0

Зелёный чай — польза и вред для похудения

Зеленый чай — польза и вред

О существовании зеленого чая в Европе узнали относительно недавно. На востоке же его выращивают и пьют уже на протяжении нескольких тысячелетий. Всеобщую любовь и популярность этот напиток завоевал не только из-за своей способности превосходно утолять жажду, но и за присущие ему лечебные свойства.

Своеобразные вкус и запах зеленого чая кажутся европейцам непривычно резкими. Тем не менее, в последнее время, у этого замечательного напитка появляется все больше почитателей.

Зеленый чай обладает огромным спектром полезных свойств. Он укрепляет и омолаживает организм, борется с рядом заболеваний, с помощью него можно сбросить излишние килограммы, а также очистить организм от накопившихся в нем шлаков и токсинов. В древнем Китае считалось, что зеленый чай может вернуть воину ушедшие силы, а женщине увядшую красоту.

Польза от употребления зеленого чая

  1. Употребление слабо заваренного чая хорошо повлияет на работу печени и желчного пузыря и принесет пользу.
  2. Полезно пить при различных простудных и воспалительных заболеваниях.
  3. В сочетании с лимоном зеленый чай превращается в эффективное потогонное средство.
  4. Людям работающим на вредных производствах чай полезен и необходим из-за его способности выводить из организма тяжелые металлы.
  5. Использование для профилактики онкологических заболеваний. Чай содержит вещество — галлат эпигаллокатехина. Это вещество имеет мощное противораковое действие. Именно на основе галлата эпигаллокатехина ученые планируют создать средство способное исцелять от онкологических заболеваний, это основная польза напитка.
  6. Применение в профилактике и лечении панкреатита.
  7. Польза для пищеварительной системы. Способен повысить пищеварительный тонус и улучшить выработку ферментов в поджелудочной железе. Так что даже если состояние поджелудочной в норме, все равно для профилактики не лишне выпить перед едой чашечку целебного напитка.
  8. Этот напиток является прекрасным антистрессовым препаратом. Он принесет пользу и благотворно влияет на органы пищеварения и состояние сердца.
  9. Является антибактериальным растением, с помощью которого можно бороться с простудными заболеваниями, а высокое содержание фтора помогает ему защищать зубы от кариеса.
  10. Йод стимулирует работу щитовидной железы и препятствует возникновению склероза. Его активные вещества помогают бороться с язвой желудка и другими воспалительными процессами в кишечнике.
  11. Зеленый чай способен быстро восстанавливать деятельность головного мозга после перенесенного инсульта.
  12. Принесет пользу, если принимать при некоторых онкологических заболеваниях, хотя характер его действия на раковые клетки до сих пор не совсем понятен ученым.

Вред от употребления зеленого чая

Когда напиток может навредить? Навредить может не только зеленый чай, но и черный, а также кофе. Все эти напитки содержат кофеин, который в небольшом количестве возбуждает, придает силы, справляется с усталостью. Тем не менее даже малое количество кофеина может нанести вред гипертонику — человеку имеющему величину артериального давления выше нормы.

  • Чрезмерное употребление напитка, может оказать негативное воздействие на состояние печени и принести вред.
  • Употребление более трех чашек в день, может привести к возбужденному состоянию, головным болям и бессоннице.
  • Вред для больных гастритом и язвой желудка рекомендуется принимать некрепкую заварку, иначе чай может спровоцировать приступ изжоги.
  • Вред для больных гипертонией и сердечникам пить этот напиток нужно с особой осторожностью, так как в нем содержится много кофеина, который способен на время повышать кровяное давление и усиливать работу сердца.
  • Следует избегать зеленого чая лицам с индивидуальной непереносимостью к данному растению и лицам пожилого возраста.

Вред: Кофеин в зеленом чае

Не смотря на распространенное мнение о том, что при гипертонии вредно именно кофе, содержание кофеина в нем ощутимо меньше чем в зеленом чае. Интенсивность выделения кофеина из сухого чайного листа, напрямую зависит от способа его заварки. Чем выше температура воды при заварке, тем большее количество кофеина будет содержать напиток. Так что гипертоникам использовать для заваривания чая крутой кипяток не стоит.

Крепкий зеленый чай выпитый на голодный желудок может вызвать приступ тошноты и головокружение. Если же выпить крепкого чая незадолго перед сном, то скорее всего нормально уснуть уже не получится, ведь кофеин возбуждает нервную систему.

Зеленый чай для похудения

Рекламируемые в последнее время способы похудения при помощи зеленого чая, тоже достаточно сомнительны. Пить его советуют вместо еды, заваривая его молоком до коричневого цвета. Такой напиток, содержащий лошадиные дозы кофеина, действительно может на пол дня отбить аппетит, но при этом вызвать упадок сил и склонность к беспричинным истерикам из-за перевозбуждения.

Когда нельзя пить зеленый чай?

Не желательно запивать им лекарства. Вреда тут конечно не будет. Пользы правда тоже. Просто все принятые лекарства благополучно и в кратчайшие сроки будут выведены из организма, не успев даже подействовать.

