0

В каких продуктах содержится витамин Д — таблица (список)

Подробная таблица: в каких продуктах содержится витамин Д и для чего он нужен

Витаминов из группы Д достаточно много, но человеку для поддержания здоровья необходимы только Д2 и Д3. Кроме употребления продуктов, содержащих витамин д в большом количестве, необходимо как можно чаще бывать на солнце. Именно ультрафиолетовые лучи помогают витамину вырабатываться самостоятельно.

Выясните все о дефиците витамина Д, продуктах питания с большим (высоким) его содержанием, в каких его находится больше всего, где искать нутриент, чтобы восстановить баланс в организме.

Влияние на организм

Витамин Д важен в первую очередь для маленьких детей и беременных женщин. Он не только укрепляет кости и зубы, но и помогает в правильном формировании детского скелета, мышечной и нервной системы, позволяет избежать многих серьезных болезней.

Именно это полезное вещество помогает организму лучше усваивать кальций, магний, витамины А, С, Е, железо и фосфор. Включение в рацион продуктов содержащих витамин Д (кальциферол) позволяет снизить риск появления детского рахита или остеопороза в зрелом возрасте.

Этот витамин регулирует процесс роста и деления клеток организма, поэтому регулярное употребление в пищу продуктов, его содержащих, значительно уменьшает риск появления онкологических заболеваний. Достаточное содержание в организме кальциферола нормализует количество сахара в крови, повышает иммунитет и стабилизирует АД.

Больше о функциях витамина смотрите на видео:

Когда нужно употреблять продукты, богатые им

В сутки необходимо получать около 5-10 мкг или 200-400 МЕ этого вещества. Недостаточное его количество может очень сильно сказаться на общем самочувствии человека.

Первыми признаками дефицита кальциферола у взрослых людей являются следующие симптомы:

  • разрушение эмали зубов и их преждевременное выпадение;
  • частичная потеря зрения;

  • деформация (утолщение) суставов;

  • жжение и боль в горле;

  • хрупкость костей и частые переломы.
  • Появление хотя бы нескольких таких симптомов – серьезный повод пересмотреть свое питание.

    Для детей нехватка витамина D3 еще опаснее. Она может привести к возникновению рахита и прекращению роста и развития ребенка. Симптомами такой нехватки будут:

    • длительное незарастание родничка;
  • раздражительность и плаксивость;

  • деформация костей позвоночника и ребер;

  • искривление нижних конечностей;

    Признаками переизбытка могут быть:

    • головокружение;
  • слабость и утомляемость;

  • отложение солей в сердце и сосудах;

    Если симптомы недостатка или избытка ярко выражены, то необходимо не только откорректировать свой рацион, но и обратиться к специалисту для назначения специальных препаратов.

    Источники-лидеры по содержанию

    При термической обработке вся польза этого вещества сохраняется. Главное условие – при варке класть продукты только в кипящую воду и не допускать переваривания.

    Замороженные продукты размораживают медленно, естественным путем, без вымачивания в воде. Лучший способ готовки – в пароварке или духовке. А уже приготовленные продукты повторно разогревать нельзя.

    Узнайте, в чем именно — каких продуктах питания — содержится много витамина Д, где его содержание велико и сколько их нужно есть, из этой таблицы:

    Узнайте больше о продуктах с этим веществом:

    Какие вещества и продукты снижают его уровень

    При регулярном употреблении вредной еды, например фаст-фуда, уровень кальциферола может резко снижаться. Продукты, снижающие содержание этого вещества:

  • сладкие газированные напитки;

  • употребление только растительных продуктов;

    Прием определенных лекарственных средств также может значительно понижать количество холекальциферола в организме. К таким препаратам относятся:

    • кортикостероиды;
  • слабительные средства на основе парафинового масла;

  • лекарства и продукты, снижающие холестерин в крови (например, никотиновая кислота);

  • барбитураты и антидепрессанты;

  • постоянное употребление сердечных гликозидов;

    Ни в коем случае нельзя увлекаться продуктами и препаратами, содержащими D и D3, если имеется:

    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • активная форма легочного туберкулеза;

  • высокий уровень кальция в организме;

