;
    • вялости;
    • раздражительности;
    • тоски, забывчивости;
    • отека лица, туловища, ног или рук;
    • запоры;
    • глухонемота;
    • мертворождение, аномалии развития плода, повышенный уровень перинатальной смертности;
    • паралич;
    • уменьшения сил тела, частоты сокращения сердечной мышцы;
    • возникновения диастолической гипертонии;
    • торможения процесса снабжения энергией, недоокисления продуктов обмена;
    • зашлакованности организма.

    Процесс окисления холестрина затормаживается, накопление атерогенных форм провоцирует развитие атеросклероза, нарушается функция сердца, сосудов. Возникает инсульт и инфаркт. Снижается мышечный тонус, возникает вялость мышц (в т.ч. ослабление функций ЖКТ).

    Также йододефицит становится причиной:

    • опухоли щитовидной железы;
    • базедовой болезни (избыток жира, вялость, разрастание щитовидки, возникновение зоба).

    Не следует принимать данный элемент в сочетании с карбонатом лития, это вещество вредит процессу усвоения. Если наблюдается дефицит селена, цинка или меди, то возникают трудности функционирования щитовидки. Баланс улучшает процесс выздоровления при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, атеросклерозе, бесплодии.

    Симптомы избытка

    Когда тело содержит больше йода, чем ему требуется, возникают различные недуги. Часто симптомами избытка являются:

    • гипертиреоз;
    • тиреотоксикоз;
    • зоб;
    • депрессия;
    • тахикардия;
    • усталость, депрессия;
    • психическая, физическая слабость (астения);
    • пощипывание кожи, угри, сыпь;
    • токсикодермя;
    • асептизм слизистых оболочек (слюнные железы, околоносовые пазухи, дыхательные пути);
    • склонность к диарее;
    • атрофия мышц;
    • ранее поседение.

    В чем содержится

    В каких продуктах содержится йод и где больше всего этого важного элемента? Этого вещества много в морских, океанических жителях, растениях. Где больше всего йода в продуктах питания, таблица расскажет лучше. Это рыба, морепродукты, ламинария. Таковы главные натуральные источники природного йода, который крайне полезны для щитовидки. Чтобы знать, где есть йодид, нужно держать под рукой список или таблицу с точными цифрами.

    Содержание йода в продуктах питания указано в таблице. А списки подскажут, какую пищу лучше исключить из меню, а какие добавить. Узнайте, какой у вас уровень йода: большой, маленький, нормальный, низкий или высокий. Если у вас повышенный уровень, то необходимо поменьше употреблять продуктов. Для щитовидной железы важно, какое количество йодида употребляет человек.

    В сутки взрослому человеку требуется 150 мкг йода. Детям необходимо 120 мкг. Беременным — 175-200 мкг.

    Его содержат такие продукты:

    • Белая фасоль. Бобовые имеют низкий гликемический индекс. Метаболизм улучшается.
    • Морская капуста. Вот в чем содержится много йода. В ламинарии минимум калорий, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть. Также из ламинарии делают листы «нори», в которые закручивают роллы.
    • Клубника. Зимой нет сочной и вкусной клубники. А вот летом надо кушать по 200 грамм этого продукта. Одна порция содержит 13 мкг.
    • Чернослив. Благодаря употреблению этого продукта снижается вероятность возникновения ожирения, кости укрепляются, уровень сахара в крови уменьшается. Также чернослив содержит бета-каротин и витамин K.
    • Креветки. Этот морепродукт избавляет от свободных радикалов, которые являются причиной многих заболеваний. Улучшается работа мозга и нервной системы, нормализуются функции памяти, снижается риск болезней головного мозга.
    • Треска, тунец. Эта рыба — источник белка, поэтому полезная людям, которые следят за питанием. Рыба содержит много магния, калия, фосфора, кальция, витаминов E, B.
    • Филе индейки. Этот продукт полезен тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишних килограммов.
    • Картофель. Для сохранения пользы надо кушать запеченный картофель. Организм защищает себя от болезней нервной системы, кости насыщаются кальцием.

    Йодом богаты такие продукты:

    • водоросли, морепродукты, жирная морская и океаническая рыба;
    • фрукты и ягоды: виноград, абрикосы, сливы, яблоки;
    • мясо: курица, индейка, нутрия, кролик (если животные питаются соответственно);
    • молочные продукты: молоко, творог, сыр;
    • овощи: морковь, салаты, свекла, помидоры.

    Если йода мало, то продукты содержат в десятки раз меньше этого элемента. Многие почвы, которые находятся вдали от моря, хранят минимум данного вещества.

    Йододефицит становится причиной депрессии, нарушает функционирование мозга, стимулирует набор лишнего веса. Чтобы защитить себя от подобных неприятностей, необходимо употреблять продукты, которые содержат больше йода.

    Кроме растений, которые являются источниками этого вещества, существуют растения-антагонисты. Это льняные семена, сырая капуста, соя. Тут есть вещества, которые не дают йоду усваиваться. Для компенсации йододефицита, необходимо обогащать тело продуктами, которые содержат достаточно йода. Важно помнить, что большая часть йодида разрушаются при термообработке. Поэтому необходимо употреблять препараты.

    Таблица продуктов, содержащих йод

    Если возник йододефицит, то продукты, содержащие йод, крайне полезны. Их надо употреблять в большом количестве. Какой продукт полезен для щитовидной железы, а какой нет, решает наличие йодида. Таблица и список с продуктами питания для щитовидки поможет понять, в каких продуктах много йода и какие являются самыми полезными для щитовидки? Где содержится достаточно этого вещества, подскажет таблица.

    foodra.org