Произойдет это потому, что зеленый чай помимо всех своих целебных свойств является еще и мощным антиоксидантом. Именно с его способностью выводить токсины ученые связывают феномен долгожителей Японии. В этой стране чаепитие — почитаемая традиция, а среди ее жителей многие доживают до 100 лет.

medic.ymka.ru

Зеленый чай при похудении: польза и вред

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Зеленый чай известен как средство для похудения со времен правления первых китайских императоров. Много веков он помогает женщинам избавляться от лишнего веса. Чтобы сбросить ненужные килограммы необходимо заменить все жидкости, которые вы пьете за день, на зеленый чай.

Ни в коем случае нельзя употреблять зеленый чай вместо еды, это приведет к серьезным заболеваниям организма. Вы не меняете свой рацион и просто выпиваете несколько чашек зеленого чая без сахара за день. При этом можно избавиться от 5 килограмм за 3-4 недели. Результат не так высок, как многим хотелось бы, но этот способ не требует никаких дополнительных усилий и ограничений.

Зеленый чай оказывает на организм следующие полезные воздействия:

  • замедляет процесс старения организма;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует артериальное давление;
  • останавливает воспаления;
  • укрепляет стенки сосудов.

Зеленый чай улучшает работу внутренних органов, что благоприятно сказывается на функционировании всего организма. Также зеленый чай положительно влияет на состояние десен и зубов. Выпивая чай каждый день, вы забудете о стоматите и других подобных заболеваниях. В зеленом чае содержатся антиоксиданты, которые делают его профилактикой онкологических заболеваний. А еще в чае содержится цинк, который нужен организму для быстрого заживления ран и роста ногтей и волос. Помимо всех этих свойств зеленый чай прекрасно борется с лишним весом.

Зеленый чай ускоряет обмен веществ в организме, за счет чего и происходит снижение веса. Помимо этого, чай обладает и другими свойствами, влияющими на похудение:

  • зеленый чай обладает мочегонным эффектом, который усилится, если добавить в чай немного обезжиренного молока – в итоге из организма выйдет лишняя жидкость, спадут отеки (если они у вас имеются);
  • в зеленом чае содержатся полифенолы, усиливающие теплообмен в организме – в результате отложенные жиры в организме быстрее перерабатываются и сжигаются;
  • зеленый чай может понижать уровень сахара в крови, что приводит к подавлению чувства голода – выпивая чашку чая перед едой, можно наесться меньшим количеством пищи.

1) Выпивать зеленый чай за полчаса до еды. На один прием напитка необходимо заварить чайную ложку на 300 граммов воды на пару минут. Зеленый чай необходимо пить без сахара. Выпивая чай перед едой, вы ускорите процесс переваривания пищи и расщепления жиров. Можно сочетать зеленый чай с другими травами: гибискусом, боярышником или корицей. При этом вы получите и более эффективный результат, и новый интересный вкус чая.

2) В целях похудения зеленый чай можно употреблять в пищу. Для этого необходимо размолоть чайные листья в кофемолке и добавлять получившийся порошок в салаты или каши. Можно просто съедать половину чайной ложки размолотого зеленого чая во время еды, запивая его водой.

3) Зеленый чай можно употреблять во время различных диет. Выпивая зеленый чай каждый день, при этом не меняя своего рациона, вы уже делаете шаг к снижению веса. Сочетая зеленый чай с диетой, вы получите более быстрый результат.

Употребление зеленого чая для похудения – отличный выбор, поскольку этот напиток способствует образованию коллагена. Худея с помощью зеленого чая, вы одновременно улучшаете состояние своей кожи. Она разглаживается, становится эластичной. При потере веса не возникнет растяжек и дряблости кожи. Целлюлит также не выдерживает воздействия зеленого чая и постепенно начинает разглаживаться.

Существует большое количество сортов зеленого чая. Самым действенным в целях похудения считается улунский чай, поскольку в его листьях содержится более всего полифенола, способствующего расщеплению жиров.

Чтобы употребление зеленого чая пошло на пользу, надо пить только качественный чай. Поэтому при выборе чая в магазине обращайте внимание на несколько деталей:

  • чем окраска чая светлее, тем выше его сорт;
  • лучше всего брать китайские чаи;
  • на чайных листочках должны быть ворсинки;
  • хороший чай не превращается в пыль, если его потереть между пальцев;
  • плохой чай не имеет тонких ароматов, он пахнет сеном.

Несмотря на то, что зеленый чай обладает большим количеством удивительных свойств, есть ряд противопоказаний к его употреблению:

  • пожилым людям стоит избегать употребления зеленого чая, так как он влияет на суставы и может вызвать подагру;
  • зеленый чай обладает возбуждающим эффектом, так что его стоит избегать страдающим бессонницей, аритмией и высоким давлением;
  • беременным и кормящим женщинам также стоит отказаться от зеленого чая, потому что содержащийся в чае кофеин может повлиять на сон ребенка;
  • не рекомендуется пить зеленый чай на пустой желудок, это может вызвать расстройство пищеварения;
  • нельзя пить чай при глаукоме;
  • зеленый чай нельзя пить при язве, гастритах и эрозиях;
  • заболевания почек и наличие в них камней также является противопоказанием к употреблению зеленого чая;
  • нельзя пить зеленый чай при высокой температуре;
  • нельзя употреблять зеленый чай при увеличенной щитовидной железы.