  • хронические и острые заболевания почек или печени.
  • Часто причинами нехватки этого витамина могут служить и такие факторы, как:

  • неспособность организма получать необходимые микроэлементы из пищи;

  • недостаток солнечного света;

  • плохая работа почек, их неспособность к переработке витамина Д.
  • Дополнительные рекомендации и советы

    Часто кальциферол называют «солнечным» витамином. При регулярном пребывании на солнце не менее 20-30 мин, потребность в дополнительном его приеме сокращается в 2-3 раза. Но находится на солнце, желательно только в утренние или вечерние часы. Нельзя принимать душ или купаться перед принятием солнечных ванн и после.

    Дополнительный прием любых витаминных препаратов обязательно должен назначить врач. А в случае с холекальциферолом – особенно.

    Чтобы узнать какой уровень этого витамина содержится в организме, можно провести тест. После специальной подготовки, по анализу крови определяют количество 25-гидроксивитамина Д. Если его уровень ниже 20 нанограмм на мл, то налицо серьезный дефицит. Нормой считаются показания от 30 до 74 нанограмм на мл крови.

    У маленьких детей при признаках рахита количество кальциферола в организме проверяют по анализу мочи. Детям рожденным в осенне-зимний период назначают прием препаратов с витамином D3 или рыбий жир.

    Чтобы избежать многих неприятностей со здоровьем, необходимо правильно питаться, регулярно включать в свое меню продукты, содержащие витамин Д, чаще бывать на солнце и отказаться от вредных привычек. При соблюдении всех этих рекомендаций, дополнительный прием препаратов холекальциферола не потребуется.

    foodexpert.pro

    В каких продуктах содержится витамин Д

    Кальциферолы, или витамины группы Д, способствуют усвоению кальция, регулируют работу сердца и возбудимость нервной системы, процессы свертываемости крови. Эргокальциферол, или витамин Д2, поступает только с продуктами питания. Холекальциферол, или витамин Д3, может синтезироваться под действием солнечных лучей.

    Функции кальциферолов

    Кальциферолы (в переводе с греческого «несущие известь») относятся к так называемым жирорастворимым витаминам. Они способны накапливаться в жировой ткани или печени для последующего использования организмом.

    Витамины группы Д – витамины света – в действительности являются стероидными гормонами, то есть органическими соединениями, которые широко распространены в природе. В частности, почки секретируют активную форму ДЗ, которая способствует усвоению кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс.

    Включение в рацион питания продуктов, содержащих витамин Д, необходимо для роста костей, тканей, оптимального состава крови, здоровья волос, ногтей, зубов.

    Кальциферолы помогают вылечить некоторые глазные заболевания, разновидности артрита, служат профилактике рака и диабета.

    Их поступление и образование в организме необходимо для оптимальной деятельности мозга, его защиты от антиоксидантов, активизации рецепторов нейронов, как противовоспалительное средство, а также для наращивания мышечной массы, хорошего настроения, гладкости и эластичности кожи.

    Содержащийся в кожных покровах эргостерин (провитамин Д2) под действием солнечного света становится кальциферолом.

    Печень и почки преобразуют поступивший с продуктами питания витамин Д, в результате чего клетки кишечника увеличивают синтез белка, который связывает кальций и транспортирует его в организме.

    Польза витаминов группы Д

    Оптимальное поступление кальциферолов снижает развитие мочекаменной болезни. В то же время данное заболевание провоцирует дефицит или, наоборот, избыточные дозы витамина Д.

    Согласно недавним исследованиям, «витамины света» способны стимулировать иммунную систему и в результате избавить мозг от разновидности белка, которая, как считается, является основной причиной болезни Альцгеймера.

    При регулярном употреблении 90-летними продуктов, содержащих витамин Д – порядка 500МЕ в сочетании с 700мг кальция, через 2-3 года кости укрепляются и становятся как у 50-ти летних.

    Достаточное поступление витаминов группы Д с продуктами питания особенно важно при беременности для предупреждения у будущего ребенка рахита.

    Будущим мамам врачи рекомендуют принимать по 2с.л. натурального рыбьего жира каждый день за три месяца до родов и столько же после, что позволяет снизить вероятность развития рахита у ребенка в три раза.