Также стоит помнить, что лучше всего пить слабо заваренный зеленый чай, поскольку крепкий чай может вызывать головные боли. Не экономьте на зеленом чае, покупайте только качественные продукты. Не заваривайте его много раз, с каждым использованием чай теряет полезные свойства и вкус.

Зеленый чай – отличное средство для похудения. При его употреблении, как и при использовании любого средства для снижения веса, необходимо знать меру. Особенно это касается тех, у кого имеются проблемы со здоровьем. Умеренное употребление зеленого чая поможет вам быстро и безвредно избавиться от лишнего веса.

www.racionika.ru

Зелёный чай для похудения: польза или вред

В Древнем Китае, откуда зелёный чай родом, его называют напитком императоров. Это связано с тем, что еще в глубокой древности этот вид чая считался эликсиром здоровья, кладезем полезных веществ. Для начала обратимся к его полезным свойствам.

Согласно исследованиям экспертов японского Центра исследований рака, люди, которые ежедневно употребляли зеленый чай, живут дольше, они реже болеют раком. Итак, неоценимая помощь в борьбе с раковыми заболеваниями — первое «за».

Также ощутима польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы организма, ведь он ускоряет процессы разложения холестерина и жиров в крови, тем самым, способствуя борьбе с гипертонией, атеросклерозом, инфарктом, инсультом и другими серьезными заболеваниями. А если зеленый чай заварен правильно, то он еще и тонизирует сердечную мышцу.

Согласно исследованиям, частое употребление зеленого чая помогает очистить сосуды, повысить их эластичность, предотвратить преждевременное старение и противостоять ожирению печени.

Еще он способствует выведению солей из организма, снижению веса, нормализации давления (Япония, кстати, по количеству больных гипертонией занимает последние позиции).

В зеленом чае содержится йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К, которые укрепляют стенки сосудов и оказывают мощное антибактериальное действие.

Цинк, входящий в состав зеленого чая, обладает противораковыми свойствами, а также способствует благоприятному развитию плода при беременности. Сухие листочки чая помогают справиться с токсикозом.

В гуще зеленого чая содержится фтор, японцы даже используют ее для чистки зубов, чтобы предотвратить разрушение зубной эмали.

Но во всем нужно знать меру. И в этом отношении зеленый чай не исключение.

Данный напиток можно пить не всем, потому что к употреблению существуют определенные противопоказания. К примеру, он противопоказан при некоторых формах гастрита, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при язвенной болезни желудка. Употребление зеленого чая вызывает у таких больных изжогу и усиление болей в желудке и кишечнике. При беременности стоит также ограничить потребление зеленого чая.

Не забывайте, что в зеленом чае содержатся стимулирующие и возбуждающие вещества, например, теофиллин, теобромин, кофеин. Симптомы злоупотребления зеленым чаем — нарушение сна, возбудимость, сменяющаяся слабостью, а также раздражительность. Его нежелательно пить перед сном.

Помните: лишь умеренное употребление зеленого чая может принести пользу.

Можно ли похудеть с помощью зеленого чая? Если употреблять напиток в натуральном виде — да, можно, ведь он ускоряет метаболизм, помогает выведению жиров из организма. Напоминаем, что вредно пить большое количество этого напитка в день. Похудеть, используя всевозможные БАДы на основе зеленого чая, к сожалению, невозможно.

Зеленого чая существует несколько видов. Они различаются способами теплового воздействия на чайные листья после сбора. Самый распространенный — чай, который прожаривают сразу после сбора, а также при окончательной сушке. Китайское название этого чая — «Чао Цин Люй Ца». Следующий вид — зеленые чаи, у которых конечным этапом производства является сушка в печах и специальных приспособлениях. Такие чаи называют в Китае «Хун Цин Люй Ча». Следующий вид — чаи, которые высушиваются на солнце. Чаще всего этот вид используют в качестве полуфабриката для производства прессованных чаев. Иногда также их продают как рассыпные. И последний вид зеленого чая — это чай, у которого листья после сбора сразу обрабатываются паром, а после этого их скручивают и высушивают.

Теперь перейдем к секретам красоты, а именно, поговорим о том, как сохранить ее при помощи зеленого чая.

Зеленый чай может сделать ваши волосы сильнее, а кожу головы избавить от перхоти. Для этого необходимо втирать заварку (без листьев) в кожу головы после мытья волос. А блеск и объем вашим волосам поможет придать ополаскивание 1-2 раза в неделю слабозаваренным зеленым чаем.

Также настой зеленого чая поможет избавиться от прыщей. Для этого в него опускают ватный тампон и прикладывают на 20-25 минут к проблемным участкам тела.

Горячие пакетики с настоящим зеленым чаем помогут сделать взгляд ясным, при этом исчезнут мешки под глазами.

Чтобы повысить тонус кожи, 1-2 раза в неделю принимайте теплую ванну, добавив в нее один литр заваренного зеленого чая.

Видите, сколько пользы содержится в этом чудесном напитке из Китая? Если употреблять его в пределах нормы, соблюдая противопоказания, можно значительно улучшить как внешние данные, так и самочувствие.

www.calorizator.ru

Чай с молоком – польза, вред и способы заваривания

Наталья Гришина • 07.08.2017

Содержание

Чай с молоком – полезный напиток. Чай помогает организму быстрее усваивать молоко, поэтому его рекомендуют людям с непереносимостью лактозы. Молоко снижает кофеин в чае, напиток успокаивает и расслабляет.

Виды и способы заваривания чая с молоком

Существует несколько видов чая, которые полезно пить с молоком. Каждый из сортов заваривается по-своему: учитывая традиции и технологии. Получить пользу от напитка помогут рекомендации по завариванию.

Английский

Англичане – любители чая. Они могут добавить в напиток густые сливки, сахар и даже специи. Примечательно, что многие любители напитка считают добавление чая в молоко английской традицией. Однако, англичане добавляют чай в молоко, а не наоборот, чтобы не портить фарфоровые чашки, так как от чая фарфор темнеет.

Способ заваривания:

  1. Ошпарьте заварник кипятком и положите 3 ч.л. заварки.
  2. Залейте кипятком так, чтобы скрыть заварку.
  3. Оставьте завариваться на 3 мин. Время заваривания влияет на крепость. Для получения крепкого напитка увеличьте время на 2 мин.
  4. Добавьте воду до середины заварника и оставьте на 3 мин.
  5. Подогрейте молоко до 65ºС и влейте чай. Не разбавляйте напиток холодной водой, чтобы не испортить вкус.

По желанию добавьте сахар или мед.

Чтобы получить пользу от напитка, выбирайте натуральные сорта без добавления ароматизаторов и отдушек. Если вы любитель зеленого чая с жасмином, лимоном, имбирем и другими добавками – выбирайте натуральные ингредиенты.

Способ заваривания:

  1. Налейте в крепкий чай теплое молоко в соотношении 1:1.
  2. При желании добавьте корицу, жасмин или имбирь.

Монгольский

Приготовление займет больше времени, чем заваривание зеленого чая. Напиток удивит насыщенностью и нотками пряностей. Монгольский чай готовится с добавлением соли.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст.л. плиточного зеленого чая. Для крепкого напитка возьмите 3 ст.л.;
  • 1 л. холодной воды;
  • 300 мл. молока;
  • топленое сливочное масло – 1 ст.л;
  • 60 гр. жаренной с маслом муки;
  • соль – по вкусу.

Способ заваривания:

  1. Заварку разотрите в порошок, залейте водой и поставьте на средний огонь.
  2. После закипания добавьте молоко, масло и муку.
  3. Варите 5 мин.

Особенности приготовления

  1. Следует заваривать только натуральный рассыпчатый чай. Продукт в пакетиках редко бывает натуральным.
  2. Каждый сорт имеет свой способ приготовления и время заваривания.
  3. Натуральный чай имеет чуть розовый оттенок.

Польза чая с молоком

В состав порции черного чая без сахара с добавлением молока 2,5% жирности, объемом 250 мл, входят:

  • белки – 4,8 гр.;
  • жиры – 5,4 гр.;
  • углеводы – 7,2 гр.

Витамины:

  • А – 0,08 мг;
  • В12 – 2,1 мкг;
  • В6 – 0,3 мкг;
  • С – 6,0 мг;
  • D – 0,3 мг;
  • Е – 0,3 мг.

Калорийность напитка – 96 кКал.

Напиток содержит все необходимые витамины и благоприятно влияет на организм. Автор В.В. Закревский в книге «Молоко и молочные продукты» приводит перечень полезных свойств компонентов молока на организм. Лактоза стимулирует нервную систему и очищает организм от токсинов.

Повышает работоспособность головного мозга

Дубильные вещества в сочетании с питательными компонентами молока и витаминами группы В активизируют кровообращение в организме. Головной мозг обогащается кислородом, повышается работоспособность и концентрация внимания.

Стимулирует нервную систему

Зеленый чай обладает успокаивающими свойствами. Теин стимулирует нервные клетки, снимая напряжение и нервное возбуждение.

Укрепляет иммунитет

Содержание витамина С в зеленом чае в десятки раз выше, чем в черном. Теплый напиток выводит бактерии из организма и помогает бороться с вирусом.

Выводит токсины из почек

Танин и молочные кислоты очищают печень от токсинов. Напиток укрепляет защитную функцию печени от влияния вредных веществ, проникающих в организм вместе с пищей.

Активизирует работу кишечника

Лактоза и жирные кислоты стимулируют работу кишечника. Чай помогает желудку переваривать жирную пищу, уменьшает дискомфорт, вызванный перееданием.

Укрепляет кости и стенки кровеносных сосудов

Витамины Е, D и А укрепляют костную ткань. В сочетании с танином, содержащимся в чае, напиток укрепляет стенки сосудов и очищает кровь.