    Но передозировка кальциферолов во время беременности может вызвать преждевременное отвердение с срастание костей черепа, поэтому необходимо соблюдать меру.

    Взаимосвязь с кальцием и ультрафиолетом

    Нехватка в продуктах питания витамина Д нарушает всасывание кальция, его содержание в крови падает, и организм вынужден забирать его из костной ткани. В результате развивается ацидоз (закисление), что, в свою очередь, нарушает возбудимость центральной нервной системы.

    Содержание кальция в крови должно поддерживаться на постоянном уровне, который зависит от витамина Д.

    Дефицит кальциферолов ослабляет мускулатуру и связки, снижает тонус организма, нарушает деятельность сердца, печени, почек. Становятся ломкими волосы и ногти, портятся зубы. Из головок трубчатых костей постоянно забирается кальций, начинают ныть и распухать суставы.

    Избыток витаминов Д в продуктах питания стимулирует усвоения кальция. Увеличивается сила мышц, тонус организма, становится возбудимой нервная система, что может привести к срывам.

    Кальциферолы поступают и пищей или образуются во организме при воздействии ультрафиолетовых лучей, источником которых является солнце или кварцевая лампа.

    При светлой коже витамин Д образуется в разы быстрее, чем при загорелой или смуглой коже. Поэтому действие солнца окажется эффективным только когда кожа светлая. Врачи рекомендует летом загорать по 15 минут в день, зимой посещать солярий.

    Излишнее пребывание на солнце, интенсивный загар быстрее старят кожу. В крови увеличивается содержание кальция, она принимает щелочную реакцию, что способствует развитию некоторых заболеваний. Кровь более быстро свертывается, отчего чаще происходят инсульт или инфаркт.

    Норма поступления витамина Д

    Чтобы определить оптимальное суточное поступление витамина Д с продуктами, необходимо знать биологическую активность кальциферолов, которая измеряется в единицах действия, или МЕ.

    Чистый витамин Д в количестве 0,025 мкг соответствует 1МЕ.

    Российское Министерство здравоохранения рекомендует взрослым употреблять до 100МЕ в день, что соответствует 2,5мкг кальциферолов. Маленьким детям и беременным можно увеличить норму до 400-500МЕ (10мкг) в день.

    Зарубежные нормы для взрослых составляют до 400МЕ (10мкг) в день.

    При выборе продуктов питания, богатых витамином Д, следует учесть воздействие солнца. При получасовой прогулке в летний солнечный день организм самостоятельно синтезирует до 600МЕ кальциферолов, поэтому специальные витаминные добавки не требуются.

    Нехватка витамина Д

    Недостаток продуктов, содержащих кальциферолы, а также отсутствие солнечного света (ультрафиолета) вызывают кариес, размягчение костей, отчего у детей развивается рахит, а у взрослых – недостаточная минерализация костных тканей (остеомаляция), которая проявляется болями в костях, недостаточным мышечным тонусом. Могут развиться заболевания печени, нарушения функции нервной системы, снижается иммунитет.

    Нехватка кальциферолов вредит тканям мозга, провоцирует депрессию, ухудшает память, увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера.

    О недостаточном поступлении с продуктами витамина Д могут сигнализировать близорукость, ухудшение состояния зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов, повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница.

    Дефицит витамина солнца часто случается у жителей больших городов, поскольку через стекла в помещение почти не проникают ультрафиолетовые лучи. Кроме того, их плохо пропускает загрязненный городской воздух.

    Кальциферолы входят в состав секрета кожи, которые удаляются при мытье рук с мылом или принятии душа. Поэтому чрезмерно частые гигиенические процедуры могут вызвать дефицит витамина Д.

    Для стимулирования производства организмом кальциферолов полезен массаж, который поддерживает эластичность кожи.

    Избыток кальциферолов

    Как известно, свободные радикалы участвуют в процессах старения, воспаления, образования злокачественных опухолей, кислородного голодания клеток и тканей. Из источники – табачный дым, выхлопные газы, лекарства, пестициды, растворители, пищевые красители, консерванты, стабилизаторы.

    Они образуются при стрессе, чрезмерной физической нагрузке, избытке поступления витамина Д, преобладания в рационе питания продуктов с насыщенными жирами (они остаются твердыми при комнатной температуре): сыров, сливочного масла, куриной кожицы.

    Довольно часто избыточное поступление встречается у детей, когда заботливые родители самостоятельно увеличивают назначенные врачом дозы, иногда до токсичных (50мг). Вдобавок ребенка подвергают интенсивному воздействию ультрафиолета солнца или кварцевой лампы.

    Переизбыток витамина Д проявляется отсутствием аппетита, тошнотой, часто рвет, запорами. Появляется сонливость, снижается тонус мускулатуры, не хочется ничего делать. Дети медленнее прибавляют в весе или худеют. Могут появиться судороги, периоды возбуждения. Кожа бледнеет или становится землистой, желтоватой. Мочеиспускание может стать частым и болезненным, болит голова.

    Как правило, избыток витамина Д вызывают не продукты питания, а поступление чистого витамина Д с медицинскими препаратами.

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин Д

    Безусловный чемпион по содержанию кальциферолов – рыбий жир. Также ими богата пища животного происхождения.

    Некоторые для укрепления кожи, а также профилактики дефицита кальциферолов съедают раз в неделю небольшой кусок черного хлеба со сливочным маслом.

    Кроме того, полезно употреблять кефир. Образуемая молочным продуктом в желудке кислая среда способствует усвоению кальция и витамина Д, улучшает пищеварение из-за усиления выделения желудочного сока и активности пищеварительных ферментов.

    www.silazdorovya.ru

    В каких продуктах содержится витамин В: таблица и подробное описание

    Витамины группы В присутствуют в продуктах и участвуют во многих биохимических процессах, что необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Они нужны для нормальной деятельности нервной системы, предотвращают появление и развитие неврозов, психических расстройств, способствуют здоровью и быстрому росту волос, поддерживают здоровье глаз. В статье будет дан детальный перечень и таблицы, в каких продуктах содержится витамин В в большом количестве, в каких условиях он разрушается, и как усваивается лучше всего.

    Все о витамине В: где содержится, как употреблять с максимальной пользой

    Большинство диетологов подтверждают его пользу для организма и при разработке диет отдают предпочтение витамину В, поскольку он обладает диетическими характеристиками, способен нормализовать работу желудка и кишечника и улучшить обмен веществ.

    Одними из важнейших витаминов этой группы являются:

    • В 1 (тиамин);
    • В 2 (рибофлавин);
    • В 6 (пиридоксин);
    • В 12 (кобаламин);
    • В17 (амигдалин).

    Продукты, содержащие витамин В 1

    Тиамин является водорастворимым уникальным микроэлементом из группы аминокислот и важным компонентом функционирования организма. Участвует во всех биохимических реакциях организма и его существенное наличие позволяет избежать множества болезней.

    Важные функции тиамина для организма человека:

    • стабилизирует обмен углеводов и жиров в каждой ткани живого организма;
    • очищает его путем расщепления кислот, которые являются ядом для нервной системы;
    • улучшает процесс метаболизма;
    • способствует процессу кроветворения и улучшает циркуляцию крови по сосудам;
    • уменьшает в крови уровень холестерина;
    • оптимизирует работу головного мозга;
    • способствует повышению иммунитета;
    • активно участвует в клеточном обмене веществ, что помогает быстрому заживлению ран;
    • предотвращает проблемы со зрением;
    • нормализует работу желудка и кишечника.

    Таблица ценных источников витамина В1

    Суточная норма тиамина должна составлять 1,3-2,6 мг. Увеличить количество употребления следует пожилым людям, кормящим матерям, беременным, детям подросткового возраста, а также после принятия антибиотиков и при сильных физических и психологических нагрузках.

    Принято считать наилучшими источниками горох, овсянку, гречку, жирную свинину и орехи.

    Также не менее важными поставщиками тиамина являются печень, отруби и проросшие злаковые зерна, плоды подсолнуха.

    В фасоли и картофеле также находится тиамин, поэтому воду после варки следует применить для приготовления первых блюд или различных соусов. Еще витамин В1 присутствует в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, рисе, зелени, орехах.