Обладает питательными свойствами

Напиток с медом утоляет жажду и чувство голода. Кофеин в составе чае повышает запас энергии в организме.

Для мужчин

Напиток полезен для мужчин в период физических нагрузок для поддержания мышц в тонусе. Углеводы и белки поддерживают физическую форму спортсменов. Белок участвует в образовании мышечной массы.

Кальций укрепляет кости, поэтому напиток рекомендован мужчинам после 40 лет.

Для женщин

Для женского организма предпочтительно пить зеленый чай. Он не содержит кофеин и благоприятно воздействует на нервную систему. При этом напиток сохранит стройность фигуры, поддержит в норме гормональный фон и укрепит иммунитет.

Калорийность зеленого чая с обезжиренным молоком на 250 мл – 3 кКал.

При беременности

Напиток помогает утолить жажду и восстановить организм в период токсикоза. Можно пить черный чай с молоком, но следует отказаться от крепкого напитка.

Зеленый чай легче усваивается организмом, освежает и утоляет жажду. В составе зеленого чая нет кофеина, возбуждающего нервную систему и повышающего сердечный ритм. Ферменты успокаивают нервную систему, а витаминный состав укрепляет иммунитет будущей мамы.

В период кормления

Чай с молоком усиливает выработку молока у кормящих женщин. В период кормления следует отказаться от употребления черного чая, содержащего кофеин, заменив его зеленым, в котором в 2 раза больше витаминов и полезных веществ.

Вред и противопоказания чая с молоком

При большом количестве напитка можно вызвать дискомфорт в желудке, однако, такой вред способен нанести любой продукт.

Вред зеленого чая с молоком заключается в непереносимости компонентов напитка и индивидуальных особенностей организма. Не каждый организм «примет» такое сочетание продуктов.

Противопоказания:

  • болезни мочеполовой системы и почек. Напиток обладает мочегонным действием;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 3-х лет.

При соблюдении нормы в день не появится побочных эффектов и вреда для здоровья.

Норма употребления в сутки

  • Черный чай – 1 литр.
  • Зеленый чай – 700 мл.

При соблюдении нормы организм способен легко усваивать полезные вещества.

Чай с молоком при похудении

Для похудения и при соблюдении диеты пейте чай с обезжиренным молоком. Калорийность чая достигает максимум 5 кКал, при этом калорийность молока варьируется от 32 до 59 кКал на 100 мл.

Чтобы похудеть, придерживайтесь правил:

  • сахар замените медом. Калорийность напитка с добавлением 1 ч.л. сахара равна 129 кКал;
  • добавляйте молоко меньшей жирности, обезжиренное или топленое.

Учитывайте особенности чая:

  • зеленый очищает организм от токсинов и шлаков;
  • черный возбуждает аппетит.

Полезные рецепты чая с молоком

Рецепты помогут разнообразить семейные чаепития. Полезный напиток станет незаменимым источником энергии для организма и согреет в сезон холодов и осенних дождей.

Для приготовления потребуется:

  • заварка – 4 ч.л.;
  • молоко – 400 мл.;
  • яичный желток;
  • мед – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Поставьте молоко на средний огонь и нагрейте до 80 ºС.
  2. Залейте заварку горячим молоком и накройте крышкой.
  3. Настаивайте напиток 15 мин.
  4. Желток тщательно взбейте с медом.
  5. Настоявшийся напиток пропустите через сито.
  6. Помешивая, вливайте напиток тонкой струйкой в медово-яичную смесь.

Такой «коктейль» избавит от голода, защитит организм в период простуд и гриппа.

Зеленый для похудения

Ингредиенты:

  • заварка – 3 ст.л.;
  • вода – 400 мл.;
  • обезжиренное молоко – 400 мл.;
  • 15 гр. тертого имбиря.

Приготовление:

  1. Залейте 3 ст.л. заварки 400 мл кипятка. Заваривайте 10 мин. Время заваривания влияет на крепость напитка.
  2. Добавьте в молоко имбирь.
  3. Готовьте молочно-имбирную смесь 10 мин. на маленьком огне, помешивая.
  4. Смесь пропустите через сито и добавьте в остывший зеленый чай.

Напиток очищает организм от токсинов и выводит шлаки. Имбирь расщепляет жиры и ускоряет метаболизм.

Или, как его ещё называют, напиток йогов. Индийский чай отличается содержанием специй – душистого перца, имбиря и корицы. Такой чай рекомендуется пить в сезон простуд и гриппа для поддержания иммунитета. В холодное время индийский чай согревает и наполняет дом пряным ароматом специй.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. крупнолистового черного чая;
  • плоды зеленого кардамона – 5 шт.;
  • плоды черного кардамона – 2 шт.;
  • гвоздика – ¼ ч.л.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • палочка корицы;
  • имбирь – 1 ст.л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • мед, либо сахар – по вкусу;
  • 300 мл. молока.