    При выборе продуктов с максимальным содержанием тиамина необходимо учитывать, что это вещество не любит высокой температуры. Специалисты советуют свой выбор останавливать на продуктах, которые не нуждаются в тепловой обработке.

    В каких продуктах содержится витамин В2

    Витамин, который несет ответственность за внешность и здоровье человека, что обуславливается состоянием кожи, ногтей и волос. Для того чтобы обладать нежной и гладкой кожей, красивыми волосами и здоровыми ногтями следует позаботиться о правильном рационе питания с продуктами, богатыми на витамин В2.

    Рибофлавин – активное вещество, способное поддержать здоровье человека. Биологическая роль вещества во вхождении его производных – коферментов – в содержании множества важных ферментов.

    Основные функции витамина В2:

    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает процесс метаболизма;
    • помогает усвоению железа, что нужно при формировании кровяных телец;
    • отвечает за работу щитовидной железы;
    • прибавляет остроту зрению и восприятию цвета и света;
    • поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти.

    Перечень продуктов, в каких витамин В 2 содержится больше всего

    Первое место по максимальному содержанию витамина занимают хлебные изделия и пивные дрожжи.

    Второе – куриное сердце и печень. В телячьей и куриной печени присутствует немного рибофлавина, но и такое количество значительно превосходит минимальную дневную дозу. Чтобы сохранить рибофлавин в пище, не нужно подвергать её размораживанию. Замороженные продукты требуется быстро отправить в кипящую воду. Только если мясо находилось на последней полке в холодильнике, оно не лишилось своих полезных качеств.

    В орехах, особенно в миндале и арахисе, присутствует максимальное количество рибофлавина. Их состав характеризуется и другими полезными веществами. Орехи следует употреблять регулярно, лучше каждый день, для того чтобы иметь крепкое здоровье.

    Крупы также содержат это вещество, но в меньшей величине. Следовательно, если каждодневный рацион будет оснащен кашей из гречневой крупы, риса и овсянки, то недостатка витамина В2 в организме не будет.

    Бобовые, особенно чечевица, фасоль и горох являются настоящими кладовыми по содержанию полезных веществ. Если варить продукты, то большее число полезных компонентов растворится в воде, поэтому лучше накрывать посуду крышкой. В худшем случае окисляются полезные вещества.

    Овощи содержат рибофлавин в маленьких количествах. Температурная обработка способствует разрушению витамина, значит, полезнее употреблять овощи в сыром виде. Фрукты также содержат немного рибофлавина, особенно абрикосы. Не рекомендуется на долгое время оставлять овощи и фрукты на солнце. Прямое попадание солнечных лучей провоцирует потерю витамина В.

    perekisvodoroda.ru

    В каких продуктах содержится витамин Д

    Чем полезен витамин Д

    Витамин D одновременно и жирорастворимый витамин, и гормон. Чаще всего он встречается в двух активных формах:

    D2 (эргокальциферол ) – синтетический витамин растительного происхождения, образованный в результате действия ультрафиолетового излучения на некоторые виды дрожжевых грибков;

    D3 (холекальциферол), который получают из пищи животного происхождения.

    Под воздействием высоких температур он не разрушается и не растворяется в воде – при кулинарной обработке продуктов все его свойства сохраняются в полном объеме.

    Витамин D поступает в организм вместе с продуктами питания и синтезируется из провитаминов в коже под воздействием лучей солнца. Наибольшую потребность в нем испытывают дети до 3 лет, кормящие мамы и пожилые люди.

    Его роль в функционировании организма:

    • позволяет магнию и кальцию полностью усваиваться;
    • регулирует гормональный обмен между кальцием и фосфором;
    • обеспечивает полноценную работу мускулов и нервов;
    • восстанавливает защитные оболочки вокруг нерва, усиливая процесс усвоения кальция и магния;
    • влияет на уровень глюкозы, регулируя выработку поджелудочной железой инсулина;
    • повышает защитные функции организма, оказывая влияние на синтез иммунных клеток;
    • участвует в процессе формирования и развития клеток;
    • замедляет рост злокачественных опухолей и раковых клеток на коже, в груди и желудке;
    • укрепляет кости и зубы;
    • оказывает влияние на обмен веществ.