Приготовление:

  1. Разотрите специи и вычистите зерна кардамона.
  2. Доведите молоко до кипения и добавьте смесь специй.
  3. Варите напиток на маленьком огне в течение 2 минут.
  4. Заварите чай.
  5. Через сито или марлю влейте молоко в напиток.
  6. По желанию добавьте мед.

Для сохранения полезных компонентов меда добавляйте его в остывший напиток.

polzavred.ru

Польза и вред зеленого чая

Как известно, зеленая и черная разновидности чая изготавливаются из одного и того же растения. Готовый продукт, выбираемый в магазине, приобретает характерные свойства в результате соответствующей обработки сырья. Традиционный во многих странах напиток оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, что особенно важно для поднятия и поддержания замечательного настроения в течение дня. Польза зеленого чая в быстром утолении жажды, он стимулирует пищеварение, снижает жировые отложения, увеличивает мужскую силу. Напиток может нанести вред при наличии тех или иных заболеваний, злоупотреблении в чрезмерных количествах, несоблюдении технологии заваривания.

Как перерабатываются листья чайного куста

Не секрет, что существует множество сортов популярного напитка. Сырьем служат различные части чайного куста, отличающегося способностью извлекать из почвы максимум полезного. Для получения одних сортов требуются исключительно почки и молодые верхние листики, на другие идет зрелая зелень.

Чайный куст невелик, примерно метр в диаметре, полтора метра высотой. Растение прихотливо и требует надлежащего ухода. При создании соответствующих условий быстро растет, позволяя собирать урожай листьев два раза в месяц.

Качественные сорта чая производятся исключительно из листьев первого урожая. В зеленом напитке следующих сборов содержится меньше полезных веществ.

Самые полезные зеленые чаи производятся в Китае и Японии. Им существенно уступает продукция Цейлона, Явы, Индии.

По сравнению с черным чаем зеленую разновидность получают более бережной переработкой листьев. Готовый продукт оказывается полезнее, поскольку в нем сохраняется масса биологически активных веществ, высвобождающихся во время заваривания.

Остановка ферментации

Чтобы в составе чая осталось максимум пользы, необходимо после сбора листьев как можно раньше остановить окислительные процессы, так называемую ферментацию. Регулируя продолжительность ферментации, получают красную, белую, желтую разновидность напитка.

Окислительные процессы останавливают, обработав растительную массу паром в течение 2-3 минут. В результате устраняется аромат свежих листьев, они становятся мягкими и вялыми, подготовленными к последующему скручиванию.

По завершении обработки паром растительное сырье некоторое время выдерживается на воздухе для устранения избытка влаги.

Скручивание

Процедура выполняется на специальном оборудовании. Сырье порядка часа мнется и скатывается для продолжения удаления влаги, придания частичкам той или иной формы. В результате готовый продукт приобретает характерный вид.

Считается, что чем сильнее скручены чаинки, тем дольше сохраняются природные свойства чая, тем сильнее он заваривается.

  • Почти не скрученные сорта называются «унчи». Они выглядят, как трава.
  • Скрутка поперек волокон придает продукту вид чешуек или шариков, это так называемые «жемчужные» сорта чая.
  • Скручивание вдоль волокон придает чаинкам форму спиралек или палочек.

Просушивание или прожаривание

Завершающий этап – окончательное высушивание листьев, позволяющее стабилизировать аромат и полезные вещества. Удаление остатков влаги выполняется просушиванием или прожариванием:

  • во время просушивания сырье не перемешивают. У готового продукта темно-зеленый цвет, мягкий вкус.
  • при прожаривании масса постоянно перемешивается, становится ярко-зеленой, с насыщенным ароматом и замечательными вкусовыми качествами.

Готовый продукт лучше сохраняется в непрозрачной герметичной упаковке.

Разновидности зеленых сортов чая

В зависимости от размера чаинок различают следующие разновидности:

  • крупнолистовую, отличающуюся качеством и высокой стоимостью;
  • мелколистовую, более доступную по цене, но менее вкусную и ароматную;
  • порошковую, употребляемую вместе с заваркой. Она востребована у гурманов. Для заваривания порошок кладется в чашку, заливается горячей водой и взбивается до образования на поверхности пены.
  • плиточный чай, к зеленой разновидности которого можно с натяжкой отнести Пуэр. Он созревает под действием различных внешних факторов, включая деятельность микроорганизмов. С возрастом вкус чая Пуэр улучшается, но требуется выждать минимум 2-3 года. Лучшие вкусовые характеристики проявляются через 10-20 лет соответствующего хранения.

Что полезного в зеленом чае

Как известно, бодрящее и стимулирующее действие зеленого напитка связано с входящим в его состав кофеином. В «чайной» терминологии данный алкалоид пуринового ряда и одновременно психостимулятор получил название теин. Таким образом, кофеин и теин тождественны.

В чае содержатся катехины, дубильные вещества и одновременно сильные антиоксиданты.

Танин, изомер одного из кахетинов, обладает свойством подавлять деятельность патогенных микроорганизмов.

Польза зеленых сортов чая проявляется в онкопротекторных свойствах, обусловленных входящим в состав галлатом эпигаллокатехина. Опытами над животными установлено, что данная разновидность катехина разрушает свободные радикалы, сохраняя клетки неповрежденными, уменьшает размер опухолей.