    Какие продукты стоит употреблять

    Человеческий организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, пребывая на солнце. Если воздействия солнечных лучей не хватает, то продукты, содержащие витамин Д, покрывают потребность организма в микроэлементе.

    Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

    Диетология и похудение

    Неправильное питание и злоупотребление фаст-фудами, консервированной пищей, газированными напитками приводит к тому, что почки начинают вырабатывать недостаточное количество витамина Д. Концентрация кальция в крови падает, поступление его ограничено, а усваивание понижено.

    Основная задача витамина D – способствовать усвоению кальция организмом, для формирования крепкого скелета и зубов. Придерживаясь диеты, очень важно правильно составить меню, включить в него богатые микроэлементом продукты, большинство из которых должны быть низкокалорийны и разрешены при специальном диетическом питании.

    Для мышечной ткани и мускулатуры поступление достаточной дозы кальцеферола также немаловажно. Это дает силу и повышает выносливость при занятиях физическими упражнениями. Крепкие кости помогут избежать неприятных последствий от травм при случайных падениях.

    Доказана связь недостатка витамина D и ожирения. Человеку, у которого индекс массы тела более 25, стоит задуматься, восполняет ли он суточную потребность организма в микроэлементе. После пересмотра питания должны быть внесены соответствующие корректировки: включение большего количества рыбы, кисломолочных продуктов невысокой жирности, овощей и фруктов.

    Если для похудения выполняются физические упражнения, проводить занятия можно на свежем воздухе. Под воздействием ультрафиолета происходит природный синтез витамина D. Двадцатиминутное пребывание на солнце восполняет его запасы.

    Суточная норма витамина Д

    Суточная потребность в витамине D и его действующих формах в среднем 5 мкг, в пересчете на международные единицы – 300-600 МЕ. По возрастным группам она разделена следующим образом:

    • новорожденные с массой тела до 2,5 кг – 1400 МЕ;
    • новорожденные с массой тела от 2,5 кг – 700 МЕ;
    • дети от 3 месяцев до подросткового возраста – 500 МЕ;
    • взрослые – 500 МЕ;
    • люди пожилого возраста – 500-700 МЕ.

    В период беременности и лактации потребность в микроэлементе возрастает и составляет для женщины 600 МЕ.

    Переизбыток витамина Д

    Нарушить нормальное функционирование организма может избыток кальцеферола. Он становится причиной повышения уровня кальция, который начинает откладываться в некоторых внутренних органах и нарушать их деятельность. Проникая в стенки сосудов, кальций приводит к возникновениею атеросклеротических бляшек.

    Симптомы избытка витамина Д:

    • повышение артериального давления;
    • лихорадка;
    • боли в суставах и голове;
    • замедленный пульс;
    • судороги;
    • потеря веса;
    • со стороны ЖКТ – потеря аппетита, спазмы в брюшной полости, тошноты, запоры.

    Гипервитаминоз витамина Д встречается редко – токсическими считаются дозы в тысячу раз превышающие лечебные.

    Нехватка витамина Д

    При сбалансированном полноценном питании и непродолжительном пребывании на солнце дефицит витамина D возникает нечасто.

    В группу риска входят беременные женщины, кормящие мамы, жители регионов с коротким световым днем.

    Симптомами недостатка витамина Д у взрослых являются:

    • частые переломы и трудности с их заживлением;
    • повышенная усталость и быстрая утомляемость;
    • деминерализация костей;
    • остеопороз;
    • остеомаляция.

    Дети страдают от развития рахита, их кости деформируются, задерживается прорезывание зубов, зарастание родничка.

    В профилактических целях назначается дополнительный прием препаратов, содержащих витамины группы D, особенно детям и женщинам при беременности.

    Взаимодействие и совместимость

    Витамин Д повышает всасываемость фосфора и кальция, позволяет магнию и витамину A быстрее и полнее усваиваться.

    При одновременном приеме с лекарственными препаратами других групп следует учитывать механизм действия микроэлемента.