Соединение теина с танином образует таннат кофеина, что придает чаю характерный вкус и аромат, замедляет всасывание кофеина. Поэтому по сравнению с кофе он оказывается более мягкое бодрящее действие.

Из-за щадящей обработки растительного сырья в зеленых сортах чая содержание теина оказывается выше, чем в черной разновидности. Наивысшая его концентрация в молодых листьях и почках. В зрелых листьях содержание теина и дубильных веществ ниже.

Зеленый напиток содержит витамины А, группы В, Р, РР, К, С, они сохраняются практически в полном объеме после технологической обработки. Микроэлементы представлены медью, йодом, калием.

Как заваривать чай

Заварочный чайник ополаскивается кипятком, в него кладется заварка из расчета примерно 1ч.л. на стакан. Наливается горячая кипяченая вода приблизительно 80С. Через пару минут готовый чай выливается в так называемый «чахай», достаточно вместительную посуду, из которой потом разливается по чашкам.

В заварочный чайник снова наливают горячую воду, но настаивают на 30 секунд дольше. Готовый напиток также выливается в чахай. Качественные зеленые сорта чаев приносят пользу даже после 7-10 циклов заваривания. Используемая посуда не должна быть металлической или пластмассовой, лучший материал глина.

В другом, более простом способе заваривания зеленого чая, используется пиала и чайник. Заварка заливается горячей водой, через две минуты наливается в пиалу, затем обратно в чайник. Так несколько раз. В результате чай перемешивается, немного остывает, «дышит». Выждав короткое время, чтобы дать еще чуть настоялся, его можно пить.

Напиток не должен горчить, в противном случае это признак перезаваривания.

Считается, что чай через 2 минуты после завершения заваривания оказывает бодрящий эффект, через 5 минут — успокаивающий. В течение дня не стоит употреблять больше 5-6 чашек.

Зеленый чай и давление

Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» — «повышение давления в системе».

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса.

Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.

Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму.

Исследованиями установлено, что зеленый напиток обладает свойством разжижать кровь, делать ее более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.

Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.

Зеленые сорта чая полезны оказываемым мочегонным действием и потому могут использоваться при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности.

Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для снижения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для снижения давления при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования.

Полезное действие зеленого чая

Регулярное употребление полезного напитка помогает организму избавляться от вредных металлов: свинца, кадмия, ртути, радиоактивных соединений.

В случае морской болезни или когда сильно укачивает полезно пожевать щепоть сухого чая.

Если накануне не получилось рассчитать силы и наутро мучает похмелье, полезно выпить несколько чашек крепкого зеленого напитка.

В ряде случаев зеленые сорта чая приносят пользу в сочетании с лимоном. Дело в том, что чайный танин препятствует усвоению микроэлементов. Содержащийся в лимоне витамин С нейтрализует действие танина.

Чай зеленой разновидности полезен после жирной пищи, он способствует ее более быстрому перевариванию. Употреблять любую жидкость лучше за полчаса-час до еды или через пару часов после, чтобы не снижать концентрацию выделившегося желудочного сока.

Регулярное употребление зеленых сортов чая полезно для предотвращения кариеса, нормализации обменных процессов.

Рецепты для похудения с использованием чая

Решив сбросить 2-3 килограмма, полезно употреблять зеленый напиток несколько раз в день. Не стоит добавлять в него сахар, мед или сахарозаменитель. Разнообразить вкус помогает долька лимона, 1-2 сухофрукта, лист мяты.

Простая однодневная диета

Рецепт похудения основан на приеме в течение суток 2-2,5 литров молока. Нагрев литр, добавить в него щепотку зеленой разновидности чая. Можно заваривать чай обычным образом и пить его с молоком.

Оказываемый мочегонный эффект и очищение кишечника позволяют быстро избавиться от одного-двух килограммов.

Рецепт низкокалорийной недельной диеты

Полезный здоровью зеленый чай стоит включать в любую низкокалорийную диету продолжительностью от 7 до 10 суток. Заваривать и употреблять его можно 5-6 раз в день за час до приема пищи или через час-два после еды. Один раз в день разрешается добавить в чай молоко.

Можно употреблять фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты, нежирное мясо, рыбу. От сахара лучше полностью отказаться, его можно заменить небольшим количеством меда. Через день-два готовить гречневую кашу. Чтобы не случилось бессонницы из-за значительного содержания кофеина, не стоит принимать чай перед сном.

Следование ограничениям диеты переносится сравнительно легко, поскольку понижение аппетита не вызывает сильного дискомфорта.