    Совместный прием со слабительными средствами или содержащими магний антацидами увеличивает опасность развития гиперамагниемии. Риск повышается у пациентов с почечной недостаточностью.

    Медикаментозные средства при дисфункции печени и противосудорожные лекарства снижают действие микроэлемента, его дозировку приходится повышать.

    Нельзя применять одновременно с вазелиновым маслом.

    При приеме с сердечными средствами может вызвать аритмию сердца и гиперкальциемию. Возникает необходимость постоянного контроля уровня кальция.

    Пребывание на солнце даже непродолжительное время снижает потребность организма в дополнительном приеме витамина Д. Составьте свое питание правильно, сбалансируйте его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, скажите лишнему весу и плохому самочувствию «Прощай».

    www.davajpohudeem.com

    В каких продуктах содержится витамин В12

    Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.

    Функция в организме

    Цианокобаламин водорастворим, синтезируется микрофлорой кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) необходим для кроветворения в костном мозге, созревания эритроцитов.

    Достаточное содержание в продуктах питания витамина В12 стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.

    Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, оказывается в печени и почках, а также в селезенке, мышцах.

    Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.

    Витамин В12 оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, способен усилить действие некоторых медикаментозных препаратов.

    Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.

    Суточная потребность

    Рекомендуемая суточная потребность составляет:

    • для взрослых – до 3 мкг;
    • для кормящих мам – 2-4 мкг;
    • для детей – 0,5-1,5 мкг;
    • для младенцев – до 0,4 мкг.

    Данные значения могут быть увеличены при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.

    Особенно важно обеспечить необходимое поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам необходимо принимать поливитаминные добавки.

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

    Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.

    В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12.

    Для его лучшего усвоения необходимо поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

    Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения, его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их необходимо включать в рацион один раз в неделю.

    Причины и симптомы дефицита

    Из организма цианокобаламин выводится с желчью, его разрушение происходит в течение длительного времени.

    Нехватка витамина В12 наблюдается, прежде всего, при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.

    Дефицит вызывает нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.

    В случае регулярной нехватки в течение 5-6 лет развивается В12-дефицитная анемия . В результате нарушается образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, понижается уровень эритроцитов и гемоглобина, оказываются затронутыми желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система. Данная разновидность анемии может привести к заболеваниям печени, почек, крови.

    Причины В12-дефицитной анемии также могут быть связаны с приемом медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерном употреблении продуктов, содержащих дрожжи.

    В случае заболеваний желудка, желчевыводящих путей, кишечника наступает так называемая вторичная витаминная недостаточность , связанная с уменьшением выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.

    Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он может плохо усваиваться, если организм вырабатывает недостаточно так называемого внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.

    Нередко в пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина может назначить инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.

    Многие витамины разрушают друг друга , поэтому при инъекциях нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновой кислоту, которых разрушает ион кобальта, содержащийся в молекуле цианокобаламина.

    О дефиците витамина В12 могут сигнализировать следующие признаки:

    • повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
    • головная боль, головокружение;
    • раздражительность;
    • отсутствие аппетита;
    • онемение конечностей;
    • ослабление и выпадение волос;
    • сероватый или желтоватый цвет лица.

    Избыток цианокобаламина

    При поступлении продуктов питания, содержащих витамин В12, переизбытка не наступает. Но при передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.

    В случае переизбытка наступает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардия), болит в области сердца.

    Избыток возможен при следующих заболеваниях: хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.

  • Нехватка витамина В в организме также провоцирует появлении герпеса. Всем, кто страдает от этой напасти, добавьте в свой рацион рекомендуемые продукты. В противном случае вам понадобиться доктор.

    Полезная статья, спасибо.

    В мясе много В12, действительно.

    Большое спасибо за статью. Очень полезно.

    Я тоже нашел парочку жемчужинок информации!

    Эм.. Если некоторые животные не едят мясо, такие как коровы, бараны и прочие, то как у них синтезируется b12, а у человека, который не питается животной продукцией, не вырабатывается?

    Очень доходчиво, главное, с чем взаимодействует и с чем нет.

    «критически мыслящий человек» не внимательно читал статью.

    При недостатке витамина В12 наблюдается также шаткость походки.