Вред и противопоказания

Считается, что зеленый чай противопоказан и может нанести здоровью вред в следующих случаях:

  • при тахикардии, повышенной возбудимости, бессоннице;
  • избыточное количество напитка в случае гипотонии может еще больше снизить давление, вызывать обморочное состояние;
  • злоупотребление зеленым чаем или полная замена им воды может нанести вред, вызвать патологические изменения в печени и почках из-за отравления полифенольными соединениями, представителем которых являются катехины;
  • противопоказан в крепком виде при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока. Слабозаваренный чай благодаря входящим в его состав танинам оказывает антисептическое действие, что способствует заживлению язв. Чрезмерно крепкий вызывает интенсивное выделение желудочного сока, увеличивает кислотность;
  • не стоит принимать крепкий чай в случае атеросклероза или гипертонии;
  • беременным чай зеленых сортов может нанести определенный вред, поскольку качественный продукт значительно увеличивает показатели артериального давления, мышечный тонус, частоту сердечных сокращений, что нежелательно в данном состоянии;
  • чтобы не нарушился сон ребенка, кормящей маме не стоит пить чай зеленой разновидности на ночь.

  • Люблю зеленый чай с бергамотом!

    У меня в семье не принято чаепитие. Но статью прочитал с интересом. Спасибо за толковую и познавательную статью.

    Никогда не думал, что заварить чай, это такая сложная процедура, вот бы попробовать настоящий приготовленный чай!

    Знаю, что зеленый чай полезен для здоровья во многих случаях. Но, к сожалению, не могу заставить себя его пить. Предпочитаю черный.

    Люблю зеленый чай, пью его каждое утро, но так чтоб целый день, то нет.

    Люблю зеленый чай. Тем более столько пользы. Буду по чаще его пить)

    Хорошая статья. Все изложено подробно. Я предпочитаю пить китайский чай с селеном. Он дорог, но очень полезен. Удачи!

    Дмитрий, спасибо за интереснейшую статью про его величество Зелёный чай. Люблю его. Регулярно пью его. Интересуюсь им.

    Мне очень приятно, что статья про зеленый чай нашла такой широкий отклик! 🙂

    Спасибо, очень познавательная статья о зеленом чае. Было особенно интересно узнать о способах заваривания.

    Очень много узнала о зеленом чае. Не очень люблю зеленый чай именно потому, что он горчит. Неужели все дело в заваривании!?

    Пью зеленый час около пяти лет. Стал чувствовать себя значительно лучше. Может это самовнушение, но по здоровью это чувствуется!

    Спасибо за познавательную статью. У меня после этого напитка побаливает печень, видимо сказывается влияние катехинов, поэтому пью его нечасто. Было бы интересно почитать про чай мате.

    Спасибо, много интересного узнал о чае. Хотя я редко чай пью, в основном предпочитаю цикорий, но иногда, для разнообразия, и чай себе готовлю.

    У меня зеленый чай всегда есть в доме. Статья очень полезная, интересно, спасибо!

    Да. приготовление зеленого чая — процедура, но она того стоит. Спасибо за обстоятельный и полезный материал.

    С интересом прочитала статью. Написано подробно и интересно. Сама я иногда только пью зелёный чай, предпочитаю воду, иван-чай или другие травы и листья, которые растут в нашей местности.

    Так много полезной информации о зеленом чае. Спасибо. Я пью зеленый чай с имбирем ежедневно. Очень люблю.

    А я как-то пока не прониклась зеленым чаем. Классический черный мне нравится больше. А зеленый, оказывается, вот какой полезный.

    Спасибо. Очень познавательная статья.

    Подсел на зелёный чай 8 лет назад, пью с курагой, чтобы кальций не очень вымывался )) Чего и вам желаю!

    А у меня свой рецепт. Я назвал его — 3 в кубе! Я беру трёхлитровую банку. Заливаю кипяток. Охлаждаю примерно до 80 градусов. Засыпаю три чайных ложки (или одну столовую) сахара и 3 пакетика обычного зелёного чая. Охлаждается — потом в холодильник.
    Потрясающая вещь, всем советую! Тем более, если жарко, душно и хочется пить!

    Зелёный чай мне не подошел. Я не имел понятия, что такое судороги ног. Черный чай никогда систематически не употреблял. Когда пробовал черный чай, никакого влияния его на себя не ощущал. Всё равно что выпить простого кипятка.
    И вот, уже в солидном возрасте, поддавшись рекламе, купил упаковку зеленого чая. Пил дома, брал на рыбалку (дело было летом). Стал просыпаться ночью, после чего начинались мучительные судороги ног. Я объяснил это возрастом (77 лет) и нагрузкой на ноги. Ведь на рыбалку ездил на велосипеде, 16 километров в один конец, плюс целый день на ногах. Кончилась упаковка чая, прекратились судороги. Но их причину тогда я не понял.
    Зимой снова купил упаковку этого чая. Вел больше сидячий образ жизни. Снова начались ночные судороги. В чем дело? Возникла мысль — не зелёный ли чай виновник?
    Пересмотрел в Интернете множество статей о зелёном чае. Только в одной из них нашёл такую строку: «Не рекомендуется склонным к судорогам».
    Но судорог у меня до этого чая никогда не было. Перестал пить его — судороги прекратились. Вот уже два года та вторая начатая пачка «чудодейственного» средства валяется в шкафу. Никаких проблем с ногами нет, хотя езжу на велосипеде и хожу на рыбалку.

    www.silazdorovya.ru