    Коровы едят тонны травы, а вы сможете?

    Очень классная статья, спасибо!

    Спасибо, очень хорошая статья, врачи не говорят ничего.

    Мало кто из врачей ставит точный диагноз. Выписывают таблетки через общий анализ. Поэтому интернет помогает разобраться во многих вопросах. Спасибо за статью.

    Много узнала нового, надо правильно сбалансировать питание.

    Спасибо, статья супер и все понятно.

    Спасибо за статью! Очень полезная информация!

    Витамин В12 есть в гранатах, а тут пишут, что в растительной пище его нет. Врут или недоговаривают.

    Витамин В12 содержится, в основном, в пище животного происхождения. В растительной его практически нет (за исключением некоторых видов водорослей).

    Огромное спасибо! Очень доходчиво и понятно.

    Спасибо за статью, очень полезная. Некоторые врачи не владеют такой информацией и назначают обезболивающие. Спасибо, что открыли глаза.

    Большое спасибо за статью.

    У коров, как и у всех животных, витамин b12 вырабатывается кишечной микрофлорой, в том числе и у человека, если он здоров.

    С возрастом, у всех без исключения, нарушается свой синтез. Также, независимо от микрофлоры, витамин в12 плохо усваивается при заболеваниях ЖКТ, а также не надо забывать про генетические дефекты, которые есть у большинства.
    Практически у всего взрослого населения имеется дефицит витамина в12.

    Очень интересная статья, спасибо.

    Спасибо за статью. Было интересно прочитать и полезно.

    Очень познавательно, спасибо!

    Коровы и бараны вместе с травой съедают букашек, так что В12 им обеспечен.

    Благодарю докторов, любите профессию.

    Если не хватает вит в 12 может ли быть шум в голове?

    Корова жует постоянно жвачку из травы. Хищник ест один раз в день, если повезет.

    Очень полезная информация для человека!

    Очень полезная статья. Спасибо.

    Спасибо за хороший совет!

    спасибо за познавательную статью

    Ну и дела.. люди сравнивают корову с человеком..

    Спасибо за хорошие советы.

    Коровы жуют в «муку» — это важный и определяющий фактор. Не забывайте про блендер))

    Спасибо. Очень хорошая статья.

    А если я мясо (и рыбу) не ем совсем. Мне как быть, постоянно пить витамины? Только не советуйте есть мясо, это невозможно!

    При отказе от животной пищи в организме наступает дефицит витамина в12. Правильнее восполнять его курсом уколов. Предварительно сдайте анализ на наличие дефицита.

    Большое спасибо за интересную информацию!

    Много не знаем, пока не столкнёшься вплотную. Мне далеко за 70, хотя всякими болячками занимаюсь. После 60 доверяясь безоговорочно врачам, иногда напрасно. Росли и жили, да и сейчас с врачами не спорят, а надо бы.

    Нужная информация, особенно пожилым людям. Спасибо Вам

    Спасибо за интересную и полезную статью! Дайте, пожалуйста, совет начинающему вегетарианцу, какие поливитаминные добавки лучшее? (не бады!)
    Я лакто-вегетарианец, поэтому могу употреблять в пищу молочные продукты, но достаточно ли их будет для хорошего уровня Б12? Есть ли анализ крови для проверки этого уровня?
    Желаю всем крепкого здоровья, радости и оптимизма!

    Витамин B12 накапливается и храниться в печени, примерно 3-5 лет, если нет патологий.
    1. Поливитаминные препараты бесполезны, как источник пополнения дефицита B12. Для быстрого восполнения дефицита проколите курс уколов цианокобаламина.
    2. В молочных продуктах содержание витамина крайне мало.
    3. Анализ крови называться «Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин)». Также сдайте анализы на уровень гомоцистеина (норма: не выше 7 мкмоль/л) и анализ мочи на уровень метилмалоновой кислоты.

    Большое спасибо, Дмитрий! Вы мне очень помогли! Сегодня 9 мая. Поздравляю всех соотечественников с праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Желаю всем нам мирного неба, здоровья и счастья!

    Пол года не ел мясо, яйца. Полысел и сильно похудел, хотя и полным не был.

    www.silazdorovya.ru